Ещё добавляют: «Каждый шаг надо стараться делать на хороших эмоциях, несмотря на все сложности нужно возвращать себе позитивное настроение, хоть с помощью медитации, хоть при помощи молитвы. Это обязательно поможет вам при восхождении».

А вот чего нельзя делать точно – это идти в горы без подготовки и физической, и моральной. Да, это трекинг, без элементов технического альпинизма, но высота почти 6000 метров над уровнем моря!

Понимая это, супруги Бауржан и Салтанат начали подготовку к маршруту второй категории сложности – под названием Мачаме – очень заранее.

Подготовка 

– Мы начали тренироваться за три месяца, – говорит Бауржан. – В Астане нет гор, поэтому регулярно ходили в зал, использовали тренажер «горную дорожку» с уклоном до 50 градусов. Были и силовые тренировки. Также для меня была продумана система кардионагрузок. В горах тоже были, будучи в Алматы поднялись с альплагеря «Туюксу» до точки на высоте 3450 м под названием «Альпинград», а также недалеко от Риддера прогуливались с небольшим набором высоты в районе Ляминого белка.

К подготовке можно отнести и подбор экипировки и снаряжения. Лучше на этом не экономить. Необходим хороший спальник, обувь и одежда (причём на разную погоду от тёплых вещей до легкой трекинговой экипировки). В списке необходимых вещей была прописана верхняя одежда с покрытием «gortex». Незадолго до этого мы купили себе все от компании Sitka Gear, выпускающей одежду для горных охотников. Решили взять её. Не ошиблись! Только что среди остальных участников экспедиции отличались – ходили как охотники (смеётся). 

 

Процесс 

В целом экспедиция рассчитана на 7 дней, из них 5,5 вверх и полтора дня назад. Вверх группа идёт с набором и сбросом высоты для акклиматизации. К примеру, был день с подъёмом на 4 500 м и спуск на 3 900. Ночёвка, опять подъём и спуск. Так постепенно взошли на 4700 и оттуда уже без отступлений. В некоторых местах приходилось буквально карабкаться по стене. Название «стена поцелуев» говорит само за себя, надо прижаться к склону горы, чтобы пройти это место и не покатиться вниз с обрыва. 

 

– Пожалуй, из всех 7 дней это был самый интересный отрезок пути, хотя мы не шли, мы карабкались впритирку к склону! – вспоминает Салтанат. – Очень продуманная организация экспедиции. Несмотря на то, что ты идёшь в большой веренице людей, так в нашей группе было 29 участников и еще 92 сопровождающих (персонал: носильщики, гиды, повара) – каждый волен идти в своём темпе. Были у нас человек 5-6, которые рвались вперёд, будто им кто-то даст медаль, если они дойдут первыми (смеётся). Были середнячки, были те, кто шли очень медленно. И среди них мы. 

Знаете, у танзанийцев есть хорошее устойчивое выражение. Они всегда говорят «поле-поле». Это значит «медленно-медленно». Нет смысла торопиться. Потому что, говорят, вы всё равно все дойдёте. Дойдёте одновременно плюс-минус. Лучше распределять свои силы. Не бежать, не торопиться, силы будут нужны наверху.

 – Идея посетить Килиманджаро была у меня давно, – говорит Бауржан. – Даже один раз проплатил тур и не поехал, видимо было не время. В этот раз участвовать в трекинге предложила моя старшая дочь Айнур, у неё есть своё турагентство New Ray Travel. Так вот на маршруте молодёжь сгруппировалась вместе и они как раз всё время бегали туда-сюда: то отстанут, то вперёд убегут. А мы в своём спокойном темпе даже умудрялись их обгонять. Набегаются – сидят потом долго отдыхают, а мы потихоньку шаг за шагом…

Красота Африки 

– Вообще Килиманджаро очень красочная и живописная гора, потому что пока ты поднимаешься до пика, меняются порядка четырёх ландшафтных пояса: тропический лес, вересковая пустошь, альпийская пустыня, зона ледников на вершине, – говорит Салтанат. – Начинаешь трекинг с тропического леса, во всём его классическом представлении, как в фильме «Тарзан»: джунгли, влажный лес. Кайфово там, конечно. Но иногда может неожиданно пойти тропический дождик, проливной… Нам повезло – в начале пути, когда наверх шли не поливало. Равномерно с тем, как меняется высота – растения становятся меньше, деревья ниже.

Про трудности 

– Перед выходом на маршрут, старший гид посоветовал нам нести свой рюкзак как можно дольше самостоятельно, мол, потом дальше вам будет существенно легче идти, когда вы его отдадите, – продолжает Бауржан. – Я до 4500 м честно донёс свой рюкзак сам, последние метры прямо выверял по часам, уже тяжко было. И торжественно вручил нашему гиду (смеётся). Ну и, правда, полегче стало. Несмотря на высоту прям прилив сил без тяжести за спиной. У Салты гид забрал рюкзак ещё на второй день. Нашего гида звали Абэль. Очень образованный и скромный молодой человек. В совершенстве говорит на английском языке. Это было его 300-е восхождение на пик вместе с нами. Его спокойствие и поддержка не раз выручали нас во время восхождения. 

 

– Да, да. Раз предлагают, думаю, что я буду сопротивляться Вселенной, если она хочет мне помочь? – смеётся Салтанат. – У меня и так была горняшка от первого дня до последнего. Я бы не сказала, что она прям всегда сильно беспокоила, но она истощает. Я просто не могла в полной мере насладиться всей красотой, которая меня окружала. Выпила столько лекарств, думала, когда спущусь с горы, мне ещё нужно будет интоксикацию проводить. Конечно, ни одна я такая была у нас в группе… Оказывается, горная болезнь проявляется у всех по-разному: головная боль, изжога, отёки, диарея. 

– Для нас с Бауржаном это, конечно, был жёсткий выход из зоны комфорта. Погода…Особенно, когда последние дни начались проливные дожди: всё сырое, мокрое; залазишь в сырую палатку, открываешь мокрые баулы, благо, что одежда у нас в гермомешках была сухая. 

Самочувствие… При наборе высоты тело перестаёт слушаться от слова совсем. Тебе просто хочется, чтобы тебя оставили вот здесь, вот на этом камушке. Постоянно хочется спать. Идёшь как в замедленном кадре. Я ещё думала, почему во всех обзорах, когда показывают штурм, все идут так медленно? Казалось бы, уже надо рвануть к вершине. Невозможно! Ты хочешь, но тело тебя не слушается.

– Ещё до штурма Салте стало плохо, началась рвота, – дополняет Бауржан. – Вечером в палатке, когда ложились спать, она мне так аккуратненько говорит: «Если у меня голова сильно будет болеть, я с гидом назад пойду, а ты к вершине иди сам». Я думаю, ну, нормальный такой настрой? А ей говорю: «Если ты не идёшь, мы идём назад вместе, я этого гида, три дня знаю, как могу доверить ему самое дорогое – тебя? Не переживай, давай спать, утром решим». А утром ей полегчало, может, и мои слова подействовали…  

– Мне просто было жалко потраченного времени и усилий, когда тут осталось 500 метров. Фиг с ней, с этой рвотой. 

– Потом на высоте 5200 у меня силы кончились, – продолжает Бауржан. – Реально… Не могу идти и всё. Еле-еле плетусь, дыхания не хватает. Через 2-3 шага стою, отдыхаю. Сесть даже сил нет, вешу вот так на палочках трекинговых (показывает нам, – прим. Авт.). Всё, не могу. Потом вспоминаю, что у нас есть энергогель, который дала подруга Салты в Алматы. 

– Это, на минуточку, чтобы вы понимали, человек, который всё восхождение, бегал всех фотографировал и снимал на видео с разных ракурсов, то заходя вперед, то с боку. 

– Энергогель помог! Как будто батарейки подзарядились! – восклицает Бауржан.

 

Штурм вершины

– В обычный день мы просыпались в 6 утра, шли завтракать, и в 7-7.30 мы стартовали с лагеря, – продолжает Салтанат. – Дальше шагали до следующей точки и к вечеру обязательно опять в лагере на отдых. Перед штурмом вершины, мы легли спать рано, часов 6, а в 23.00 нас разбудили, предложили лёгкий перекус и в полночь мы вышли на маршрут. Ночной выход предусмотрен по двум причинам. Первая – встретить на вершине рассвет. Вторая – успеть спуститься к вечеру следующего дня с 5900 на 3000 метров. 

Поднявшись на кратер до Стэлла пойнт (5756 м) , где кстати завершается маршрут первой категории сложности, нам предстояло ещё преодолеть 1100 метров уже по краю кратера до самой высокой точки вершины на высоту 5895 м. Вот там у нас начался своеобразный психокатарсис. Мы прям плакали. А за 50 метров до вершины разрыдались. На видео всё есть, Бауржан не переставал снимать всё время.

– Да, странное было состояние, то ли второе дыхание у меня открылось, то ли энергогель помог, – говорит Бауржан. – Я даже не заметил, как мы вот эти 1,1 км прошли. Как-то так быстро всё. Народ потихоньку подходит к стелле для фото, полуживой, а я их снимаю на видео, на фото. Я еще Салту на плечи посадил, походил, попозировал, нас на видео поснимали. Потом, когда её опустил на землю – упал на колени без сил. Гид на нас уже злится, говорит, всё, вниз пора, на вершине можно только 20 минут находиться. Разряженный воздух, сильный ультрафиолет, ну и тайминг, нам же ещё вниз идти. Потом на камере посмотрел внизу – мы там пробыли 40 минут! 

Когда шли 1,1 км назад до крутого спуска вниз, была эйфория, гордость за себя «О, ничего себе, мы это сделали!».  

Спуск, конечно, был легче, но тоже не просто. Спускались мы не по той тропе, по которой поднимались. Тут была россыпь, по которой мы скользили. И без остановки. И нет площадок. Идёшь, идёшь. Поначалу прикольно. Потом начинают колени болеть, поворачиваешься боком. Начинают болеть бёдра. Потом уже начинает болеть мозг. И всё. Сплошное мучение… Я ещё всё по карте фиксировал, шёл. Смотрю, прошли-то всего ничего. До того лагеря, откуда мы начали штурм, где наши вещи, палатки ещё идти и идти.

Сказали, придёте, всё будет стоять, отдохнёте, покушаете, и пойдём ещё ниже. Я думаю, боже мой, нам бы хоть до туда прийти поскорее, а нам ещё и дальше придётся топать. 

Пришли. Залезли в палатку. Снаружи проливной такой. Я Салте говорю, давай уговорим всех здесь остаться? Но остаться нам, конечно, никто бы не позволил. Задача была максимально сбросить в этот день высоту. 

Тут ещё организм бунтует. При резком сбросе высоты начинает подниматься температура, как при простуде, слабость, кости ломит. Ничего не хочется, всё раздражает. Главное знать, что это явление временное. Хорошо, нам это объяснили. 

Так к вечеру спустились мы до высоты 3100. Вновь залезли в палатку и всё, застыли. А, мне еще намазы надо почитать. Пересилил себя, помолился. Но ужин попросили принести нам в палатку, ни сил, ни желания выходить под дождь не было. Поели, тарелки выставили «за дверь», пить ничего не стали, чтобы в туалет не выходить. И вырубились. 

– Утром просыпаемся – и правда самочувствие хорошее, жизнь продолжается! – вспоминает Салтанат. – Снизу на гору нам было даже как-то боязно смотреть. Всё время думали о том, как мы туда дойдём? Оказывается, глаза боятся, а ноги, в этом случае ноги, делают. 

– И каждый вечер, когда ложились спать, было беспокойство, что будет завтра? – говорит Бауржан. А когда уже вниз пошли, последний день, когда мы проснулись на высоте 3100, температуры нет, солнце светит, дождя нет – всё классно! Оделись в лёгкую одежду, и вот этот день был самый лайтовый. 

Правда, мы ещё 12 километров шли вниз по джунглям. Но уже и обезьянок заметили, и красоту вокруг, вверх шли – не до них было. 

 

Идёшь, потеешь, вытираешь пот. Полностью сконцентрирован на себе. А тут даже увидели такое явление, которое называется «застенчивость кроны». 

Ну, а когда спустились вниз это вообще сказка после – душ, матрасы вместо карематов, свежая лёгкая одежда. Глоток колы! Вес мы сильно сбросили за время трекинга! Вся одежда висела на нас. 

Восхождение имеет какой-то своеобразный сакральный смысл. Преодоление себя, познание себя и своего напарника. Я считаю, мы пережили этот опыт достойно. 

– Но уже на спуске пришли с Салтанат к единому мнению, что мы «взошли на свой Эверест» и нам этого достаточно. Выше шести тысяч метров – это зона смерти, идти на такой риск за свои же деньги, мучить себя мы больше не намерены. 

– Да, будем ходить в трекинги не свыше 4 тысяч, – соглашается Бауржан. – Столько интересных мест! Там, где красиво, где тебе легко. И не надо неделю жить в палатках (смеётся). А ещё мы поняли, в чём мы с Бауржаном похожи: мы целостные личности. В нас нет «достигаторства» – покорять всё новые вершины, чтобы кому-то что-то доказать. Мы, по крайней мере, старались наслаждаться этим процессом, а не просто «сделать». Да, конечно, хотелось дойти до вершины. Но ставить всё на кон ради этого мы бы не стали.

P.S. Совет тем, кто соберётся на Килиманджаро и запланирует сафари в ближайших национальных парках. Как же будучи в Африке не побывать на сафари?! Сначала отправляйтесь на сафари, потом на восхождение! Потому что после трекинга вам точно будет не просто ещё два дня трястись в джипах даже ради слонов и носорогов. Правильный маршрут: сафари – Килиманджаро – отдых на Занзибаре. 

 

Материал подготовила Наталья БОРОВАЯ
Фото предоставили участники экспедиции

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *