Идея организации заповедника «Илийская дельта» возникла ещё в 80-е годы прошлого века. Различные научные организации несколько лет работали над его проектом. Планировалось ввести заповедный режим на ста тысячах гектаров ключевых водно-болотных угодий в дельте реки Или. После гибели Арала дельта реки Или осталась самой обширной и относительно хорошо сохранившейся дельтой Центральной Азии.

Подписание меморандума на уровне глав правительств в 2017 году на тигрином саммите в Петербурге

На границе пустынных и водно-болотных ландшафтных зон биологическое разнообразие расцвело особенно буйно. Здесь пересекаются мировые пути миграций околоводных птиц. Гигантский лабиринт из тысяч проток, озёр, островов – это единый живой организм, как планета Пандора из фантастического фильма «Аватар», в котором каждый элемент, каждое животное, каждое растение связаны между собой миллионами невидимых нитей, нарушение каждой из которых может привести к гибели всего организма. А гибель дельты – естественного контррегулятора, привела бы к деградации озера Балхаш, что, в свою очередь, повиляло бы на качество жизни четырёх миллионов человек, проживающих в Или-Балхашском водном бассейне.

Другими словами, важность и необходимость сохранения Южного Прибалхашья ни у кого не вызывала никаких сомнений, и государство и специалисты уже давно думали, как создать здесь особо охраняемую природную территорию (ООПТ) с наименьшими потерями для местного населения. На территории Балхашского района постоянно проживает более тридцати тысяч человек, кроме того десятки тысяч работают в Южном Прибалхашье и приезжают сюда отдыхать. Интересы каждого из них так или иначе связаны с природными ресурсами. Рисоводы используют на полив рисовых чеков воду реки Или, животноводы выпасают вдоль берегов скот, жители аулов обогревают свои жилища древесиной диких растений, многие ловят рыбу и ондатру.

На большей части Южного Прибалхашья действовал режим ООПТ, но он носил формальный характер. Каройский и Прибалхашский заказники улучшали статистические показатели площади ООПТ, но фактически существовали только на бумаге  – они не имели ни юридического лица, ни штата, и никак не ограничивали хозяйственную деятельность на своей территории. За последние годы в дельте было построено много туристических баз и гостевых домов, во многие из которых владельцы инвестировали миллионы долларов. В сложившихся условиях введение в дельте настоящего заповедного режима потребовало бы больших компенсаций. Пришлось бы не только возвращать владельцам туристических баз потраченные деньги, но и думать, куда переселять из заповедных территорий тысячи местных жителей. Вопрос казался сложным и продвигался с трудом.

Ситуация изменилась в 2017 году, когда на тигрином саммите в Петербурге на уровне глав правительств была впервые озвучена заинтересованность Казахстана в возрождении туранского тигра. История охраны природы знает успешные примеры возрождения находящихся на грани исчезновения видов животных, некоторых из них собирали буквально по единицам из зоопарков. Конечно, такие масштабные проекты требуют огромных усилий и значительных финансов, зато они создают государствам имидж. Отношение к собственной природе – это очень важный индикатор степени культурного, экономического и политического развития государства.

Правительство Казахстана приняло решение возродить туранского тигра, несмотря на все связанные с реализацией этого проекта трудности. Такое решение вызвало уважение в международной природоохранной среде. Всемирный фонд дикой природы WWF, Программа развития ООН, посольство Нидерландов в РК и другие организации решили поддержать проект финансовой и научной помощью. Восемь лет длилась подготовка к проекту, разрабатывалась научная и нормативная база и, наконец, 27 июня 2018 года постановлением Правительства РК был образован государственный природный резерват «Иле-Балхаш». Площадь резервата 415 тысяч гектаров. В заповедном ядре резервата площадью около 124 тысяч га запрещена любая хозяйственная деятельность. В рекреационной зоне разрешён туризм, а в зоне ограниченной хозяйственной деятельности местные жители могут выпасать скот, соблюдая установленные пределы пастбищной нагрузки, и заниматься другой, не запрещённой законом деятельностью.

Очень важным элементом парка является его буферная зона. Два ранее существовавших только на бумаге заказника: Каройский и Прибалхашский перешли в подчинение национального парка. Рейнджеры парка теперь будут контролировать дельту реки Или. Когда правительство Казахстана встало перед выбором, создать в дельте реки Или заповедник, или резерват, учитывался не только природоохранный, но и социальный аспект этой дилеммы. Конечно, более высокий статус заповедника даёт больше возможностей для сохранения естественных сообществ. Эксперты пришли к выводу, что в конкретных социально-экономических условиях резерват окажется более устойчивой формой ООПТ. Стратегия резервата нацелена на не изоляцию природы от местных жителей, а на создание устойчивой системы рационального природопользования. Это тоже нелёгкая задача. Политика резервата направлена на вовлечение местных жителей в процессы охраны природы, на создание устойчивых механизмов природопользования. Кроме борьбы с браконьерством, проект предусматривает стимулирование ресурсосберегающих технологий сельского хозяйства. Например, от тактики выжигания тугаев планируется постепенно переходить к производству высокопродуктивных кормовых культур.

Директор резервата «Иле-Балхаш» Жанибек Джубаниязов в интервью отметил, что Комитетом лесного хозяйства и животного мира перед коллективом резервата поставлены большие задачи по сохранению биоразнообразия как на территории самого резервата, так и в буферной зоне, в Каройском и Прибалхашском заказниках. Перед выпуском тигра необходимо многократно увеличить его кормовую базу. Нужно поднять численность кабанов, косуль, джейранов, а также реинтродуцировать те виды животных, которые когда-то обитали в Южном Прибалхашье: бухарского (тугайного) оленя и кулана. Ранее для выполнения этой задачи не было ни средств, ни штата, ни необходимой техники. Сейчас благодаря государственным субсидиям и помощи природоохранных организаций в распоряжении службы охраны резервата есть восемь патрульных автомашин УАЗ, два трактора, две пожарные машины, два снегохода, три «Нивы», катер. Построен рейнджерский центр, где патрульные экипажи могут отдыхать после рейдов. Штат резервата – 64 человека. Из них 31 человек – это инспектора отдела охраны, шесть человек – научный отдел.

Одна из важнейших задач резервата – это налаживание партнёрских доверительных отношений с местными жителями.

Фермер из посёлка Караузяк Пан Омаржанов живёт в Прибалхашье с рождения. Он ещё помнит рассказы стариков о встречах с тигром. Пан ага считает, что возрождение вымершего тигра – идея хорошая. Это повысит престиж Балхашского района и всего Казахстана в целом. Также увеличится поток туристов, что тоже на руку местным жителям. Но его беспокоят две проблемы. Во-пёрвых, это восстановление кормовой базы тигра – в последние годы численность кабанов и косуль сильно сократилась. А также вопросы безопасности.

«Не будет ли тигр нападать на нас и на наш скот?», – интересуется Пан ага.

На эти вопросы отвечает советник директора природного резервата «Иле-Балхаш» Адильбаев Жасар Ашырулы:

«Что касается увеличения численности диких животных, так это всё в наших руках! Давайте  бороться вместе с браконьерами и пожарами, и дикие животные быстро размножатся! Это же возобновляемый ресурс! Особенно кабаны. Дайте им три-четыре года покоя, их будет здесь ещё больше, чем раньше».

На вопрос о возможной агрессии тигра Жасар Ашырулы отвечает эмоционально: «Не нужно ничего бояться! Наши предки жили с тиграми, они были неробкого десятка, но и мы не из пугливых. Каждый охотник знает, что тигры без повода на людей не нападают. А если даже он съест чью-то корову, то предусмотрено возмещение убытков. Кроме того предусмотрена программа малых  грантов для людей, для тех, кто проживает в этих местах, способствует восстановлению лесов, животного мира и рыбных запасов. Я много лет работал в природоохранных организациях и знаю, насколько важно развитие экотуризма! Вы не бойтесь! Поначалу это может показаться трудным, но в конце концов это даст свои плоды, появятся реальные доходы, рабочие места. Во всем мире туризм приносит большие доходы».

Директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц знаком с тиграми не понаслышке. Он много лет проработал с лучшими экспертами по тиграм на Дальнем Востоке.

«Как показывает опыт жителей Дальнего Востока, – говорит Григорий, – тигр боится людей и, если его не обижают, никогда на людей не нападает, вернее даже, делает всё, чтобы избежать такой встречи. Однако если в тигра выстрелить или сильно испугать, то поведение меняется. Тигр становится очень опасным, и если стрелок  не попал в 5-копеечную движущуюся монету (лоб тигра), а это может сделать один охотник из тысячи, то скорее всего охотник будет убит тигром. Был случай, когда тигр с пулей в сердце прыгнул 17 метров к охотнику. Так что жить рядом с тигром можно, главное, его не обижать. Кроме того, все будущие тигры будут обеспечены спутниковыми ошейниками, и специальная группа будет отслеживать их перемещения, не допуская выхода тигров в аулы».

Мы опрашивали разные социальные группы людей, чьи профессиональные интересы так или иначе связаны с Южным  Прибалхашьем. Большие надежды на сотрудничество с резерватом связывают туроператоры.

Арендатор рыбопромыслового участка из посёлка Караузяк Виктор Чулков говорит:

«Мы с надеждой ждём, что проект реинтродукции тигра увенчается успехом. Для нас это будет бум туризма. С другой стороны, если тигр успешно приживётся – это значит, что и его кормовая база: и кабан, и олень появятся. И мы будем с гордостью смотреть на то, что здесь сделано. Мы, в свою очередь, возрождаем тут рыбные ресурсы. Сейчас и амуров и осетровых. Я думаю, что если совместными усилиями мы напряжёмся, то ещё на нашем веку мы увидим здесь и тигров, и осетров, и цветущий, процветающий край. Но это будет нелегко. Сейчас ситуация с численностью не очень благоприятная.  Нужно поработать».

Директор рыболовной базы «Дельта» на озере Асаубай Валерий Биляченко говорит:

«Если в отношении туристических объектов не будет применяться никаких негативных мер, то мы за резерват, мы за тигра. Будет больше туристов, нам выгоднее. Кроме того, я думаю, тут важен вот какой аргумент. Сейчас энергетики дают неравномерные попуски воды. То зимой зальют всё поверх льда, и кабана вытапливает с островов в степь, и там его браконьеры убивают. То озёра зальёт, туда рыба зайдёт, а в августе – бах, падение уровня – озеро отрезало от системы, и рыба там задыхается. Если внимание общественности будет приковано к тигру, то я думаю, попуски как-то будут регулировать не только с учётом интересов потребителей энергии, но и экологии».

…Проблема увеличения численности копытных – основной кормовой базы тигра – побуждает государство к более активным действиям, а также привлекает международные пожертвования. В 2018 году после 110-летнего перерыва в Южном Прибалахшье вновь появились бухарские олени – хангулы.

Последнее заслуживающее доверия сообщение о встрече тугайного оленя в дельте реки Или датировано 1908 годом. При финансовой поддержке WWF Центром по переселению диких животных, в составе РГП «Охотзоопром» из Сырдарья-Туркестанского регионального природного парка в резерват «Иле-Балхаш» была переслана первая партия бухарских оленей. Первый этап реинтродукции хангула в Прибалхашье включает изучение нюансов акклиматизации хангулов, их поведения и территориального перераспределения после выпуска в новые места обитания. Если эксперимент окажется удачным, в 2019 году в резерват будет перевезена большая партия оленей.

Журнал «Ветер странствий» будет следить за ходом проекта  и освещать все значимые события его становления.

 

Алматинская область

Можно ли вернуть  полосатого хищника?

О тиграх

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *