– Галина, мы назначили старт первого в истории Забега вызова на 29 февраля. День особенный, один раз в четыре года бывает, а участвовать смогут альпинисты, которые подготовлены не только функционально, но и технически, то есть способны работать в кошках, с верёвками и ледорубом.

Для участия в гонке Snow Wolves – 2020 президент общественного объединения TAU RUN Багаудин Беков и президент федерации альпинизма г. Алматы Артём Скопин составили список участников. В составе группы был член сборной Казахстана по альпинизму Аманер Темирбаев, член сборной команды РК по спортивному ориентированию Денис Власов, член сборной Кыргызстана по альпинизму Анна Оглоблина, мастер спорта международного класса по силовому троеборью, в прошлом – член сборной страны по этому виду спорта Багаудин Беков.

В составе оказался альпинист и победитель многих забегов в горах Алексей Криворучко. Он поменял работу и не имеет возможности тренироваться, как раньше. За неделю до старта мы встретились, и он признался, что не уверен в себе, потому что давно не бегал. Я стала давать умные советы: не думай об этом, чтобы не проваливаться в прошлое, которого уже нет, думай о финише, и тогда ты смотришь вперёд.

Алексей молод, он никогда не видел Анатолия Букреева, но однажды, на пике Ленина, на его группу летела лавина, и он подумал: «А ведь это последний кадр Букреева!» Тогда лавина прошла с грохотом товарного поезда в метрах тридцати от людей, обдав их снежной пылью, и у Алексея закрепилась привычка молиться перед каждой горой. Теперь Анатолий явился ему во сне. На нём были пальто и зимняя шапка, хотя в реальности Букреева трудно было даже представить в гражданской одежде. Он сказал Лёше: «Мне надо с тобой поговорить…», а наутро  пришло сообщение от знакомой из Германии, которая просила Алексея купить для неё мою книгу «Алматинские легенды» с мистическими историями альпинистов. Есть там и история Анатолия Букреева, и в то же утро Алексей увидел на фейсбуке мой пост, в котором я как раз предлагала книгу. «Вот такие совпадения…», – подумал Лёша, позвонил мне и у нас был повод поговорить о тропинках и перекрёстках судьбы.

Багаудин Беков сделал пять выходов на маршрут, один раз прошёл путь в одиночку, по два прохода вместе с ним совершили Асет Аликеев и Андрей Пучинин. Они готовили трассу, топтали снег, провешивали перила и возводили туры. Но, по всемирно известному закону Мерфи, а если по-простому, то по закону свинства, за пару дней до старта выпал снег и тропу завалило. По просьбе Артёма Скопина в ночь перед забегом на маршрут вышли Павел Карнаух, Максим Рудаков, Асет Даньялов и китайский альпинист Fang Maoxiang. Они ещё раз протропили путь и проложили первую нижнюю четверть трассы, чтобы участники забега могли разогнаться, не потеряв силы в начале гонки.

Алексей знал, что на маршруте, на гребне, есть один опасный участок, где надо будет держаться левой стороны. Когда поднимались перед стартом на ночёвку в лагерь «Туюксу» вместе с Анной и Денисом, он поделился своими мыслями: «Аггей в Москве, у Чингиза тренировки, Вадим заболел, у Тимура тоже что-то не получается. Не удивлюсь, если не приедет Ершат – он предложил в группе нашей секции поехать в эти выходные на Или. Багаудин уговаривал его участвовать, но я полагаю, что тут нужны только добровольцы, а то, не дай бог, вся беговая элита одним махом…».

«А как же мы?» – спросила Аня и посмотрела Алексею в лицо.

«Всё будет хорошо! – ответил он. – Я мысленно проходил маршрут и согласился на участие в гонке только потому, что представляю, где будет проходить наш путь. Я ходил несколько раз с обеих сторон, и ещё я чувствую, что кто-то молится за меня, за нашу группу, и я это «слышал».

У него было ясное понимание того, что не просто так нашлись причины не участвовать в забеге у шестерых альпинистов. На старт вышли девять из заявленных пятнадцати, ещё один – бывший десантник Мурат Есемханов, повернул назад после Т-1, а у этого человека за спиной восхождения на пики Ленина и Хан-Тенгри. В ночь на 29 февраля Алексей Криворучко написал мне, что в 15.00 все встречаются в одном из ресторанов Алматы.

«Да обойдут вас лавины», – в ответ написала я, а сама подумала, что контрольный срок должен быть не позднее, чем в два часа дня, и мысленно помогала ребятам пахать снежную целину.

Как заметил главный судья на забеге Багаудин Беков, волк – это животное, которое не сдаётся, потому гонку и назвали Snow Wolves. Но в три часа дня 29 февраля телефоны не отвечали, и я стала писать Артёму Скопину. Оказывается, долина Кумбельсу была забита снегом, и вперёд выходил то Аманер Темирбаев, то Алексей Криворучко, то кто-то ещё. Так, сменяя друг друга, участники пробивались к финишу. Я приехала в ресторан, но половина группы ещё была в пути, когда же собрались все вместе, Лёша сказал:

– А Букреев-то меня предупредил…

А «предупредил» ушедший вместе с лавиной в другой мир мастер вот о чём. На спуске с Молодёжного растянулись, образовав две группы по четыре человека. Первую возглавил Аманер, с ним шли Аня, Педро и Станислав. Во главе второй группы шёл Алексей. На подходе к пику 50-летия ВЛКСМ – небольшого поднятия в западном гребне пика Молодёжного – он увидел, что тропа действительно проложена очень близко к краю карниза, стал уходить левее, где было более безопасно, но мысленно прокрутил вариант отрыва карниза и свои действия в этой ситуации.

– Тут бы в пору идти одновременно, в связке, – подумал я и решил, что буду прыгать влево, – рассказывал Алексей. – Остановился, когда Багаудин попросил найти табличку, чтобы сделать фото на вершинке. Она могла быть занесена снегом, но я увидел табличку в нескольких десятках метров от себя.

Не помню точно, сделали мы фотографию рядом с табличкой до или после отрыва карниза. Вот этого момента отрыва я и не почувствовал. Услышал только позади возглас Багаудина: «Оу! Оу-у-у! Лёша, держись!» Я присел от неожиданности и схватился за каменный выступ на гребне, обернулся назад и увидел, что с правой стороны пополз склон. Линия отрыва была в метрах двух-трёх ниже того места, где я находился. Трещина побежала вверх по гребню, где стояли Багаудин и Асет, а снежная доска толщиной около полуметра скользила по склону. Парни тоже были в зоне риска, но вовремя успели заметить опасность. У меня в тот момент не было никаких ярких эмоций, я словно знал, что это должно было произойти, и был готов к этому. «Так вот о чём хотел поговорить со мной Анатолий Букреев», – подумал я, вспоминая свой сон.

Тем утром в голове Алексея звучала молитва «Живым помощь», которую он услышал в фильме Павла Лунгина «Остров», где отец Анатолий изгонял бесов. Напомню, Алексей всегда молится перед восхождением, но в этот раз он словно слышал многократное повторение молитвы из фильма, и она не утихала в голове до начала маршрута.

– Багаудин подошёл ко мне, и, закрепившись за выступ, который до этого был моей самостраховкой, попытался своим весом спустить пласт снега, что лежал ниже меня в момент отрыва карниза. Я его страховал и понимал, что делает он это не ради развлечения, а на тот случай, если кто-то завтра пойдёт по нашим следам. Такой капкан оставлять было нельзя, – продолжал рассказ Алексей. – Спорим, у вас не получится, – заметил Асет, который много лет занимается скитуром и не раз был на волосок от смерти.

– Под вами камень, на котором держится пласт, а от него идёт линия отрыва, сказал он и спросил у меня: – А ты в порядке?

Воспринимай это как приключение, не думай о том, что могло бы произойти, иначе не сможешь ходить в горы!

За полчаса до описываемых событий на вершине пика Молодёжного я испытал чувство эйфории влюблённости, счастья, и мне хотелось обнять всех ребят, которые были рядом. А Багаудин заметил, что первый раз наблюдает на вершине полный штиль. Такая вот мистическая история! – закончил Алексей. – Был предупреждён, слышал молитву и оказался в критический момент под непонятно откуда взявшимся камнем – выступом скалы …

Все сидели за большим накрытым столом. Ребята были голодны и с удовольствием припадали к чашкам с горячим чаем. При шло время наградить участников забега, в котором не было победителей, грамотами и призами. Они шли не на время, но приняли вызов и показали, что возможно всё!

– У нас есть своя специфика: мы стараемся находить не только новые локации, но делать упор на техничность, то есть это набор высоты и сильно пересечённая местность, – сказал известный скайраннер, победитель многих международных гонок Чингис Байкашев. – Я очень рад, что собралась мощная международная компания, и считаю, что это не альпинизм, а именно высотный скайраннинг, и такого стандарта стоит придерживаться, чтобы во время участия в европейских забегах не бояться скальных участков и гребней, которые необходимо проходить лазанием. Я думаю, что такие маршруты способствуют не только развитию скайраннинга, но и наших технических навыков.

– Аманер Темирбаев, Алексей Криворучко, Анна Оглоблина, Денис Власов, Pedro Vizuete Castro, Асет Аликеев и Станислав Мананов без колебаний приняли вызов, – с гордостью за ребят объявил Багаудин Беков. – Они преодолели трассу, несмотря на утренний холод, дневную жару, тяжёлую тропёжку и лавинную опасность. Артём Скопин дежурил на финише, поддерживая постоянную связь на короткой радиоволне. Отдельная благодарность Александру Степаненко, Кажыму Жумалиеву за поддержку!

Позже Анна Оглоблина написала в сетях:

«Мне посчастливилось попасть в команду отчаянно влюблённых в горный бег людей и поучаствовать в гонке вызова Snow Wolves 2020. Мы совершили марш-бросок, а по другому и не назовёшь, по дистанции: Туюксу – станция Т1 – пик Молодёжный (4147 м) – пик 50 лет ВЛКСМ – перевал Кумбельсу с финишной точкой на отеле Alpine Rose в Большом Алматинском ущелье с общим километражом 22 км и набором высоты 1950 м! Это сложная, но очень интересная трасса, и да, эта дистанция цепляет своим масштабом! Парни, спасибо вам за отличную компанию и незабываемое приключение в стиле «выжить любой ценой».

А мне Алексей Криворучко подарил тему для рассказа. Он появится в новой книге, которая станет продолжением «Алматинских легенд».

 

Фото автора, а также участников забега.

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *