В этом году наша команда тоже сумела своеобразно себя показать. Рыболовы-спортсмены, выступающие под голубым флагом нашей страны, смогли занять второе место на чемпионате. Правда, на этот раз не призовое, а второе с конца, уступив аутсайдерство сборной Румынии.

Спортсмены и их тренеры, безусловно, результатом огорчены. Но духом не падают. Сказываются профессионализм и закалка, которую все они прошли, тренируясь и принимая участие в соревнованиях самого высокого уровня.

– Мы десять лет ездим на чемпионат и раньше ниже седьмого места не опускались, – рассказывает первый вице-президент федерации спортивного рыболовства РК, старший тренер по республике Олег Боргуль. – У нас лучший результат – пятое место в США в 2010 году. Худшее случилось тут, в Финляндии. Из 13 стран предпоследнее место.

На положение в таблице участников, по мнению наших спортсменов, повлиял ряд факторов. И, как ни банально, главный из них – отсутствие достойного финансирования нашей команды. В Финляндию удалось отправить всего семь человек, среди которых два тренера. Для примера у россиян принимали участие 18 человек. В их числе спортсмены, дублеры, тренеры и забровочники (ассистенты тренеров и спортсменов, помогающие контролировать ситуацию в секторах ловли, – ред.). Большинство команд провели УТС (сборы) и отборы заранее в месте проведения чемпионата, прямо в зонах до их разметки. Нам же это не удалось, когда мы приехали, зоны уже были закрыты для доступа, согласно правил соревнования. Кроме того, большинство команд лучше оснащены технически. Если нашим спортсменам приходилось измерять глубину по старинке верёвкой-лотом, то другие команды используют структурные эхолоты, позволяющие видеть не только подводный рельеф, но и делать анализ предполагаемого перемещения добываемого трофея. Уже в конце промеров, когда осталось мерить всего 100 метров, российский тренер Сергей Казанцев пожалел наших спортсменов и подарил команде электронный глубиномер. За что заслуживает отдельной благодарности не только от наших спортсменов. Но даже древним изобретением наши рыболовы вычислили предполагаемые точки выхода рыбы на 99%. На старте наши спортсмены начинали ловить первыми!

– У нас спортсмены подготовлены хорошо, уровень очень высокий, – объясняет Олег Боргуль. – Чтобы было понятно – зона лова большая, 160 на 100 метров. Спортсмен в этой зоне, еще с их погодой: дождем, туманом и снегом не видит, что находится на её другом краю. То есть не видит, где именно начали ловить рыбу другие спортсмены. Рыбы было мало, плюс к тому, рыба проходная, на месте долго не стоит. Кто нашёл точку выхода рыбы в зоне, тот отловился. Кто не нашёл, тот ловил мелочь. Чтобы найти эту рыбу, нужны забровочники, а у нас их не было. Некому было подсказать. На пять зон всего два тренера. Грубо говоря, вы ловите в зоне «А» с южной стороны, чтобы прибежать, рассказать, что в этой зоне с северной стороны идет клёв, я должен пол километра пробежать до спортсмена. А те команды, у кого есть забровочники, на каждую сторону зоны ставят человека, никто не бегает, по рации передали и спортсмен бежит туда, где есть рыба.

Но отсутствие снаряжения ещё не самая большая проблема. Двое лучших в Казахстане спортсменов не поехали, так как в их областях не нашлось финансирования. Вместо них поехали Ольга Коровикова из Караганды и Абай Муканов из Экибастуза за свой счёт и привезли из Финляндии не только разочарования, но и огромный опыт, который пригодится им на будущих стартах.

Всё же, несмотря на удручающий для Казахстана результат, уровень подготовки наших спортсменов отметили не только организаторы, но и участники из других команд. В частности, Ольга Коровикова собирала вокруг себя много зрителей. Очень спортивно ловила, боролась в зоне с именитыми спортсменами. Её часто хвалили, что ловит она хорошо. Очень хорошо себя показал алматинец Павел Незамутдинов. По технике ловли претензий к нему не было даже у придирчивых тренеров. Правда, он совершил тактическую ошибку: не уберёг свои базовые лунки, которыми попользовались эстонские и латышские спортсмены, потом финские. Рыба на них пришла, но лунки уже были не наши.

…Безусловно, результат разочаровал всех любителей спортивной рыбалки, болеющих за казахстанских спортсменов. Но поражение фатально лишь в случае, если после него не сделано выводов. А работа над ошибками по заверению первого вице-президента федерации спортивного рыболовства РК уже проведена. В таком малочисленном составе и без предварительных УТС на месте соревнования наша команда на чемпионаты мира больше уже не поедет. Остаётся уповать на спортивных чиновников, в чьих возможностях и интересах поддержать энтузиазм нашей сборной, а также способствовать поднятию уровня и престижа Казахстана в таком популярном виде состязаний, как спортивное рыболовство.

 

Алматы

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *