Минувшей зимой история спасения птицы произошла в Семее. В феврале сотрудники одной из золотодобывающих компаний нашли на территории предприятия раненую белую сову. Птицу накормили и напоили, а после передали в местный биологический центр в руки специалистов. К слову, именно биоцентр часто становится приютом для раненых животных, найденных в регионе. История с совой завершилась благополучно благодаря людям, которые вовремя пришли на помощь.

Спасенная сова

«Сейчас сова продолжает жить у нас. У неё также был перелом крыла, крыло неправильно срослось, и птица уже не могла летать. Крыло пришлось ампутировать, птица сейчас находится в отдельном вольере. Выходить на охоту она не может, потому что у нее была потеря координации движения. Видимо, был удар либо с машиной, либо с каким-то другим объектом. Скорее всего, было сотрясение. Но птица сейчас живёт, её выпаивают и выкармливают сотрудники», − рассказала заведующая биологическим отелом Областного детского биологического центра Семея Дарья Вощакина.

Дарья Вощакина

Десятки подаренных жизней

Белая сова − это далеко не единственная спасённая птица, которая нашла приют в стенах биологического центра.

«Большая часть нашей зоологической коллекции – это животные, попавшие в беду в дикой природе, включая и птиц. В основном все хищные птицы так к нам и пришли: из Павлодарской области, из нашего региона. Где-то птица получила удар при столкновении с машинами, где-то они не смогли улететь по причине заражённости гельминтами или пухопероедами. У нас есть орлан-белохвост, который проживает у нас уже 40 лет. Он был привезён в 1983 году студентами с озера Балхаш. У него было ранено крыло, и ветеринарам пришлось его ампутировать. Но птица до сих пор хорошо себя чувствует и живёт в нашем центре. Ещё одна птица, попавшая к нам с раненым крылом – лебедь-кликун. Была проведена ампутация. Лебедь Яша тоже радует наших гостей. Серая цапля не смогла улететь, вмерзла лапами в водоём. Её вытащили, она была очень сильно заражена пухопероедами. У неё тоже было ранено крыло, которое тоже подлежало ампутации», − рассказала о спасённых пернатых сотрудница биоцентра.

Один биоцентр не сможет принять всех

Специалисты биологического центра всегда заботливо встречают пострадавших животных и обеспечивают им необходимый уход. Любую поступившую птицу осматривают ветеринары, берут анализы и лечат. Однако основное направление работы учреждения –образовательная деятельность, детские кружки и наука. В биоцентре не так много вольеров для животных, и он, к сожалению, не в состоянии принять всех нуждающихся в помощи зверей, говорят сотрудники.

«Мы не зоологический парк и не приют для животных. В первую очередь, мы организация дополнительного образования, где обучаем детей, как жить в гармонии с природой, как сохранять эту природу. Территория наша ограничена, у нас нет свободных вольеров для содержания. Поэтому, когда к нам приносят птицу, мы смотрим, можем ли мы разместить её у себя в центре, есть ли у нас кормовая база, чтобы выкормить её. К сожалению, птицы очень часто являются переносчиками многих заболеваний, есть ограничения по птичьему гриппу и по другим видам заболеваний. Мы поддерживаем связь с ветеринарными организациями города, и только с их разрешения берём птицу к себе, ставим её на карантин и ведем за ней наблюдение», − отмечает Дарья Вощакина.

Не навреди!

Биологи предупреждают: гуляя весной по лесу или парку, можно встретить в траве птенцов. Многие забирают их с собой, думая, что тем самым спасают, на самом деле разлучая малышей с родителями и подвергая опасности.

«В весенний период бывает большое количество слётков, птенцов, которые учатся летать, выпадают из гнезда, их забирают люди, приносят к нам. Но, к сожалению, во многих случаях этого делать нельзя, потому что птицы должны жить в дикой природе, они абсолютно здоровы», − говорит заведующая биологическим отделом.

Что делать, если нашли раненую птицу?

По словам Дарьи Вощакиной, тем, кто находит птиц, желательно обращаться в природоохранную полицию: там должны определить место для её размещения.

С сожалением она отмечает, что по Казахстану нет специальных центров для реабилитации диких животных, где им могли бы оказать квалифицированную помощь.

«Это большая проблема, которую я не раз поднимала на уровне министерства. Мы видим, как участились случаи, когда дикие животные выходят к людям в городах. Этот вопрос надо решать, чтобы были специалисты, которые могли бы работать с этими дикими животными, включая птиц», − считает Дарья Вощакина.

Центр реабилитации всё же есть, но один на всю страну

Это наши давние знакомые «Сказка живой природы» (instagram.com/skazka_prirody), расположенный в селе Болек Алматинской области. Однако он частный и никак не поддерживается государством. Центр по-настоящему уникальный, первый в своём регионе и, пожалуй, единственный такой в Казахстане.

Центр начал работу в 2004 году. За это время было спасено 318 птиц, из них 48 беркутов, 64 белохвостых орлана, два чёрных грифа, один белоголовый сип Гоша. Это только краснокнижные. Но здесь не смотрят на статус пернатых, а помогают всем, попавшим в беду, лечат и выращивают.

Как признаётся основатель центра реабилитации, энтузиаст Андрей Шляхов, выпуск уже здоровой птицы на волю становится настоящим праздником. Это происходит в присутствии инспекторов природоохранной структуры и представителей акимата.

Без документов не примут

По словам Андрея Шляхова, раненых птиц приносят очень часто, с весны до осени едва ли не каждый день. Везут пернатых со всех регионов Казахстана. Часто доводится работать именно с краснокнижными животными. В связи с этим у природоохранных инспекторов иногда возникают вопросы: откуда появилась птица. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, всех, кто приносит раненых птиц, просят писать объяснительную. На бумаге просто требуется рассказать всю историю спасения. Однако многие попросту пугаются слова «объяснительная», думая, что это как-то связано с полицией.

«Нам как-то привезли Беркута из Талгара. Я им объяснял, чтобы они мне своими словами написали в объяснительной, что и как было: «Пошли гулять в горы, на тропинке увидели большую птицу, которая не могла лететь и двигалась неуклюже. Обратили внимание и решили оказать помощь. Невдалеке находилась большая группа собак, которая могла разорвать эту птицу». Но они отказывались писать. А я тогда не имею права брать, это беркут, он занесён в Красную книгу», − делится основатель центра.

По его словам, сейчас природоохранное законодательство в стране ужесточили. Теперь все краснокнижные животные в обязательном порядке должны проходить освидетельствование, без документов ни один центр или приют не имеет права принимать птицу.

«Девушка из Восточного Казахстана подобрала белохвостого орлана. Он занесён в Красную книгу. Я рекомендовал ей обратиться в природоохранный департамент, показать птицу, взять документы, с которыми они будут иметь возможность отправить её ко мне.

Как выразилась девушка, её отправляли из кабинета в кабинет, в результате она собралась отправить мне её с таксистом. А я ей говорю: не возьму. Зайдите к акиму и задайте вопрос: почему нельзя создать такой же реабилитационный центр? Пусть у нас будут такие реабилитационные центры на государственном уровне! В конечном итоге она перестала мне звонить, что и как там сложилось, я не знаю», − рассказывает Андрей Шляхов.

Кто может помочь?

По словам основателя реабилитационного центра, власти никаким образом не поддерживают его существование.

«Исполнительная власть пока не помогает. В акимат я вообще стараюсь не ходить, потому что там никогда не отказывают, но при этом ничего не делают, столько обещаний уже», − сетует Андрей Шляхов.

Помощь оказывают неравнодушные люди, иногда находятся инвесторы, однако пока средств недостаточно.

«Люди оказывают содействие, но не в таком масштабе, как это нужно. У нас птиц приносят практически каждый день. Нужно соблюдать рацион. А сейчас жара началась, у нас даже элементарно воды нет», − поделился основатель центра.

Рекомендации нашедшим раненую птицу

В первую очередь Андрей Шляхов призывает обратиться к ветеринару. Однако тут же отмечает, что некоторые специалисты запрашивают немалые суммы и только единицы идут навстречу.

В зоопарке, по его словам, больное животное не примут – оно может быть разносчиком инфекций, да и количество мест там ограничено.

«После того, как ветеринар оказал первую помощь, нужно обязательно обратиться в департамент охраны животного мира. Если будет желание переправлять к нам, мы без документов никакую птицу брать не имеем права. Хотелось бы пожелать, чтобы наше правительство изыскало возможность оказывать помощь зверям и птицам, потому что они такие же жители Казахстана и также нуждаются в помощи, если попали в беду», − призывает зоозащитник.

Принимают ли зоопарки?

Чтобы узнать, можно ли приносить найденных птиц в зоопарки, мы связались с руководством Алматинского зоопарка. По словам заместителя директора Агибая Ажибаева, раненых птиц приносят, но не слишком часто. Всем оказывают ветеринарную помощь. Однако он тоже подчеркивает, что зоопарк всё-таки не предназначен для таких целей.

«Да, к нам приносят, мы готовы оказывать помощь. Но у зоопарка немного другая функция, мы же всё-таки не питомник. Это немного неправильно. Потому что у нас здесь сидят краснокнижные птицы и животные. И мы, оказывая помощь одному животному, можем навредить другим, которые содержатся у нас. Поэтому, как только к нам приносят птицу, мы её сразу изолируем, держим в карантинном блоке, проводим исследования, после лечения при необходимости можем отправить на экспозицию», − отметил Агибай Ажибаев.

По его словам, для размещения найденных пернатых и других представителей фауны в стране должны создаваться специальные центры реабилитации диких животных.

Чтобы узнать, рассматривается ли государством вопрос строительства центров реабилитации для диких животных, мы обратились в пресс-службу Министерства экологии и природных ресурсов, однако ответа пока не получили. Редакция будет отслеживать информацию и держать вас в курсе.

 

Присоединяйтесь к нашему сообществу активных бердвотчеров: наша страничка в Инстаграме, наш Телеграм-чат

Проект «Qazaq birds» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был запущен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Veters.kz несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

 

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Аскар
Аскар
2024-04-24
Нашел раненную дрофу, не летает, видимых ран не имеется. Куда обратиться, мой адрес: область Жетісу, Алакольский район, село Кабанбай

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *