Распределение ельников на северном склоне хребта Кунгей Алатау. Фото Олега Белялова
После столь удачного полевого сезона 1967 года с красным вьюрком (см. рассказ о БАО) я собирался продолжать изучение биологии горных птиц и против этого в лаборатории никто не возражал. Не могли сойтись только на том – где этим заниматься? Эдик Гаврилов (1933–2011) и Эвальд Родионов (1926–1992) убеждали меня: «Не морочь голову, садись стационарно на Большом Алматинском озере и работай от души». Мне же казалось, что они там за три сезона всё уже сделали и даже опубликовали. Кроме того, хотелось поработать во всех хребтах Тянь-Шаня, познакомиться со спецификой каждого, а также уловить географическую изменчивость основных показателей размножения птиц (планы генеральские!).
Рис. 001. Озеро Кульсай (нижнее) 12 июня 1968 г. заполнено полностью. Дороги по берегу нет. Фото автора
Поэтому всю зиму мы обсуждали разные варианты, я приставал к Валентину (Эвальду) как самому знающему казахстанскую географию – где лучше начать работать. В конце концов, основываясь на личных впечатлениях, он назвал два места – Тополёвка в Джунгарском Алатау и озеро Кульсай на северных склонах Кунгей Алатау. Решили начать с последнего, более близкого. Мне так расписали красоты этого озера, что я не мог дождаться середины июня, на которую был намечен наш с Юрой Грачёвым (1936–2020) выезд. Для Юры, мечтавшего заняться изучением биологии любимых им куриных птиц (особенно кеклика), эта поездка была «в нагрузку». К тому же до поездки на Кульсай нам надо было отработать обязательную программу.
Неудавшаяся экспедиция 1968 года
Полевые работы 1968 года начались в феврале выездом на Чокпак, где третий год разворачивал свою работу институтский стационар по отлову и кольцеванию птиц. В этот раз Эдик с Юрой Грачёвым поехали в долину Или (урочище Аяккалкан) наблюдать весенний пролёт птиц, а заодно – и поискать гнёзда саксаульных воробьев. Э. Ф. Родионов уже работал в Музее природы КазГУ и никак не мог вырваться, а лаборанта Лёшу Нестерова забрали в армию, где он попутно с несением службы искал гнёзда желчной овсянки под Самаркандом (ребята шутили: «Лёшка пишет книгу «Птицы Советской Армии»).
Поэтому мы с Икаром Бородихиным работали вдвоём. Свято выполняя уговор (ему – сети, а мне – записи наблюдений в общий журнал – так называемую «разноску»), мы с ним прекрасно провели почти три месяца, к 20 мая сняли и высушили сети, а приехавший на грузовой машине Юра Грачёв увёз нас в Алма-Ату. По дороге, лёжа в кузове, мы с Юрой, кроме его рассказов о работе в Аяккалкане, обсуждали планы, как будем работать вдвоём в Кунгей-Алатау. Но до этого оставалось ещё целых полмесяца!
В конце мая – первых числах июня на Большое Алматинское озеро приехали из Ленинграда Ирэна Анатольевна Нейфельдт (1929–2020) и Борис Владимирович Некрасов (1929–2012). Основной целью поездки было изучение биологии расписной синички (Leptopoecile sophiae), а результатом этого изучения явилась блестящая статья И.А. Нейфельдт, опубликованная в немецком орнитологическом журнале «Der Falke» (Neufeldt, 1970). Мы с Эдуардом и жёнами посетили их 8–9 июня. В разговоре Ирэна Анатольевна пожаловалась, что красных вьюрков они не встретили, и с присущей ей иронией заметила: «Похоже, что вы их совсем изучили». Пришлось нам, взяв с собой в свидетели Борю Некрасова (и на всякий случай – верёвку) потратить один день на поход в верховья Серкебулака и на Долгушинскую поляну. Здесь, в скалах, мы слышали и видели одного вьюрка, однако верёвка не понадобилась – гнёзда мы не нашли. Зато Боря по пути на перевал Озёрный нашёл гнездо синей птицы намного выше известной для неё верхней границы (2700 м), и помещалось оно не на скале, а на земляном обрыве над рекой. Эта вылазка состоялась буквально за два дня до отъезда на Кульсай. И вот, наконец, настало долгожданное 11 июня 1968 года!
Я так много лестного слышал о красотах Кульсая, что когда 11 июня 1968 года наш (вернее – Юркиного «кума») старенький ГАЗ-69 остановился на берегу небольшой горной речки среди открытого склона, то я был немало разочарован. Озера не было видно, оно располагалось выше, и нам предстояло перенести наш скарб на себе. Хорошо, что это помогли сделать «кум» и сопровождавший его студент Володя Суслов. Только поднявшись на берег озера и поставив лагерь на ближнем, северном берегу, мы осмотрели окрестности и убедились, что панорама, расстилавшаяся к югу от нас, действительно привлекательна – повсюду в озеро спускались довольно крутые покрытые хвойным лесом склоны, местами со скалами и осыпями. Берега озера были безлюдны – даже охранник, инспектор по фамилии Сырочев, жил внизу, в ближайшем селе Курменты. Раз в день он приходил на озеро, заплывал на его середину и рыбачил с удочкой. В первый же день он угостил нас форелью, которую как раз и охранял. За несколько лет до этого в озере Кульсай была акклиматизирована форель, и теперь ихтиолог КазГУ Антонина Фёдоровна Сидорова уже несколько лет вела научный мониторинг приживаемости этих ценных вселенцев.
На первой же экскурсии по берегам озера меня поразило обилие зайцев (Lepus tolai), я нигде не видел их так много в горах, а в Аксу-Джабаглы вообще не встречал ни разу, хотя в списке млекопитающих он числился. Ещё больше поразили меня часто раздававшиеся песни белошапочных овсянок (Emberiza leucocephalos), которые оказались здесь обычными, тогда как в предгорьях других хребтов Тянь-Шаня эти сибирские птицы встречались только на пролёте и зимой. И хотя я уже слышал, что Николай Николаевич Скалон (брат профессора В. Н. Скалона) обнаружил её где-то на территории Алматинского заповедника, но их с женой публикация появилась только через два года (Скалон Н.Н., Скалон И.Н., 1970).
Однако меня интересовало высокогорье, куда надо ещё добраться – от нижней границы леса, у которой располагался наш лагерь, до верхней, которая проходила где-то между вторым и третьим озёрами (название ущелья Кульсай означало «озёрный сай»). Будучи без транспорта в этой инициативной «экспедиции», мы имели минимальные возможности для передвижения – в виде небольшой полевой ставки временного лаборанта и такой же примерно суммы на наём гужтранспорта (лошади). Желательно было обе суммы объединить, наняв человека вместе с лошадью. В селе Курменты мы нашли желающего по имени Мынказ («тысяча гусей») – старик из числа недавно эмигрировавших из Китая. По этой причине сельчане его недолюбливали (здесь всегда недоверчиво относились к людям «оттуда»). Однако выбора у нас не было, пришлось договариваться с ним (знал бы, чем это обернётся для меня – сто раз поискал бы другой вариант).
Поскольку по Кульсайскому ущелью тропа между нижним и средним озерами была малопроходимой (а местами её и вовсе не было), то в верховья Кульсая все местные поднимались по соседнему ущелью Курменты, где долгое время велись лесозаготовки и туда была проложена неплохая колёсная дорога. Этим же ущельем по привычке кочевали и чабаны на джайляу, переваливая выше леса в ущелье Кульсай. Увезти весь наш скарб на одной лошади нечего было и думать, пришлось обратиться с просьбой к чабанам, которые кочевали на джайляу из села Курменты по одноименному ущелью. Для этого нам пришлось спускаться от озера и кочевать к селу Курменты. Здесь погрузили свой скарб на лошадей чабанов, которые согласились довезти нас до верхней границы леса ущелья Кульсай за две бутылки водки, и направились вверх по ущелью: Мынказ на своей молодой кобыле, а мы с Юрой – пешком.
Дорога оказалась затяжной, и только к вечеру мы достигли субальпийских лугов, причём последние километры подъёма были очень крутыми и утомили как лошадей, так и нас. Но до цели нашего путешествия оставалось ещё километров десять. Решив здесь заночевать, чабаны разгрузили лошадей и потребовали расчёт. Здраво рассудив, что вторую бутылку лучше отдать в конце пути, я выдал им только одну, чему они откровенно возмутились, так как «душа горела» именно сегодня.
Рис. 009. Ночёвка с чабанами в пути (на следующее утро чабаны ушли). Фото автора
В результате утром, чуть свет, они снялись и ушли, оставив нас с нашим скарбом. Такого я никак не ожидал: в Южном Казахстане, где я работал до этого, чабаны никогда бы не оставили людей в горах! Пришлось посылать Мынказа к ближайшей юрте за помощью. С грехом пополам за день мы несколькими рейсами перевезли на двух лошадях своё лагерное имущество к месту, где тропа пересекала небольшую речку, питавшую среднее озеро. Здесь, на крохотной полянке среди елового леса, всего в 200–300 м от его верхней границы мы и разбили свой небольшой лагерь: две маленьких палатки и кухня в виде очага среди крупных камней.
Первая же экскурсия вниз, к среднему озеру, принесла интересную находку – гнездо синей птицы на небольшой скалке у крохотного ручья. Правда, гнездо оказалось пустым, но это как раз тот случай, когда гнездо важнее, чем встреча самой птицы, так как оно бесспорно означало гнездование её здесь, почти в 200 км восточнее известной границы! А на второй день удалось найти и гнездо расписной синицы (Leptopoecile sophiae), которое я видел впервые в жизни. И хотя птенцы его уже покинули (видимо, сегодня, так как весь выводок держался в том же роскошном кусте арчи), но я был на седьмом небе от счастья, что вижу всё это своими глазами! Тусклых зарничек (Phylloscopus humei), или юмок, как называли эту птицу алматинцы, здесь было неисчислимое множество на лесных полянах и опушках, а в самом русле, с сырыми обомшелыми камнями, нередки были и зелёные пеночки (Phylloscopus trochiloides viridanus) а также крапивники (Troglodytes troglogytes tianschanicus), распевавшие во весь голос. В общем хоре лесных птиц часто слышны были песни черногорлых завирушек (Prunella atrogularis), джунгарских гаичек (Parus songarus) и седоголовых горихвосток (Phoenicurus coeruleocephalus) – птиц, не гнездившихся в Аксу-Джабаглы и поэтому для меня особенно интересных.
Одним словом, перспективы целого месяца работы здесь были радужными. Угнетало лишь одно – погода. Дождь шёл ежедневно (позже я подсчитал, что за три недели было всего 4 дня без дождя) и всё вокруг было пропитано влагой. Тем не менее, мы с Юрой выбрали один день для похода на основной гребень хребта Кунгей Алатау. Поднялись на него только к вечеру, причём по пути пару раз приходилось прятаться от дождя под ёлками. Зато полчаса полюбовались панорамой восточной части Иссык-Куля с его Тюпским заливом. И весь обратный путь снова проделали под дождём…
Рис. 010 и 011. Наш лагерь выше среднего Кульсайского озера и его окрестности. Июнь 1968 г. Фото автора |
Рис. 012. Ущелье Кульсай, среднее озеро, июнь 1968 г. Фото автора
После прошлогодней эпопеи с гнездом красного вьюрка мне не давали покоя скалы, где могла быть эта птица. Такие скалы были над стойбищем чабана, у которого мы брали вторую лошадь для «допереезда» к месту лагеря. Юрта его стояла на субальпийском лугу недалеко от этих скал, примерно в 10 км от нашего лагеря. И я решил съездить туда с ночёвкой. Когда я стал седлать кобылу нашего Мынказа, она так плясала, что её едва сдерживали хозяин с Юрой. «Ох, убьёт она тебя» – засомневался Юра. Но я, привыкший к седлу за 7 лет работы в заповеднике, только ухмыльнулся: «Ещё посмотрим, кто кого», хотя видел по спине лошади, что она ещё практически не знала седла – значит, молодая, необъезженная.
Приторочив курджун и спальный мешок, я постелил сверху, как обычно, ватную телогрейку, вскочил на лошадь, и она тут же понеслась. Пришлось развернуть её вверх по крутому склону, и через несколько минут бока её покрылись мыльной пеной, она стала задыхаться и умерила свою прыть. Такие маневры пришлось повторять несколько раз за дорогу. К юрте мы уже прибыли шагом, и я думал, что лошадь поняла бесполезность своих «выступлений». Хозяин юрты стреножил кобылу и пустил её пастись, а я, выпив чаю, пошёл к долгожданным скалам. В одном месте мне послышался голос красного вьюрка (когда очень хочется, то всё можно услышать!) и я даже принял было за него вылетевшую из-за скалы альпийскую завирушку, которая планировала в токовом полёте, расставив крылья. Остальные птицы были обычными жителями нижней границы альпийского пояса, но это меня не расстраивало: записанные в виде учётных данных за каждые полчаса, они давали представление о населении птиц данного высотного пояса – а это тоже важный научный материал.
Вечером хозяева юрты угостили меня деликатесом – супом из сушено-вяленых бараньих кишок. Возможно, от этой непривычной еды, а больше – из-за того, что собаки несколько раз тявкали, почуяв волка, и хозяин переставал шушукаться с женой, выходил и стрелял в воздух, ночь оказалась неспокойной.
После небольшой утренней экскурсии я решил ехать в лагерь. Кобылу опять седлали с трудом – вела себя она так, как ведут кони, которым перед продажей цыган насильно влил в рот бутылку водки. С первых же шагов она порывалась перейти на галоп, и мне снова не раз приходилось применять всё тот же приём – разворачивать её на крутой подъём вверх, пока хлопья пены не начинали слетать с её раскрытой пасти. Через несколько километров удалось её угомонить, и на крутом спуске я её пожалел. Зная, как трудно приходится лошади в таких местах переминаться с ноги на ногу, пока всадник съезжает ей почти на голову, я решил на этом крутом участке повести её в поводу. Закинул ружьё на плечо и повёл, оставив ватник расстеленным на седле.
Рис. 019 – 020. Скалы на разных высотах (1800–2900 м) и жизнь на них, июнь-июль 1968 г. Фото автора |
Однако уже через сотню шагов я услышал шум и одновременно удар в спину, уздечка выскользнула у меня из рук (я всегда предусмотрительно держал её слабо после того, как одному наблюдателю у меня на глазах лошадь сломала палец, на который он намотал конец уздечки), а я покатился по склону вниз. Когда вращение прекратилось, я увидел убегающую галопом кобылу, у которой курджун и ватник развевались по бокам, как крылья. Потом я обратил внимание на то, что моя левая нога как-то неестественно сложена вдвое – носком под колено! И только попытавшись поставить её на место, я почувствовал пронзительную боль. Обе кости голени – большая и малая берцовые – были сломаны в нижней трети…
Ещё хорошо, что перелом был закрытый. Чтобы отломанная часть не вращалась вправо-влево, вызывая нестерпимую боль, я обложил её с двух сторон крупными комками земли, благо после ежедневных дождей они были не редкость по краям тропы. Ещё не вполне отдавая себе отчёт о происшедшем, я закурил и стал себя успокаивать, что лошадь прибежит в лагерь, Юра всё поймет и выедет (нет, выйдет) мне навстречу. А, кроме того, у меня есть ружьё, которым я могу дать сигнал, хотя до лагеря далековато и звуку будет мешать вон тот косогор, на который выходит моя тропа метрах в 300 впереди.
На всякий случай выстрелил дуплетом вверх и стал ждать. Но когда через час ничего не изменилось, я понял, что шанс услышать выстрел из того косогора у Юры намного выше. Хочешь не хочешь, а придётся ползти. О том, чтобы перевернуться на живот, и думать было нечего – я мог двигаться только на спине назад, растягивая место перелома. Так и пришлось делать: упираясь в землю обеими руками, в одной из которых было ружьё (его я бы ни за что не бросил!), я попробовал подтянуть непослушное тело. Удалось раз, потом второй – и потихоньку пошло! Но очень уж потихоньку: эти несчастные 300 метров я одолел часа за три! А была уже вторая половина дня и погода, как и все дни до этого, начинала портиться.
К сожалению, дуплет с достигнутого с таким трудом косогора имел те же последствия (вернее – никаких), а из почерневшего неба вот-вот мог хлынуть дождь. Необходимо было искать укрытие, а ближайшие ёлки были ниже меня метрах в 200. Но ползти напрямую по столь крутому склону вниз головой нечего было и думать, поэтому пришлось брать наискосок, что удлиняло путь. Вскоре дождь всё-таки пошёл, и до крайней елки я добрался уже весь мокрый. Хорошо, что она была достаточно мощная и с раскидистой кроной, непробиваемой дождём! Однако любой дождь на высоте 2700 м всегда понижает температуру, и я почувствовал озноб. Попытка согреться, разведя хоть небольшой костёр, едва не стоила мне жизни: вспыхнула не только собранная мной хвоя, но и сам смолистый ствол дерева! Понимая, что ещё пару минут и я не смогу загасить этот «костёр», а тем более – быстренько выбраться из огня – я тут же стал гасить едва начавший разгораться огонь. Удалось это не полностью – часть его ушла вглубь толстой подстилки из многолетнего опада хвои, и оттуда ещё долго сочился дым, вызывая кашель.
Ночь прошла в полубредовом состоянии, и в минуты просветления у меня в ушах всё время звучала недавно услышанная песенка: «Города, в которых я не побывал; девушки, с которыми я не танцевал». И мысли: даже если и выживу, то ходить вряд ли смогу; какие уж там новые города, какие танцы… Здесь, под елью, меня никто никогда не найдёт, а до лагеря я сам не доберусь. Какие ещё варианты?
Поэтому, как только забрезжил рассвет, я покинул своё ставшее таким уютным убежище и тем же путём стал возвращаться на тропу, где был хоть какой-то шанс кого-нибудь встретить, и которая хотя бы теоретически вела к нашему лагерю. Всего через 100 метров «передвижения» по тропе я наткнулся на свой спальный мешок! Эту драгоценность (сколько ещё ночей мне предстоит здесь?) нельзя было бросать, и она заняла вторую руку. Очень хотелось пить и совершенно бесценной оказалась манжетка (Alchemilla sp.), круглые гофрированные листочки которой содержали несколько капель дождевой воды! Так и продвигался, слизывая капли с листьев манжетки и отдыхая через каждые 10–15 «шагов».
Появилась надежда, что так можно и до лагеря… Когда из приподнимающегося над травой тумана послышались голоса, я подумал, что начинаются галлюцинации. Но голоса приближались и уходили куда-то вправо – это ехали два всадника по параллельному участку тропы, чуть выше меня. Страх, что они минуют меня, не заметив в тумане, заставил меня крикнуть. Они остановились, заметили и один из них с акцентом спросил: «Ти пьяний, што ли?». Тогда я уже более громко сказал: «Менеке аяк ульген» (ничего другого не мог вспомнить) и для убедительности обеими руками поднял вверх ногу, которая сразу же сложилась вдвое. Они тут же подъехали и по-деловому, быстро вырезали ветки и сделали мне что-то вроде шины, которую примотали с двух сторон к поломанной ноге обрывками моей рубашки – тем, что от неё осталось.
Оказалось, что это ветеринары, ездившие вверх проверять отары. Рассказав им, кто я, и что здесь недалеко с моим сотрудником находится Мынказ из Курменты, я попросил их вернуться и привести их сюда. Они выполнили просьбу, предварительно запихнув меня в спальный мешок. Успокоившись и согревшись, я тут же уснул. Проснулся от встревоженного голоса Юры. Привезли меня в лагерь, уложили в палатку, накормили – и Юра ушёл пешком в село Курменты, чтобы оттуда по телефону вызвать вертолёт. Слабая надежда на это была, поскольку тесть Юры работал управделами Совета Министров Казахстана. Однако и такие высокие должности не всесильны. Сначала Юре пообещали, что вертолёт будет, и он ждал несколько часов окончательного решения вопроса, но вернулся в лагерь поздно вечером с плохими вестями: вертолёта не будет, поскольку погода нелётная, и их не выпускают. Ему обещали, что завтра утром в Курменты приедет машина скорой помощи, а его задача – любым способом доставить меня к этой машине. Перспектива спускаться 20 км по горам, пусть даже верхом (Юра приехал из села на лошади), была не из приятных, но другого выхода не было.
Рано утром, позавтракав, мы с Юрой отправились в путь: я – на лошади, которую он вёл под уздцы. К моему поясу была прикреплена фляжка с холодной водой, которую я за дорогу успел несколько раз осушить. И когда через три-четыре часа внизу показалась автомобильная дорога со стоящей на ней машиной, от неё отделились две фигуры (это были наши териологи Александр Кириллович Федосенко и Юрий Серафимович Лобачёв) и пошли нам навстречу. До меня донесся их разговор: «А говорили, что у него перелом. Разве с переломом поедешь на лошади?». И в ответ: «А ты посмотри – у него на поясе фляжка со спиртом, это его анестезия»… Даже тогда это показалось смешным.
Переночевали в больнице села Саты, где врач областной скорой помощи настойчиво предлагал мне остаться, но я настоял, чтобы меня везли в город. Причина его настойчивости стала ясна на второй день, когда мы подъезжали к Чарыну. Один из наших сотрудников спросил меня, как я себя чувствую и могу ли потерпеть лишние час-полтора. И тут же пояснил, что этого врача удалось уговорить ехать за 300 км, только пообещав ему рыбалку в Чарыне… Пришлось терпеть (у меня как раз прутья наложенной вчера шины стали врезаться в уже сильно отёкшую ногу), а Саша Федосенко и Юра Лобачёв отвлекали меня анекдотами…
За два года лечения (4 операции) меня поставил на ноги при помощи входившего в медицинскую практику аппарата Илизарова прекрасный хирург Вадим Рейнгольдович Комник, которого я не забуду.
Больше я в Кульсае не был. И лишь двадцать лет спустя, 8 июля 1990 г., пролетая над Таучиликом на вертолёте МИ-8 в Джунгарский Алатау, я сделал несколько снимков.
Рис. 021 и 022. Безлесные хребты Таучилика и скала с первой колонией кумаёв. С вертолёта 19 июля 1989 г. Фото автора |
Рис. 023. Озеро Кульсай (нижнее) 9 июля 1990 г. с вертолёта МИ-8. Фото автора
Вместо эпилога
Спустя 40 лет после нашей поездки постановлением Правительства РК № 88 от 7 февраля 2007 года в этом ущелье создан государственный национальный природный парк «Кульсайские озёра» («Кольсай кольдерi») площадью 1 619 км², и сейчас моя дочь Ирина вот уже несколько лет занимается проектом по оборудованию экологических троп и экологическому образованию в этом парке. Но это уже совсем другая история, со своими проблемами и героями. И я надеюсь, что когда-нибудь Ира напишет об этом.
А.Ф. Ковшарь
7 апреля 2023 г. – 10 декабря 2023 г.
Метки:
Анатолий КОВШАРЬ