Максим ЛЕВИТИН
Говорят, что такие виды туризма, как наблюдение за дикими животными, походы пешком и на лошадях вдали от цивилизации, порой с минимумом бытовых удобств, не для всех. Действительно, это особый вид отдыха, но число любителей познавательных путешествий растёт как снежный ком.
С каждым годом желающих узнать о нашей странной и прекрасной планете как можно больше увеличивается примерно на треть.
Аэлита Ахметсалимкызы – владелица крестьянского хозяйства «Айка» в Зайсанском районе ВКО, родилась и выросла в Зайсане. Созданное ею в начале 2000-х оно начинало свою деятельность в сельскохозяйственной отрасли. Постепенно хозяйство окрепло и помимо своей основной деятельности стало заниматься организацией различных туров: этнографических, познавательных, экологических, рыболовных и охотничьих.
Если бы Аэлита с калькулятором в руках решала, чем выгоднее заняться, она, наверное, нашла бы другой бизнес, но дело в том, это самое главное, что перед ней такой вопрос не стоял. Она считает себя патриотом своей малой родины – Зайсана, Саурских гор. Она раз и навсегда связала свою судьбу с этим уголком Казахстана и не собирается менять свой образ жизни в зависимости от изменчивой конъюнктуры рынка. Многие назовут такой подход чересчур консервативным, но он имеет ряд положительных сторон. Когда экологический туризм был совсем мало востребован, Аэлита строила домики и принимала редких залётных туристов. Многие бы назвали такой бизнес убыточным, так оно и было какое-то время. Работники крестьянского хозяйства жили за счёт торговли, сельскохозяйственного производства и потихоньку развивали свою собственную туристическую инфраструктуру. Когда популярность экологического и познавательного туризма выросла, туристы уже не сомневались к кому ехать, если они решили познакомиться с Зайсанским районом и казахстанской частью Южного Алтая. Путь к успеху, конечно, долгий, но, к сожалению, пока единственный.
Экологический туризм сложно рассматривать отдельно от охотничьего хозяйства. Экологические туристы хотят увидеть диких животных и нетронутые ландшафты. Охрана животных и угодий, в которых они обитают, относится к компетенции охотничьего хозяйства. На особо охраняемых территориях у угодий и животных один хозяин – государство в лице администрации ООПТ. В частных хозяйствах хозяев может быть несколько: и сельхозарендатор и арендатор земель рекреационного назначения – какая-нибудь зона отдыха, а животный мир находится в исправлении сотрудников охотничьего хозяйства. Говорят, у семи нянек дитя без глаза. Или, как сказал президент Казахстана, «земля без хозяина – сирота». Поэтому наибольшего успеха добиваются те охотпользователи, которые являются одновременно и сельхозарендаторами и туроператорами. Именно так сложилось у Аэлиты.
Иностранные охотники в Зайсанском хозяйстве, на землях крестьянского хозяйства «Айка», охотятся на маралов, а экологические туристы наблюдают в естественных условиях за уникальной популяцией архаров. Постепенно растёт монетизация обоих направлений.
Многие начинающие охотпользватели и туроператоры задают резонный вопрос: а какова граница монетизации природного туризма? Может, это сфера деятельности вообще планово убыточна?
На него лучше всего отвечают данные статистического бюро Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США.
В 2011 году рыболовы, охотники и наблюдатели за дикими животными потратили в США более 140 миллиардов долларов. В эту цифру входят суммы, потраченные на снаряжение, путешествия, бытовое обслуживание и лицензии. Из них 41 миллиард потратили рыболовы, 34 миллиарда – охотники, 71 миллиард – наблюдатели за животными, которых мы не совсем точно называем экологическими туристами. Все производства товаров, связанные с использованием ресурсов животного мира (даже нелегальным использованием), облагаются акцизным налогом, который целевым образом направляется на воспроизводство и охрану животного мира.
Судя по опыту других стран, границы монетизации природного туризма не так уж и низки. Стремиться есть куда.
…Что же из себя представляют Саурские горы, которые приглашает посетить Аэлита Ахметсалимкызы? Горный хребет Саур расположен на территориях двух государств – Казахстана и КНР. Начинается он в Китае у западных окраин озера Улюнгур и тянется с востока на запад, окаймляя с севера высокой и очень крутой, изрезанной ущельями стеной котловину, которая с юга, за пределами Казахстана, замыкается высоким выпуклым склоном хребта Коджур. На западе, резко понижаясь, хребет Саур переходит в хребет Манрак, почти достигающий своими отрогами берегов озера Зайсан.
Саур многогранен. Если у подножия преобладают полупустынные участки и степи, то с увеличением высоты уже встречаются леса из сибирской лиственницы и тянь-шаньской ели. На больших высотах можно добраться до субальпийских лугов и даже ледников. Именно это разнообразие природных зон даёт туристам и фотоохотникам все шансы встретить на своём пути марала, медведя, косулю, сурка, лису, кабана, тетерева, улара, кеклика, вальдшнепа и многих других животных. Это только перечень наиболее часто встречающихся обитателей. В этих горах можно встретить и «краснокнижников». Например, саурский подвид архара. Кроме того, местные жители могут рассказать о часто встречаемых следах таинственного снежного барса. И пусть возможность встречи с ним минимальна, однако она есть!
Базовый лагерь охотничьего хозяйства «Зайсанское» (и туристическая база в одном лице) расположен в урочище Малый Джеменей в самом сердце Саурских гор!
Здесь туристам предлагают расположиться в бревенчатых срубах. Зимой единовременно можно разместить 24 человека. В летний период база может принять до ста человек, для этого устанавливается юрточный городок и сделаны два больших зала-навеса. База «Жеменей» готова не только разместить сотню гостей, но и организовать им одновременно качественный отдых: радиальные выходы разной сложности и продолжительности.
Это и уникальные пешие походы, и автотуры, и конные путешествия в самых живописных уголках дикой природы, а также экскурсии к историческим памятникам, которыми богата земля Восточного Казахстана. Возможно, вам захочется подойти как можно ближе к высшей точке Саурских гор – вершине Музтау (3816 м). Или прикоснуться к истории, оказавшись в Чиликтинской долине, где сохранились курганные захоронения эпохи ранних кочевников. Всё это вполне реально!
Согласитесь, человеку приятнее ощущать себя исследователем, путешественником, чем просто отдыхающим. Где-то это игра, где-то маркетинговый ход, а где-то уже и настоящие исследования. Многие любители наблюдений за птицами – бёрдвотчеры превращаются в квалифицированных орнитологов, собирают ценные научные данные из самых отдалённых уголков мира. В обществах и соцсетях наблюдатели за животными соревнуются между собой, популяризируя любительскую орнитологию и превращая её в престижный вид спорта. Постепенно формируется культура наблюдения за животными. Туристы понимают, что их хобби было бы невозможно, если бы кто-то не посвятил свою жизнь заботе о дикой природе. Современные туристы платят за сервис, платят экологические сборы, тем самым дают возможность сводить концы с концами рекреационным зонам с дикими животными.
В горы Саур наблюдатели за дикими животными приезжают в основном, чтобы увидеть и сфотографировать архаров, медведей и маралов. Кстати, лучшее время наблюдений за саурским архаром – ноябрь – время гона. Профессионализм гида-проводника имеет в фотоохоте решающее значение. Практика показывает, что местный проводник замечает в бинокль вдвое больше животных, чем даже самый опытный научный сотрудник. Не говоря уже про быт экспедиции, основу которой составляют конные маршруты. Необходимо не только управляться с лошадьми, но и знать тайные тропы на горных кручах, передвижение по которым без опыта смертельно опасно и для людей и для лошадей. Поэтому, безусловно, в организации любого тура лучше обратиться к профессионалам, а не пытаться путешествовать «дикарями».
В 2016 году была организована туристическая фирма Amazing Zaisan Travel. Благодаря обширным партнёрским связям турфирма гарантирует туристам полное техническое оснащение любого путешествия по Восточно-Казахстанской области, услуги ресторана и личного повара, наличие квалифицированного персонала (переводчик, гид, егерь и т. д.), сервис поддержки гостей 24/7 и, конечно, полную безопасность.
Метки: