Чай не терпит суеты, придаёт бодрость и согревает беседу. Его пьют для удовольствия, для утоления жажды, для здоровья. Он бывает чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый, с травами и…

Казахстанцы, пьют чай всегда и везде. Не случайно наша республика  входит в десятку стран, которые являются рекордсменами по употреблению этого замечательного напитка.

У вас  очень  сильные чайные традиции. Они схожи с британскими, но вы предпочитаете более насыщенный и яркий чай, отметил Виджита.У меня было  задание от нашего специального офиса разработать чай для Казахстана. Мне нужно было сделать такой гранулированный чай, который будет давать яркий цвет и глубокий насыщенный вкус. При этом воздействовать  на душу,  тело  и настроение. Для достижения такого результата я использовал гранулированные чаи из двух стран – Кении и Индии (штат Ассам). Кенийский гранулированный чай придаёт отличный цвет, который при добавлении молока становится золотисто-янтарным. У чая яркий вкус, приятная терпкость и высокое содержание кофеина. Ассамский гранулированный чай – это глубокий вкус с приятными солодовыми нотами, которые делают напиток фактурным и запоминающимся.

Виджита рассказал, что была проделана большая работа по созданию купажа. Несколько месяцев специалисты проводили исследования.

Когда чай попадает на завод,  мы его тестируем в трёх разных видах: в оригинальном составе, в составе купажа и фруктового чая, говорит  Виджита. – Гранулированный чай, также как и листовой, изготавливается из свежих чайных листьев, однако используется другая технология – в барабане на высокой скорости вращаются нарубленные частицы листа, постепенно скатываясь в шарики. В отличие от большинства листовых, гранулированный чай очень ярко и быстро заваривается, получается крепкий и бодрящий напиток с насыщенным цветом. Производство одного купажа занимает 34 месяца. В день мы дегустируем чай от 400 до 500 раз. Создавая купаж для Казахстана, мы учли много факторов. Этот чай великолепно сочетается с молоком, что очень важно для традиций вашего чайного гостеприимства.

На презентации каждый мог попробовать новый чай

В Казахстане среднее потребление чая в год – 1,54 кг на человека. То есть каждый житель республики в день выпивает примерно 4 чашки чайного напитка.

Заваривать чай нужно в соотношении: одна чайная ложка чая на чашку. Конечно, у всех свои предпочтения, например, если человек  любит покрепче, тогда можно  полторы ложки на чашку, уточнил мастер. –  Вода не должна долго кипеть: вкус напитка зависит от содержания кислорода, которое уменьшается при долгом кипячении. Время заваривания зависит от сорта: чёрному чаю нужно 35 минут, а белому хватает меньше минуты. Чтобы лучше почувствовать вкус чая не глотайте его сразу.

Купаж чая, созданный специально для Казахстана

Показал Виджита и как тестируют чай. Ти- тестеры берут ложку чая, прокатывают напиток  по языку и сплёвывают.

Тестирование чая – тонкое искусство, которое требует долгих лет обучения, развития необходимых умений и навыков, отметил он. – Я начинал свою карьеру с выращивания чая, потом стал тестером. В этой отрасли я работаю уже 26 лет.

Любой человек может стать ти-тестером? – поинтересовались мы у специалиста.

– Да, но нужно иметь терпение, усидчивость, желание постоянно учиться и обладать чувствительными рецепторами вкуса и запаха. Ти-тестер должен владеть обширными знаниями о чае: от выращивания и производства до его упаковки и приготовления ароматного напитка. Также очень важна память. Специалист должен запомнить тысячи вкусов, ароматов, оттенков цвета различных чаёв. При этом мастер должен различать их и сравнивать.

Виджита Б Хеттиараччи, Анна Дегтярева, Марина Гяурова, Денис Шумаков

Сколько способов заваривания чая вы знаете?

Их множество. Всё зависит от чайных традиций страны, предпочтений человека.

Можно заваривать одну и ту же заварку несколько раз?

Не желательно. За одно заваривание чай отдаёт все свои вкусовые качества, а потом это уже не чай.

Чаепитие в Казахстане – означает гораздо больше, чем просто выпить несколько чашек чая. У казахов фраза «кел, шәй ішейік» / «пойдём, попьём чай»  это приглашение пообщаться за богато накрытым столом. В старину уважение к гостю определялось тем, кто наливает чай и поскольку. Если налили чашку чая до краев, это означало, что вы нежеланный гость. Также было не принято допивать чай до дна, это было дурным тоном.

В наши дни чайные традиции по-прежнему сильны. В разных регионах они разные, но главное, что чай объединяет и сближает людей.

 

Алматы
Автор: Надежда ПЛЯСКИНА
Фото предоставлены компанией Ahmad Tea

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *