Азат Битанов и его спутники взошли на вулкан Орисаба. Путешественник провёл встречу в горном клубе AlmaU. Он бегает с 2015 года, то есть стаж у него солидный, а значит, физически подготовлен. Участвовал во многих марафонах, в том числе, в престижном берлинском. Участвует также в трэйлах. Пробежал трэйл Кападокии, год назад пробежал марафон через пустыню в Омане.

– Бег – это время, когда остаёшься наедине с собой, своеобразная медитация, – говорит Азат Битанов. –  А во время карантина я написал, чего не успел сделать, и приступил к действиям.

Невероятные пейзажи

Размеренный домашний образ жизни больше не устраивал, и он решил посмотреть мир. Стал заниматься боксом и плаванием, пошёл в горы, потому что познакомился с альпинистом Максутом Жумаевым. Сходил под его руководством на Килиманджаро и загорелся идеей взойти на семь высочайших вулканов мира.

– До декабря 2024 года было желание стать первым казахстанцем, который «соберет» в копилку все вулканы, но опередил Юрий Лукьянов, завершивший эту популярную программу восхождением на вулкан Орисаба.

Программа «7 вулканов» предполагает восхождения в Чили, Антарктиде, Танзании, Мексике, Иране, России, Папуа Новой-Гвинее. Напомним объекты: Охос Дель Саладо (Южная Америка, 6 893 м), Сидлей (Антарктида, 4 181 м), Килиманджаро (Африка, 5 895 м), Орисаба (Северная Америка, 5 636 м), Демавенд (Азия, 5 671 м), Эльбрус (Европа, 5 642 м), Гилуве (Австралия, Океания, остров Новая Гвинея, 4 368 м).

– Когда прибыли в Мехико-сити, нам было страшновато. На улицах опасно, но когда объехали полстраны, поняли, что люди, как и везде, разные. Сопровождающий нас гид предупредил, что опасны фавелы (трущобы) огромного города, а в глубинке живут земледельцы, и мы уже понимали их менталитет. Мексика находится на высотах около 2000 м. Пока мы добирались до подножия горы, находились на высотах 2400-2500. Изначально планировали восхождение на вулкан Орисаба как акклиматизационное, а конечной целью был вулкан Охос Дель Саладо в Чили. Но так получилось, что ограничились одним восхождением. Нас было четверо, а взошли на вершину втроём. Мой друг отравился. Кухня там острая, много специй и не каждый это выдержит. Он не поправился к моменту выхода на штурм и остался в лагере.

Азат Битанов на вершине

Азат Битанов вспомнил, как его воодушевило совместное с Жумаевым восхождение на высочайшую точку африканского континента в феврале 2022 года. Уже через год он с компанией отправился в Аргентину, чтобы взойти на Аконкагуа (6960 м) – высочайшую вершину Южной Америки.

– Я знал: горы зовут тех, чья душа им по росту. Хочется дополнить это изречение: горы пускают тех, кто этого достоин. Я в тот момент, со своим небольшим опытом, с одной горой за плечами, был абсолютно не готов к такому восхождению, но был довольно самоуверенным. 

Мы готовились по тем материалам, которые находили в интернете, и нигде не видели, чтобы на горе был снег. Я приехал без кошек, без ледоруба, без верхонок, а потом ходил по базовому лагерю и просил снаряжение в аренду. Почему-то мы решили экономить на портерах, на палатках, и когда три взрослых мужика улеглись на ночь в двухместную палатку, я совершил самую большую ошибку – перестал пить воду, чтобы ночью не будить товарищей вылазками на улицу.

…На следующий день предстоял переход в лагерь на высоте 5500, Азат вышел на тропу и словно упёрся в невидимую стену, то есть буквально не мог сделать двух шагов.

– Чувствую себя хорошо, а идти не могу. И вот этот переход, который занимает, в среднем, три часа, я преодолевал пять часов. Мне надо было сбросить высоту, вернуться вниз, а я остался на 5500. Ночью захрипел и еле дождался утра.

Во время рассказа Азата на экране демонстрировались фотографии, сделанные в экспедициях, и короткие видео. Человек в кадре говорит: «На высоте 5500 дышишь, как паровоз, а идёшь, как улитка». Очень образно. А за кадром звучит бодрый голос Максута Жумаева.

Утро над Мексикой

– Собрали вещи и пошли вниз. Вскоре я сел на снег, потому что двигаться  не было сил. А передо мной стоял Максут – на его спине рюкзак весом 15 кг, на груди – мой рюкзак весом 10 кг. Я смотрю на него и думаю: дышит полной грудью, улыбается… Он на такой высоте чувствовал себя, как рыба в воде. Когда я спустился в базовый лагерь, сразу обратился в медпункт и меня эвакуировали вертолётом. Борт приземлился на высоте 2000 м, я глубоко вдохнул и сказал себе, что не стоит быть таким самоуверенным. Но каждая гора – это не только вершина, это разговоры в палатке, шум ветра по ночам, пленительные рассветы. На каждой горе мы оставляем частичку себя, а наше бессознательное хочет соединиться с этой частичкой. И мы отправились на Эльбрус.

 Азат Битанов заметил, что это одна из самых комфортных гор на свете, где для желающих взойти на вершину созданы все условия.

– Мы базировались внизу и все акклиматизационные выходы совершали из гостиницы. Когда спустились с горы, мы с друзьями решили продолжить программу «7 вулканов».

 

Автор: Галина МУЛЕНКОВА
Фото из архива Азата Битанова

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *