Название К2 было зафиксировано в справочниках геодезистов  в 1856 году, хотя местные называют её Чогори. Британский лейтенант Томас Монтгомери картографировал Кашмир в ходе  Большого тригонометрического исследования, начатого в начале 19 века, и название горы происходит от слова «Каракорум». А главной вершиной  он назвал Машербрум, который был обозначен как К1. Позднее установили, что К2 на границе Пакистана и Китая является высочайшей вершиной района и второй горой мира, её высота 8611 метров. К2 называют «горой-убийцей, дикой горой», потому что круты и опасны её склоны, а погода в этих местах непредсказуема.

Имя Александра Абрамова широко известно, он стоял у истоков коммерческого альпинизма в России и организовал множество успешных экспедиций по всему миру. Несколько из них на Эверест, и вот теперь – на К2, а вторая гора значительно круче первой по многим параметрам. В документальной ленте показаны жёсткие условия Каракорума, неизбежные конфликты внутри группы, прозвучала история знаменитого российского альпиниста Сергея Богомолова, который в 72 года предпринял ещё одну попытку завершить программу «14 вершин», но в его активе так и остались 13 гор-гигантов.

Максут Жумаев рассказал о своем опыте, отметив, что К2 всегда была горой профессионалов, которые в начале сезона обсуждали, кто и что может сделать на маршруте: поделиться снаряжением, верёвками, тягловой силой. Казахстанцы и россияне всегда шли впереди, не боясь провешивать перильные верёвки, а теперь это делают шерпы и гора стала доступна любителям, для которых носильщики заносят наверх грузы и кислород. Все эти «развлечения» стоят огромных денег.

Максут Жумаев

Шерпы – сильнейшие альпинисты

Самый известный непальский альпинист Нирмал Пурджа, который в 2019 году взошёл на все 14 восьмитысячников, потратив на это 6 месяцев и 6 дней, пишет в книге «За гранью возможного»: «В 2018 году я задался целью испытать пределы физических возможностей и побить рекорд на восьмитысячниках, установленный корейским альпинистом Ким Чан Хо в 2013 году. Ким смог взойти на высочайшие пики мира за семь лет, десять месяцев и семь дней. Почти такой же рекорд у польского восходителя Ежи Кукучки, который затратил на это семь лет, одиннадцать месяцев и четырнадцать дней». На данный момент Нирмал Пуржда является рекордсменом по скорости прохождения программы «14». В своей книге бывший служащий британской армии отмечает: его тактика заключалась в том, чтобы вести на высочайшие горы опытных непальских альпинистов, потому что спрос на их услуги будет расти. 

Жумаев подчеркнул, что среди пакистанцев тоже есть сильные альпинисты, но их – единицы.

«Нужно было понять, как взяться за К2, – пишет Нирмал Пурджа. – В разговорах с другим альпинистами в базовом лагере под К2 выяснилось, что они ждали меня в надежде, что  наша команда сможет провесить перила до вершины. Это увеличивало давление на нас, но мне хотелось помочь всем достичь вершины одной из наиболее сложных и опасных гор… Многие собирались возвращаться домой – ещё был свеж в памяти инцидент с лидером команды, обрабатывающей маршрут, которого смела лавина. Это всё произошло  у них на глазах  и такое быстро не забывается… На классическом маршруте по ребру Абруццкого, помимо угрозы лавин и жутких штормов, у К2 имелось в буквальном смысле узкое место – «бутылочное горлышко». В этом месте полно ледовых сераков, а крутизна склона достигает 50 градусов. В 2008 году здесь под ледовый обвал попали 11 человек».

«Я стоял на вершине одной из самых опасных гор в мире, подъём на которую не сравним по сложности и степени риска с восхождением на Эверест», – пишет Нирмал Пуржда.

Гора покажет, кто здесь главный

Максут Жумаев вспомнил, как во время одной из попыток восхождения на К2, на маршруте Чессена, они с Василием Пивцовым достигли третьего лагеря, но обнаружили в палатке сугроб. Она была прошита плоским камнем и в образовавшуюся щель навалило. «Мы поставили палатку лагеря 3 и спустились в базу на отдых. Когда пошли на штурм, перед нами никого не было, из-за лавинной опасности все развернулись и ушли, а тут ещё мы фактически лишились лагеря, но Василий рвался вперёд. Я сказал, что не пойду, потому что в этом случае на мемориале «Погибшим в горах» появится ещё одна табличка. С нашими именами».

В 2011 году альпинисты жили в передовом базовом лагере, который установили на краю морены на высоте около 5000 м. Максут уточнил, что от базового лагеря до передового лагеря АВС надо было идти 20 км – 10 по моренам и еще 10 – по леднику, поэтому туда практически не спускались. «А в 2007 году, во время экспедиции на К2 сборной Казахстана, мы ходили на маршрут из базы, имея по пути перевалочный пункт. Базовый лагерь – это зелёнка: трава, ручьи, зайцы, куланы, стадо овец, которых мы ели, стадо коров, до которых мы добрались, когда закончились бараны».

На вершине К2 двойка Пивцов-Жумаев. Фото из архива М. Жумаева

Двойка работала на горе в составе международной экспедиции на маршруте Абруццкого со стороны Пакистана, двойка Жумаев-Пивцов достигла вершины вместе с австриячкой Герлинде Кальтенбруннер и поляком Дареком Залуцки. Это был большой успех, но и на этот раз гора показала, «кто в доме хозяин», погрозив напоследок кулаками.

«Мы ушли на штурм, а когда вернулись, увидели раздавленные камнями палатки. Валуны были огромных размеров. Один из них распорол нашу кухню, другие расплющили наши с Василием палатки. Любопытно, что у него в бауле лежал кошелек, в нем оказалась 50-тенговая монета. Наверное, в нее попал камень, потому что она оказалась согнутой. Это случилось ночью, и если бы мы не ушли на гору…».

В книге «Письма из Гималаев» альпинист номер один Райнхольд Месснер пишет: «Наши шансы «с наскока» подняться на К2 по сложнейшему юго-западному маршруту равнялись бы нулю… Слишком опасно. У нас в распоряжении максимум четыре недели, после чего придёт гигантская французская экспедиция. Как только они начнут восхождение, нам придётся освободить «Волшебную линию»… В итоге пришлось использовать единственную оставшуюся возможность и взойти по ребру Абруцци, прохождения по которому до этого  заканчивались удачно лишь дважды: в 1954 году для итальянцев, а в 1977-м для японцев. После прошлогодней экспедиции на Эверест это уже второй раз, когда мне приходится довольствоваться классическим маршрутом. Мы опять собираемся идти без искусственного кислорода – миф о том, что на восьмитысячниках невозможно выжить без маски, уже развенчан» (Июнь 1979 г.).

Первым казахстанцем на К2 был Анатолий Букреев, который достиг вершины в 1993 году в составе международной экспедиции. В 2004-м на Чогори поднялся Владимир Сувига. Оба – представители старой элитной команды Ерванда Ильинского, члены сборной СССР образца 1989 года, прошедшей траверс четырёх восьмитысячных вершин  массива Канченджанги. Новая армейская команда, образовавшаяся в начале 2000-х, уходила из-под самой вершины дважды из-за высокой лавинной опасности. В 2007-м сборная работала с стороны Китая, но и в тот раз лавинная обстановка выдавила Жумаева и Пивцова на неразведанный участок, где им не хватило верёвки для обработки пути. Перед ними возник скальный бастион, и тогда они повернули назад. В том же сезоне по обработанному маршруту прошла двойка Денис Урубко-Сергей Самойлов. Достижение было признано коллективным.

Накапливается опыт, совершенствуется снаряжение и средства связи, развивается коммерческий альпинизм, когда за деньги для вас проложат путь к вершине и занесут на маршрут всё необходимое, включая кислородные баллоны. Правда, ноги переставлять придётся самому, а уж если закончится кислород, а вы к этому, конечно, не готовы, то не обессудьте.

Райнхольд Месснер пишет в книге «Письма из Гималаев»: «Из такого взаимодействия, известного в экономике как «спрос и предложение», и рождается эта ярмарка, которая закончится, лишь, когда случится огромная трагедия, либо когда мир осознает, что альпинизм начинается там, где кончается туризм. Но куда податься альпинисту, если туризм – заканчивается на вершине Эвереста?!» Вот уже и неприступная К2 уступает натиску людей, готовых за деньги испытать себя на прочность и посмотреть на мир с космической высоты. Что ж, человечество приспосабливается и находит разные способы для расширения горизонтов…

P.S. «Ген высоты 2. Гора всех гор» – это фильм о самой многочисленной российской экспедиции, совершающей восхождение на К2 в Пакистане – вторую по высоте и первую по сложности гору в мире. Эта гора считается самым лучшим местом на Земле, чтобы проверить свой ген высоты.

Показ фильма в в Outdoor Centre Almaty

В фильме принимали участие:

Александр Абрамов – руководитель экспедиции, мастер спорта и Чемпион СССР по альпинизму;

Людмила Коробешко – второй гид экспедиции;

Дмитрий Москалёв – президент Федерации альпинизма Москвы;

Арно Тер-Сааков – бизнесмен, доктор технических наук;

Мария Оглоблева и Екатерина Сафронова – сёстры-близнецы, мастера спорта по синхронному плаванию;

Сергей Богомолов – российский альпинист, мастер спорта СССР международного класса;

Даниил Бриман – альпинист;

Валерий Тебиев – горный турист;

Андрей Селиванов – врач. 

 

Алматы

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *