Автор: Галина МУЛЕНКОВА
Сладкая парочка – дед с белой бородой и внучка с мешком подарков явились по адресу: альпинисты умеют даже лето перезимовать в заснеженном высокогорье. Снега и льды для них привычны, они способны обходиться малым – «была бы прочна палатка да был бы нескучен путь».
Впервые за несколько лет для альпинистской общественности города Алматы был организован новогодний вечер. Когда выбирали нового президента республиканской федерации альпинизма и спортивного скалолазания – бизнесмена и общественного деятеля Нурсултана Шоканова, озвучили просьбу вернуть в календарь это мероприятие, так как традиционными оставались только встречи весной у скал на реке Или, и осенью, в День памяти, на мемориале «Погибшим в горах».
Виталий Исиков готов сделать кадр
Зависимость сродни одержимости, и когда человек зависим, например, от алкоголя, это одна сторона медали, а когда он зависим от альпинизма – совсем другая. В одном советском фильме альпинизм был назван азартной игрой с природой. В спортивной психологии термин «ментальной выносливости» означает определённую стойкость к внешнему давлению. Психолог Виктор Франкл утверждал: если в большинстве видов спорта это болельщики на трибунах, то в альпинизме это давление внешней среды. Такую нагрузку способны вынести далеко не все, а тех, кто готов собирать в кулак волю уже только для того, чтобы просто просыпаться в заиндевевшем спальном мешке, вылезать из него, а потом натягивать на ноги ледяные ботинки, не так много.
Например, Юрий Пилипенко говорит, что альпинизм перевернул его жизнь. «Это коллектив, настоящие друзья, которым можно доверить свою жизнь. Если бы не тренер Борис Андреевич Студенин, меня бы уже, наверное, не было, я бы спился. Работал на стройке, а там это было делом привычным. Я пришёл в общество «Спартак», через год участвовал в альпиниаде, и Борис Андреевич предложил остаться в ДСО. Восхождения, экспедиции, общение – мне открылся целый мир!»
Долгие годы Студенин и Пилипенко поддерживали товарищеские отношения, до последних дней жизни Бориса Андреевича Юрий Пилипенко приезжал к нему домой играть в шахматы. Другой спартаковец – Виктор Иванов признался, что альпинизм – вся его жизнь, это главное, что было в его истории, а всё остальное – всего лишь работа.
Такие вечера – это встреча с друзьями, встреча с юностью
«Такие вечера – это встреча с друзьями, встреча с юностью, – говорит Иванов. – Глядя на товарищей, я не вижу их возраста, но возвращаюсь в то время, когда все мы были молодые и здоровые. Один случай до сих пор будоражит моё воображение: мы с Григорием Петрашко должны были погибнуть. Лезли по маршруту 4Б на пик Пионер. Уже на выходе, в конце, я забил крюк всего на одну треть, сантиметра на три, а там «бараний лоб». Я ухватился, но сорвался, а под нами было четыреста метров глубины. Гриша Петрашко стоял на полочке, между нами был один крюк. Я прыгнул на полочку, с которой стартовал, и удивительно то, что мы не упали. Спасло то, что я приземлился на десятисантиметровую полку и повис, а Гриша страховал. Видимо, надо было ещё что-то сделать в этой жизни, и высшие силы оставили нас на этом свете».
Мастер спорта, ветеран альпинизма Тамара Николаевна Постникова сказала, что в Туюксу перед Новым годом собрались вместе все коллективы, а раньше представители разных добровольных спортивных обществ собирались по отдельности. «Молодые ищут свои формы общения, у них был забег по снегу и все остались довольны», – сказала Тамара Николаевна. Она вспоминает, как пришла в альпинизм. Журналист, поэт и альпинист Сарым Кудерин создал в КазГУ команду. «Моя подруга занималась туризмом и альпинизмом, она привела меня в эту секцию и я увидела, как ребята бегают по стадиону. Я отправилась вместе с ними на Большое Алматинское озеро с ночёвкой, а мой мешок кто-то забрал и я стою, как растяпа, а Сарым рассердился – вот же лежит мешок, бери! Потом я пропустила несколько тренировок, а когда снова пришла, они собираются на два восхождения – на пик Чкалова и пик Комсомола. Отец Сарыма был репрессирован и семья жила очень бедно. Сарым дружил с Турсункой Даутовой, а у её бабушки был участок прямо возле университетского корпуса. Хозяйка привечала друзей своей внучки, а к Сарыму относилась, как к сыну. Турсунка просит Сарыма: «Ну, возьми Томку на восхождение!». «Нет, она две недели пропустила». И всё же два восхождения я совершила и так начала заниматься альпинизмом».
На встречу из Актау прилетела единственная женщина – «снежный барс» Любовь Хаметовна Гатаулина. Она рассказала, как в августе 1990 года ходила в группе из пяти человек на пик Победы и это восхождение стало финальной точкой в её многолетних занятиях альпинизмом. Надо признать, ситуация сложилась неординарная, но Гатаулина нашла в себе силы взойти на вершину и спуститься с горы… без ледоруба.
«Мы дошли до определённой высоты, встали на ночёвку. Руководил группой Юрий Владимирович Бородкин. Когда стали утром собираться, я немного закопошилась, потом выхожу из палатки, а моего ледоруба нет. Недалеко от нас встала московская группа, из снега торчит какой-то ледоруб, но не мой. Что делать, когда без инструмента ни вверх, ни вниз? Неподалёку стояла группа из Казахстана. Я спустилась к ним, попросила либо ледоруб, либо лыжные палки. Но кто добровольно отдаст свой ледоруб на склоне семитысячника? Ребята дали палки, и я пошла на Победу, мысленно прося гору, чтобы пустила, чтобы несколько дней её склоны освещались солнцем, и словно в ответ подул лёгкий ветерок. Я отдала столько психической энергии, и даже не потому, что было тяжело физически, а потому, что кто-то посмел взять мой ледоруб. Мне удалось спуститься с палочками, и после этого я поставила точку на восхождениях. А через два года Григорий Петрашко сказал мне, кто это сделал. Он видел, как тот человек хвастался, какой у него хороший лёгкий ледоруб. Я не поверила, что можно так поступить, а позднее этот человек погиб на Победе».
Говорят отцы-командиры
– Армейский альпинизм дал развитие казахстанскому альпинизму в целом, – заметила ведущая вечера Римма Галимжанова. – Поэтому я даю слово генерал-майору Павлу Максимовичу Новикову, который много лет руководил спортивным клубом армии САВО.
Говорят отцы-командиры: Е.Ильинский, М.Новиков, Н.Шоканов.
– Ничего хорошего от альпинизма я не ждал, когда начальник СКА-12 САВО Оленин сказал – ты займись этим, – говорит Павел Максимович. – Не олимпийский вид, самый рискованный, травматичный, иногда люди гибнут. Часто потом приходилось держать удар, отвечать на вопросы, ответов на которые не было. На всём пути ответственным за развитие альпинизма был Ильинский, и вскоре этот вид стал медалеёмким, у команды не было бронзовых наград, в четырёх классах на чемпионатах страны наша команда была впереди. Главное в этом виде спорта – вопрос воспитания, жёсткие требования к безопасности. Эти люди максимально проявили себя, когда наша страна обрела независимость, и тогда все узнали, что такое армейский альпинизм. 95 год – альпиниада на пик Абая, и первый президент страны взошёл в сопровождении армейцев на вершину, 97 год – первая казахстанская экспедиция на Эверест, когда вершины достигли десять человек и впервые на крыше мира был поднят флаг Казахстана. Это был подвиг, оценённый по достоинству, участники экспедиции получили звания и награды. Такая мощная была заложена основа, такие люди воспитаны! Это хороший фундамент, и Казахстан знают по нашим людям и их достижениям. Надо, чтобы авторитет альпинизма оставался достойным, чтобы и дальше росли люди, способные преодолевать трудности, скромные, трудолюбивые, честные. Альпинизм – это та самая лакмусовая бумажка, которая проверяет, кто ты. Я руководил этим видом спорта и армейской организацией, делал всё, чтобы они знали – о них заботятся и их уважают. Весь этот путь мы прошли вместе с тренером Ервандом Тихоновичем Ильинским.
– Мы работали на протяжении сорока с лишним лет, – сказал Ильинский. – У всех на слуху было прохождение южной стены пика Коммунизма, западная стена Эвереста, невероятный траверс Победы-Хан-Тенгри и многие другие восхождения. В частности, про траверс через 16 вершин говорят, что такого не может быть, но наша команда это сделала. После Эвереста у нас возникла идея, что надо «сделать» все восьмитысячники, и венцом нашей деятельности стала «корона Гималаев». Но одно дело, совершить все восхождения на восьмитысячники командой, другое дело – выполнить эту программу лично, и трое это сделали: Денис Урубко, Максут Жумаев и Василий Пивцов стали почётными членами клуба «14». В СНГ только казахстанцам удалось выполнить эту программу, а в 2024 году две казахстанки, две женщины-казашки совершили восхождения на Эверест.
Максут Жумаев с супругой Ольгой
Президент федерации Нурсултан Шоканов отметил, что база создана мощная и планка установлена очень высоко. «Казахстанский альпинизм знают во всём мире, знают наших спортсменов, что накладывает большую ответственность на руководство федерации, – сказал он. – Год был олимпийский и мы завоевали лицензию, Амир Маймуратов занял почётное пятое место. Наш спорт привлекает внимание спортивного сообщества, он ещё и зрелищный, и на встрече с министром и председателем НОК я заручился их поддержкой. Мы также зарегистрировали новый для нас олимпийский вид спорта – ски-альпинизм, и провели чемпионат Казахстана. Получили финансирование на экипировку и наши спортсмены в январе поедут на отборочные старты к предстоящим зимним Олимпийским играм. Нам есть куда двигаться и над чем работать, мы готовы нести знамя, поднятое старшим поколением».
Были сильны высотниками, стали сильны технарями
– На сегодняшний день очень хорошо стал развиваться технический альпинизм, – отметил представитель федерации Баглан Жунус (на фото). – Ряд экспедиций, проведённых за последние три года, вытащили казахстанский альпинизм на соревнованиях IFSM – это расширенная федерация бывшего СНГ, на призовые и чемпионские места. Это заслуга нового поколения тренеров, это технический класс. В этом году новая команда сходила «шестёрку» на Сьерра Торре, думаю, как минимум, будут призёрами. Высотные восхождения после программы Ильинского угасли, эти рубежи мы преодолели, теперь люди участвуют в коммерческих экспедициях, и появилось много имён, неизвестных альпинистской общественности, но они есть. А международной общественностью принято решение засчитывать в программе «14 восьмитысячников» только восхождения вне коммерческих экспедиций. Также сейчас идёт голосование на звание лучших альпинистов мира, где Казахстан представляют два номинанта – это Анатолий Букреев и Денис Урубко.
В январе состоится забег имени Анатолия Букреева, также молодые спортсмены готовятся к чемпионату Казахстана по ледолазанию.
Алматы
Фото предоставлены организаторами вечера
Метки:
Галина Муленкова