Казахстанская команда Kazakh Everest Team – известный альпинист Максут Жумаева, Анар Бурашева и Альмир Кымбатбайулы –благополучно вернулась домой после восхождения на  высочайшую вершину мира Эверест (8848,43 м). Путь на гору был непростым, но «Хозяйка ветров» Джомолунгма (именно так местные называют Эверест) отпустила их. О там как проходила экспедиция, какие страхи и мысли были во время штурма мы узнали из первых уст альпинистов.

Напомним, что экспедиция Kazakh Everest Team стартовала 6 апреля. А 12 мая команда взошла на Эверест.

Казахстанцы стали одними из первых альпинистов в сезоне 2024 года, кому удалось совершить подъём в сложнейших погодных условиях.

…Позади шесть месяцев тренировок, полтора месяца подготовки, пять дней штурм вершины, два дня на спуск. И сотни мыслей, переживаний: «Пустит Эверест на вершину или нет?».

Они сидят перед журналистами уставшие и какие-то опустошённые. На лицах загар по контуру шапок. Собравшиеся СМИ ждут подробностей.

Максут Жумаев

– Штурм вершины был непростым. Опасности на каждом шагу, – говорит руководитель экспедиции, майор Центра горной подготовки Сил специальных операций Министерства обороны РК Максут Жумаев. – Главная опасность – ледопад Кхумбу – гигантский поток ледяных глыб, скорость движения которых достигает 50 сантиметров в день. Мы карабкались по льду. У нас было снаряжение, страховка, но мы постоянно повторяли «бисмиллях», потому что огромная глыба размером с пятиэтажный дом готова была упасть на нас. Нам оставалось только уповать на помощь Всевышнего. Восхождение заняло пять дней. Каждый день мы набирала от 500 м до километра высоты. Для организма это большой стресс. С одной стороны нам повезло, что хватило запаса здоровья, опыта, терпения для того чтобы наши тела не заболели. Я знаю многих известных альпинистов, которые не смогли в этом году взойти на Эверест, потому что у них начался кашель.

По статистике именно на экстремальных высотах от начала кашля до отёка лёгких может пройти всего 20 часов. Любая инфекция развивается стремительно. Я благодарен тому, что ребята строго следовали моим рекомендациям, советам, придерживались строгой дисциплины и сохранили здоровье к решающему штурму.

Испытания поджидали ребят на всём пути подъёма. Такая она коварная гора – Эверест. Много жизней  забрала. Там сложно угадать с погодой и даже «погодное окно» не гарантирует, что вы проскочите в него.

Анар

– Я преодолевала себя постоянно. Особенно непросто было на длинных акклиматизационных восхождениях до семи тысяч, потому что ни я, ни Альмир не были до этого на семитысячниках, – говорит Анар. – Весь маршрут был голубой лёд, нужно было работать кошками. Сыпались  камни. Один прилетел в меня. Слава Богу отделалась синяком. На подъёме на вершину сложно было первые четыре дня. На пятый день я почувствовала прилив сил. И когда мы дошли до отметки 8400 м, погода начала показывать характер. Начался шквальный ветер, видимость была нулевая,  и мы увидели порядка семи альпинистов, которые возвращались, не достигнув вершины. Я опасалась, что наш шерп скажет, что нам тоже нужно разворачиваться. До вершины осталось 400 метров. Он всматривался в тех людей, которые спускаются и это был страшный и напряжённый момент. Я думала, что пока есть силы нужно идти. Я начала просить всех богов, папу, чтобы погода устаканилась. Мы отдохнули на балконе, и как по волшебству погода улучшилась и мы смогли взойти на вершину.

Что вы испытали стоя на крыше мира? – тут же последовал вопрос.

–  Облегчение. Когда на тебя смотрит вся страна, это огромный груз ответственности. И стоя на вершине почувствовала, что груз упал.  Но расслабляться было нельзя, потому что впереди ещё был спуск. Я  поблагодарила дух вершины и всех кто нам помогал.  Перед поездкой вы сказали, что не представляете, как будете жить полтора месяца без душа. Мол, бедные мои волосы.

– С условиями для девушек в лагерях всё плохо. Оно и понятно, женщин-восходителей немного. Мои волосы выдержали, но часть выпала от авитаминоза. Мы сейчас выглядим нормально, но думаю, буду восстанавливаться ещё пару месяцев.

Говорят, у Эвереста, особая энергетика. Почувствовали это?

– Прилетев в Катманду, я сразу почувствовала, насколько это особенное место. Кармическое. Не зря проводятся все эти обряды, когда ты просишь гору впустить, а потом отпустить тебя.

Было страшно?

– Было, но там эти чувства притупились. Когда ты приходишь на Эверест, ты понимаешь, что ходишь на грани, и ты смиряешься, доверяешь Всевышнему.

Вы видели тех, кто остался на горе навсегда?

– Да. Это было шокирующим. Особенно когда ты поднимаешься на вершину и видишь человека, который как будто прилёг. Но ты понимаешь, что он мертвый. В этот момент, думаю, все осознают, что это не просто вершина мира, это гора человеческих жизней.

Есть уже мысли, какая вершина следующая?

–  Я бы очень хотела принять участие в программе «7 вершин» и взойти на высочайшие горы всех континентов. Тем более, что у меня уже есть в зачёте африканский Килиманджаро и высочайший пик Евразии и всей планеты – Эверест. Но сейчас я думаю, что ближайшая гора будет  Монблан (4810 м). Я там уже была, но у нас будет новый маршрут и своё восхождение мы посвятим нашим спортсменам, которые будут выступать на Олимпийских играх во Франции.

…Анар стала 800-й женщиной, взошедшей на Эверест. И первой казашкой. Но первой казахстанской альпинисткой, совершившей восхождение на самую высокую гору мира – Эверест – была  Людмила Савина. В 1997 году она оставила  на высоте 8 848 м

на болоньевой рукавице надпись: «Здесь была Люся Савина. Спасибо вам, Боги!».

Третий не лишний

Вместе с Максутом и Анар на вершину взошёл Альмир Кымбатбайулы. Любит горы, занимался боксом и даже не думал, что однажды окажется на крыше мира.

Альмир Кымбатбайулы

– Альпинизмом не занимался, но в горы хожу регулярно, это помогает выработать выносливость, – сказал Альмир. – Тренировался вместе с Анар и Максутом, но не планировал взойти на Эверест. Но судьба распорядилась иначе и я рад этому. Было непросто. Я отстал о ребят и поднимался практически один. Когда мы вышли из четвёртого лагеря на штурм, у меня возникли проблемы с экипировкой. Пришлось остановиться, чтобы поправить одежду. В итоге отстал от ребят. И пошёл в своём темпе. На вершину я взошёл на минут двадцать позже. Но взошёл. И это дорогого стоит.

Для Максута Жумаева – это восхождение на Эверест было третьим. И как он признался сам, самым сложными и морально выматывающим.

– Весь маршрут был агрессивный, – отметил он. – Погода нас не баловала. В ночь перед началом штурма повалил снег, который скрыл некоторые опасные участки маршрута, что создавало дополнительную опасность. Видимость была нулевой. А если учесть, что у ребят опыт подобных восхождений тоже нулевой, то седых волос у меня прибавилось. Эта была колоссальная ответственность.  Я старался подготовить ребят и физически, и морально. Но всё равно там наверху организм по-другому раскрывается. Я сам через десять лет занятия альпинизмом нашёл в себе смелость бросить вызов Эвересту. Анар и Альмир полгода готовились и взошли.  После Килиманджаро (5895 м) они пошли на вершину мира. Чего им это стоило, знаем только мы.

Что было самым сложным?

– Убедить ребят не бояться. Они сомневались во всём. Иногда приходилось включать майора армии и направлять жёстко. Главное препятствие – это страх погибнуть. Мы сами стали свидетелями трагедии. После нашего восхождения произошла череда несчастных случаев и  четверо альпинистов погибли. Никто не застрахован.

На сколько килограммов ты похудел?

– На 15. Уже набрал пять и чувствую себя отлично.

Эверест не всех пускает?

– Это точно. У этой горы особая энергетика. У нас с Анар дорога была открыта, а вот с Альмиром было сложнее. Все шаманы говорили, что ему не стоит идти. Но слава Всевышнему, всё получилось и он, и мы взошли и спустились.

Ты выложил видео, что заболел там. Восхождение совершал больным?

– В третьем лагере начались  высотный кашель с сухостью горло. Каждый вздох был адским. Собрал волю в кулак и продолжил работать. Я концентрировался на ногах Анар, шёл за ней и контролировал её. Пытался под вершиной кайфануть, но не получилось. Тяжелое было восхождение.

Ещё раз пойдёшь?

– Нет.

Ты в эфире показывал, что жена и дети на каждый день тебе передали с собой записочки-пожелания. А какой-то талисман был с тобой?

– Супруга  Ольга дала с собой зайца, но я его потерял. Так и не понял, куда он делся. Видимо гора забрала как плату.

…На пресс-конференции организаторы экспедиции компания EverestDevelopment, которая полностью покрыла все расходы команды на восхождение и оказывала всю необходимую поддержку участникам, преподнесла альпинистам сюрприз.

– Мы решили вам подарить по квартире, – ошарашил, ребят представитель компании.

Под бурные аплодисменты он вручил спортсменам папочки с документами на жилплощадь.

– Очень рада подарку,  потому что я смогу перевезти своих маму и сестру в Алматы. Это моя мечта и теперь она исполнится, – улыбаясь, призналась Анар.

– Неожиданно, но приятно, – отметил Максут. – В 2007 после нашего восхождение с Василием Пивцовым на Эверест,  акиму Алматы было направлено письмо от федерации альпинизма, с просьбой выделить нам квартиры. Тогдашний аким Тасмагамбетов написал резолюцию «В законом порядке». Нас отправили в департамент жилья, где нам сказали, что мы должны быть госслужащими, чтобы нам дали квартиры. Мы устроили на госслужбу, нас поставили на очередь. Пять лет мы стояли в ней, но с каждым годом наша очередь отодвигалась. В итоге мы махнули рукой.  Я 12 лет жил на съёмных квартирах. У меня трое детей. Конечно, я рад подарку!

О планах на будущее, Максут Жумаев сказал, что у него есть мечта.

– Осень этого года я планирую организовать экспедицию на восьмой по высоте восьмитысячник мира Манаслу  (8 163 м). Хочу собрать команду из военных альпинистов и инструкторов по горной подготовке и совершить восхождение. Давно не было таких экспедиций. Мы откажемся от кислорода, от шерпов и проведём экспедицию в спортивном стиле. Так как я ходил в своё время в команде Ерванда Ильинского.




 

Алматы
Автор: Надежда ПЛЯСКИНА
Фото предоставлены организаторами

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *