Часто приравнивая законопослушных охотников к браконьерам и убийцам, что приводит к появлению в нашем обществе отрицательного восприятия охоты как одной из сфер деятельности человека. Охота ведь существует столько же, сколько и человечество и не раздельно от него, а развиваясь вместе с ним. Предлагаю посмотреть, куда же пытается привести наше общество охоту сейчас.
Вот, например, взять необдуманные предложения, по информации в Интернете, по введению в Казахстане моратория на проведение охоты сроком на пять лет. Глупее мысли и представить себе нельзя, такое могут предлагать только далёкие не только от охоты, но и от всего, что с этим связано, люди. Попытаюсь вкратце объяснить, что собой представляет сейчас охотхозяйство в РК. Это взятая охотпользователем в долгосрочную аренду у государства земля, которая представляет собой огромные, зачастую удалённые на десятки, а то и сотни километров от населённых пунктов, участки. А эти участки ведь не пустые, на них обитают и животные и птицы, которых необходимо охранять, проводить различные биотехнические мероприятия, такие как учёт, прикормка, охрана, а всё это требует больших, если не сказать огромных, капиталовложений, и не на один год. И вот эти «умные» люди, предлагающие ввести мораторий, наверное, забыли, что эти средства берутся не от «гринписовцев» или из бюджета, а от продажи путёвок и оказания услуг
охотникам. Правда, думаю, и в десять раз больше не хватит для этих целей, так как содержат хозяйства люди, которые живут этой самой охотой и «вбухивают» туда ещё и свои личные деньги. Гипотетически предположим, что мораторий введут, тогда многие частные охотпользователи откажутся от аренды хозяйств, не будет егерей, охраны, хоть какого-нибудь порядка, и животный мир останется один на один с браконьерами. И боюсь, победа будет
за последними. Многие мне возразят тем, что есть у нас госинспектора или Охотзоопром, но на площади в миллионы квадратных километров это, как говорится, капля в море. Браконьерам,  чтобы делать своё «грязное дело», не
нужны ни сам факт, что охота открыта или будет введён мораторий, ни сроки охотничьего сезона, ни наличие удостоверения охотника и путёвки. Они стреляют всегда, везде и сколько захотят, несмотря на то, кто перед ними: самка или чебышонок. Так что введение моратория, уверен, не остановит их. А все эти рассуждения о том, что охотники всё «перебьют», не имеют под собой никаких веских оснований, так как при правильном ведении охотхозяйства в первую очередь изымаются старые самцы, не участвующие в продолжении рода, и этим не наносится ущерб популяции. Такая практика, в сочетании с другими факторами, позволяет в той же Германии, размером с Акмолинскую область, отстреливать до 500 тысяч кабанов и 200 тысяч косуль в год.

Закон

Есть вопросы и к самим охотпользователям, а именно необоснованное завышение цен на путёвки в охотхозяйства. Я понимаю, когда вы приехали и вас, так сказать, обогрели, накормили и спать уложили, а на утро ещё и охоту организовали по высшему классу, то за такие услуги и заплатить не жалко. Но бывает так, что вы купили путёвку, а вам не только не оказали всех этих услуг, но и элементарно охотиться мешают. Нередко бывает, что некоторые хозяева охотхозяйств задерживают открытие охоты на какое-то время, для себя так сказать, а иногда вообще могут не пускать охотника к себе под разными предлогами.
Нельзя также забывать и про нечистоплотных на руку егерей, ведь пословицу: «Что охраняю, то и имею», никто не отменял. А «имеют» они много, от организации охоттуров для крутых до просто стрельбы дичи на мясо для себя
и своих родственников.
А какими смешными и нелепыми сейчас нам кажутся страхи перед угрозой птичьего гриппа, а ведь по этой «серьёзной причине» были отменены два весенних и один осенний охотсезоны.
Но пандемия, слава богу, так и не состоялась, а вот финансовые и моральные потери в первую очередь понесли мы – охотники, так что необходимо быть предельно осторожными со всякого рода запретами и мораториями.
Но сейчас кроме таких острых проблем, как мораторий, есть в правилах проведения охоты и другие значимые отрицательные моменты. Предлагаю рассмотреть лишь некоторые из них.
Взять, например, охоту на косулю. Во всей цивилизованной Европе, на которую мы так стремимся быть похожими, трофейная охота на этот вид открывается в мае и длится по сентябрь, а у нас почему-то в августе. И то лицензии можно купить только поздней осенью, когда самец уже сбросил рога и не представляет трофейной ценности, да и самку легко с ним перепутать. Отстрелять косулю в этот период сложно, так как она собирается в большие стада и становится очень осторожной, да и снега выпадает много, а использование мото- или автотехники не только неспортивно, а главное – запрещено. Так где же логика, господа? А что такое у нас охота на пернатую? Да это сплошное коллекционирование марок.
К примеру, планируете вы взять пять уток и два гуся, приобретаете путёвку и
марки госпошлины в охотхозяйстве на соответствующее количество, садитесь в скрадок и ждёте. Но проходит час или два, а дичи всё нет. Она взяла и облетела вас стороной, так бывает очень часто – это ведь охота, и вы уезжаете домой, и ваши марки пропадают, дичь не взята, да и квота на охотхозяйстве якобы закрыта. И так может повториться не раз и не два за сезон, возникает вопрос: почему охотники должны платить за недобытую дичь? Было бы резоннее покупать эти марки у государства на весь сезон, и действовать они должны в любом охотхозяйстве, а гасить их только в том случае, если дичь была взята. Ведь для мигрирующей птицы нет барьеров, она сегодня здесь, а завтра через дорогу, в другом охотхозяйстве. Получается не охота, а филателия.
Теперь, что касается открытия весенней охоты на селезня утки. Для многих охотников это скорее своего рода праздник весны, а не массовый отстрел дичи. Возможность после долгой зимы выехать на природу, расчехлить свой «арсенал» и просто пообщаться с друзьями, да и вряд ли за короткий период весеннего сезона охотники могут нанести значительный урон популяции пернатых. Необходимо только правильно выбирать сроки открытия в каждом конкретном регионе, рано открыть – дичь не прилетела, поздно – северная уже прошла, а стрелять местную не совсем разумно. Также, на мой взгляд, необходимо пересмотреть вопрос об открытии весенней охоты на гуся. Можно в этом вопросе опереться на опыт северного соседа – России, где такая охота разрешена. Ведь что получается, на юге и севере гуся стреляют, а мы его «бережём» для них, а это недополученная прибыль для охотхозяйств и бюджета. Может, и есть определённый резон в том, чтобы не открывать весеннюю охоту на местного, гнездящегося у нас гуся-гуменника и серого, но для пролётной казары, таких причин я не вижу.
А в начале этого года нам, охотникам, подготовили очередной сюрприз в виде ограничения на количество оружия в одних руках, теперь законопослушный охотник может иметь две нарезные и две гладкоствольные единицы оружия. А если вы имеете больше? Вроде как закон обратной силы не имеет и забирать, законно купленные «лишние стволы», сейчас никто не будет, а при перерегистрации в РОВД, лет так через пять, могут возникнуть вопросы у инспектора типа: а почему у вас не по закону перебор с оружием и что вы с ним будете делать?
А ведь ограничение на количество оружия в одних руках – это в первую очередь удар по культурным охотникам и правильной охоте, так как для охоты на определённый вид дичи необходимо использование специального вида оружия и калибра, а сейчас у охотника этого выбора нет. Поэтому многим придётся палить из пушки по воробьям.
И возникает извечный у нас вопрос: что делать? Моё мнение, охотника с 25-летним стажем: необходимо более настойчиво отстаивать интересы охотников и владельцев оружия, перед государственными структурами, и этим в первую очередь должны заниматься такие общественные объединения граждан, как общества охотников и рыболовов.
Чем же сейчас живут и занимаются эти организации? Да ничем, сбором взносов с охотников, да сдачей общественных магазинов в аренду коммерческим структурам, на эти средства и существуют. Ни тебе проведения соревнований по стрельбе и выставок охотничих собак, как это было в эпоху СССР, ни повышения культуры охоты и безопасности общения с оружием, даже вовремя информировать нас, охотников, об открытии сезона через СМИ и то не всегда получается. Отсюда вывод: если сами охотники не будут принимать активное участие в жизни этих обществ, от выбора председателя и до распределения лицензий и контроля расходования общественных денег, то эти общества так и останутся инертными и беззубыми. Так что, господа охотники, спасение утопающих, – как всегда, дело рук самих утопающих.

 

Автор: Максим КОЛЕСНИКОВ
Фото Тимура ЮСУПОВА
Астана

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *