Долина реки Чилик
Несмотря на то, что в летние месяцы поездка на Кольсай остаётся одним из самых популярных туристических маршрутов, большинство отдыхающих не догадываются, что нацпарк «Көлсай көлдері» – это не только четыре живописных озера. Вместе с командой Виталия Шуптара и Елены Ким («Авалон») мы решили изучить несколько малоизвестных маршрутов центральной части нацпарка.
Расширить своё представление о Кольсае нам удалось благодаря экспедиции в рамках проекта историко-географического общества «Авалон» и ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» при поддержке Фонда сотрудничества для сохранения экосистем, находящихся в критическом состоянии (CEPF).
Участники экспедиции «Неизвестные уголки знаменитого Кольсая»
Большая часть отдыхающих приезжает туда на своём транспорте или на автобусе в рамках однодневного тура на озеро Нижний Кольсай, куда идёт асфальтированная дорога. Популярностью также пользуются двухдневные туры, во время которых приехавшие на автобусах туристы останавливаются на ночлег в гостевых домах села Саты, совершают автоэкскурсии на озёра Каинды, Нижний Кольсай, а также доходят пешком до Среднего Кольсая. Летом ежедневно нацпарк «Көлсай көлдері» посещают 2-3,5 тыс. человек. А за весь прошлый год его посетили 245 тыс. туристов. Нагрузка на озёра растёт с каждым годом. Сильнее всего это ощущается на Нижнем Кольсае и тропе, ведущей оттуда к Среднему Кольсаю. На большей её части пешеходный маршрут совпадает с конным. В связи с этим остро стоит вопрос о развитии других направлений, что позволило бы полнее раскрыть потенциал нацпарка и ослабить нагрузку на озёра Кольсай и Каинды.
В поисках настоящей этники
Несмотря на популярность Кольсая, с ним связано немало стереотипов. Большинство туристов думает, что нацпарк «Көлсай көлдері» включает только ущелья Кольсай, Каинды и находящееся между ними ущелье Саты. На самом деле размеры парка намного больше. Он тянется на 100 км и охватывает пятнадцать ущелий северного склона Кунгей-Алатау, начинаясь на востоке от Жаланаша и заканчиваясь на западе, немного не доходя до истока Чилика. Он также включает в себя большую часть верхней поймы реки Чилик.
Если спросить туристов, какое село находится ближе всего к Кольсайским озёрам, то большинство ответит, что это Саты. За последние 20 лет оно превратилось в крупнейший центр гостевого туризма в Казахстане и даже выиграло международный конкурс в номинации «Лучшая туристическая деревня».
Фактически все хозяйства в селе Саты превратились в гостевые дома. Расположенное в 5 км на подъезде к Саты село Карабулак также активно развивает формат гостевых домов. Однако самым близким к Кольсайским озёрам является село Курметы. Оно расположено в одноимённом ущелье в западу от Кольсая и почти не известно туристам. Именно это село мы сделали своей базой, откуда совершали радиальные маршруты. Но перед этим мы встретились с заместителем директора напарка «Көлсай көлдері» Хамитом Ахметовым.
Хамит Агабекович, какие виды туризма можно развивать в нацпарке для того, чтобы разгрузить озёра?
– Это конные и пешие горные походы в другие ущелья, прежде всего в Саты, Курметы и Талды. Также есть потенциал у рафтинга по реке Чилик. Там есть, конечно, сложные участки. Но есть и более спокойные отрезки реки, где можно делать безопасные сплавы. На мой взгляд, мы сильно отстаём от Кыргызстана в развитии этноаулов и сельского туризма. Эта сфера пользуется заметным успехом у иностранцев. Им интересно переночевать в юрте, прикоснуться к традициям, увидеть, как готовятся национальные блюда и даже поучаствовать в этом. У нас же большая часть юрт – это просто палаточные лагеря, не имеющие ничего общего с традиционным войлочным жилищем казахов и их традициями. Кроме этнических фестивалей в нашем нацпарке можно было бы проводить и фестивали авторской песни. Кроме казахстанцев в последнее время к нам приезжают туристы из Индии, Китая, но, как правило, на один день. Мы заметили, что в этом году количество туристов, которые доходят пешком до Среднего Кольсая, стало снижаться. Похоже, что люди стали более ленивыми.
Насколько реально регулировать туристические потоки в нацпарке?
– Для этого нам нужно правильно определить рекреационную нагрузку. Специалистов в этой сфере очень мало. Мы должны помнить о главной задаче нацпарка – сохранении биоразнообразия. В нацпарках США посетители через сайт предварительно подают заявку на посещение и получают разрешение лишь в том случае, если не превышена квота максимальной рекреационной нагрузки. Мы также придём к этому. Мы постепенно будем внедрять безналичную оплату при посещении парка, а также автоматизацию и цифровизацию. Вокруг озера Нижний Кольсай мы планируем закольцевать тропу с деревянным настилом. Также в этом году мы будем работать над полным разделением конного и пешего маршрута между Нижним и Средним Кольсаем и их маркировкой.
Активно ли посещают Кольсай зимой?
– Туристы приезжают к нам в течение всего года. Многие здесь встречают Новый год. Кого-то привлекает подледная рыбалка на форель. Кольсай и Каинды уже стали известными брендами и не нуждаются в рекламе. А вот о других направлениях парка, таких как ущелья Курметы, Талды, Урюкты нужно активно рассказывать. Для горных походов мы уже оборудовали ущелье Саты, расположенное между Каинды и Кольсаем, но пока туристов там немного. Есть возможности наладить маршруты от Каинды и Курметы до Среднего Кольсая, но они для более подготовленных туристов.
Во многих нацпарках посещение туробъекта начинается с визит-центра, где люди берут бесплатные карты, и уже знают, куда двигаться. Нужен ли визит-центр в вашем нацпарке?
– Я считаю, он нужен, но не в каждом ущелье. Рациональнее построить один центральный визит-центр в селе Саты, где для этого достаточно земли и находится основная часть гостевых домов. В этом месяце в нацпарке планируется установить баки для раздельного сбора мусора. Также в качестве пилотного проекта планируют установить пандоматы для сбора пластика. За каждую сданную пластиковую бутылку будет начисляться бонус. В этом году нам выделяют 120 000 биоразлагаемых пакетов, которые мы будем бесплатно раздавать отдыхающим для сбора мусора. Мы внимательно изучаем мировой опыт, а также общаемся с нашими казахстанскими коллегами. На днях к нам приезжала делегация из ВКО, где также немало горных озёр. Мы обменивались опытом в развитии туризма.
Озеро Каинды уменьшается по естественным причинам. Есть ли угроза, что оно исчезнет совсем?
– Такая угроза существует. В прежние годы уровень озера снизился на 5-6 метров. В последние 3-4 года уровень стабилизировался, но наблюдается тенденция на снижение. Я писал об этой проблеме в правительство. Уже составлена проектно-сметная документация по укреплению природной дамбы. По пока выделения средств для осуществления этих работ нет. Похоже, что в связи с аномальными поводками правительству было не до этого.
Планируете ли вы вводить дифференцированные тарифы для альтернативных маршрутов, чтобы ослабить нагрузку на озёра?
– Пока в нацпарке применяются единые тарифы. Но мы рассматриваем вопрос введения дифференцированных тарифов, чтобы посещение других объектов, не связанных с озёрами Кольсай и Каинды стало более выгодным для туристов.
Бросок в неизведанное
Прежде всего мы прошли по пешеходной тропе из села Курметы до Нижнего Кольсая, расположенного на высоте 1818 м. Поход по комфортной некрутой тропе через невысокий горный хребет занял 2,5 часа в одну сторону. Тропа виляла по альпийским лугам, где росли жёлтые маки, заходила в еловый лес с зарослями крупного шиповника.
Там мы обнаружили необычный объект – семь елей, растущих близко друг к другу и образующих общую крону. Это место могло стать одной из изюминок тропы. Мы решили назвать его Семь дружных елей.
Семь дружных елей на тропе Курметы – Нижний Кольсай
Со стороны Курметы тропа находится в девственном состоянии. Однако, чем ниже мы спускались в ущелье Кольсай, тем больше мусора мы замечали. На склон выходила грунтовая дорога, а согласно культуре большинства казахстанских автотуристов – где машины, там и мусор.
В составе нашей группы была журналистка «Комсомольской правды Казахстан» Карина Бикинеева, которая является одним из координаторов «Чистых игр» в Казахстане. Эти увлекательные соревнования по сбору и сортировке мусора популярны во многих странах. На днях Карина вернулась из города Кириллов в Вологодской области, где в национальном парке «Русский север» прошла масштабная встреча — VII Слёт координаторов Чистых Игр. Это ежегодное событие собрало более 100 представителей из 9 стран: Таджикистана, Армении, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Абхазии, Казахстана, а также из разных регионов России. В итоге благодаря профессиональной внимательности Карины на спуске в Кольсайское ущелье мы собрали большой мешок мусора – в основном это пластиковые и стеклянные бутылки, а также алюминиевые банки из под пива и энергетиков. Несмотря на это, тропа показала нам, что гораздо приятнее прийти на Нижний Кольсай пешком, чем доехать на автомобиле. Тем более, что село Курметы находится к Нижнему Кольсаю в два с половиной раза ближе, чем Саты.
Вверх по ущелью Курметы мы отправились на внедорожниках. После того, как мы переехали старый деревянный мост, часть небольших поперечных брёвен провалилась. Мы осмотрели мост снизу и увидели, что одно из основных продольных бревен сгнило и ушло вниз.
Аварийный мост в ущелье Курметы
Нашим водителям пришлось проявить недюжее мастерство, чтобы выбраться из этой ловушки. Как мы узнали у руководителя нашей экспедиции Виталия Шуптара, из района этого моста идёт два пешеходных маршрута. Один из них ведёт на Средний Кольсай, а другой в следующее к западу ущелье Талды.
Главная достопримечательность Талды – Царские ворота. Это две высокие скалы на противоположных берегах реки, которые расположены близко друг к другу. В целях экономии времени мы доехали до Царских ворот снизу ущелья, преодолев на внедорожниках несколько глубоких переправ. Царские ворота выглядят впечатляюще, но пока их красоту и возможность отдохнуть в тени ценят лишь пасущиеся там коровы.
«Ворота выглядят впечатляюще, но пока их красоту и возможность отдохнуть в тени ценят лишь пасущиеся там коровы»…
Одной из наших целей было проехать вверх по Чилику. Но здесь многое зависело от погоды. Нам предстояло преодолеть перевал Ботамойнак, который в дождливую погоду из-за грязи на дороге становится непроходимым. К счастью, стояла солнечная погода, и мы смогли добраться до кордона Урюкты. На нём грунтовая дорога заканчивается и далее идет пеший маршрут к озеру Мажи – это одна из самых неизвестных жемчужин Кольсайского нацпарка. Тропа идёт через земляничные поляны и широкие жайляу с высокими эдельвейсами.
Этот удалённый уголок Северного Тянь-Шаня может удивить не только природными объектами, но и историческими памятниками. Мы посетили на левом берегу реки, в 10 км выше Саты древний могильник в виде десятков курганов разных эпох.
Самый большой курган на левом берегу Чилика скорее всего принадлежал царской особе
На берегу Чилика несколько десятков курганов и захоронений разных эпох
Переправиться через реку Чилик можно по мосту, который находится примерно посередине между селами Саты и Курметы. Безусловно, здесь нужен проводник с историческими знаниями, который смог бы украсить поездку в это живописное место увлекательным рассказом, уводящим вглубь тысячелетий.
Где предел туристической нагрузки?
Развитие новых направлений активного отдыха в Кольсайском парке потребует значительных усилий. Это разработка, маркировка и обустройство горных маршрутов. Мы решили узнать рекомендации по развитию этого региона у руководителя историко-географического общества «Авалон» Виталия Шуптара:
– Мы уже разработали удобные карты-схемы центральной части Кольсайского найпарка, которые распространяются бесплатно. Что касается развития парка, то прежде всего необходимо разработать методику определения предельной рекреационной нагрузки. Это необходимо для развития устойчивого туризма. При этом нужно определить нагрузки и на отдельные тропы и на объекты.
Следует уделить внимание разработке и утверждению паспортов новых туристских маршрутов, в первую очередь, между Кольсайским и Курметинским ущельями. В прошлом году в село Курметы была проложена асфальтированная дорога, и это село может стать центром горного туризма Кольсайского нацпарка. Первым из таких маршрутов должен стать путь от Среднего Кольсая через перевал Шадо до озёр Трёх стихий и озера Курметы и далее спуск вниз по долине.
Очень важно продолжать внедрение дифференцированной ценовой политики для управления туристскими потоками и повышения доли организованных туристов, включая льготные сезонные абонементы для жителей близлежащих сёл; применение дифференцированных тарифов для перераспределения туристов по маршрутам и объектам с учётом дней недели, сезонности, загруженности, популярности; применение пониженных ставок для организованных туристских групп, а также освобождение от уплаты сборов индивидуальных гидов и сотрудников туркомпаний, включая водителей.
Мы также предлагаем рассмотреть вопрос о предоставлении туркомпаниям и гидам разного рода преференций, например, права преимущественного посещения той или иной территории по сравнению с неорганизованными туристами.
Необходимо всячески поддерживать развитие гостевых домов в селе Курметы: информационно, методически (обучения никогда много не бывает), а в отдельных случаях – даже финансово.
Существующие дороги в ущелье Чилика необходимо поддерживать в хорошем состоянии (в первую очередь, разговор про перевал Ботамойнак), и тогда посещение пешими туристами озера Мажи не будет такой эксклюзивной и редкой вещью.
Предлагаемый на Кольсае турпродукт нужно делать более разнообразным не только географически, но и по сути. Нужно дополнять природу историей. Исторические объекты, вроде масштабных захоронений на левом берегу Чилика, могут стать неплохим объектом для посещения при условии их продвижения и обустройства (реклама, информационные стенды, указатели, соответствующие специалисты и т.д.).
Археологические памятники в долине реки Чилик
В целом считается, что если туриста не убедили переночевать в дестинации, то его, как бы, не получили. Он просто проехал транзитом. Конечно, озёра остаются главным центром притяжения нацпарка, но наша задача показать всю палитру его достопримечательностей и создать условия для их посещения, включая горные походы, восхождения и рафтинг. Конечно, это не привлечёт ленивых отдыхающих, но активных туристов не так мало. И этот процесс уже начался. Например, по пути из ущелья Курметы до Среднего Кольсая необходимо преодолеть перевал Бесмойнак высотой 2918 м. В том районе уже появился горный приют, где можно свободно остановиться на ночь. И такие приюты должны быть на каждом маршруте, в первую очередь, в верховьях Чилика, а также на Верхнем Кольсае. Они позволят при желании совершать маршруты даже без использования палаток. А в случае непогоды или каких-либо иных форс-мажорных обстоятельств обеспечат нужную безопасность. Тогда туристы будут чувствовать себя в горах Кольсайского нацпарка как дома.
Автор: Олег БЕЛОВ
Фото Павла АДЖИГИЛЬДЯЕВА, Олега БЕЛОВА и Виталия ШУПТАРА
Метки:
Олег Белов