Впервые о геоглифах – линиях на земле, складывающихся в гигантские рисунки, я услышала в раннем детстве от отца. Среди прочих интересных отцовских рассказов о доколумбовой Америке особое место занимали истории о плоскогорье Наска. Непонятно, кто и зачем рисовал фигуры, которые можно разглядеть только с высоты птичьего полёта, но от самого факта существования такой диковины у меня и по сей день захватывает дух. Потом я узнала, что Наска – не единственное место, где люди проделывали нелёгкую работу, вроде бы не руководствуясь чисто практическими целями. В том же Перу «рисовали» гигантские фигуры ещё и на плоскогорье Пальпа. В Англии есть «Уффингтонская белая лошадь», «Великан из Серн-Аббас» и Уилмингтонский «Длинный человек». Какие-то геоглифы находили в Аравии. Всегда слово «геоглиф» вызывало ассоциацию с чем-то нездешним, а то и вовсе экзотическим.

Когда впервые краем уха услышала, что у нас в Костанайской области нашли геоглифы, даже не восприняла это всерьёз. Но есть такая привычка – проверять. Села за компьютер, открыла Google Earth и стала виртуально рыскать по Торгаю. И нашла! Сомнений не было, информация оказалась не фейковой, а самой что ни на есть правдивой.

Наши геоглифы совсем не похожи на перуанские, но тоже впечатляют. Величина у них довольно приличная, почему раньше их не заметили? Самолёты над тургайской степью в советское время всё же летали, удивительно, что открытие гигантских фигур состоялось только в XXI веке благодаря программе Google Earth.

Случайное открытие

Первооткрывателем торгайских геоглифов стал костанайский предприниматель Дмитрий Дей. Произошло это практически случайно в 2007 году. Кто часами сидел в Google Earth, тот понимает, насколько это затягивает, уж точно не меньше, чем, скажем, похождения в Skyrim. О течении времени забываешь напрочь. И вот, не первый час виртуально паря над торгайской степью, неподалёку от посёлка Уштогай, Дмитрий совершенно отчётливо увидел геометрическую фигуру. Она точно не могла быть создана природой. Так был открыт первый геоглиф – Уштогайский квадрат. Воодушевлённый столь необычной находкой и теперь более внимательно присматривающийся к деталям рельефа, Дмитрий буквально на следующий день возле села Урпек обнаружил второй геоглиф – Торгайскую свастику (трикветр).

А потом, когда уже глаз был «натренирован», новые открытия посыпались одно за другим. Естественно желание первооткрываетеля увидеть геоглифы вживую, а не на мониторе компьютера. В 2009 году в процесс влился предприниматель Сергей Козин и начались их ежегодные экспедиции в Торгай.

Сделано большинство торгайских геоглифов, в том числе и Уштогайский квадрат и Ашутастинский крест, путём формирования небольших насыпей. Таким образом, с высоты птичьего полёта рисунок обозначен точками. Этакий гигантский степной пуантилизм. Торгайская свастика выполнена иначе – насыпана в виде сплошного вала.

Размеры геоглифов говорят о большой работе, которую проделали древние люди, чтобы их возвести. К примеру, стороны Уштогайского квадрата по 284 метра, по диагоналям тоже тянутся цепочки насыпей, а диагональ у квадрата более 400 метров. Площадь квадрата вместила бы 11 футбольных полей. Немного в стороне от квадрата есть ещё насыпь и три кольца, а ещё чуть поодаль цепочка из 7 насыпей. Вероятно, всё это – единый комплекс, тогда общая длина его почти километр. Когда Дмитрий показывал местным жителям спутниковые снимки Уштогайского квадрата, те удивлялись, ведь стоя на земле не понять, что это геометрическая фигура. Думали, что это захоронения, расположенные линией.

Под самими насыпями, скорее всего, ничего не закопано, как можно было бы подумать. Об этом сказали опытные костанайские археологи, хотя однозначное заключение они вынесут только после более детальных исследований. Проводить раскопки на территории самих геоглифов пока не собираются, а возможно, это и вовсе бессмысленно. Основные усилия должны быть направлены на их сохранение. Об этом Дмитрий и Сергей задумались давно. И на то есть причины.

Надо сохранить

Как только вести о необычных объектах стали распространяться, к Уштогайскому квадрату и Торгайской свастике потянулись люди. Сейчас же не нужен знающий тайные тропы проводник из посвящённых, вбил в навигатор координаты – и искусственный интеллект сам приведёт тебя в нужную точку. Не сказать, что толпы страждущих ринулись поглазеть на чудо чудное, диво дивное. Но у определённой группы товарищей горячий интерес возник.

– Активно посещают геоглифы разного рода эзотерики, – иронично улыбается Дмитрий. – Особенно преуспели в этом екатеринбуржцы из группы «Миротворец». Они считают, что  геоглифы – это места силы, приезжают, совершают там некие ритуалы, якобы для поддержания баланса между Землёй и Космосом. Контролировать их «набеги», разумеется, невозможно. На Уштогайском квадрате уже очень заметно вытаптывание, ведь для открытия «канала связи с Космосом» каждый экстрасенс норовит встать в самый его центр, на центральную насыпь. А чтобы дойти до центра, надо всю фигуру пересечь. Замечу, приезжают они не по одному человеку, а группами. Пока спасают мир от очередного конца света, топают прямо по геоглифу.

Что с этим поделаешь? Выход один – ограждение. Дей давно пытается сделать Уштогайский квадрат и Торгайскую свастику туристическими объектами, но с обязательным ограждением, чтобы насыпи не разрушались под ногами посетителей. А для того, чтобы туристы смогли увидеть складывающийся из насыпей рисунок, необходимо установить смотровые вышки. Как говорит Дмитрий, достаточно вышки высотой 4–5 метров. Само собой, необходимы и полиязычные щиты с информацией об объектах.

Пока в теории

Увлечённый первооткрыватель создал исследовательский проект Turgay Discovery, ищет и находит единомышленников, мечтает, что геоглифы станут частью популярных туристических маршрутов. Во всяком случае, два из них: те самые Уштогайский квадрат и Торгайская свастика, открытые самыми первыми.

Результатом его усилий стало включение торгайских геоглифов в список общенациональных сакральных объектов в 2017 году. Тогда же в областном акимате пообещали установить вокруг Уштогайского квадрата и Торгайской свастики ограждение из сетки-рабицы. Правда, вышек при этом не предполагалось. Каким образом туристы должны были увидеть геоглифы из-за забора, пусть и сетчатого, непонятно. Ведь, даже стоя на одной из насыпей, охватить взглядом всю фигуру не получится. Логики в таком решении нет, только сплошная экономия.

Впрочем, по сей день ограждение не установлено, топчи – не хочу. Есть только таблички с указанием, что это сакральные объекты. Но кого у нас останавливали таблички? В 2017 году, когда была одобрена установка ограждения, это обошлось бы в 17 млн. тенге. Если бы устанавливали смотровые вышки, то возведение каждой вылилось бы в сумму 4 млн. тенге. Итого 25 миллионов тенге. Для того чтобы сохранить два самых перспективных в туристическом плане геоглифа и дать возможность туристам рассмотреть их.

Почему именно вышки? Потому что экскурсии на самолёте, как это делают в Перу, совершенно неоправданны в Торгае. Если на плоскогорьях Наска и Пальпа все фигуры расположены кучно, то у нас разбросаны на огромной территории, между ними большое расстояние. Каждая экскурсия мало того что станет золотой, она ещё и утомит туристов. Такое приключение потом точно никто не будет рекомендовать своим знакомым. Соответственно, остаётся один вариант – смотровые вышки. Без вышки что делать туристу, проделавшему нелёгкий путь в Торгай? Стоять возле забора и заглядывать внутрь через ячеи рабицы? Такая экскурсия никому не нужна. Но почему-то в акимате этот аргумент даже рассмотрели. Впрочем, несмотря на обещания, ограждение тоже до сих пор не установили. Поэтому сейчас Уштогайский квадрат и Торгайская свастика доступны каждому, кто до них доберётся.

