Если из этого описания убрать форель, которой в этом водохранилище наверняка нет (есть голый осман) и добавить, что водохранилище создано на реке Чилик в её горной части (Таучилик) – от выхода её из каньона, пропиленного в западной части гор Турайгыр, на западную окраину Сюгатинской долины и входа в узкий каньон Сюгатинских гор (где и сооружена плотина водохранилища) – тогда станет более ясной картина этого водоёма, зеркало которого расположено на крайнем западе Сюгатинской долины.

До 70-х гг., когда начались подготовительные работы по созданию водохранилища, Бартогайское урочище, как называлась эта часть долины Чилика, было занято великолепным тугайным лесом из тополей, ив, лоха, барбариса и облепихи. Расположенное в живописном месте, урочище это издавна славилось среди охотников как одно из лучших охотничьих угодий. Об этом много писал в своих рассказах народный писатель Казахстана Максим Дмитриевич Зверев (1896–1996), часто приезжавший сюда к своему другу егерю Мартыну Павловичу Петренко – одному из лучших персонажей его литературного творчества. Нередко вместе с ним приезжал молодой зоолог, будущий академик Евгений Васильевич Гвоздев (1918–2012). Бывал здесь и основоположник казахстанской орнитологической школы Игорь Александрович Долгушин (1908–1966); здесь впервые для Заилийского Алатау они наблюдали тягу вальдшнепа и высказали предположение о его гнездовании, что позднее подтвердили находки гнёзд в центральной части хребта.

А с 21 по 29 июня 1955 г. в урочище Бартогай Мария Алексеевна Кузьмина (1910–1986) среди встреченных здесь птиц 48 видов, помимо вальдшнепов, видела голубей-клинтухов (здесь обитала микропопуляция горного подвида Columba oenas yarkandensis – единственная во всём Северном Тянь-Шане) и даже двух дроф-дудаков (Otis tarda); в тугае были обычны совы-сплюшки, иволги, черноголовые ремезы (Кузьмина, 2009). После поглощения бартогайского тугая водами водохранилища всё это исчезло. В том числе и популяция клинтуха, насчитывавшая всего около десятка пар (Долгушин, 1962; Ковшарь, 2019).

Взамен появились водные и околоводные птицы. Когда водохранилище полностью наполнилось, на нём стали останавливаться пролётные утки и кулики, а со временем некоторые из них стали гнездиться.

Уже в первые годы XXI столетия Бартогайское вдхр. стали посещать орнитологические туристы. Место это оказалось удобным для постановки лагеря, из которого, помимо пеших экскурсий вблизи водохранилища можно совершать однодневные выезды в горы Богуты и разные участки Чарынского каньона.

Рис. 002. Вечернее составление списка птиц, встреченных за день.
Бартогай, 14 мая 2004 г. Фото автора

Рис. 003-004. Полевой лагерь фирмы Хан-Тенгри в разные годы
(май 2005-2007 г.). Фото автора

Рис. 005-006. Снятие лагеря, на заднем плане – хребет Турайгыр. Наблюдение птиц на фоне гор Сюгаты. Фото автора

На самом водохранилище и его берегах всё чаще стали встречать различных уток, причём помимо обычных пролётных чирков и крякв – таких интересных как большой крохаль (Mergus merganser): 1 августа 2002 г. – 10 особей (Ковшарь, Ланге, Торопова, 2003), в мае 2003 г. – одиночку. Здесь же 16 мая и 14 июня 2004 г. встречен одиночный горный гусь (Eulabeia indica) – редчайшая птица, эта встреча всего третья для Казахстана (Ковшарь, 2005аб). Но появившись на водохранилище, эти водные птицы не заменили горный тугай с его обитателями: никогда уже не будет здесь, голубя клинтуха яркандского подвида, исчезнувшего вместе с тугайным лесом… Даже хороших фотографий этого леса не сохранилось – только словесные описания в рассказах М.Д. Зверева.

Надо сказать, что здесь не всегда так красиво и приятно, как на приведенных выше фотографиях, которые сделаны в ясные солнечные дни. В дождливую или ветренную погоду бывает очень неуютно. Так, вечером 1 августа 2002 года, возвращаясь из трёхнедельной экспедиции по Джунгарскому Алатау, мы с зоологами из Киргизии и Германии разбили лагерь на восточном берегу Бартогайского водохранилища. На следующее утро, вначале ясное и свежее, поднявшийся вдруг из ущелья сильный ветер понёс мелкую пыль – настоящая «пыльная буря» (рис. 007). Вода в реке Чилик и водохранилище стала очень грязной, как жёлто-коричневая взвесь, буря нарастала, и нам пришлось в спешном порядке сворачивать палатки…

Второй раз, ясным утром 17 мая 2006 года мы, оставив лагерь на попечение дежурных, уехали на весь день в верховья Чарына смотреть колонию кумаев, а вернувшись, застали такую картину (рис. 008).

Рис. 007. Начало пыльной бури на Бартогайском вдхр. 2 августа 2002 г.
(лагерь экспедиции). Фото автора
Рис. 008. Лагерь бёрдвотчеров, разрушенный сильным ветром на Бартогае
17 мая 2006 г. Фото автора
 

Сильный ветер, ворвавшийся в долину среди дня, разметал все палатки и их конструкции. Поскольку был уже вечер и до темноты восстановить лагерь не было никакой возможности, пришлось нам в срочном порядке грузить остатки лагеря в автобус и спускаться с гор в уйгурское село Байсеит, куда добрались уже в темноте и где нас приютили в недостроенном доме знакомые хозяев нашей фирмы, принимавших этот тур. На этот раз обошлось, как говорится, «малой кровью» …

*****

А каким всё-таки был этот бартогайский тугай, как выглядел этот лес? Неужели никаких фотографий не сохранилось? Эти вопросы не давали мне покоя, как и запоздалое сожаление о том, что не расспросил обо всём этом Максима Дмитриевича Зверева, с которым в 70-90-х гг. тесно сотрудничал, нередко бывая у него дома, хорошо зная его детей и внуков. Но уже более четверти века нет с нами Максима Дмитриевича, а его улица Грушевая давно носит его имя; даже сына его Володи, моего ровесника, нет уже почти 20 лет… Но есть ведь дочь Татьяна Максимовна, есть внуки и среди них – Наташа (Наталья Владимировна), наиболее активная. Решил позвонить по домашнему телефону, на улицу Максима Зверева, 50. Трубку взяла мама Наташи – Галина Павловна Зверева, которая сразу же узнала мой голос, и разговор у нас получился непринужденный, как будто и не было этих нескольких лет ковидной изоляции… Обе заинтересовались моим вопросом и начали поиски фотографий в семейных альбомах. Целую неделю длились эти настоящие исследования, при этом, кроме альбома, была найдена курсовая работа Володи – Владимира Максимовича – для написания которой он в 1963 году проходил практику в Бартогае. Вот дословно из его введения: «Под руководством доктора биологических наук профессора Скалон В.Н. и кандидата биологических наук, доцента КазГУ Мазунина Н.А. с 15 июля по 15 октября 1963 года я проходил учебно-производственную практику в Бартогайском специализированном охотхозяйстве Совета Министров Казахской ССР, работал там в качестве егеря-практиканта. Бартогайское охотхозяйство находится в Чиликском районе Алма-Атинской области на высоте около тысячи метров над уровнем моря и занимает площадь в 560 га (фото 1)» (см. рис. 009). И вот, наконец, результат этих поисков. За нахождение этих бесценных снимков благодарю Галину Павловну и Наталью Владимировну Зверевых. Ниже приведены фотографии из семейного архива Г.П. и Н.В. Зверевых.

Рис. 009. Первая страница курсовой работы В.М. Зверева с фотографией Бартогая
1963 г., сделанной В.М. Зверевым
Рис. 010. Общий вид Бартогайских тугаёв в июле 1963 г. В окопчике-скрадке –
практикант В.М. Зверев, автор снимка
Рис. 011-013. Максим Дмитриевич Зверев в бартогайских джунглях, 50-е гг.
В центре они с егерем М.П. Петренко
Рис. 014 и 015. Общий вид Бартогайского охотхозяйства и реки Чилик до затопления, 1963 г. Фото В.М. Зверева

 

Так вот, оказывается, как выглядел этот сказочный бартогайский лес – настоящее чудо среди совсем безлесной Сюгатинской долины! Не зря столько проникновенных художественных строк посвятил его описанию Максим Дмитриевич Зверев. И хотя нужды экономики страны всегда будут на первом месте для её руководства, и тот же Большой Алматинский канал (БАК) тоже внёс неоспоримую лепту в экономику, глядя на этот чёрно-белый снимок далеко не лучшего качества, так и хочется сказать: насколько же он ближе душе человека, чем безукоризненно красивый и яркий цветной снимок водной глади среди безлесной долины и таких же безлесных горных склонов….

 

А.Ф. Ковшарь
2 мая 2023 г.

 

Литература

Долгушин И.А. Отряды Кулики, Чайки, Голуби, Рябки//Птицы Казахстана, том 2. Алма-Ата, 1962. С. 40-388.
Казахская Национальная Энциклопедия, том 1. Алматы, 2004. С. 367.
Ковшарь А.Ф. Орнитологические наблюдения с группой «Miksture» из Дании//Казахстанский орнитологический бюллетень -2004. Алматы, 2005. С. 131-133.
Ковшарь А.Ф. Орнитологические наблюдения с группой «Naturetrek» в Алматинской области//Казахстанский орнитологический бюллетень -2004. Алматы, 2005. С. 129-130.
Ковшарь А.Ф. Птицы Тянь-Шаня, том 1. Алматы, 2019. 577 с.
Ковшарь А.Ф., Ланге М., Торопова В.И. Орнитологические наблюдения джунгаро-кетменьской зоологический экспедиции «Казахстан-2002»//Selevinia-2002. Алматы, 2003. С. 109-121.
Кузьмина М.А. Орнитологические наблюдения в Бартагое в 1955 г.//Казахстанский орнитологический бюллетень-2008. Алматы, 2009. С. 285-288.
keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *