Разрезая иртышскую гладь, моя лодка то спускалась на пять километров вниз, то вновь поднималась вверх по течению… Погода благоприятствовала отдыху, но никак не жадной хватке хищной рыбы, соблазняющейся нашими аппетитными приманками. Наработанные точки пополняли лишь коллекцию холостых поклёвок. Чертыхаясь, но не сдаваясь, мы с партнёром Зауром Гасымовым продолжали свой извилистый водный путь. Рыбалка в Казахстане очень разннобразна!
Мне бы щуку на спиннинг поймать
Вечерело, пора возвращаться на базу. В одном из затонов встречаю знакомую лодку спиннингиста Сергея:
– Да не клюёт, чего только ни ставил. Вот недавно «тычок» был, и опять тишина. Новость хочешь? Виталя Морогов внизу у «Девятой роты» «десятку» взял.
– Шутишь? – лицо моё от этой новости наверняка стало не самым сияющим, а улыбка скатилась вниз, под спасательный жилет.
– Да точно, сам видел. Башка у щуки больше моей, – Серёга улыбнулся в ответ на мою кислую мину.
Я мысленно отмотал киноленту дня на утреннюю встречу с лодкой Морогова и Мирного. Они подошли к нам с Зауром уже поздним утром с твёрдым намерением пойти вниз по реке и взять трофейную щуку. Показывали крупные фоксреджевские приманки. Всячески подтрунивали над нашими более чем скромными успехами. Есть такая рыбацкая, да почему же рыбацкая, просто профессиональная озорная радость – подковырнуть коллегу. Саша и Виталий постояли на якоре рядом, сделали по пять забросов и, ничего не поймав, рыкнув мотором, ушли вниз, оставляя после себя расходящуюся по Иртышу стрелку волн.
Я скептически отношусь к подобным заявлениям, что «вот здесь и сейчас я поймаю трофей». Трофеи ловятся у нас достаточно часто, но не по-щучьему велению, а либо по вложенному труду, либо по счастливой случайности. Рыбалка в Казахстане относится к разряду трофейных. Трофеи Саши Мирного, они складываются, безусловно, от его тотальной преданности спиннингу, но в большей степени от огромного количества времени, проведённого на рыбалках в руках со снастью. Он даже обедает в лодке и рыбачит от рассвета до заката. Виталий Морогов отличается вдумчивым подходом, не зря его Мирный зовёт «сенсеем». Он основателен в своих подходах, геометрически выверенный путь от пустого садка к трофеям, которые берёт руками. Этой весной Морогов уже поймал одну крупную щуку, теперь вот вторую, как говорится, «мужчина сказал – мужчина сделал». Радоваться чужим успехам сложно, но можно, остыв, я радуюсь, правда, без фанатизма.
Трофеи… одна из причин любви к рыбалке. Нам, павлодарским спиннингистам, повезло на изобильный рыбный край. Ранней весной этого года интереснейшим спиннинговым трофеем пополнилась коллекция Александра Кубасова, вот как он описывает эти события: «И вот очередной заброс в голубые воды и снова спиннинг сгибается в дугу. Рыба пошла в сторону, и вполне хватило времени ослабить фрикцион почти полностью. Уже с первых рывков я понял, что это белый амур. Рыба двигалась из стороны в сторону, заставляя повизгивать фрикцион катушки. Понимаю, что он за рот взять не мог, значит, где-то подбагрился. Быстро оцениваю снасть и свои возможности. Мягкий полупараболик (Ron Thompson Flexide 2.51 м 7-25г) не позволит мне управлять рыбой, зато будет значительно гасить её рывки, что не позволит порвать мягкие ткани, главное – не перегнуть, чтобы избежать поломки. Плетня Ultra PE от Aqua 12lb. В принципе меня она ещё ни разу не подводила, запас на шпуле около 80–90 метров. Должно хватить. Вот только разрывная в 5 кг вызывала сомнения. Единственное, в чём был уверен – это в катушке. Daiwa Certate с тяговым усилием в 7 кг подвести просто не могла. Поводка нет. На плетне только карабин № 8, слабоватый, но вполне надёжен. Груз разборный. А вот крючок в виде маленького двойничка из тонкой мягкой проволоки, предназначенного для двухдюймовых твистеров. Вот за него я больше всего переживал.
В голове прикидываю стратегию – попробовать подвести рыбу ближе к лодке и водить кругами до полной усталости. Только не тут-то было. Сделать что-то с рыбой в первые десять минут оказалось просто невозможно, благо амур не пытался никуда бежать, а лишь плавал туда-сюда, временами залегая на дно. В следующие десять минут, почувствовав небольшую уверенность, немного подтягиваю фрикцион и с большим трудом подтягиваю рыбу ближе к лодке. И вот тут начинается самое интересное. Рыба начинает крутиться вокруг лодки, пытаясь уйти под неё. Но каждый раз удаётся обвести спиннинг вкруговую и продолжить борьбу. Временами рыба тянет вниз так сильно, что приходится ставить спиннинг почти вертикально, чтобы уменьшить перегиб. Около шести раз напарнику приходится поднимать якорную верёвку, чтобы я мог протащить спиннинг под ней при очередном круге рыбы. Лишь после 25 минут борьбы рыба-таки начала сдаваться, и мне удалось поднять её на поверхность. Да, это ОН! Навскидку больше 10-ки. Джига зацеплена за первый луч спинного плавника. Сразу возникает вопрос: как его взять, ведь подсака в лодке нет, а поднять рыбу руками просто нереально. Хорошо, что есть связь на воде. Сразу решаю звонить Мирному, который, не сразу поверив в услышанное, всё-таки снимается с якоря и мчится к нам.
Испугавшись шума мотора, рыба предпринимает последнюю попытку уйти в глубину, но силы на исходе, я без труда поднимаю её к поверхности, а Юрка быстро подхватывает подсаком. Кое-как вдвоём поднимаем амура в лодку, и уже тут становится ясно, что в нём далеко за 10 кг. У меня из груди вырывается страшный крик радости, что, казалось, даже бетонная дамба содрогнулась. Полчаса борьбы – и вот он, самый долгожданный трофей в лодке. Пусть пойманный не со-всем честно по отношению к рыбе, но тем не менее сама борьба была честной. Быстро ретируемся на берег. Там взвешивание, короткая фотосессия и прощай рыба моей мечты. Живи, бодрствуй и до новых встреч. Весы показали 16,84 кг. Вот такая она Рыбалка в Казахстане!»
Саша Кубасов в этом сезоне отметился ещё двумя трофейными щуками: на восемь и девять килограммов. «Восьмёрку» поймал на тренировке чемпионата Республики Казахстан по спиннингу с лодок, проходившего в середине сентября на одном из затонов реки Иртыш. Трофеи в ходе тренировок – достаточно редкий случай, и спортсмены расценивают этот «подарок судьбы» скорее как неудачу, бессмысленную растрату фортуны. Щуку на девять килограммов он взял в конце октября. В этом сезоне Александр обновил практически все свои личные рекорды.
В этом сезоне порадовал своими трофеями водоём под прозаическим названием «9-я насосная канала Иртыш – Караганда». Это небольшой и особо ничем не примечательный внешне водоём в цепи водохранилищ канала имени Сатпаева. Именно на нём была поймана первая «десятка» Виталия Морогова. Много крупной щуки поймал Саша Мирный, хотя и не побил свой прошлогодний щучий рекорд – одиннадцать с половиной килограммов.
Двумя трофейными щуками отметился наш гость из Украины, мостостроитель Владимир Дмитриевич Клименко. Обе щуки под десять килограммов были пойманы с интервалом в полчаса на зависть большому скоплению местных рыболовов. Митрич, как зовут его в нашей рыбацкой среде, не раз удивлял нас своим рыбацким умением.
Под занавес сезона, там же на «девятке», обновил свой спиннинговый щучий трофей Влад Гетманский.
Наверняка ещё много трофеев поймали незнакомые мне спиннингисты, которые предпочитают не афишировать свои успехи. Радует, что почти вся выловленная трофейная рыба отпущена назад в родную стихию. Рыбаки научились понимать настоящую ценность трофеев!
Тимур КОВАЛЁВ
Фото из архива автора
Павлодар
Метки:
Тимур Ковалёв