Добираются отчаянные любители Торгая, всё те же эзотерики и, разумеется, наши исследователи – Дмитрий Дей и Сергей Козин, регулярно наведывающиеся к геоглифам. Экспедиции всегда краткосрочные, поскольку трудно выделить достаточное количество свободного от дел времени, да и финансирование из своего кармана заставляет экономить.

Часто к Дею и Козину присоединяется биолог, научный сотрудник Костанайского областного историко-краеведческого музея Андрей Андрющенко, настоящий знаток торгайских степей. Не так давно они организовали общество краеведов имени Алиби Джангильдина и всячески популяризируют знания о геоглифах. Усилия не пропали даром, теперь о торгайских диковинах знают не только в Казахстане.

Уже и японцы фильм о них сняли. И профессор Рональд Ляпорт из Питсбургского университета (США) вышел на связь и подключился к исследованиям. А вот в родной стране единственным движением в сторону геоглифов со стороны госструктур было включение в список сакральных объектов.

Пока же всё, что делается, делается благодаря усилиям двух человек – Дея и Козина. То есть носит самодеятельный (в хорошем смысле) характер. Благо, что есть такие энтузиасты, как наши «джангильдинцы». Они единственные, кто активно исследуют геоглифы и даже выстроили свою гипотезу их происхождения, связанную с древней моханджарской культурой. Геоглифы по этой гипотезе не что иное, как объекты пригоризонтной астрономии.

Периодически в поездки они берут кого-нибудь из активно интересующихся темой геоглифов или просто природой степного края. Один раз ездил в такую небольшую экспедицию любознательный испанец и был в восторге от степных просторов, диких условий и интересной компании. И сами исследователи не против того, чтобы к ним присоединялись другие энтузиасты. Но главная цель – проложить регулярные туристические маршруты в Торгай, к геоглифам, и не только.

– Мы разработали два маршрута, один из которых связан с геоглифами. Кроме геоглифов предполагется посещение самых интересных мест Торгая, – делится планами Дей. Ашутасты, Екидын, башня Рычкова, древнее кладбище павших воинов и так называемый «Торгайский Стоунхендж». Там есть что посмотреть, не ограничиваясь только геоглифами. Главное – история этих мест от самых древних времен, когда и создавались геоглифы. Все геоглифы показывать туристам нет смысла не только из-за их разбросанности, не все «смотрибельны». У нас в маршрут заложены только Уштогайский квадрат и Торгайская свастика, как наиболее красивые.

На сегодняшний день в Костанайской области открыто уже 115 геоглифов. Их ареал не ограничивается южной половиной области, трёхлучевая свастика нашлась в Мендыкаринском районе, один квадрат обнаружен совсем рядом с Костанаем, его так и назвали – Костанайский тетрагон. Геоглифы – важная часть туристического потенциала области. Кстати, тот же Рональд Ляпорт подсчитал, что при грамотном подходе к организации туристического бизнеса, торгайские геоглифы могут приносить области 240 млн. долларов ежегодно. Но пока это только теория, выльется ли она в практику, пока неизвестно.

Пока же большинство интересующихся могут узнать о геоглифах Костанайской области, вбив в поисковик Turgay Discovery и выйдя на сайт Дмитрия Дея (discovery.turgay.kz), либо присоединившись к одной из экспедиций неутомимых «джангильдинцев».

 

Костанайская область
Фото Сергея КОЗИНА и Андрея АНДРЮЩЕНКО

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *