Автор: Галина МУЛЕНКОВА
Максут Жумаев и Василий Пивцов совершили несколько попыток восхождения на вторую вершину мира К2, пока в 2011 году не завершили программу «14». На днях Жумаев провёл в Outdoor Centre Almaty встречу, приуроченную к показу российского документального фильма «Ген высоты 2. Гора всех гор» о коммерческой экспедиции на К2.
Название К2 было зафиксировано в справочниках геодезистов в 1856 году, хотя местные называют её Чогори. Британский лейтенант Томас Монтгомери картографировал Кашмир в ходе Большого тригонометрического исследования, начатого в начале 19 века, и название горы происходит от слова «Каракорум». А главной вершиной он назвал Машербрум, который был обозначен как К1. Позднее установили, что К2 на границе Пакистана и Китая является высочайшей вершиной района и второй горой мира, её высота 8611 метров. К2 называют «горой-убийцей, дикой горой», потому что круты и опасны её склоны, а погода в этих местах непредсказуема.
Имя Александра Абрамова широко известно, он стоял у истоков коммерческого альпинизма в России и организовал множество успешных экспедиций по всему миру. Несколько из них на Эверест, и вот теперь – на К2, а вторая гора значительно круче первой по многим параметрам. В документальной ленте показаны жёсткие условия Каракорума и неизбежные конфликты внутри группы, прозвучала история знаменитого российского альпиниста Сергея Богомолова, который в 72 года предпринял ещё одну попытку завершить программу «14 вершин», но в его активе так и остались 13 гор-гигантов.
Максут Жумаев рассказал о своём опыте, отметив, что К2 всегда была горой профессионалов, которые в начале сезона обсуждали, кто и что может сделать на маршруте: поделиться снаряжением, верёвками, тягловой силой. Казахстанцы и россияне всегда шли впереди, не боясь провешивать перильные верёвки, а теперь это делают шерпы и гора стала доступна любителям, для которых носильщики заносят наверх грузы и кислород. Все эти «развлечения» стоят огромных денег.
Максут Жумаев
Шерпы – сильнейшие альпинисты
Самый известный непальский альпинист Нирмал Пурджа, который в 2019 году взошёл на все 14 восьмитысячников, потратив на это 6 месяцев и 6 дней, пишет в книге «За гранью возможного»: «В 2018 году я задался целью испытать пределы физических возможностей и побить рекорд на восьмитысячниках, установленный корейским альпинистом Ким Чан Хо в 2013 году. Ким смог взойти на высочайшие пики мира за семь лет, десять месяцев и семь дней. Почти такой же рекорд у польского восходителя Ежи Кукучки, который затратил на это семь лет, одиннадцать месяцев и четырнадцать дней». На данный момент Нирмал Пуржда является рекордсменом по скорости прохождения программы «14». В своей книге бывший служащий британской армии отмечает: его тактика заключалась в том, чтобы вести на высочайшие горы опытных непальских альпинистов, потому что спрос на их услуги будет расти.
Жумаев подчеркнул, что среди пакистанцев тоже есть сильные альпинисты, но их – единицы.
«Нужно было понять, как взяться за К2, – пишет Нирмал Пурджа. – В разговорах с другими альпинистами в базовом лагере под К2 выяснилось, что они ждали меня в надежде, что наша команда сможет провесить перила до вершины. Это увеличивало давление на нас, но мне хотелось помочь всем достичь вершины одной из наиболее сложных и опасных гор… Многие собирались возвращаться домой – ещё был свеж в памяти инцидент с лидером команды, обрабатывающей маршрут, которого смела лавина. Это всё произошло у них на глазах и такое быстро не забывается… На классическом маршруте по ребру Абруццкого, помимо угрозы лавин и жутких штормов, у К2 имелось в буквальном смысле узкое место – «бутылочное горлышко». В этом месте полно ледовых сераков, а крутизна склона достигает 50 градусов. В 2008 году здесь под ледовый обвал попали 11 человек».
«Я стоял на вершине одной из самых опасных гор в мире, подъём на которую не сравним по сложности и степени риска с восхождением на Эверест», – пишет Нирмал Пуржда.
Гора покажет, кто здесь главный
Максут Жумаев вспомнил, как во время одной из попыток восхождения на К2, на маршруте Чессена, они с Василием Пивцовым достигли третьего лагеря, но обнаружили в палатке сугроб. Она была прошита плоским камнем и в образовавшуюся щель навалило. «Мы поставили палатку лагеря 3 и спустились в базу на отдых. Когда пошли на штурм, перед нами никого не было, из-за лавинной опасности все развернулись и ушли, а тут ещё мы фактически лишились лагеря, но Василий рвался вперёд. Я сказал, что не пойду, потому что в этом случае на мемориале «Погибшим в горах» появится ещё одна табличка. С нашими именами».
В 2011 году альпинисты жили в передовом базовом лагере, который установили на краю морены на высоте около 5000 м. Максут уточнил, что от базового лагеря до передового лагеря АВС надо было идти 20 км – 10 по моренам и еще 10 – по леднику, поэтому туда практически не спускались. «А в 2007 году, во время экспедиции на К2 сборной Казахстана, мы ходили на маршрут из базы, имея по пути перевалочный пункт. Базовый лагерь – это зелёнка: трава, ручьи, зайцы, куланы, стадо овец, которых мы ели, стадо коров, до которых мы добрались, когда закончились бараны».
На вершине К2 двойка Жумаев-Пивцов. Фото из архива М. Жумаева
Двойка работала на горе в составе международной экспедиции на маршруте Абруццкого со стороны Пакистана, двойка Жумаев-Пивцов достигла вершины вместе с австриячкой Герлинде Кальтенбруннер и поляком Дареком Залуцки. Это был большой успех, но и на этот раз гора показала, «кто в доме хозяин», погрозив напоследок кулаками.
«Мы ушли на штурм, а когда вернулись в АВС, увидели раздавленные камнями палатки. Валуны были огромных размеров. Один из них распорол нашу кухню, другие расплющили наши с Василием палатки. Любопытно, что у него в бауле лежал кошелек, в нем оказалась 50-тенговая монета. Наверное, в нее попал камень, потому что она оказалась согнутой. Это случилось ночью, и если бы мы не ушли на гору…».
В книге «Письма из Гималаев» альпинист номер один Райнхольд Месснер пишет: «Наши шансы «с наскока» подняться на К2 по сложнейшему юго-западному маршруту равнялись бы нулю… Слишком опасно. У нас в распоряжении максимум четыре недели, после чего придёт гигантская французская экспедиция. Как только они начнут восхождение, нам придётся освободить «Волшебную линию»… В итоге пришлось использовать единственную оставшуюся возможность и взойти по ребру Абруцци, прохождения по которому до этого заканчивались удачно лишь дважды: в 1954 году для итальянцев, а в 1977-м для японцев. После прошлогодней экспедиции на Эверест это уже второй раз, когда мне приходится довольствоваться классическим маршрутом. Мы опять собираемся идти без искусственного кислорода – миф о том, что на восьмитысячниках невозможно выжить без маски, уже развенчан» (Июнь 1979 г.).
Первым казахстанцем на К2 был Анатолий Букреев, который достиг вершины в 1993 году в составе международной экспедиции. В 2004-м на Чогори поднялся Владимир Сувига. Оба – представители старой элитной команды Ерванда Ильинского, члены сборной СССР образца 1989 года, прошедшей траверс четырёх восьмитысячных вершин массива Канченджанги. Новая армейская команда, образовавшаяся в начале 2000-х, уходила из-под самой вершины дважды из-за высокой лавинной опасности. В 2007-м сборная работала с стороны Китая, но и в тот раз лавинная обстановка выдавила Жумаева и Пивцова на неразведанный участок, где им не хватило верёвки для обработки пути. Перед ними возник скальный бастион, и тогда они повернули назад. В том же сезоне по обработанному маршруту прошла двойка Денис Урубко-Сергей Самойлов. Достижение было признано коллективным.
Накапливается опыт, совершенствуется снаряжение и средства связи, развивается коммерческий альпинизм, когда за деньги для вас проложат путь к вершине и занесут на маршрут всё необходимое, включая кислородные баллоны. Правда, ноги переставлять придётся самому, а уж если закончится кислород, а вы к этому, конечно, не готовы, то не обессудьте.
Райнхольд Месснер пишет в книге «Письма из Гималаев»: «Из такого взаимодействия, известного в экономике как «спрос и предложение», и рождается эта ярмарка, которая закончится, лишь когда случится огромная трагедия, либо когда мир осознает, что альпинизм начинается там, где кончается туризм. Но куда податься альпинисту, если туризм заканчивается на вершине Эвереста?!» Вот уже и неприступная К2 уступает натиску людей, готовых за деньги испытать себя на прочность и посмотреть на мир с космической высоты. Что ж, человечество приспосабливается и находит разные способы для расширения горизонтов…
P.S. «Ген высоты 2. Гора всех гор» – это фильм о самой многочисленной российской экспедиции, совершающей восхождение на К2 в Пакистане – вторую по высоте и первую по сложности гору в мире. Эта гора считается самым лучшим местом на Земле, чтобы проверить свой ген высоты.
Показ фильма в в Outdoor Centre Almaty
В фильме принимали участие:
Александр Абрамов – руководитель экспедиции, мастер спорта и Чемпион СССР по альпинизму;
Людмила Коробешко – второй гид экспедиции;
Дмитрий Москалёв – президент Федерации альпинизма Москвы;
Арно Тер-Сааков – бизнесмен, доктор технических наук;
Мария Оглоблева и Екатерина Сафронова – сёстры-близнецы, мастера спорта по синхронному плаванию;
Сергей Богомолов – российский альпинист, мастер спорта СССР международного класса;
Даниил Бриман – альпинист;
Валерий Тебиев – горный турист;
Андрей Селиванов – врач.
Алматы
Метки: