Сюгатинская долина и горы Турайгыр по её южному краю. 28 мая 1999 г. Фото автора
Сюгатинская (Согетинская) долина находится на крайнем востоке Северного Тянь-Шаня, между горами Сюгаты, Богуты и Турайгыр. Ограничена долинами рек: с запада Чилик (теперь Бартогайское водохранилище), с востока Чарын. Длина 50-60 км, ширина 20-25 км, абсалютная высота 1100-1400 м, при этом долина вогнута с севера на юг, от гор Сюгаты и Богуты к подножью Турайгыра. На полупустынных бурых почвах здесь развита каменистая полынно-солянковая пустыня и полупустыня. Южные предгорья сухих гор Сюгаты и Богуты также заняты пустынной полынной растительностью. Восточная часть долины, постепенно расширяясь, упирается на востоке в Чарынский каньон и здесь, в средней части долины, её равнинный характер нарушается небольшим мелкосопочником.
Рис. 002. Горы Богуты по северному краю Сюгатинской долины. Кокпекское ущелье. 27 мая 1999 г. Фото автора
Рис. 003. Характер растительности долины.
Рис. 004. Май 2001 г. в Кокпекском ущелье.
Рис. 005. Поиски соловья-белошейки. Кокпекское ущ. На переднем плане Иан Синклер из Кейптауна – автор определителя птиц Южной Африки. 21.05.2005 г.
С юга Сюгатинская долина ограничена хребтом Турайыр – восточным отрогом Заилийского Алатау. Это невысокий (до 2200 м) ксерофитный хребет, северные склоны крутые, с округленными очертаниями. Обнажения горных пород есть только близ вершин и по западным склонам ущелий. Растительные пояса (в т.ч. и лесной) слабо выражены, фрагментарны. Восточная часть этих гор, сильно пониженная в районе Чарынского каньона, носит степной характер. Северные подножья Турайгыра, переходящие в Сюгатинскую долину, покрыты полынно-ковыльной и полынно-типчаковой степью, а по сухим ложкам и руслам ручьёв – пустынная растительность: боялыч, терескен, карагана.
Рис. 006. Восточная часть долины, виден мелкосопочник. Фото автора
С севера Сюгатинская долина отделена от Илийской долины сухими низкогорьями Сюгаты и Богуты. Сюгаты, или Согеты (достигающие всего 1858 м) – невысокие, сухие и скалистые горки между р. Чилик и каньоном р. Чарын, считаются восточными отрогами Заилийского Алатау. Сложены каменноугольными, пермскими отложениями. Ландшафт пустынно-полупустынный, редкие кустарники встречаются лишь на дне ущелий. Богуты (Большие и Малые) – невысокие скалистые горки восточнее гор Сюгаты, продолжение северного обрамления Сюгатинской долины; они немного не доходят до Чарына. Пространство от восточных подножий Богуты до поймы Чарына занято гамадой, полого спускающейся к выположенному каньону. Покрытый пустынным загаром мелкий щебень с очень редкими куртинками тасбиюргуна (Nanophyton erinaceum) поражает своей безжизненностью, но именно здесь можно встретить замечательных пустынных птиц – саджу и чернобрюхого рябка.
Рис. 007 и 008. Восточный край долины. Биотоп чернобрюхого рябка и его гнездо. Апрель 1989 г. Фото автора |
Рис. 009. Саджа. Фото Олега Белялова
А в понижениях, переходящих по мере приближения к Чарыну в глубокие овраги, наряду с терескеном, боялычём и караганой появляется саксаул. Северные подножья Богуты и Сюгаты, полого спускающиеся в долину реки Или (вернее, к старому руслу Сары-Чаган), представляют собой глинистую пустыню с белой полынью, местами лишённую всякой растительности, с широкой полосой такыров (рис. 010-011), иногда протяжённостью до 12 км.
Рис. 010. Пёстрые глины Богутов. Май 1988 г. Фото автора
Рис. 011. У северных подножий Богутов после селя. Апрель 1997 г. Фото автора
В первой половине ХХ ст. в пустынной Сюгатинской долине обитало много джейранов – настолько, что в годы Великой Отечественной войны здесь проводились их заготовки для фронта. Так, в диссертации «Влияние охоты на охотничье-промысловую фауну Казахстана», изданной отдельной книгой (Смирнов, 1965), читаем: «Был разрешён отстрел 7 тысяч джейранов (фактически отстреляно 11 тысяч) в Сюгатинской долине. Проводился отстрел горного козла, маралов и архаров пограничными частями» (Смирнов, 1965, с. 158). Там же говорится, что охота во время войны и в первые послевоенные годы велась в небольших масштабах, что не снижало численности животных. Но когда после окончания войны было привезено много охотничьих ружей иностранных марок, а отечественные оружейные заводы также переключились на выпуск охотничьих ружей, которые вместе с малокалиберными винтовками стали продаваться без ограничений (параллельно с 1948 г. стали продавать в личное пользование легковые автомобили), число диких копытных стало таять на глазах, тем более, что до 1952 г. охрана охотничьего фонда в Казахстане находилась на низком уровне.
В итоге уже в первом выпуске Красной книги Казахстана в очерке о джейране (Gazella subgutturosa) значится: «В Сюгатинской и Джаланашской долинах полностью истреблён» (Красная книга КазССР, 1978, с. 73). После того, как Сюгатинскую долину пересекли две автострады, идущие из Алматы на Нарынкол и на Джаркент, никто в ней джейрана не встречал. И только из долины Или они заходят в северные предгорья Богутов, что наблюдал Давид Бланк в апреле-ноябре 1984 и в мае-июне 1987 гг. (Бланк, 1990, с. 58). За большое число посещений долины в 1981-2008 гг. я только раз – 20 апреля 1989 г. – встретил двух самцов на самой восточной её окраине – у Чарынского каньона (куда легко проникнуть по гамаде из долины Или).
Сейчас самый многочисленный зверёк в Сюгатинской долине – краснохвостая песчанка (Meriones libycus) – колониальный грызун, норами которого изрыта большая часть территории долины, что особенно хорошо видно с вертолёта (см. рис. 012). Поскольку на этих колониях всегда большое количество блох, которые заражены возбудителями различных зоонозных инфекций – от туляремии до чумы, лучше такие колонии обходить стороной, чтобы избежать контакта с этими переносчиками болезней.
Рис. 012. Оголённые бугры – колонии песчанок. Фото автора
Рис. 013. Вечером у восточного конца Турайгыра. Фото автора
В свою очередь песчанка является хорошей кормовой базой для пернатых хищников, которых здесь, в окружающих долину горах, немало. И среди них – сокол-балобан (Falco cherrug), одна из лучших ловчих птиц, так высоко ценимая на арабском Востоке, что сослужило ей плохую службу. Сокол этот занесен в Красную книгу Казахстана с самого первого издания (1978 год) и с этого же времени наши орнитологи уделяли ему особое внимание. Сотрудник лаборатории охраны диких животных Института зоологии Ральф Пфеффер в 80-х гг. специально изучал этого сокола в пустынных горах Казахстана. По его наблюдениям (Пфеффер, 1986, 1990), в горах Турайгыр в 1983-1988 гг. ежегодно гнездилось от 3 до 6 пар балобанов. После объявления в Казахстане суверенитета и открытия границ на его территорию устремились не только туристы, но и арабские эмиссары по отлову балобана, за которого они платили местным ловцам (особенно находившим гнёзда соколов) большие по тем временам деньги, а пресса, публикуя заведомо завышенные цены, только подогревала ажиотаж. И за последнее десятилетие ХХ ст. балобан здесь почти исчез.
В низкогорьях Северного Тянь-Шаня и Чу-Илийских гор регулярные учёты численности гнездящихся здесь балобанов проводил А.С. Левин (1999, 2001, 2008, 2009, 2012). Эти публикации содержат много информации, приведу лишь главное. Из 30 известных до 1993 г. гнезд балобана в горах Кендыктас, Анархай, Серектас, Малай-Сары, Богуты и Турайгыр к 2005 г. осталось только 5 (Левин, 2009). В 2009 г. эти горные массивы были повторно обследованы и из 28 постоянно контролируемых гнёзд, жилыми оказались лишь 2 (7.1 процент), причём во всей Сюгатинской долине удалось найти 4 жилых гнезда и один занятый гнездовой участок в районе, который ранее не посещался (Левин и др., 2010). В целом численность балобана сократилась на 92.8 процентов при размерах всей популяции не более 50 пар (Левин, 2009; Левин и др., 2010). В 2005 году плотность на гнездовании в Чу-Илийских горах, Сюгатах, Богутах и Турайгыре достигла критически низкого уровня – всего 0.3 пары/100 км2 (Левин, 2009). При помощи мечения микрочипами установлено, что 10 процентов молодняка и 20 процентов самок от гнёзд из этого региона оказались на соколиных рынках Ближнего Востока (Левин, 1999). За 30 лет, минувших после этого «избиения», популяция балобана в районе Сюгаты – Богуты – Турайгыр так и не восстановилась: десятки бёрдвотчеров, приезжающих сюда в надежде посмотреть на эту птицу, уезжают, так её и не увидев. Известны лишь единичные встречи раз в несколько лет…
Тем не менее зарубежные орнитологические туристы с интересом посещают Сюгатинскую долину и сухие горы Сюгаты и Богуты.
Рис. 014. Пара журавлей-красавок в Сюгатинке. Фото автора
Рис. 015. Колония розовых скворцов, Турайгыр. Май. Фото автора
Именно здесь можно увидеть журавлей-красавок, розовых скворцов, садж, чернобрюхих рябков, степных пустельг, краснокрылых чечевичников, монгольских вьюрков (Bucanetes mongolicus), скальных овсянок (Emberiza buchanani), а также недавно появившихся здесь овсянку Стюарта (Emberiza stewarti), певчую славку (Sylvia hortensis), соловья-белошейку (Irania gutturalis).
Рис. 016. Гости «Хан-Тенгри» у северных подножий Богутов, близ с. Бурандысу. 28 мая 1999 г. Фото автора
Рис. 017. Группа «Sunbird» (Англия) со Steve Rook (в центре) и три поколения казахстанских гидов.
18 мая 2005 г.
Материал подготовлен в рамках проекта «Qazaq birds», который стал возможным благодаря поддержке ведущего туроператора страны KOMPAS.
А.Ф. Ковшарь
30 мая 2023 г.
Литература