Для них, например, самцы лазоревки выглядят гораздо ярче, чем для нас – их перья отражают ультрафиолет, создавая эффектную окраску. У некоторых видов, например у пингвинов или райских птиц, клювы и перья могут не просто отражать, а светиться при ультрафиолетовом освещении – флуоресцировать.

Нагляднее всего разницу в зрении птиц и людей показать на варакушке (на фото справа). Это такой же соловей (на фото слева), как все остальные. Маленькая серая птичка. Только в результате какой-то мутации её красочная окраска сместилась из ультрафиолетового спектра в видимый для нас, для людей.

Под уф-фонариком можно увидеть, как крылья сов становятся розовыми, а клювы тупиков – яркими и неоновыми. Всё это помогает птицам привлекать партнёров, сливаться с фоном или общаться между собой в «невидимом» для нас спектре. Поэтому яркое, практически нереальное оперение птиц на дефиле – может быть не совсем уж выдумано!

Участницы дефиле Fashion Birds

Фестиваль «Крылья Алаколя» стоит на стыке двух перспективных направлений экотуризма и событийного туризма. Мы стараемся делать так, чтобы каждый новый фестиваль не повторял предыдущий. Но в любом случае, внем всегда высокая составляющая научного и экологического образования. Ведь одна из наших задач – обратить внимание людей на птиц, познакомить максимум гостей с удивительным миром пернатых, с тем, чтобы они после фестиваля уже не были прежними (улыбается) и замечали птиц везде и всегда, а вместе с этим пытались при необходимости им помочь!

Организаторы: издание «Ветер странствий», ОФ «Крылья», Центр семейного отдыха «Пеликан». 

Генеральный спонсор – KOMPAS Touroperator.

Партнёры и спонсоры: АО «НК «Kazakh Tourism», Управление предпринимательства и Индустриально-инновационного развития области Жетісу, Туристско-информационный центр «Жетісу», Carlsberg Kazakhstan, ОО «Алтын Адам креатив центр», филиал ОО «Kaz EcoPatrol области Жетісу», «Студия психологического развития Натальи Имтосими» и Студия Аргентинского танго «Tango Avenue», ТОО «Мир Чай», «Playback-театр Т.Р.И.», «Независимый Экспериментальный театр «Арт-Убежище BUNKER», Международная косметическая компания LIBREDERM, Кинотеатр «Арман», Ассоциация «Клуб рестораторов РК», сеть магазинов красоты и ухода «Cosmart», ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань».

Тринадцатый фестиваль в парк-отеле «Пеликан», на южном берегу озера открыл перформанс Playback-театра Т.Р.И., напоминающий о том, как много проблем для птиц создают ветрогенераторы, ЛЭП, застройка предгорий.

Перформанс Playback-театра ТРИ

Первый день фестиваля начался со встречи гостей с сотрудниками Алакольского заповедника. С приветствием выступил руководитель отдела экопросвещения Ермек Наурызбаевкоторый, кстати, стал одним из членов жюри этого года в фотоконкурсе Qazaq Birds.

Далее орнитолог Александр Филимонов в деталях рассказал о работе заповедника, особое внимание уделив реликтовой чайке символу Алаколя.

Вновь прозвучало имя Ернара Ауэзова, человека, посвятившего себя науке и доказавшего присутствие на озере реликтовой чайки. Александр отметил, что после длительного перерыва, сейчас на островах озера зафиксировано пять гнездящихся пар этих редких пернатых.

Далее с  презентацией выступил орнитолог-любитель Павел Аджигильдяев. Сначала он рассказал собравшимся, о том, какие можно использовать бёрдвотчеру инструменты (сайты, приложения) для знакомства с птицами и их определения.

Орнитолог-любитель Павел Аджигильдяев

А потом подробно остановился на теме о неутешительной статистике по количеству уменьшения птиц в Казахстане и рассказал об инициативе – соревнованиях «Qazaq Birds: крылья степи»:

Обычно люди не замечают, как сокращается птичье население. Это происходит постепенно, по 1-2 процентукаждый год. Тут гнездо покинутое, там небольшая колония исчезла. Вроде, незаметно, но за десятилетия исчезают популяции, подвиды и даже целые виды. За пятьдесят лет изменения уже буквально катастрофические. Первые системные изучения птиц в Казахстане проводил в 60-е годы Институт зоологии в Алматы. По итогу в 1968 году вышла книга Икара Бородихина про птиц Алматы. И там такое интересное наблюдение, что за дневную прогулку в черте города можно было встретить иногда до 60 разных видов птиц. В наши дни хорошо, если встретишь 20.

Все знают про проблемы крупных и хищных птиц. Разные виды соколов, орлов, птицы-падальщики. Например, бородача в наших горах, Заилийском Алатау, осталось, предположительно, всего три взрослые пары. Но что происходит с другими птицами, которые поменьше размером?

В Алматы редкими стали когда-то такие привычные птицы, как скворцы, соловьи, ласточки, стрижи… А другие? Может быть, им тоже нужна помощь? К сожалению, мы не знаем. Системные учёты птиц в Казахстане не проводились уже несколько десятилетий.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, мы решили начать такие учёты. Две недели в начале мая, это максимум весенней миграции птиц. Любой желающий мог сообщить о наблюдении птицы с фотографией на фотоаппарат, так и на мобильный телефон. А мы эту информацию собираем, изучаем, обрабатываем статистически.

Но мало просто сказать «мы тут решили посчитать птиц, присылайте нам свои наблюдения». Скажешь, а никто не пришлёт. 

А что если мы сделаем соревнования? По всему Казахстану. Первые общеказахстанские соревнования по учёту птиц. Можно объединяться в команды, и победит та команда, которая зафиксирует максимальное число видов птиц. Три первых места получат денежные призы, и ещё дополнительные призы за каждый регион Казахстана.

В итоге, на весенних соревнованиях «Qazaq Birds: крылья степи» мы собрали около тысячи наблюдений птиц. Участие приняли наблюдатели из 11 областей Казахстана, а всего встретили 212 видов из примерно пятисот,встречающихся в стране. Это отличный результат для начала. Мы даже внесли небольшое уточнение в мировую орнитологию. По данным Международного союза охраны природы, в Казахстане не водится черноголовый щегол. А он водится, о чём мы отправили сообщение коллегам.

Мы планируем проводить такие соревнования два раза в год. И через несколько лет соберём статистику по птицам Казахстана, чтобы лучше понимать ситуацию, кому нужна помощь.

Организаторами соревнований «Qazaq Birds: Крылья степи 2025» стали: республиканский туристический портал «Ветер странствий», общественный фонд «Крылья», сообщество любителей птиц «Qazaq Birds» и фотопортал«Мир крылатых» www.wingeds.world .

После презентаций и лекций, в первый же день фестиваля, желающие отправились на экскурсию вдоль побережья, организованную совместно с сотрудниками Алакольского заповедника.

Дефиле Fashion Birds

Самой зрелищной частью фестиваля стало дефиле в костюмах птиц, которое провели прямо на берегу озера. В этом году Надежда Пляскина вместе с театрами «Бункер» и Playback-театр Т.Р.И. сделала дефиле в костюмах птиц более профессиональным и эффектным. Регистрация участников началась еще весной. Участники могли выступить в различных номинациях, в каждой из которых были предусмотрены подарки от наших партнёров и спонсоров.  

Дефиле проходило на берегу озера и впервые сопровождалось авторскими комментариями и выступлениями участников, нередко стихотворными. C каждым годом партнёров, в том числе и тех, кто поддерживает фестиваль призами, становится всё больше.

Призёрами по номинациям стали:  

«Дети и подростки»  

1 место – Алёна Кульчева – птица Сизоворонка

2 место – Томирис Тикенова – волшебная птица Самрук

3 место – Алиса  Дюпина – птица Белый лебедь

«Семейные команды» два первых места

Семья Мордовец – «Розовые фламинго»

Семья Ядрышниковых – «Птичка невеличка»

«Соло выход» 18+

1 место – Анастасия Игумнова – птица Африканский страус

2 место Ольга Фирсова – Сова

3 место Лариса Еропкина – Северная чайка

«Коллективы» – два первых места

«Райские птички» Станислав Лукаш, Айгуль Джусупова и Наталья Имтосими «Вороны»

Этно-ярмарка «Птичий базар»

В дни фестиваля работала пестрая этноярмарка, на которой были представлены работы ремесленников и художников Алматы, Риддера и Талдыкоргана. За организацию ярмарки отвечала Динара Бакирова общественный деятель, экоактивист, руководитель ОО «Алтын Адам креатив центр», школы творчества «Мамания», директор «Филиал ОО «Kaz Eco Patrol области Жетісу». Мастерами были проведены бесплатные мастер-классы, преподнесены в дар сувениры участникам фестиваля и в ОФ «Крылья». Всё что делает Динара Бакирова всегда проходит на ура! В этом году благодаря именно ей возобновилось сотрудничество с Управлением предпринимательства и Индустриально-инновационного развития области Жетісу, а также с Туристско-информационным центром «Жетісу».

Художница Ирина Недобитко учила изготавливать оригинальные брелоки в виде рыбки

Активности фестиваля

Традиционно состоялась акция «Мөлдір су», которую с 2016 года реализует компания Carlsberg Kazakhstan. Много лет акция проходит и на берегу Алаколя, в рамках фестиваля «Крылья Алаколя». 40 участников, более 50 мешков мусора с побережья близ поселка Акши!   Но один из главных посылов акции – это экологическое воспитание казахстанцев: «Чисто там, где не сорят»!

Акция «Мөлдір су»

Каждое утро самые стойкие туристы встречали на пляже, где проходили занятия школы ШаоБао по йоге и восточным практикам.

Олег Белов провёл мастер-класс «Бумагия» по вырезанию фигуры «Чайки над Алаколем».

Театр ТРИ погружал зрителей в свое импровизированное представление

Ксения и Евгений Драчуковы из арт-убежища Bunker проводили актёрские занятия

Птицы и музыка

В этом году была заметно расширена культурная программа. Кроме традиционного авторского выступления музыкантов Эдуарда Двухименного и Мари Ануар на площадках фестиваля, также гостей «зажёг» Ануар Мамыров (лидер группы Latino Guns) и порадовала юная певица Нелли Каримова. Песни лились рекой не только на русском и казахском, но и на испанском, итальянском, французском, английском языках, словно подчеркивая, что птицы не знают границ.

Мари Ануар и Эдуард Двухименный

Ануар Мамыров. В танце – Наталья Имтосими и » Станислав Лукаш

Впервые по инициативе Натальи Имтосими на фестивале был проведён мастер-класс по танго, и желающих освоить азы аргентинского танца было более чем достаточно. Вместе с основателем студии «Tango Avenue» Станиславом Лукашем в команду тангерос вошли Джусупова Айгуль, Диана Сапарова и Наталья Имтосими победители и призёры танцевальных конкурсов. Они кружили в ритме танго даже на берегу озера и на палубе катера. Такого Алаколь ещё не видел.

Так что, экофестиваль стал теперь и танцевальным.Кинопоказ «Пеликадры» впервые обрел международный масштаб. Кроме фильма «Только птицы знают» о прошлогодних «Крыльях Алаколя» состоялся показ документального фильма «Алсиб. Хроники воздушной трассы» с участием автора этой картины московского документалиста Алексея Никулина, лауреата премии ТЭФИ. Подробности можно будет увидеть на канале «Туран ТВ», где выйдет в ближайшее время документальный фильм о фестивале.

Приветствие Алексея Никулина, лауреата премии ТЭФИ на открытии фестиваля

Сегодня фестиваль «Крылья Алаколя» собирает сотни участников, при этом медийный охват превышает 1,5 миллиона человек. У фестиваля уже сформировалась собственная фильмография: ежегодно телеканал «Туран ТВ» выпускает документальный фильм о прошедшем событии, и эти материалы доступны на YouTube. Когда-то фестиваль задумывался как возможность расширения туристического сезона на Алаколе, но сегодня акценты сместились.

Первостепенная задача – это популяризация экологичного мышления, защита птиц и природы, а также создание сообщества единомышленников. Так за эти годы появилась инициатива «Qazaq Birds» и общественный фонд «Крылья». И это далеко не предел для людей, любящих природу!

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *