Автор текста: Надежда ПЛЯСКИНА
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и участников фестиваля
Зимородок. Фото Германа Кана
Раннее утро, а бёрдвотчеры уже бодрствуют – камеры и бинокли готовы к фотоохоте. Вокруг витает напряжённое ожидание и лёгкое волнение. Участники фестиваля Almaty Bird Festival готовятся к старту орнитологических соревнований – испытания, требующего от них острого взгляда, быстрой реакции и глубоких знаний.
На берегу реки Или, в сердце Алматинской области, прошёл второй фестиваль Almaty BirdFest – событие, объединившее любителей птиц и природы. Организаторами выступили Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) и соколиный питомник «Сункар», при поддержке «Табигат медиа», «Ветра странствий» и QazaqGeography. В этом году фестиваль расширил свои границы: поймать птах в объектив приехали не только казахстанцы, но и участники из Китая, Германии, Португалии, США – настоящие «охотники за моментом», объединённые страстью к пернатым.
Три дня приключений
Жизнь в палаточном лагере на природе, под открытым небом, – это уже приключение. За три дня участники увидели десятки видов птиц, сделали сотни снимков, но главное – увезли домой тысячи впечатлений.
Уникальное место на берегу Или. Фото Владимира Третьякова
– Мы учли опыт первого фестиваля и постарались сделать второй ещё интереснее и насыщеннее, – рассказывает орнитолог, директор по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) и один из организаторов Almaty Bird Festival Сергей Скляренко. – В этом году мы существенно расширили программу. Одним из нововведений стала ботаническая экскурсия, где специалист рассказывает об уникальной флоре региона. Это особенно важно, ведь о растениях люди знают гораздо меньше, чем о животных. Появилась и лекция по энтомологии – участники могли не только послушать специалиста, но и увидеть представителей местных насекомых вживую, что вызывает живой интерес у детей и взрослых. Август не самое благоприятное время для профессионального бёрдвотчинга, но для фестиваля он подходит идеально: комфортная погода, красивая природа и всё ещё довольно высокая активность птиц. Это переходный сезон: ещё можно встретить виды, которые здесь гнездились, но уже начали появляться и те, кто двигается на юг – например, мелкие воробьиные. Хищники пока не подтянулись: в прошлом году мы, например, видели осоедов, а в этом – пока нет.
День на Almaty Bird Festival начинается без будильников, но с дыханием природы в каждом движении. Участники учатся слушать, различать, понимать не только птиц, но и всё живое вокруг. Для них бёрдвотчинг такой расширенный формат туризма. Они гуляют, наслаждаются пейзажами, наблюдают за птицами, растениями, фауной, флорой. А потом появляется азарт: хочется увидеть как можно больше видов, зафиксировать редких птиц, открыть что-то новое для себя.
У каждого своя птичка мечты
Когда мы приехали в лагерь на второй день фестиваля, природа решила устроить своё шоу – неожиданно налетела пыльная буря.
Пыльная буря не испугала участников фестиваля. Фото Тео Фрост
Ветер закружил песок, палатки затрепетали, небо стало мутным. Казалось, что экскурсии придётся отменить. Но нет – никто не сдался. Участники, закутав лица шарфами, надели очки и пошли на экскурсии: ботаническую и орнитологическую.
– Настоящего туриста ничто не остановит, – шутили участники, стряхивая пыль с биноклей.
Разделившись на две команды, любители природы разошлись в разные стороны, чтобы не мешать друг другу. Мы отправились с бёрдвотчерами. По дороге слушали и смотрели в бинокль, выискивая пернатых. Несмотря на ветер удалось увидеть немало птиц. После экскурсии все делились впечатлениями: кто какую птицу увидел, что узнал нового и интересного.
– Я впервые приехала на фестиваль, – улыбается гостья из Китая Сью Лу. – Увидела в социальных сетях объявление и решила поучаствовать. По профессии я актриса, а в свободное время увлекаюсь фотографией дикой природы, особенно птиц.
Сью Лу. Фото Владимира Третьякова
Моя любимая птица – сова неясыть. У неё такая милая мордашка, похожая на половинку яблока. Очень надеюсь встретить её и здесь, в ваших краях. Если не получится, то думаю, всё равно сфотографирую новые виды пернатых. Ведь в мире птиц, как и в искусстве, самое важное – это момент, который рождает вдохновение.
Обучение с увлечением
Вдохновение на фестивале было повсюду – особенно на лекциях и творческих мастер-классах. Участники с увлечением рисовали птиц на брелках и значках, играли в познавательные игры и мастерили синичники.
Вдохновение на фестивале было повсюду. Фото Владимира Третьякова
Забавно было наблюдать, как дети и взрослые, мужчины и женщины, с усердием стучали молотками, создавая уютные домики для синичек.
– Синичник нужно не просто сделать, а правильно повесить, – объясняет Сергей Скляренко. – Главное, чтобы ветки не мешали птицам свободно залетать в домик. Многие спрашивают, в какую сторону его лучше ориентировать — на самом деле это не так важно. Конечно, если домик висит на солнечной стороне, птицам может быть жарко. Желательно сделать синичник открывающимся, чтобы можно было легко убирать старые гнёзда. Птицы каждый год строят новые – старые нужно удалять, чтобы поддерживать чистоту и комфорт.
Участники с интересом делали синичники. Фото Владимира Третьякова
Пока одни делали домики, другие пополняли список птиц, увиденных рядом с лагерем на специальном стенде. Записи были на латыни, казахском и русском языках, это было не только удобным, но и познавательным: участники узнавали научные и локальные названия видов, сравнивали и пополняют свой «птичий словарь».
– Что за птичка с таким странным названием мысықторғай? – интересуюсь я.
– Это иволга, – объясняет бёрдвотчер Малик Нукұсбеков. – Её крик похож на «мяуканье», за это и получила своё имя. Несмотря на яркое, солнечно-жёлтое оперение, с чёрными крыльями, поймать её в объектив – задача не из лёгких. Птица скрытная, держится высоко в кроне деревьев и почти не показывает себя.
Малик приехал на фестиваль из Жуалинской долины Жамбылской области – региона, где пролетает более 400 видов птиц. По его словам, двадцать лет назад он принимал участие в подобном мероприятие, как новичок и любитель птиц, теперь приехал с командой и как тренер.
Малик Нукұсбеков. Фото Владимира Третьякова
– Жуалынский район – настоящий кладезь природы, – делится он. – У нас удивительное разнообразие флоры и фауны, но особая гордость – большая дрофа. Эта птица-долгожитель жила ещё во времена мамонтов. В прошлом году на международной конференции в Узбекистане дрофу официально внесли в Международную Красную книгу – важный шаг к её сохранению. К счастью, по СНГ и Центральной Азии её численность пока сохраняется. Мы постоянно работаем с местными жителями, особенно с фермерами. Объясняем, как важно оберегать дрофу: она строит гнёзда прямо на земле, и трактором может уничтожить кладку или птенцов. Эти знания – не просто биология, а шаг к сохранению редкого вида. На фестиваль приехал с командой. Такие мероприятия – важнейшая часть экологического просвещения населения. Они учат уважению к природе. Мы уже успели исследовать окрестности лагеря, нашли гнёзда филина, стервятника и даже чёрного аиста. Это место по-настоящему уникальное.
Испытание зоркости и терпения
В поисках птиц. Фото Тео Фрост
На третий день, едва забрезжил рассвет, из лагеря выдвинулись участники орнитологических соревнований. Борьба развернулась в трех категориях – «Мастера», «Любители», «Новички». Суть состязания проста, но задача не из лёгких: за четыре часа заснять как можно больше птиц и правильно определить каждый вид. Только фотоаппарат, зоркий глаз и острый ум – никаких приманок, звуков или справочников. Передвигаться можно сколько угодно, но исключительно пешком. Настоящая проверка выносливости и знаний! На таких состязаниях важно всё: знать повадки птиц, их голоса, уметь ориентироваться по ним и, конечно, максимальный уровень тишины, когда идёшь на фотоохоту. Побеждает тот, у кого будет больше точных попаданий – заснятых и определённых видов.
Особый интерес вызвала команда детей, которые приехали вместе со своим наставником зоологом Алтаем Жатканбаевым из самого отдалённого села Алматинской области – Караой.
– Это удивительный регион, где можно встретить множество видов птиц. С 2021 года я начал заниматься там с ребятами. Уверен, если с раннего возраста прививать любовь к природе, интерес к птицам, растениям и окружающему миру, мы вырастим поколение, которое будет не просто восхищаться красотой природы, но и беречь её – осознанно, с пониманием и уважением. На прошлогоднем фестивале наша команда, тогда были ребята постарше, заняла первое место среди новичков. В этот раз я привёз мальчишек помладше, но думаю, они тоже покажут класс.
Алтай Жатканбаев с воспитанниками. Фото Владимира Третьякова
Команда «Panda team» – Алтай Жатқанбаев, Нұрқат Бақыт, Сұңқар Ербосын, Темірлан Ермекұлы – не подвела своего педагога и заняла третье место определив 26 видов.
Мало сфотографировать, главное определить
Большая белая цапля. Фото Германа Кана
В каждой категории была жаркая борьба. Разрыв между призёрами был всего несколько баллов. Каждый стремился первым заметить редкую птицу, сделать чёткий кадр и правильно определить вид. Здесь важна не только удача, но и терпение, и опыт, и страсть к природе.
После того, как фотоохотники вернулись в лагерь, началась не менее сложная часть турнира – определение пойманных в объектив пернатых красавцев и красавиц.
В категории «Мастера» лучшей с результатом 52 вида стала команда «Кумай»: Сергей Скляренко, Кудайберген Амирекул. Кстати, в прошлом году Сергей и Кудайберген уступили чемпионам, но зато наверстали в этот раз. И даже улучшили прошлогодний результат победителей на два вида.
Победители среди мастеров. Фото Тео Фрост
Второе место с 50 видами забрала команда «Birds.kz»: Геннадий Дякин, Александр Беляев. Бронза досталась команде «Майна»: Илья Ищенко, Евгений Курилов определили 45 видов.
Среди любителей чемпионами с 44 видами стала команда «Крачки»: Даниил Христинецкий, Павел Аджигильдяев, Елена Лазарева. Второе место с результатом 38,4 вида заняла команда «Сырдария-Түркістан»: Ғани Назарбек, Сырымбет Жарылқасын, Айдос Рузаев. Третьими стали Бахытжан Суиндыков, Владислав Лунёв. «Чёрные дрозды» набрав 34,8 видов. команда
В новичках победила команда «Ителгі»: Азат Нұрғали, Нарұл Мұқанов, Есен Өмірхан. Бёрдвотчеры определили 28 вида. Серебро забрала команда «Таулас» с результатом 26,5 видом, а бронза уехала с командой «Panda team» в село Караой.
Фестиваль, который меняет людей
Серая цапля. Фото Елены Кудиновой
Almaty Bird Festival – это больше, чем просто встреча любителей птиц. Это возможность остановиться, вслушаться в мир, почувствовать природу и научиться жить в гармонии с ней.
И пусть не все поймали свою «птицу мечты», но каждый увёз домой частичку вдохновения, новых знаний и желание сохранить красоту, которую мы ещё имеем.
Алматинская область
Метки: