Вместе со специалистами из Института ботаники и фитоинтродукции мы побывали на одной из таких точек. 

Ранним утром группа журналистов в сопровождении исследователя флоры Казахстана Владимира Эпиктетова и природоохранного биолога Александра Дубынина отправилась навстречу приключениям. Три часа пути, и мы прибыли в историко-культурный природный музей «Таңбалы». Вдохнув полной грудью свежего воздуха, мы буквально «опьянели» от запахов разнотравья. Но наша цель была – увидеть цветение одного из самых таинственных и древних растений. 

– Недзвецкия семиреченская (по новейшей научной номенклатуре – инкарвиллея) относится к семейству Бигнониевые, представители которого, в основном, растут в тропических регионах, поэтому её появление в горных пустынях Казахстана настоящая научная загадка, – заинтриговал нас Александр Дубынин. 

Александр Дубынин

Недзвецкия семиреченская – звучит красиво и таинственно. И действительно вокруг этого растения немало загадочных историй. Возраст происхождения вида по молекулярным данным – около 20 миллионов лет. В Казахстане этот вид был открыт в 1909 году натуралистом и основателем Семиреченского краеведческого музея Владиславом Недзвецким. 

– Недвецкий по образованию был юристом. Приехал в Алматы из Омска, куда был отослан из Казани за участие в студенческих выступлениях. В Верном работал в статуправлении и очень заинтересовался местной природой, – рассказал Александр. – Он собирал коллекции минералов и растений, делал описания жизни и уклада людей во время так называемых «экскурсий». В одной таких поездок в Чу-Илийские горы он с лёгкой руки своего помощника, студента по фамилии Лютик, и обнаружил удивительное растение, которое в последующем было названо в его честь. 

Только в Казахстане растёт уникальное растение недзвецкия

Недзвецкия представляет собой полукустарник с розовыми цветками высотой 30-50 сантиметров. Когда он цветёт – это очень красиво. Встретить растение можно только на ограниченной территории в Чу-Илийских горах. Больше нигде в мире в дикой природе такого растения нет.  

– Ботаники считают цветок немного мистическим, – улыбнулся биолог. – К примеру, после первого обнаружения в последующие тридцать лет были зафиксированы ещё несколько точек произрастания недзвецкии, которые постоянно терялись. Когда, например, их искал один из основоположников ботаники в Казахстане Борис Быков, он пару десятков лет не мог этот вид обнаружить. Семьдесят лет назад доцент кафедры ботаники Казахстанского пединститута Николай Суворов во время экспедиции в Чу-Илийских горах нашёл новое изолированное местонахождение редчайшего эндемика. Эту точку и ещё несколько других долгие годы никто не обследовал. 

В мае 2024 года научные сотрудники Института ботаники и фитоинтродукции решили проехать по старым точкам в Чу-Илийских горах, указанным в литературе, чтобы обновить сведения о распространении недзвецкии. 

– Первый этап был связан с изучением литературных источников и топонимики, пришлось буквально проводить целое расследование, чтобы вычислить точки обитания недзвецкии, – продолжил Александр. – Мы сравнивали карты, космические снимки, напечатанные в книгах, опрашивали коллег. Нам повезло, во время этой экспедиции мы обнаружили три местообитания, на которых ботаники не были много десятков лет. Это действительно была большая удача.

После такой лекции про недвецкию нам нетерпелось увидеть растение воочию. И мы отправились к ближайшей точке, где её обнаружили биологи. Правда, нас ждало удручающее зрелище. Вместо сопки, где рост цветок, зияли огромные ямы, а сам эндемик ютился с краю и был завален камнями.

В районе карьера 80-85 процентов популяции редкого эндемика уничтожена

– В одну из экспедиций 2023 года наши коллеги из института наткнулись на работающий карьер по добычи известняка, на краю которого росла недзвецкия, – рассказал Владимир Эпиктетов. – Были отправлены письма в Комитет лесного хозяйства и животного мира и специализированную природную прокуратуру по Алматинской области. Через какое-то время добыча прекратилась. Но популяции вида был нанесён ощутимый урон, в частности, на 80-85 процентов она была уничтожена. 

Нам, журналистам, участникам этой поездки, повезло. Мы увидели хоть и небольшую часть от популяции эндемика и, в основном, растение уже отцвело, но всё равно было волнительно прикоснуться к истории. 

Владимир Эпиктетов

– В этом году мы были на одной из популяций в конце апреля, всё было розовое, но, видимо, цветки буквально сгорели от сильной жары, – пояснил Владимир на месте. – Экологическая особенность этого вида, в том, что он произрастает на пологих вершинах, каменистых и известняковых склонах.

И это одна из угроз для него, потому что может возникнуть очередная горная разработка и практически всё уничтожить, как в этом случае. Причём, карьер находится в государственной заповедной зоне и нужно было пройти очень строгие процедуры, чтобы тут что-то делать, провести экологическую экспертизу на предмет редких видов растений, но, по всей видимости, никто этого не делал. И вот результат. 

Эндемик завален камнями

Сейчас работы на карьере прекратились, но те, кто здесь работал, не удосужились провести рекультивацию. Ботаники сокрушаются по поводу всей ситуации и говорят, что недзвецкии, как и многим другим эндемичным, то есть обитающим только в нашей стране, видам нужна защита от «слепых» хозяйственных проектов. Потомки нам этого не простят! 

Недзвецкия семиреченская включена в Красную книгу Казахстана. Благодаря усилиям учёных из Института ботаники и фитоинтродукции она получила глобальный природоохранный статус в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП). Но растение всё равно находится под угрозой исчезновения, так как реальной охраны на месте нет.

– Жусандалинская заповедная зона (ЖЗЗ) – это особо охраняемая природная территория, но, к сожалению, с очень слабым в целом режимом охраны, – пояснил Александр. – Территория ЖЗЗ зонирована, здесь, например, производится интродукция дрофы. Удивительно, что для такой большой площади в 2,7 миллионов га официально приводится только два охраняемых вида растений, и недзвецкия в их число не входит! Это означает, что здесь практически не выделяются виды растений, которые нуждаются в защите, как объекты охраны. За время существование Жусандалинской заповедной зоны из неё уже вырезали 26 участков для разных нужд. Делаются документы, что там ничего ценного не растет или не водится, а дальше спокойно земли переводятся из ООПТ для хозяйственной деятельности. 

По мнению биологов, еще одной угрозой для недзвецкии является перевыпас скота. Животные уплотняют грунт, делая его непригодным для обитания, и даже могут подчистую съедать растения, поэтому требуется каким-то образом регулировать численность пасущихся в местах обитания растения животных, а попросту не использовать их в качестве пастбищ, не такая уж это большая площадь.

Красавица недзвецкия семиреченская

– Ботаническое разнообразие Казахстана, в частности, флора высших сосудистых растений около 6000 видов, – привел статистику Александр. – Число эндемиков национального уровня – 451 и субэндемиков, видов, основная часть ареала которых находится в Казахстане – 351. Эти 800 видов находятся в зоне риска и в первую очередь нуждаются в оценке угрозы исчезновения. 

Для сохранения эндемичных видов нужно выделять ключевые территории, подчеркнул Александр Дубынин, и далее предпринимать меры по организации их территориальной охраны. В перспективе хотелось бы, чтобы расположенный рядом историко-культурный природный музей «Таңбалы», хранитель Объекта Всемирного историко-культурного и природного наследия, взял «под свое крыло» недзвецкию. Мы понимаем, что это сложно чисто бюрократически, так как музей-заповедник относится к министерству культуры и спорта, а охрана природы относится к ведению министерств экологии и природных ресурсов. 

Сохранение уникальных растений наш общий долг

Неравнодушные учёные добиваются того, чтобы казахстанский реликтовый эндемик недзвецкия семиреченская получил надлежащую защиту. Этот вид – не просто ботаническая редкость, это живое свидетельство древней истории Земли, наше природное наследие. Очень хочется, чтобы все это поняли – и государство, и бизнесмены, и простые граждане. Сохранение этого уникального растения – наш общий долг перед природой и будущими поколениями.

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *