В отряде Ржанкообразные орнитологи выделяют подотряд кулики. В этот подотряд входят несколько семейств, которые довольно сильно отличаются друг от друга. Правда систематика животных периодически пересматривается и сейчас некоторые специалисты разбивают куликов на несколько разных подотрядов, а потому понятие «кулики» становится условным собирательным. В Казахстане встречаются 52 вида куликов, из которых больше половины гнездятся, а остальных можно встретить во время сезонных миграций. Город Алматы лежит несколько в стороне от основных пролётных путей птиц, поэтому в окрестностях города нет таких массовых скоплений куликов, как, к примеру, на Тенгиз-Коргалжынских озёрах. Самое же популярное место для наблюдения за куликами у алматинских бердвотчеров – озеро Сорбулак в 80 км от Алматы. Весной и осенью люблю на этот водоём ездить и я. Если повезёт, то в подходящий сезон на Сорбулаке можно за один день насчитать 20–30  видов куликов.

Геннадий Дякин

Среди самых обычных у нас куликов во время пролёта – песочники. Это представители первого стереотипа: в основном небольшие птички, многие действительно размером с воробья. Они коротконогие, клюв у большинства не длинный, окраска скромная «воробьиная». Большинство песочников гнездятся в далёкой тундре, но во время весенних и осенних миграций их можно наблюдать и в Казахстане. В том числе самый массовый и часто встречающийся песочник, который так и называется – кулик-воробей. Обычен так же белохвостый песочник, гораздо реже чернозобик и краснозобик. А вот увидеть других песочников уж совсем большая удача. И не только из-за того, что они на самом деле редки, а ещё и потому, что их трудно отличать от более обычных куликов.

Кулик-воробей (Calidris minuta (Leisler, 1812)

Долгое время мне очень хотелось увидеть редкого у нас кулика с названием грязовик.  Несколько лет во время каждой поездки на Сорбулак в сезон пролёта куликов я тешил себя надеждой встретить этого неуловимого куличка. И вот наконец свершилось! В очередной раз мы рассмотрели его в стайке других песочников. Сделав из машины контрольные снимки, попытались подъехать ближе, и… завязли в грязи. Пока вытаскивали машину, все кулики, разумеется, улетели. Тогда мы решили поехать в том направлении, куда они улетели… застряли в песке. Откопав машину, больше судьбу не искушали и решив, что лайфер плохим не бывает, легли на обратный курс. Но на следующий день я решил попробовать найти грязовика снова. На этот раз у лужи, где был грязовик в предыдущий день, я поставил скрадок (для этого очень удачно сгодилась картонная коробка от холодильника). И он прилетел! Причём периодически выходил именно на то место, куда я был нацелен. Так что теперь снимки получились гораздо более приличными.

Грязовик (Limicola falcinellus (Pontoppidan, 1763)

В другой раз в стайке песочников один из куликов мне показался отличным от других, но кто это понять не смог. Потом по фотографиям его определили как редкого у нас острохвостого песочника. А вот песочника-красношейку и длиннопалого песочника пока так и не встречал, хотя другие орнитологи и бёрдвотчеры их в наших краях наблюдали.

Многие кулики соответствуют и второму стереотипу: они длинноногие и длинноклювые. Среди них не только пролётные, есть и гнездящиеся в Казахстане виды. Например, травник, которого за характерную окраску ног называют ещё красноножка.

Травник (Tringa totanus (Linnaeus, 1758)

Но рекордсмен по длине ног – ходулочник, тоже гнездящийся и в Казахстане. Вот уж действительно ноги, как ходули.

Ходулочник (Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Но в сезон миграций хочется увидеть что-нибудь редкое, и иногда встречи бывают совершенно неожиданные. Однажды я был с группой бёрдвотчеров на Сорбулаке, и в разномастной стае куликов один показался необычным, не очень похожим на известных нам бекасов и веретенников. Потом по фотографиям его определили как американского бекасовидного веретенника. И это была первая регистрация этого вида в Казахстане!

Клювы же у разных куликов могут быть не только длинные, но ещё и разной формы. Если у травника, ходулочника и бекаса клюв прямой, то у кроншнепов и серпоклюва он изогнут вниз, а у шилоклювки и мородунки наоборот загнут вверх. На Дальнем Востоке живёт очень редкий кулик-лопатень, у него кончик клюва как будто расплющен, но этот вид в Казахстане не встречается.

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta (Linnaeus, 1758)

Большинство видов куликов весьма скромно окрашены. Но есть и исключения, например шилоклювка, ходулочник и кулик-сорока контрастные чёрно-белые, а камнешарка довольно пёстрая.

Обыкновенный кулик-сорока (Haematopus ostralegus (Linnaeus, 1758)

Но уж совсем оригинальны по окраске турухтаны. Самки у них невзрачной окраски,а вот самцы в брачный период разноцветные. Разноцветные не только в том, что в окраске одной птицы сочетаются разные цвета, но все самцы окрашены по-разному, считается даже, что нет двух самцов турухтанов абсолютно похожих друг на друга! В окрестностях Алматы турухтаны не гнездятся, поэтому долгое время я видел самцов только во время сезонных миграций скромно окрашенными. И вот только, когда летом побывал на одном из озёр северного Казахстана, наконец полюбовался на их яркий наряд.

Турухтан (Philomachus pugnax (Linnaeus, 1758)

Как я уже упомянул, большинство считают, что кулики болотные птицы. На самом деле большинство куликов, действительно, связаны, если уж не с болотами, то по крайней мере с водоёмами. Но многие кулики, даже предпочитающие водно-болотные угодья, могут гнездиться и довольно далёко от воды, к примеру чибис, травник и большой кроншнеп. А есть кулики и совершенно не связанные с водой. Например, кречётка гнездится в сухих степях, а вальдшнеп птица лесная.

Особого упоминания заслуживает серпоклюв.  Этот редкий кулик гнездится на галечниках у горных рек, вплоть до высоты 3200 метров над уровнем моря. Впервые я познакомился с серпоклювом на Большом Алматинском озере, когда ещё студентом проходил полевую практику. Долгое время этот кулик у меня ассоциировался только с высокогорьями. И действительно, он очень редко обитает ниже 800 м над уровнем моря. Поэтому я был очень удивлён, когда узнал, что серпоклюв гнездится на галечнике реки Каратал прямо на территории города Талдыкорган, а это всего 600 м над уровнем моря. С тех пор я уже несколько раз ездил в Талдыкорган специально, чтобы посмотреть серпоклюва самому, или показать его приезжим бёрдвотчерам.

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii (Vigors, 1832)

Но, наверное, для многих уж будет совсем неожиданностью, что некоторые виды куликов живут в пустыне! У нас это большеклювый и каспийский зуйки. Причём каспийский зуёк не просто живёт в пустыне, а создаётся впечатление, что для гнездования выбирает самые безжизненные такыры.

Каспийский зуек (Charadrius asiaticus (Pallas, 1773)

Таким образом, кулики очень неоднородная группа птиц, разные представители которой очень сильно отличаются и по размерам (от 30 г у некоторых песочников до 1 кг у крупных кроншнепов), и по длине клюва и ног, и по окраске, и по местообитанию.

Здесь мы не упомянули о разнообразии питания и поведения куликов, но это уже несколько другая тема.

Встретить куликов можно в любой точке Казахстана, в основном, конечно, у водоёмов, но некоторых и в лесах, и в горах, и даже в пустыне.

Для того, чтобы научиться различать разные виды куликов, как и для идентификации других птиц, можно использовать не только бумажные определители, но и различные веб-ресурсы. Наиболее обширное собрание фотографий куликов и других птиц Казахстана на веб-сайте https://kz.birds.watch/, здесь же содержится краткое описание всех встречающихся в Казахстане видов птиц, и карты с их распространением.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Qazaq birds», который стал возможным благодаря поддержке ведущего туроператора страны KOMPAS.

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *