Венера, чем для тебя важны путешествия?

– Думаю, путешествия необходимы для любого артиста. В каждой новой стране для меня самой открывается какой-то свежий пласт в творчестве, я лучше познаю и себя и мир вокруг. В каждой раскрывающейся точке планеты выражаюсь и наполняюсь по-особому. Впечатления, люди, их традиции дают богатую пищу для творчества артиста.

А не для артиста?

– Стоит обязательно находить способы для путешествий, если есть, конечно, задача развиваться, совершенствоваться. Надо путешествовать и по родной стране. Только представьте, сколько красивого и необычного мы ещё в ней не видели, не оценили, не узнали, не открыли для себя.

Твои путешествия начались с переезда в Болгарию?

– Нет, конечно. Путешествия были и до Болгарии, но в настоящее время открылась возможность делать это чаще и полноценнее. Сейчас в моих планах освоить Софию, Пловдив. Провести там свои выставки. Я, как дочь степей своего казахстанского народа, хочу делиться своей энергией, полученной в Центральной Азии, с европейцами. И, наоборот, приезжать сюда наполняться вновь и вновь силой родины и привозить на эту землю свою новую любовь к ней. Я постепенно становлюсь человеком мира. Оказалось, что между Болгарией и Казахстаном очень мало связей, в том числе культурных. Вот и хочу, чтобы через меня, мои музыку, картины в Европе больше узнавали о Казахстане, а здесь также сквозь мое творчество оценили красоту людей и природы Болгарии.

Ты впервые написала песни на казахском языке. На это повлияла ностальгия по родине?

– Сегодня меня разделяют большие километры с нашей страной и я, конечно же, скучаю, и теперь уже издалека оцениваю Казахстан и его замечательных людей, города, природу.  Песни на казахском появились внезапно, но будто бы жили во мне всегда. Я с удовольствием их буду исполнять и на родине, и в Европе.

Что прежде всего тебя привлекает в других странах?

– Сейчас меня тянет к японской и корейской культуре. Происходит какое-то проникновение в Азию, её открытие, познание. Но в каких бы странах я ни была, меня, как певицу и художника, привлекает самобытность, колоритность, музыка. Я много слушаю и в каждой стране нахожу народные песни, спрашиваю, записываю, изучаю. Сербия в музыкальном плане произвела на меня огромное впечатление. Сербский народ показался одним из самых музыкальных в мире. В большей степени поразила сербская молодёжь. Она знает народные песни. Однажды мы зашли в кафе выпить по чашечке кофе, и в очередной раз услышав, как молодёжь исполняет народные песни, задержались в нём надолго. В течение нескольких часов молодые люди и девушки пели, и, что примечательно, они прекрасно владеют материалом, зная наизусть полные тексты. Вот за это я зауважала сербский народ, выучила несколько их песен. Мне хватило трёх месяцев в Белграде, чтобы понять, как красивы сербы во всём. Их музыкальность – лишь одна из разных их ярких наполнений.

Болгария – тоже певческая страна, в которой три телеканала по 24 часа в сутки вещают только этническую музыку. Здесь ещё очень любят танцевать, проводят сотни дэнс-фестивалей во всех регионах. Болгары покорили меня танцами.

Открыла я для себя по-новому и Турцию, её Стамбул. Это невероятный мегаполис с потрясающей мегаэнергией. Сейчас это центр в мире, где крутятся и вибрируют колоссальные энергетические потоки, дающие огромные силы и импульсы. Я увидела, какие красивые и очень бодрые люди в Стамбуле, с большим жизненным тонусом.

Была я и в Китае на острове Хайнянь, где выступила на берегу Китайского моря. Островитяне произвели впечатление своим восточным колоритом, нежностью, проникновенностью, музыкой.

Как бусы собираешь новые знания и впечатления в своё творчество и желаешь поделиться этим с миром…

– Да, примерно так… Хочу показать, что мы и есть те самые разные и оригинальные бусинки, которые в собранной и крепкой нити создают одно прекрасное колоритное и бесценное украшение. Чем больше нанизано самобытных бусин, тем интереснее.

keyboard_backspace
arrow_right_alt