Фестиваль «Крылья Алаколя» с орнитологическим турниром и экскурсиями по птичьим местам, фестиваль «Окуньколь» с рыболовными соревнованиями, съёмки фильмов и клипов, кинопоказы «Пеликадры», шумные арт-базары, пленэры Кармине Барбаро, мастер-классы Ларисы Еропкиной, Севы Демидова, Сергея Черкашина, дефиле Ольги Зориной, спектакли и квесты Надежды Пляскиной, шоу-клоунада от Михаила Васильцова и Евгении Форманюк, экстравагантные образы рыбаков от Владимира Батёнева, концерты групп «Северный ветер», «Аквафон», выступления Александра Цоя, Александра Кириченко, Лео Тернова…

Неужели все эти и многие другие виды активностей, превратившие за десять лет экоотель «Пеликан» в главный фестивальный центр на побережье Алаколя, исчезнут в 2020 году?

Похоже, что именно так произойдёт в этом неоднозначном году с двумя лебедями и с двумя нулями. Причин для этого немало.  В связи с экономическим кризисом алакольские фестивали, инициаторами которых выступали журнал «Ветер странствий» и отель «Пеликан» при поддержке Управления туризма акимата Алматинской области, ещё в прошлом году потеряли основных спонсоров. Казалось, что заявленный в начале года перенос фестиваля «Крылья Алаколя» с 9 мая на 19 июня спасёт его от карантина. Однако эпидемия не ослабевала и это добавило неопределённости. Впервые за последние годы в 22-м поезде, который идёт из Алматы до Алаколя, в июне этого года мы заметили свободные места в вагонах. Люди опасаются ехать на отдых во время эпидемии.

Всех приехавших на «Крылья Алаколя–2020» встретили в «Пеликане» довольно жёсткие правила. Они исключали любые массовые мероприятия, включая экскурсии, концерты, кинопоказы, дискотеки. Поэтому значительная часть активностей была свёрнута, но не исчезла совсем. Например, группы «Северный ветер» и «Аквафон» не дали концертов, но сняли клипы, которые войдут в новый фильм о наблюдателях за птицами. Мы решили рассказать об этом сезоне «Крыльев» словами знаковых участников нынешнего проекта.

Наталья Боровая, организатор «Крыльев Алаколя–2020»:

– Наблюдение за птицами – занятие довольно интимное. Поэтому чем меньше шума, тем больше шансов увидеть птиц. Нам пришлось отказаться от массовых экскурсий вдоль побережья. Но каждый мог самостоятельно заказать поездку на катере к птичьим местам на косе. Мы также смогли провести орнитологический турнир на территории центра «Пеликан». Так что наблюдение за птицами «Крылья Алаколя–2020» состоялось, пусть и в меньшем объёме. Что касается культурной программы, то всем пришлось перестроиться на индивидуальный формат. В числе ярких моментов дефиле в образах птиц, которое организовала Ольга Зорина, пленэр и лекция о неаполитанской песне от Кармине Барбаро, турнир по спортивной орнитологии. В связи с особенностями нынешнего сезона у всех гостей было больше времени для самостоятельного исследования Пёстрого озера. Мы очень благодарны гнезду «Пеликана» и Алаколю, которые подарили нам десять лет фестивальной жизни в полной гармонии с природой. «Окуньколь» и «Крылья Алаколя» стали знаковыми проектами развития экологического и событийного туризма в Алматинской области. Возможно, что эти проекты возродятся в новых местах с новым содержанием.

Мастер-классы тет-а-тет

Наталья Имтосими, алматинский психолог:

– Мастер-класс «С лёгкостью птицы» я создала специально для «Крыльев Алаколя». Он позволяет нам с лёгкостью оформлять свои желания. Очень часто люди не могут добиться чего-то, потому что они не формулируют чётко свои цели. На тренинге, который на этот раз прошёл в персональном формате, мы учимся точно и конкретно прописывать свои желания. Это должны быть измеряемые, приближённые к реальности цели, а не что-то абстрактное. Лишь тогда вселенная поймёт, чего мы хотим. Мастер-класс называется «С лёгкостью птицы», потому что очень часто мы себя в чём-то зажимаем, ограничиваем себя какими-то внешними установками, страхами. Нередко нас сдерживают культурные стереотипы. В итоге многие люди не дают размаха ни своим желаниям, ни своим мечтам. Во время занятий с помощью метафорических карт и других арт-терапевтических техник мы исследуем мешающие нам установки, избавляемся от них и находим пути достижения цели. Всё это мы делаем легко, красиво, с шутками. В завершение каждый изготавливает амулет, который закрепляет полученный результат. В итоге все участники оформляют свою мечту и уходят не только с вдохновляющим настроением, но и с программой действий, позволяющей мечте вспорхнуть с лёгкостью птицы и стать реальностью.

Сева Демидов, алматинский художник:

– Меня пригласили на «Крылья Алаколя», чтобы провести мастер-класс по созданию оригинальных головных уборов. В связи с отменой массовых мероприятий я решил провести персональные занятия для одного-двух человек, и эта идея себя оправдала. Все участники остались довольны и уехали домой в оригинальных шляпах, сделанных своими руками.

Можно ли утверждать, что у вас всё дело в шляпе?

– Всё-таки нет. Несмотря на то, что шляпы занимают заметное место в моем творчестве, круг моих художественных интересов достаточно широк. Кроме традиционной изобразительной практики он включает арт-объекты, аксессуары и всевозможные эксперименты, свойственные артизанам.

Какую роль для вас играет планирование?

– Я человек открытый. Бывает, что-то запланируешь, а потом появляются неожиданные предложения, и меня несёт туда, куда я даже не предполагал. И этот опыт для меня наиболее ценен. Когда меня внезапно пригласили на «Крылья Алаколя», я был этому очень рад. Во-первых, я очень люблю большую воду. Во-вторых, озеро Алаколь обладает особой магией.

Что стало с волшебным деревом с конвертами, которое вы создали в прошлом году на «Пеликане»?

– Я придумал такой арт-объект с необычными конвертами, висящими на дереве. Судьба этой инсталляции довольно интересная. Вообще, мне нравится, когда произведение неизвестно откуда появляется и потом растворяется.

У вас накопилось огромное количество шляп и аксессуаров. Не было идеи сделать карнавальное шествие с их использованием?

– Мне интересно создавать все эти работы. А вот для организации мероприятий нужны люди другого склада. И если таким людям понравятся мои работы, и созреет какая-то концепция, я готов к сотрудничеству.

Многие базы отдыха на Алаколе выглядят однообразно и состоят из прямоугольных конструкций с минимальным набором цветов. Могли бы художники сыграть свою роль в оформлении пансионатов?

– Время сейчас достаточно прагматичное, и всё упирается в бюджеты. Но, если появятся необходимые средства, то найдутся и художники. Это касается не только архитектуры, но и униформы сотрудников. Это вопрос к менеджменту баз отдыха, насколько они открыты к экспериментам.

Готовы ли вы создать головной убор, например, для работников столовой, с образом пеликана?

– Я не очень люблю работать по заказу. Но если мне сделают предложение, от которого я не смогу отказаться, и дадут большую степень свободы, то я смогу это сделать.

Лариса Еропкина, алматинский художник-кукольник:

– С тех пор, как я повадилась летать на «Крылья Алаколя», птицы стали занимать в моём творчестве значительное место. Они присутствуют как в кукольных работах, так и на открытках. Это особое крылатое вдохновение.

Насколько тяжело поймать образ птицы?

– Мне несложно поймать этот образ, в отличие от фотоохотника, наблюдающего за птицами. Эти образы окружают меня каждый день, и они находятся везде. Однажды я кормила голубей в парке, и они стали садиться на меня и есть с рук. А один самый смелый сел на голову. Это непередаваемые ощущения, когда по тебе ходят птицы и едят с руки. Очень впечатлило. В итоге у меня вышла целая серия открыток «Птицы-девицы». По их мотивам были сшиты кукольные брошки, которые накладываются на эти открытки. Это своеобразные ребусы. В итоге из одного случая рождается серия сложносочинённых образов.

Это и есть «Ларисунки»?

– Да, это один из их видов. Когда я начала создавать рисунки и выпускать их на открытках, мне нужно было создать специальный аккаунт для этих работ. До этого я в основном занималась куклами, для которых у меня есть специальный аккаунт «Кукларики». Но смешивать куклы с рисунками нелогично, поэтому я создала отдельный аккаунт для авторских открыток и назвала его «Ларисунки».

Кармине Барбаро, итальянский художник:

– В этом году я решил организовать пленэр в центре «Пеликана». Мы рисовали живописные бунгало и небольшой сад камней перед ними. Я очень рад, что на этом занятии было несколько прошлогодних участников. Это значит, что им понравилось рисовать картины на свежем воздухе, они получили полезные знания и решили продолжить.

Для вас было сюрпризом, что среди участников пленэра оказался алматинский художник Николай Лим?

–Это был приятный сюрприз. С Николаем мы знакомы больше 20 лет. У нас дружеские отношения. Он случайно оказался в это время в «Пеликане» и решил поучаствовать в наших занятиях. Хотя, конечно же, он сам мастер и мог бы организовать свои мастер-классы.

На вас оригинальная майка с авторской работой. Если бы вы получили заказ на изготовление фирменной майки для «Пеликана», вы бы согласились?

– Дело в том, что я не рисую на заказ. Вот если бы «Пеликан» выбрал для своей майки одну из моих готовых работ, мы бы могли договориться. Кстати, после нашего прошлогоднего пленэра на берегу Алаколя я нарисовал картину с чайкой.

В сезон сквозь тернии

Мария Сагурова, директор центра семейного отдыха «Пеликан»:

– Меня иногда спрашивают: «Правда ли, что ветреная погода в условиях эпидемии служит дополнительным фактором безопасности?» Безусловно, это так. Здесь много открытого пространства, свежий воздух, ультрафиолет, природная вентиляция. На Алаколе два преобладающих ветра – Сайкан и Евгей, которые постоянно меняются. К этому добавляются исцеляющие свойства воды. Мы всегда говорим, что Алаколь – это курортная зона. Это пространство климатотерапии. Здесь даже пляжная галька лечебная, потому что она имеет вулканическое происхождение. Алаколь – это озеро, но благодаря минералам, содержащимся в воде, его приравнивают к морю. Морская вода в сочетании с сухим воздухом превращают это место в настоящую природную здравницу. Поэтому на Алаколь едут прежде всего за здоровьем.

Как отдыхающие относятся к тому, что часть услуг была свёрнута?

– В этом году нам запретили открывать сауну, бассейн, бильярдную и вечерний кинотеатр. В итоге у нас остался пляжный отдых в чистом виде. Мы согласились со всеми этими требованиями, потому что это был единственный шанс для того чтобы открыть пансионат. Мы заранее предупреждаем об этом отдыхающих, и они с пониманием относятся к этому.

 Что вы планируете изменить на «Пеликане»?

– «Пеликан» – уникальное место. Это самая зелёная гостиница на побережье. Попадая сюда, сразу понимаешь, что здесь создан свой микроклимат. Вечером всегда можно услышать птиц. У каждого гостя есть свой приватный уголок перед номером. Эта гостиница не для тусовки, не для шумных развлечений. Это душевная гостиница, которая подразумевает семейный отдых. В этом году было особенно сложно получить разрешение работать в связи с новыми требованиями. Но я думаю, мы отработаем сезон, пусть и с усечённым спектром услуг. Главное, чтобы сезон состоялся. Здесь же существует проблема сезонности отдыха. Сезон достаточно короткий, и в этом году он уже усечён. Если раньше мы начинали работать уже в мае, то в этом году у нас не было такой возможности в связи с ограничениями в передвижении транспорта в условиях карантина. Мы даже не могли завезти персонал, чтобы запуститься в полном объёме. Но перспективы у нас есть, потому что здесь достаточно большой номерной фонд. На мой взгляд, на «Пеликане» нужно провести небольшую реновацию. Отдых – это всегда ощущения, эмоции. Мы должны эти эмоции просто-напросто усилить. Сделать более качественным сервис, добавить какие-то фишки. Чтобы человек не просто имел место для сна, а получал заряд энергии, заряд впечатлений, которые он бы сохранил до следующего года и потом приехал к нам вновь.

С этим связана замена пластиковых окон в столовой на деревянные?

– Дерево – это живой материал. И мы стараемся поддерживать концепцию натурального строительства.

Сейчас, когда закрыты многие международные направления туризма, можно ли ожидать повышение интереса к Алаколю?

– Алаколь до сих пор можно назвать молодым направлением. Оно начало развиваться с 2007 года и ещё не настолько широко известно. Качество воды и симбиоз климатических условий – это главное преимущество. Но, по большому счёту, сервис на Алаколе пока ещё хромает. Другое большое препятствие – это отсутствие комфортной автодороги. Пока идёт её реконструкция, государству следует активно поддерживать железнодорожный транспорт, увеличивать количество поездов и вагонов. В то же время в условиях коронавируса, многие опасаются ехать на поезде и тем более в автобусе. Поэтому по-настоящему Алаколь откроется только тогда, когда люди смогут приезжать сюда на своих автомобилях по качественной скоростной трассе, которая сейчас от Алматы доходит лишь до Талдыкоргана.

Лебединая песня алакольских фестивалей на «Пеликане» получилась негромкой, но запоминающейся. Эта скорее не точка, а многоточие. Ведь птицы не знают границ, так же как и те, кто за ними наблюдает.

 

Алматинская область
Фото участников фестиваля

В соревнованиях по спортивной орнитологии приняли участие четыре команды (состав 4–6 человек).

Победила команда «Самурык», которой удалось зафиксировать 30 видов птиц.

acbk Все участники получили памятные подарки от Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *