Коль палатку рвёт свирепый ветер
И летит в клокочущую тьму,
Значит – снова можно жить на свете
Без осточертевших «почему»!
Сарым Кудерин
В конце августа в Алматы в социально-культурном пространстве «ДОМ 36» прошла выставка «Алматинский пик», посвящённая истории казахстанского альпинизма. Посетители могли изучить архивные фотографии, артефакты 40–50-х годов, минералы, карты старинных горных маршрутов, объекты экипировки, картины горных пейзажей алматинского художника Андрея Старкова. Идейным вдохновителем и главным организатором стал Арслан Жунус.
Экспозиции длилась с 19 по 28 августа. Каждый – день здесь проходили лекции альпинистов, шли показы архивных фильмов. Лекторами выступили альпинистка Тамара Постникова (лекция о старом снаряжении и своих восхождениях 70-х годов); альпинистка и тренер школы Туюк-Су Ада Молгачёва; альпинист и художник Андрей Старков. А завершилась выставка театральным шоу по сюжету поэмы Сарыма Кудерина.
Мне удалось попасть на вечернюю встречу, где лекторами выступали Галина Александровна Студенина (супруга легендарного альпиниста Бориса Андреевича Студенина) и Баглан Жунусов.
Галина Александровна, прошедшая с Борисом Андреевичем рука об руку всю жизнь рассказывала о походах в горы при альпклубе «Спартак» и о вкладе Бориса Андреевича в развитие казахстанского альпинизма, о сильном лидере, вырастившем сильнейшую команду. Супруге известны все истории, связанные с каждой фотографией, где изображён Борис Андреевич: что это за экспедиции, кто с ним рядом, чем завершился тот или иной выход в горы. Галина Александровна в живой беседе поделилась с присутствующими множеством интересных фактов из жизни Бориса Андреевича.
Далее выступил альпинист, основатель альплагеря Туюк-Су Баглан Жунусов. Баглан пришёл в альпинизм, будучи студентом Томского института АСУ и радиоэлектроники. Тогда альпинизм был «в моде», но и конкуренция за место «под солнцем» соответственно была большая. Баглан сам не заметил, как оказался в туристско-альпинистском клубе, кстати, вместе со своей будущей супругой Ириной, ставшей его верной спутницей на жизненном пути. А в 90-х серебряный призёр чемпионата России в техническом классе, кандидат в мастера спорта СССР по альпинизму Баглан Жунусов вернулся в Казахстан. Баглан многое сделал для альпинизма, находя спонсоров, сам вкладывая немалые средства, занимаясь организацией спортивных гималайских и каракорумских экспедиций. Не без его усилий в 2011 году казахстанцы стали первыми в мире, кто выполнил программу восхождений на все 14 вершин выше 8000 метров командой. В качестве президента Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Баглан Жунус оформил членство организации в UIAA (Международной альпинистской ассоциации).
На встрече Баглан представил зрителям презентацию «Лучшие восхождения казахстанцев» с 30-х годов до наших дней.
– Три года назад я начал проект, связанный с лучшими восхождениями, – говорит Баглан. – Было много разрозненных историй, и я создал тайм-лапс, взяв в качестве стартовой отметки первовосхождение на пик Алматинский в 1930 году. Выбрал восхождения, которые занимали призовые места в СССР, и воспользовался знаниями своего сына Арслана, который сумел отреставрировать фотографии. Я решил сделать инфографику: обозначена вершина, прорисован маршрут, указаны имена участников, приведены их фотографии, есть информация о восхождении. Сейчас у меня 78 слайдов. Я захватил 2000-е, когда шла борьба за восьмитысячники, время Дениса Урубко, Максута Жумаева и Василия Пивцова, и это вдруг заиграло новыми красками. Каждый из нас знает историю фрагментарно, а я объединил части в единое целое. Стала вырисовываться картина: когда был взлёт, когда – провал. Ты видишь, что появляется плеяда ярких людей, они делают что-то значительное, потом их энергия угасает и происходит спад.
…Любовь к горам многолика, не обязательно ставить мировые рекорды, будучи спортсменом, покорять высочайшие вершины планеты. Можно выбрать любой путь, любую профессию и при этом ходить в горные походы, трепетно относиться к вершинам, говорящим с нами о чём-то запредельном, о чём-то вечном и прекрасном.
Преемственность поколений
Арслан, семейное увлечение горами не обошло тебя стороной…
– Да, ведь альпинизм с рождения был рядом со мной. Я рос в кругу папиных друзей, наставников таких как Ерванд Тихонович Ильинский, Борис Андреевич Студенин. Я их никогда не ставил на пьедестал, мне думалось: «Ну да, это обычное дело, ходить в горы, тренировать команды». И только с годами я начинал понимать, насколько это легендарные люди, что мне реально посчастливилось расти в их окружении, что у меня с ними уже наработанный контакт. Поэтому задумав этот проект, я понимал, что для меня открыты все двери. Конечно, обращался к папе, если не знал чьи-то контакты. И вот так я напрямую с ними связывался, они приглашали меня на чай и мы беседовали по 4-5 часов.
Мы с папой ходили в базовый лагерь под Эверестом, там он установил ступу с табличкой, где написаны имена всех погибших в Гималаях казахстанцев. У меня была возможность узнать многих легендарных горовосходителей лично, и мне интересна вся эта история.
А как появилась идея об этом проекте?
– Я увлекаюсь пленочными фотографиями, отучился на кинематографиста. В какой-то момент, в гостях у Галины Александровны Студениной увидел альпинистский архив, увидел, насколько профессионально и круто были сделаны снимки. Я просто был в шоке! Как такие простые фотоаппараты вытягивали такие уникальные кадры. Мне стало жалко, что они вот так просто лежат и люди их не видят. Так родилась идея: показать исторические кадры миру, благо для этого всё было и техническая возможность и контакты альпинистов, чтобы собрать редкие кадры. Почему бы и не взяться за это? Сделать выставку об истории альпинизма современно и стильно!
Арслан Жунус и Галина Александровна Студенина
Почему название выставки «Алматинский пик»?
– Эта гора сопровождает меня с детства, её видно практически с любой точки Алматы. Одно из первых массовых восхождений в истории Казахстана было на её вершину, и одним из моих первых восхождений было именно на неё. В общем, символичная для меня Гора.
Проект вызвал живой интерес у алматинцев
Будет ли проект жить дальше?
– Да, я хотел бы продолжить. Людям понравилось, много откликов. Я буду продолжать создавать архив. Хотел бы помочь папе создать какой-нибудь фонд, может выпустим альбомы с этими принтами. В общем, идей много, будем стремиться к новым вершинам.
Автор текста и фото Наталья БОРОВАЯ
Алматы