Ко всем, кто неравнодушен к природе Казахстана и её сохранению
Общественный фонд «Фонд сохранения, защиты животных и растений «Крылья» (ОФ «Крылья») обращается к вам с предложением принять участие в издании красочной книги «Аксу-Джабаглы 100 лет.
Это не только родоначальник заповедной системы всего обширного казахстанско-среднеазиатского региона, но и единственный в Казахстане, просуществовавший в статусе заповедника все 100 лет (многие другие в 50-х гг. были закрыты на ряд лет, после чего были восстановлены на меньшей территории, а Алматинский даже перенесён в другое место). В те же 50-е гг., после завоза на остров Барсакельмес куланов из Туркменистана, Аксу-Джабаглы помогал заповеднику «Барсакельмес» тюками сена для прокорма этих животных.
В предлагаемая книге, составленной ветеранами заповедника по документальным материалам и на личном опыте (проработавшим в заповеднике от 7 до 22 лет) описана не только богатая природа заповедника, но и непростая и нелёгкая история его создания, охраны и научного исследования растительного и животного мира, природных комплексов.
Как выразился один из официальных рецензентов (правнук одного из основателей заповедника – профессора Д.Н. Кашкарова), «книга займёт достойное место в качестве учебного пособия в системе высшего образования по специальностям «Охрана природы» и «Заповедное дело». Он считает, что эта книга должна быть опубликована тиражом, достаточным для обеспечения как специалистов в области сохранения окружающей среды, так и рядовых читателей, т.е. она должна быть во всех библиотеках Казахстана.
К сожалению, сам заповедник не имеет средств на такое издание, как и состоящий на бюджете Институт зоологии МНиВО РК, сотрудники которого являются авторами книги. Давно уже в условиях нашей финансовой реальности издание подобных книг, несмотря на их важность и необходимость, стало возможным только на спонсорские средства.
Мы будем благодарны за Ваш спонсорский вклад в издание этой книги, часть тиража которой будет распространяться и за пределами Казахстана.
Рецензия доктора биологических наук, профессора, президента Мензбировского орнитологического общества Эльдара Анверовича Рустамова (Туркменистан):
«В целом, книга – не только своевременная и важная публикация о природе и деятельности родоначальника заповедников Центральной Азии, но и пример того, как можно объединить научный и мемуарный жанры в исторической памяти общества, на примере небольшого коллектива тружеников, отдавших свою любовь и страсть науке и матери-земле. Это ценное пособие для экологов, биологов и всех, кто любит природу и стремится её сохранить. Это издание – образец того, как следует сохранять и передавать память следующим поколениям. Хочется надеяться, что книга выйдет массовым тиражом. А самому заповеднику пожелать высоко держать титул «Биосферного» и сохранять хребты и горные долины Тянь-Шаня во благо природы и народа Казахстана».
Метки:

