С 17 по 22 марта в Международном центре наблюдения за птицами и научных исследований в Эйлате (Израиль) состоялась третья конференция «Хранители пролётного пути» – Guardians of the Flyway. Главной её целью по прежнему остаётся – укрепление сотрудничества стран по сохранению безопасного пути миграции для многих перелётных птиц. В этом году участие в конференции приняли около 20 орнитологов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Албании, Болгарии, Азербайджана и Черногории.
Международный семинар в Эйлатском птичьем заповеднике (так чаще называют Международный центр наблюдения за птицами и научных исследований) был организован при поддержке Министерства регионального сотрудничества совместно с муниципалитетом Эйлата, Общества охраны природы и Эйлатской туристической корпорации.
Я участвовала в мероприятии, как приглашённый журналист от издания «Ветер странствий».
Пять дней конференции были наполнены лекциями, практикумами на различные злободневные темы. В их числе: проблемы сохранения путей миграций птиц в реалиях климатического кризиса и биоразнообразия, региональный подход к сохранению природы, мониторинг и наука, общественное природоохранное движение, использование средств улучшение мест остановки птиц, городская природа, мобилизация ресурсов, экологическое образование, экологический туризм и региональная сеть стран вдоль оси миграции птиц. Кроме того, каждый день участники семинара посещали различные локации близ Эйлата для наблюдения за птицами.
Эколог Управления национальных парков Израиля Охад Хацофе (Ohad Hatzofe)
Анна Лиссон – директор по внешним связям муниципалитета города Эйлат, непосредственно сопровождавшая всё мероприятие, отметила, что за несколько лет конференция стала востребованной среди орнитологов и экологов мира. Более того, продолжением семинара стало ещё одно мероприятие – конференция и соревнование «Чемпионы миграции», куда прибыла очередная делегация орнитологов со всего мира. Соревнование по спортивной орнитологии – это круглосуточный марафон, в котором командам-участницам предстоит наблюдать и выявлять как можно больше видов птиц. У кого список окажется больше – тот и победит! Но об этом мы ещё расскажем в отдельном материале.
Израильское общество охраны природы и BirdLife Israel
Надо сказать, что природоохранная деятельность в Израиле, восхищает. Несмотря на климатические вызовы, политическую нестабильность в регионе, отдельные люди, сообщества, НПО, государственные органы – думают о том, как помочь природе. Конечно, не случайно конференция проходит именно здесь, в Эйлатском птичьем заповеднике, основная миссия которого – защита пролётного пути перелётных птиц. И всех его сотрудников и волонтёров, без ложной скромности, можно назвать хранителями пролётного пути.
На территории Эйлатского птичьего заповедника
Но сначала предлагаю вниманию читателей выдержки из выступления директора BirdLife Israel Йоава Перлмана (Yoav Perlman) о работе, которая ведётся в целом:
– BirdLife Israel – это отдел в Израильском обществе охраны природы, которое является крупнейшей НПО и, безусловно, ведущей природоохранной организацией в стране. В прошлом году мы отпраздновали своё 70-летие. Организация настолько хорошо зарекомендовала себя, что почти перестала быть «неправительственной». Мы, конечно, по-прежнему остаёмся НПО, но у нас есть некоторые национальные обязанности, юридические обязательства. Мы представляем гражданское общество во всех вопросах государственной политики. Во всех комитетах у нас есть члены с правом решающего голоса. И НПО занимается не только птицами, но и всей охраной природы и окружающей среды в Израиле; всевозможными видами деятельности, большой юридической работой, планированием, пропагандой, образованием и туризмом.
BirdLife Israel, как часть структуры – небольшая организация. Наш постоянный штат составляет около десяти человек, но, как вы можете видеть, у нас работает много волонтёров, много сезонных работников. Мы управляем национальной сетью птичьих обсерваторий. Эйлатский птичий заповедник – одна из них, но у нас есть ещё несколько.
Директор BirdLife Israel – Йоав Перлман
Мы понимаем, что классическая концепция работы обсерватории: наблюдение за птицами, основанная на мониторинге и охране – устарела. Мы показываем свою работу людям, открываем двери. Люди приходят в наши центры, узнают о жизни птиц Израиля, об Обществе охраны природы и становятся нашими защитниками, когда мы в них нуждаемся. Так Эйлатский птичий заповедник вошёл в сотню выдающихся практик по сохранению биоразнообразия в мире. И приз был не за работу по защите птиц, а за общественную программу по защите птиц, которой мы гордимся.
Удача в любой инициативе зависит от людей
Прежде чем мы перейдём к информации о работе Эйлатского птичьего заповедника и значимости его месторасположения, просто необходимо познакомить читателя с его директором, удивительным человеком Ноамом Вайсом (Noam Weiss). Впрочем, лучше всего он сказал о себе сам в начале нашего знакомства на конференции:
– Птицами я увлёкся, потому что мои бабушка и дедушка пытались сделать меня религиозным. Они регулярно водили меня к Стене плача в Иерусалиме, и мне очень нравилось туда ходить – я с удовольствием наблюдал за стрижами, которые строили гнёзда в расщелинах религиозного сооружения.
Ноам показывает как происходит кольцевание птиц
До недавнего времени я был директором Иерусалимской обсерватории птиц, работал над тем, чтобы помочь построить Тель-Авивскую обсерваторию птиц и сформировать сообщество любителей птиц. У меня четверо своих и двое приёмных детей, изъятых судом из неблагополучных семей. Теперь они уже взрослые. Моя супруга во втором браке – Джессика Шекерманн (Jessica Schäckermann) местный агроэколог. Она расскажет вам в рамках нашего воркшопа о средствах борьбы с вредителями в пустынном сельском хозяйстве, и о летучих мышах, изучением которых также занимается.
Мне нравится проводить лекции для детей и подростков на базе нашего центра, показывать, как мы кольцуем птиц и отпускаем их на волю (это мы, участники конференции увидели позже всё своими глазами).
Эйлатские подростки на лекции в заповеднике
Стратегическое расположение Эйлатского заповедника
– Сохранение природы по пути следования перелётных птиц – непростая задача, – выступает с презентацией Ноам Вайс. – Естественные места обитания птиц нарушены, на пути миграции птиц, где они отдыхают, кормятся – окультуренные человеком поля, сады и даже в очищенные водохранилища, построенные людьми. Для защиты этих мест остановок рейнджеры должны работать с общественностью и с теми, кто принимает решения. Это очень профессиональная многопрофильная работа. Накопившийся в Эйлате богатый опыт сохранения природы для птиц вместе с общественностью может помочь многим странам, нуждающимся в нашем опыте и знаниях, на путях миграции. Для меня было огромной радостью встретить коллег из стран региона, которые делают работу подобно нашей, и дать им инструменты, чтобы вместе мы могли защитить перелётных птиц не только у нас, но и на всем их миграционном пути.
Регион, где мы находимся сейчас – это единственный сухопутный мост, соединяющий Европу, Азию и Африку
– Регион, где мы находимся сейчас – это единственный сухопутный мост, соединяющий Европу, Азию и Африку, – продолжает Ноам. – В основном все птицы стараются при перелётах держаться ближе к суше и лететь над водой в узких местах, помимо например, некоторых певчих птиц, которые пересекают тысячу километров над Средиземным морем. Вот и хищникам – парящим птицам, нужны термики, они не могут эффективно пересекать море. Поэтому это узкое место рядом с Эйлатом – так важно для сотен миллионов птиц. Швейцарская команда орнитологов, работающая здесь в 80-х годах прошлого столетия, оценила пролёт в 500 миллионов птиц!
Новые исследования показывают, что, за 40 лет мы возможно потеряли половину птиц, так как по нашим учётам пролёт сократился вдвое. Я думаю, что весь мир потерял половину своих птиц.
Но безопасность в этом узком месте, конечно, не единственная проблема пернатых. Между Эйлатом и Эфиопией, Южным Суданом, между регионом Сахеля находится пустыня Сахара. 3000 километров без лесов, без еды для лесных птиц! Так что осенью здесь последняя остановка перед пересечением пустыни Сахара в обратном направлении. Недавние исследования показали, что некоторые птицы летают через пустыню без остановок. Из Эйлата, три дня и ночи, нон-стоп, до другой стороны. А весной они покидают Сахель, летят через пустыню и прибывают в Эйлат, обычно в очень плохом физическом состоянии.
– И что важно понимать, что не только здесь, в Эйлате, но также и там, откуда вы приехали, люди несут глобальную ответственность за безопасную миграцию птиц между континентами. Так, например, пролётный путь проходит вдоль побережья Каспия и через Азербайджан, район вокруг горы Бешбармак. Там, в самых восточных предгорьях Большого Кавказа, перелётные птицы, которые избегают пересечения высокогорного хребта, а также близлежащее Каспийское море, проходят через узкую прибрежную равнину. И если их остановка в Азербайджане «не работает» и они не могут там безопасно летать, тогда весь пролётный путь может «застрять».
Всё как у людей, дороги должны быть чистыми, а заправочные станции должны работать. В случае птиц – это означает пролёт по чистому небу без ветряных электростанций и ЛЭП, а также безопасные и богатые места для пересечения, естественные и искусственные.
Поэтому наша ответственность глобальна, мы не хотим останавливать человеческое развитие, наступление цивилизации неизбежно, мы просто хотим создать максимальный баланс, где будут учтены потребности человека и птиц, которые пролетают здесь. И сохранение природы должно быть ведущим принципом в каждом решении по планированию во всем мире.
Работа в Эйлатском природном заповеднике
– Чем мы занимаемся в нашем центре? – говорит Ноам Вайс. – Кольцуем птиц: ежедневно в сезоны миграции, а это восемь с половиной месяцев. Проводим много полевых исследований, дважды в неделю мы делаем это здесь, в других местах раз или два в неделю.
…Но помимо непосредственно научной работы сотрудники заповедника ведут полное обслуживание территории: следят за прудами для сточных вод, осуществляют посадки кустарников и деревьев, их полив. Сажают декоративные цветы, некоторые для птиц, но в основном просто для красоты, чтобы посетителям было комфортнее и уютнее здесь находиться. Создают малые архитектурные формы, фотозоны для туристов.
Одна из фотозон в Эйлатском заповеднике
А ведь когда-то здесь была свалка. Территорию свалки конфисковал муниципалитет города Эйлат и передал природоохранникам для создания Международного центра наблюдения за птицами и научных исследований. Сначала это была просто точка для остановки птиц. Людей (туристов) совсем не приглашали. Было немного деревьев и небольшое озеро, была научная станция. Но постепенно центр стал тем, чем является сегодня – оазисом в пустыне – открытым для гостей.
Центр сегодня – оазис в пустыне
Проблемы и решения
– Мы находимся на окраине города, который всё время развивается. А потому кто-то всё время хочет урвать кусочек нашей земли, но у них не получается, – улыбается Ноам. – Но как не парадоксально это мы осваиваем дополнительные участки. Таким образом, наш проект – это искусственно созданное место для перелётных птиц, которым мы управляем и постоянно улучшаем. Мы решаем, какая среда обитания важна для нас, каким птицам нужна наша помощь. И мы определяем нашу миссию и управление с точки зрения науки и мониторинга.
Мы берём данные со станции кольцевания, мы проверяем физическое состояние, скажем, камышевок, и видим, что осенью у них недостаточно жира, чтобы пересечь пустыню, они слабы, их вес низкий. Мы знаем, что нам нужно инвестировать в их места обитания – создать подкормку именно из рациона камышевок. Мы должны убедиться, что этот вид кустарника здесь есть, чтобы дать птахам правильную еду в правильное время.
Наши наблюдения показывают, что численность дальних мигрантов сокращаются быстрее, чем ближних. Это очевидно. Это происходит во всём мире. А это значит, что наша миссия — заботиться о дальних мигрантах.
Изящная приния / Graceful Prinia / Prinia gracilis
В 2021 и 2022 годах во всей Африке была очень сильная засуха. Птицы покидали континент без достаточного количества еды, чтобы безопасно пересечь пустыню. Это что привело к тому, что в Эйлате оказалось большое количество истощённых пернатых, для которых Эйлат был первом местом для остановки по пути следования. В обычные годы им хватает сил преодолеть расстояние дальше от Эйлата. Но мы должны быть готовы и к таким сложным периодам и суметь поддержать всех.
Решения меняют реальность
— Кроме того, ведётся непрерывная работа с госструктурами, разъяснительная работа с местными фермерами, с местным сообществом.
Люди должны думать о птицах в каждом решении, которое они принимают. Вот, к примеру, решили фермеры потравить насекомых на своих полях: «Ну и что, если птицы едят насекомых, но они убивают мой урожай?!». Поэтому наша теория изменений — это сохранение природы на основе сообщества, связывающего птиц и людей. Мы показываем людям, что птицы — удивительные создания. Мы прививаем людям любовь к птицам. Учим по-настоящему общаться с ними. Подержав птицу на станции кольцевания в руках, больше шансов проникнуться к ней симпатией и начать задумываться о её судьбе.
Если подвести итог: знания оказывают влияние на лиц, принимающих решения, и на общественность, а решения меняют реальность. Вот в чём, для меня, суть охраны природы на уровне сообщества.
Одной из наших ярких побед за последнее время в работе с сообществом стало то, что мы отстояли свою территорию и предотвратили здесь строительство нескольких антенн высотой в 80 метров. Как-то раз мне позвонил инженер, который знаком с нашей работой и сам любит птиц, и говорит: «Ноам, я думаю, нужно обратить внимание на планы по строительству антенн, я слышал на твоей лекции, что птицы мигрируют ночью и антенны, и все эти провода могут быть для них проблемой». На основе его информации мне пришлось прийти и убедить компанию связи использовать другой тип опоры. Это простой пример иллюстрирует, как осведомлённость людей, принимающих решения, могут влиять на ситуацию.
…В заключительный день мероприятия была организована площадка, посвящённая трансграничному сотрудничеству, где все участники конференции могли обменяться информацией и вместе подумать о планах на будущее. А вечером был прощальный ужин, где мы на площадке Эйлатского птичьего заповедника мы все вместе посмотрели чудесный фильм о природоохранных инициативах Израиля. Очень рекомендую и нашим читателям с ним ознакомиться. Смотреть здесь:
Автор: Наталья БОРОВАЯ
Фото: автора и Nika PAPOSHVILI
Продолжение следует
Метки: