Константин ПРОКОПОВ
Мне вспомнилась первая встреча с этими уникальными тушканчиками. Было это более 30 лет назад. Тогда мы с Черемханом мчались ночью на грузовой машине по песчаной степи, и вдруг в полоске света от фар шевельнулся и покатился живой светлый комочек. Я будто катапультировал на ходу из кабины. Черемхан, ещё более близорукий, чем я, не поняв, в чём дело, тормознул, когда моё туловище было уже между передними колёсами. Он рывком вытащил меня за ноги из-под машины, схватил за шиворот, и я обрёл вертикальное положение.
Студентки-дипломницы Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова – Зухра, Маншук и Эльвира приехали в Зайсанскую котловину со своим научным руководителем для сбора полевых материалов по фауне и экологии позвоночных этого уникального региона. Обосновались исследователи в большом доме на окраине села; отсюда совершали пешие и автомобильные экскурсии.
 Джунгарский тушканчик (Salpingotus crassicauda).
Джунгарский тушканчик (Salpingotus crassicauda).
Эндемик Зайсанской котловины
Сальпинготус
Киин-Кериш. …Максат гнал свою зелёную «Ниву» на багровый закат, пылавший у горизонта.
– К буре, – предположил я, глядя через лобовое стекло.
– «Буря, скоро грянет буря», – процитировала Маншук знаменитого пролетарского писателя.
– Маншук, ты ещё не спишь? «Жаворонкам» пора на покой, бай-бай, – пошутила Зухра.
– Ага, мы же едем считать сальпинглотусов, а они занесены в Красную книгу Казахстана, – будто оправдывалась Маншук.
– А у тебя дипломная работа по краснокнижным видам млекопитающих Зайсанской котловины. Всё село уже знает об этом, – заметила Эльвира.
– Ага, я же хожу и спрашиваю у жителей.
– После этих твоих походов да расспросов местные парни не дают нам покоя, – ворчала Эльвира. – Их можно даже считать, как твоих «сальпинглотусов».
– Ага, я же не виновата… – обиделась Маншук, но Эльвира её перебила:
– Конечно, ты не виновата, что такая красивая.
– Маншук, – включилась в беседу Зухра. – Во-первых, не сальпинглотусы, а сальпинготусы, во-вторых, не считать, а «проводить учёты численности редчайшего грызуна планеты – джунгарского тушканчика – сальпинготуса по общепринятой методике экологических исследований, а в-третьих, не спрашивать, а «собирать опросные данные у местного населения», – цитировала Зухра своего научного руководителя.
– Я ничего не забыла? Хлеб, картошка, чай. До утра же будем ездить, – беспокоится домовитая Эльвира.
Чтобы добраться до ковыльно-полынной песчаной степи, на которой обитают сальпинготусы, надо пересечь щебнисто-глинистую равнину протяжённостью 20 км.
 Птенец (слёток) дрозда-рябинника (Turdus pilaris)
Птенец (слёток) дрозда-рябинника (Turdus pilaris)
…А мне вспомнилась первая встреча с этими уникальными тушканчиками. Было это более 30 лет назад. Тогда мы с Черемханом мчались ночью на грузовой машине по песчаной степи, и вдруг в полоске света от фар шевельнулся и покатился живой светлый комочек. Я будто катапультировал на ходу из кабины. Черемхан, ещё более близорукий, чем я, не поняв в чём дело, тормознул, когда моё туловище было уже между передними колёсами. Он рывком вытащил меня за ноги из-под машины, схватил за шиворот, и я обрёл вертикальное положение.
Выслушав монолог из казахско-русского лексикона, изобиловавший крепкими непечатными выражениями, представлявшими собой гибридные импровизации, я понял, что своим «дурацким» поведением сильно огорчил друга…
– Вон, я вижу, катится, маленький, кругленький, как грецкий орех, – закричала Зухра, прервав мои воспоминания. Максат резко тормознул, и Маншук, всё же успевшая прикорнуть, свалилась с сиденья, что-то бормоча себе под нос. Я толкнул дверцу «Нивы» и мы выпрыгнули наружу.
Сальпинготус резво помчался по полоске света от фар; его едва догнали. Восторгу и визгу не было предела. Только Маншук, откровенно зевая, пропищала:
– Кроха-то какая, как баурсак.
– Сама ты, как баурсак, такая же маленькая и кругленькая, – рассмеялась Зухра.
– Ты ещё скажи, что такая же вкусная. Сравнение с баурсаком пришлось очаровательной Маншук явно не по душе.
– Странная ты всё же, Манька (так ласково называли Маншук в миру). У тебя дипломная по краснокнижным видам млекопитающих Зайсанской котловины, а ты дрыхнешь без задних ног, – отчитала Эльвира подругу. – И если бы не Зухра…
– А потому что я – «жаворонок», а Зухра – «сова»,– оправдывалась Маншук.
Сальпинготуса осторожно передавали из рук в руки, как великую драгоценность. Даже Максат удостоил его своим вниманием, заметив при этом, что ожидал встречу с крупным зверем, «а этих кузнечиков я уже видел, но молчал».
И мы двинулись дальше. Вскоре в свете фар мелькнул мохноногий тушканчик, обычный вид для песчаных массивов Зайсанской котловины, поэтому я слабо отреагировал на эту встречу, только сделал соответствующую запись в дневнике.
Иначе восприняла это событие Маншук, которая, видимо, решила взять реванш за сальпинготуса. Видя, что я не намерен бегать за быстроногим спринтером, Маншук что-то выдала на родном казахском языке, отчего все прямо-таки взорвались от смеха.
 Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)
Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)
Мохноногий тушканчик
У «Нивы», на мой взгляд, есть конструкторский изъян: сидящим сзади пассажирам можно выбраться наружу только через кабину, откинув вперёд кресло, на котором сейчас сидел я. Маншук так сильно толкнула моё кресло, одновременно открыв дверцу, что я мешком выпал из кабины и приземлился на четвереньки.
Ощутив на спине уколы от острых каблучков, я догадался, что это стартовала Маншук. (Ох, как они теперь ноют перед непогодой, эти раны на спине и в сердце, нанесённые мне красавицей Маншук.)
До сих пор не могу понять, как Маншук исхитрилась, что называется, голыми руками схватить крупного мохноногого тушканчика, у которого зубы, без доли преувеличения, под стать лезвию бритвы, что я неоднократно испытывал на себе.
Маншук же умудрилась так цепко схватить свою жертву, что тушканчик, бедняга, только дрыгал ногами, отчаянно крутил хвостом, поощряемый визгом Маншук, у которой был такой зловещий вид, словно она держала не мохноногого тушканчика, а бикфордов шнур.
На базу мы вернулись в три часа ночи. Маншук сразу же ушла в спальню, затворив за собой дверь, а мы ещё долго шумели, обменивались впечатлениями, а когда сели пить чай, я спросил у Зухры, что сказала Маншук, когда я мешком вывалился из кабины, отчего все так заразительно хохотали? Зухра снова, как прежде, рассмеялась.
– Непереводимая игра слов, – дипломатично уклонилась Зухра от ответа.
– Вы так дружно смеялись, можно передать хотя бы смысл? – настаивал я.
– Понимаете, – осторожно начала Зухра, – прямо перед машиной бежал какой-то зверёк, а вы спокойно сидели, никак не реагируя, ну, Маншук сравнила вас… – Зухра снова рассмеялась, не решаясь продолжить объяснение.
– Ну, – подбодрил я Зухру, – с кем или с чем она меня сравнила?
– Она сказала: «Сидит, как трухлявый пень, в очках и шляпе», – выдохнула Зухра.
– И это ты называешь непереводимой игрой слов? – взорвался я и почему-то начал икать, сглотнул комок густой слюны, глаза мои защипали, как от мыла, я снял очки и долго протирал их без особой надобности носовым платком, бегая по комнате. Заметив мое волнение, Зухра принялась успокаивать:
– Это ничего, это же Маншук, она же ещё ребёнок.
– Хорошенькое дельце. Она же оскорбила меня, – кипятился я. – А у меня, между прочим, учёная степень, учёные звания.
– Ну, Маншук, конечно, погорячилась, преувеличила чуточку, – подлила Зухра масла в огонь.
– Ах, только чуточку, – снова вскипел я.
– Вы однажды сказали, что вам нравятся старые пни, – вспомнила Зухра.
– Да, да…, – пролепетал я рассеянно. – Очень нравятся, особенно трухлявые, в очках и шляпе, – ворчал я, медленно остывая.
Неожиданно из спальни открылась дверь и на пороге появилась заспанная Маншук.
– Ага, ты, Зухра, неправильно перевела. Я сказала не трухлявый, а гнилой, – выпалила она, видимо, считая, что это меняет дело к лучшему. – И вообще, кончайте базарить, я хочу спать, – и хлопнула дверью.
– Ах, гнилой пень, это тогда ничего, это простительно, гнилой пень это даже хорошо, – скрипел я зубами.
Но меня некому было слушать, потому что Зухра и Эльвира так хохотали, что, кажется, это от их смеха в селе вдруг запели первые петухи. Глядя на них, рассмеялся и я.
А в 8 часов утра нас разбудили сигналы «Нивы» и мы поехали на знаменитую сопку Ашутас.
 Обыкновенный щитомордник (Agkistrodon halus) – самая ядовитая змея Восточного Казахстана.
Обыкновенный щитомордник (Agkistrodon halus) – самая ядовитая змея Восточного Казахстана.
Обычен на сопке Ашутас
Пискливый геккончик
Пообщавшись тепло с пограничниками, мы долго шли навстречу солнцу и ветру по плоской вершине сопки Ашутас, расположенной на востоке Зайсанской котловины. Потом начали спускаться по крутому глинистому склону в глубокий каньон. Из-под ног сыпалась рыхлая красноцветная глина.
– Я вижу маленькую ящерицу, – закричала отставшая от нас Маншук. – Мне её ловить? – Голос Маншук звонким эхом прокатился по ущелью.
Здесь могла встретиться очень редкая ящерица – глазчатая ящурка, но поймать её нелегко – стрелой мелькает она среди кустарников, едва успеваешь следить за ней взглядом.
 Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii). Обитает на песчаных биотопах Зайсанской котловины
Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii). Обитает на песчаных биотопах Зайсанской котловины
К моему удивлению, Маншук тут же сообщила: «Поймала, скорее сюда, она шевелится и царапается, я сейчас её брошу». Зухра, Эльвира и я поспешили к месту событий.
На пухлом пальчике Маншук дремал… пискливый геккончик, крохотное, милое серенькое создание с тонкими ножками. Пискливый геккончик издал протяжный металлический писк, чем подтвердил правильность нашего определения.

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) в Зайсанской котловине встречается на сопках Ашутас, Чакельмес и на горе Кара-Бирюк
Глазчатая ящурка (Eremias multiocellata) на Ашутасе
– Мы прошли и ничего не заметили, а Маншук обнаружила очень интересный вид, – похвалил я первооткрывательницу.
– А это потому, что она сама, как пискливый геккончик, всё время пищит, и такая же миниатюрная, – засмеялась Зухра, внимательно разглядывая геккончика.
– Таких ящериц не бывает, – рассмешила нас Эльвира.
– Ага, не бывает, я же поймала, – обиделась Маншук. – А пискливый геккончик занесён в Красную книгу Казахстана? – поинтересовалась она.
– Нет, – ответил я.
– Тогда зачем я его ловила? У меня же дипломная по краснокнижным видам, – действительно запищала Маншук.
– А мы предложим этот вид к занесению в региональную Красную книгу Восточного Казахстана, – успокоил я Маншук. – В этом и заключается смысл наших эколого-фаунистических исследований.

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) в Зайсанской котловине встречается на сопках Ашутас, Чакельмес и на горе Кара-Бирюк
Мы разбрелись по причудливым каньонам Ашутаса, фотографировали, рисовали, писали.
– Прикиньте, девчонки, вы прошли и ничего не заметили, а я увидела геккончика. Лежит под кустом и хвостиком шевелит, – похвастала Маншук, когда мы шли к реке Черный Иртыш. – Можно сказать, открытие сделала.
– Я, между прочим, тоже сделала важное для себя открытие, – вмешалась в разговор Эльвира.
– Какое? – насторожилась Маншук.
– Что ты, Маншук, ещё ребёнок, и к тому же – хвастунья. Зухра вчера на ночных учётах первой заметила крохотного сальпинготуса и помалкивает, а ты заснула в машине.
– А потому что я – «жаворонок», а Зухра – «сова», – оправдывалась Маншук.
– Перестаньте, девчонки, ну что вы, в самом деле, – пожурила подруг Зухра.
На высоком песчаном берегу Чёрного Иртыша сделали привал, пообедали.
 Розовый скворец (Pastor roseus) в некоторые годы гнездится на сопке Ашутас
Розовый скворец (Pastor roseus) в некоторые годы гнездится на сопке Ашутас
В Восточном Казахстане пискливого геккончика находили и ранее, но всё же каждая новая встреча интересна, потому что уточняет распространение по региону этого уникального по своей биологии редкого вида.
Питается пискливый геккончик насекомыми, среди которых преобладают мелкие жуки, гусеницы и бабочки, клопы, прямокрылые, цикадки, двукрылые, муравьи, а также пауками, скорпионами и фалангами. В конце мая откладывает одно, реже – два яйца. В июле появляются молодые особи.
 Птенец филина (Bubo bubo) в позе угрозы. Гнездится на сопках Ашутас и Киин-Кериш
Птенец филина (Bubo bubo) в позе угрозы. Гнездится на сопках Ашутас и Киин-Кериш
«Надо верить людям»
Максат подбросил нас рано утром вглубь Чёрноиртышских песков, а сам укатил обратно в село, пообещав приехать вечером. Когда его зелёная «Нива» скрылась за поворотом, Маншук с тоскливыми нотками в голосе выдала: «Не приедет».
– Почему ты так плохо думаешь о нём? – спросила Эльвира.
– А потому что мы, дураки, заплатили ему сразу, – отрезала Маншук.
– Перестань, Маншук, он же ради нас покупал бензин, тратил личное время. Надо верить людям, – пожурила подругу Зухра.
А вокруг расстилается безбрежная ковыльно-полынная песчаная степь, она манит, зовёт за собой вдаль. Что там, за далью? Равнина! С чем тебя сравнить? Какой глагол благословить?
С юга на горизонте маячат рвущиеся в поднебесье оснеженные вершины Саура, а с севера голубыми китами возвышаются хребты Южного Алтая. С утреннего неба льётся хор жаворонков. Мы часто останавливаемся, рассматриваем следы на песке.
– Вот эти «фасолинки» принадлежат редчайшему грызуну планеты – джунгарскому тушканчику – сальпинготусу, который обитает только в Зайсанской котловине, эндемик Восточного Казахстана, – объяснял я. – А это бисерные следы хомячка Роборовского.
– Змея! Она уползает, скорее сюда, – крикнула Маншук. Под кустом джузгуна в тени лежал узорчатый полоз. Его толстое брюшко свидетельствовало о том, что полоз уже позавтракал.
– Чувствуете прелесть дикой природы? – спросил я.
– Ага, здесь так хорошо, – призналась Маншук. И, помолчав, добавила: – Как хорошо, что я здесь не живу.
– А я чувствую, что сильно проголодалась, – призналась Эльвира. И мы направились к реке Чёрный Иртыш. Под ногами сновали зайсанские круглоголовки, в кустах джузгунов мелькали глазчатые ящурки. За обедом завязался оживлённый разговор.
– Глазастая же ты, Маншук, как глазчатая ящурка, – позавидовала Эльвира. – Вчера увидела крошечного пискливого геккончика, а сегодня – узорчатого полоза.
– Ага, я же иду и смотрю вниз, чтобы не загореть, – разочаровала нас Маншук прозаичностью своего ответа. – А то приеду домой, в Усть-Каменогорск, вся чёрная, а мой парень меня не узнает.
– А чего же ты вчера морочила голову пограничнику? – поинтересовалась Эльвира.
– На заставе, штоль? – пропищала застигнутая врасплох Маншук. – Прикиньте, девчонки, подходит ко мне высокий симпатичный парняга в кирзовых сапогах. «Разрешите, – говорит, – с вами познакомиться. Меня зовут Бауржан. С этой минуты моё сердце принадлежит только вам». И прижал руку к сердцу.
– К твоему сердцу? – съязвила Эльвира.
– Дурочка ты, Эльвирка, я рассказываю, а ты не слушаешь, – обиделась Маншук.
– Бедный Бауржан. Ему теперь придётся бегать в самоволку аж за 500 км, в город Усть-Каменогорск, – заметил я.
– Ты, Маншук, такая красивая, светленькая, кудрявая, глаза у тебя, как у маралухи, огромные, золотистые, и фигурка, что надо, – позавидовала Эльвира, тяжело вздохнув.
– Ага, я нравлюсь парням, – простодушно призналась Маншук.
– Она поймала рыбу, смотрите, понесла её в лапах, – закричала Зухра, которая не принимала участия в нашей болтовне, а разглядывала в бинокль обширный залив, у которого мы остановились на обед. – Прямо с лёту упала в воду.
Оказывается, крупная рыбоядная птица – скопа сцапала леща и понесла в лес.
На разливе плавали кряквы, поганки, крохали, летали чайки, кулики, огари. К нашему «столу» начали прибегать зайсанские круглоголовки. Они бегали с закрученными в колечко хвостами, напоминая миниатюрных лаек, недовольные тем, что мы обосновались на их участке.
 Кряква (Anas platyrhyncha)
Кряква (Anas platyrhyncha)
В назначенное время Максат действительно не приехал. Потянулись томительные минуты ожидания.
– Может, пешком пойдём. Не ночевать же нам под открытым небом в 20 км от села, – предложила Эльвира.
– Ага, а что я вам говорила, – снова запищала Маншук. – Обманул нас Максат. Деньги взял, а сам не приехал. «Надо верить людям», – передразнила она Зухру. – Верь после этого…
Но Маншук не успела развить свою дерзкую мысль, потому что из-за поворота зелёной птицей вылетела максатовская «Нива».
– Вчера вспахал огород. Картошку посадили сразу, а сегодня целый день возились с мелочью, ладили грядки под помидоры, лук, капусту, морковь, – устало доложил Максат.
– А я уж думал, что ты не приедешь, – положил я руку на плечо Максату. – Так и сказал: «Обманул нас Максат. Деньги взял, а сам не приехал».
Маншук даже меня обругала: «Надо верить людям». Так сказала. Сиденье под Маншук заскрипело, и она смущённо отвела свои прекрасные глаза.
Метки:


