«Это был ежегодный вечер федерации альпинизма России, где вручаются призы за лучшее женское и мужское восхождения, рассказал Казбек Шакимович Валиев. В этом году совпали некоторые даты, так отмечалось ещё и столетие советского альпинизма. Оттолкнулись от организованного массового восхождения студентов Тифлисского университета на Казбек в 1923 г. Наградили юбилейным знаком сто человек, и мне приятно, что я удостоился этой награды».

Сто альпинистов получили  наградной юбилейный знак «100-летие отечественного альпинизма». Его вручали тем, кто внёс вклад в развитие и пропаганду альпинизма, кто отметился своими достижениями, тренерской деятельностью…

Казахстанские горовосходители в 80-х годах занимали треть в сборной СССР, в составе команды они совершили восхождение на Эверест по сложнейшему маршруту – контрфорсу юго-западной стены в 1982 г., работали в экспедиции на третью вершину мира Канченджангу и прошли траверс четырёх восьмитысячных вершин массива в 1989 г.

Казбек Шакимович Валиев «снежный барс», мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК по альпинизму. Первый казах, достигший вершины Эвереста, он был капитаном команды, участвовал в обеих советских гималайских экспедициях, руководил казахстанскими экспедициями на восьмитысячники и его вклад в развитие и пропаганду этого вида спорта неоценим.

Валерий Хрищатый и Казбек Валиев

Ерванд Тихонович Ильинский был тренером в обеих экспедициях, готовил советскую команду к международной экспедиции на Эверест с севера в 1990 году (США–Китай–СССР). Как бывший спортсмен, как тренер нескольких поколений выдающихся казахстанских горовосходителей и как тренер советских экспедиций, он удостоился высокой награды – на торжественной встрече  ему вручили «Золотой ледоруб России».

Ерванд Ильинский (на фото справа) с друзьями

Шеф

Альпинисты зовут его шефом. Я написала о знаменитом тренере в своей книге «Анатолий Букреев «снежный барс» из легендарной команды альпинистов Ерванда Ильинского», и первую книгу, которая пришла из московского издательства «Эксмо» по почте, подарила шефу. Привожу выдержки  из моей книги.

«Альпинизм – прикладной вид спорта и кто-то должен быть с горами накоротке. Ильинский – великий организатор, тактик и стратег – отдал делу подготовки горовосходителей  почти шестьдесят лет. Имя награждённого орденами и медалями заслуженного тренера СССР и Казахской ССР, мастера спорта СССР международного класса, неоднократного призёра и победителя чемпионатов Советского Союза Ерванда Тихоновича Ильинского широко известно за пределами Содружества. Под его руководством казахстанские альпинисты первыми в мире совершили восхождения на все 14 восьмитысячников планеты командой. Ильинский  подготовил несколько составов команды для выполнения программы «14».

Во время экспедиции сборной Казахстана во главе с Ервандом Ильинским на очередной 8000-ник (Канченджангу). Встреча с мисс Хоули в Катманду. 2002 год

Ильинский – первый казахстанец, выполнивший программу «7 вершин». Он завершил восхождения на высочайшие вершины всех континентов в 67 лет. Сходил на Килиманджаро в Африке, на пик Косцюшко в Австралии, на Мак-Кинли в Северной Америке и на Аконкагуа в Южной Америке, взошёл на пик Винсона в Антарктиде и на Эверест в Азии. Его партнёр по нескольким восхождениям в рамках программы «7 вершин» Виктор Иванов вспоминает интересные моменты их путешествий.

«Один высокопоставленный чиновник попросил Ильинского сходить с ним на Белуху. Снежная обстановка была сложная  и перед очередным подъёмом по снежно-ледовому кулуару шеф остановился, предложив просто постоять некоторое время. Чутьё не подвело – у них на глазах произошёл сход лавины по предполагаемому пути подъёма. Можно представить, что чувствовал человек, которому только что подарили жизнь. Это наивысший показатель восприятия гор на уровне подкорки, что и являлось залогом успеха всех проведённых Ильинским экспедиций. Помню, как во время восхождения на Аконкагуа мы поднялись на высоту 5600, а там сидят два испанца. Один позиционировал себя, как старик, мэтр, за которым все должны ухаживать. Он говорит Ильинскому – помоги, но шеф не любит халявщиков и спрашивает:

   А сколько тебе лет?

   52 года.

   А мне 62 года, так что давай, работай!

Во время восхождения на пик Винсона мы записывали в палатке ошеломляющий шум ветра. В Антарктиде, как нигде, ты понимаешь, что тебе никто не поможет, ощущаешь сиротство и только товарищи, идущие рядом – твоя опора. Там я познакомился с сотрудником станции Новолазаревская, который когда-то жил в Астане, а его отец вообще жил со мной в одном доме. Благодаря Ерванду Тихоновичу нам организовали вечер – один парень был ошеломлен, когда встретил на краю света  человека-легенду, о котором много читал. Сотрудникам антарктических баз на определённый срок выдают по два литра спиртного, и он пожертвовал алкоголем ради знакомства с Ильинским».

Тему Антарктиды продолжает Ильинский. «Помню, у нас закончился хлеб, а Витя достал банку чёрной икры. Ложкой есть неприлично, но у нас были мясные деликатесы. Отрезаю ломтик вяленой конины, мажу его икрой. Нас трое – я, Виктор Иванов и Баглан Жунус, остальные – немцы, французы, американцы. Они смотрят мне в рот, а я, как умею, говорю по-английски, что это наш обычный завтрак. Сижу с серьёзным лицом, подаю им мясо с икрой,  они пробуют и высказывают предположение, что казахстанцы хорошо живут, если так питаются.

У нас должен быть штурмовой выход на пик Винсона, а погоды нет. Метёт, ничего не видно. На следующий день – та же картина. К нам заглядывает гид и говорит – если до полудня тучи не растянет, уходим вниз. Гид-американец просмотрел мой послужной список и относился ко мне с уважением, а я говорю нашим: мужики, погода плохая, но ходовая, и сообщаю гиду, что мы выходим на штурм. Набираем высоту, и вдруг видим, как сквозь туман проявляется диск солнца. За нами потянулись иностранцы, и мы взошли на вершину».

Участники экспедиции в Антарктиду

«Из-за непогоды и ураганного ветра мы были вынуждены отсиживаться в палатке три дня, вот и было время для воспоминаний и рассуждений на житейские темы, – рассказывает Виктор Иванов. – Тогда я узнал, что известный французский шансонье Шарль Азнавур – родственник Ильинского,  о чём ему говорила бабушка. Как и семья Азнавурян, она проживала в Трабзоне до той поры, пока турки не устроили геноцид армянам, населявшим эту страну. Члены одной семьи разошлись по разным дорогам, одни осели в Российской империи,  другие оказались во Франции. Спустя десять лет я увидел в одном из отелей Монако человека, очень похожего на Ерванда Тихоновича. Это был Шарль Азнавур. Другой любопытный случай произошёл, когда после восхождения на Эльбрус мы посетили Батуми – город детства Ильинского, где бабушка крестила внука в армянской церкви и где находится дом его дедушки. Это капитальное двухэтажное кирпичное строение, занимающее целый квартал, где теперь проживает много семей. И как странно было смотреть на Ильинского, когда он с теплотой вспоминал рассказы своей бабушки. Разительный контраст между тем сильным, стойким, сдержанным и немногословным Ильинским, которого я знаю очень давно, и человеком, который в те минуты открывал свою душу».

Во время второй антарктической экспедиции сделали первовосхождения на две горы, одну назвали Астана, другую – Ассамблея народа Казахстана, оставив казахстанский след на далёком ледовом континенте.

«Валерий Хрищатый писал в своём дневнике об Ильинском: «Он воспитал нас альпинистами в альпинизме и альпинистами по отношению друг к другу. Ни фальши, ни хитрости не могло быть между нами. Разборы восхождений обнажали все нюансы отношений внутри команды. Мы привыкли всегда и во всём полагаться на Эрика, беспредельно верили ему. Этого он добился честным отношением к нам».

…Впервые он пошёл в горы ещё ребенком, когда семья Ильинских жила в Воронеже. В 1949 году отца пригласили на работу в Алма-Ату и он возглавил кафедру химии в медицинском институте, а его сын Эрик Ильинский занимался современным пятиборьем и ходил дикарём по ущельям.

Е. Ильинский вверху справа

Ильинский начинал ходить в горы в эпоху массовости; создал команду, которую можно было считать профессиональной; с начала 90-х, когда прекратилось государственное финансирование и люди уходили из спорта в поисках заработка, он остался верен своему делу.

Е. Ильинский посередине

«Наш альпинизм имеет давние традиции, говорит Ильинский. Первое серьёзное восхождение было совершено в 1936 году командой «Динамо» под руководством  Колокольникова на пик Хан-Тенгри. Это был большой успех, и у кого-то родилась мысль, что пора пробиваться в Гималаи для восхождения на Эверест. Было немало попыток организовать первую советскую гималайскую экспедицию, пока в 1982 году сборная СССР не прошла маршрут по юго-западной стене Эвереста». А Евгений Михайлович Колокольников писал: «Наш альпинизм начинался от порога родного дома, мы надевали на плечи рюкзаки и уже до конца пути не снимали их». Это было первое высотное восхождение в Казахстане».

 Вчера и сегодня

Казбек Валиев вспоминает: «Высотный альпинизм был нашим коньком. Сейчас у нас нет такой команды, но есть команда в техническом классе».

Так в 2022 г. казахстанская команда сделала восхождение в техническом классе на пик Верный. Вершина высотой 5250 м находится в хребте Западный Кокшаал-Тоо на границе Кыргызстана и Китая. Первопрохождение состоялось в рамках чемпионата Международной Федерации спортивного альпинизма в классе высотно-технических восхождений. Руководитель команды – Максим Тен, участники: мастера спорта  Роман Шестернин и Леонид Крупа, кандидат в мастера спорта Закиржан Абдураимов, перворазрядник Станислав Лайнопуло. Тренеры команды – Вячеслав Титов и Артём Скопин.

В 2023 году в Туюксу прошёл первый Кубок Азии по альпинизму в скальном классе – 1-st Asian Trad Rock Climbing Cup «Almaty–2023»,  где участвовали спортсмены Кореи, Японии, Ирана и Казахстана. Наша  связка заняла 1 место. Раньше в приоритете у казахстанцев был высотный и высотно-технический альпинизм, сейчас наблюдается развитие в техническом классе. Президент федерации альпинизма г. Алматы Артём Скопин говорит, что высотные экспедиции обходятся очень дорого, а вот «технари» подросли до высотно-технического уровня, готовы работать на вершинах выше 6000 м, а за основным составом подрастает резерв.

Минувшим летом я отправилась на Памир, где проходила встреча бардов. Видимо, всё же не стоит возвращаться туда, где много лет назад ты был счастлив, потому что с годами переоцениваешь ценности, и все, что было ярко и солнечно в молодости, кажется тусклым в зрелости.

Я написала в своей книге: «Под пиком Ленина, который находится в Заалайском хребте на границе Кыргызстана и Таджикистана (ныне это пик имени Абу али ибн Сины), на небольшом расстоянии от Международного лагеря «Памир», было законное место савошников, как называли спортсменов СКА САВО. Дорога из Алма-Аты, от контрольно-пропускного пункта Спортивного клуба армии и до этой точки, занимает два дня, если ночевать в городе Ош. Оттуда караван машин цвета хаки шёл по Памирскому тракту. Это напоминало сцену из фильма, и когда в МАЛе слышали рёв двигателей, то непременно выходили посмотреть, как в кадре возникала радийка Ильинского. Мощные колёса грузовиков шлифовали грунтовку, за кабинами колыхались брезентовые тенты. Автоколонна въезжала в реку, поднимая фонтаны брызг, и на другом берегу шум двигателей затихал.

Начиналась разгрузка экспедиционных грузов. Раскидывали кухню-столовую, устанавливали плиту, подключали газовый баллон. Ставили палатки для доктора, для жилья, под продовольственный склад. Мелькали мужские руки, разносились голоса, и в тот же вечер все сидели в кают-компании под светом электрической лампы, под тарахтение неутомимого движка, всегда готовые пожрать, поржать и поспать, и только сильные ноги альпинистов тосковали  в простое».

Как поётся в мудрой песне:

«Боже, как давно это было,
Помнит только мутной реки вода.
Время, когда радость меня любила,
Больше не вернуть ни за что никогда».

Ерванд Ильинский и Галина Муленкова

Но мир дуален и есть бесценное слово «зато». Зато сегодня оценены по достоинству заслуги наших альпинистов в развитии альпинизма, и не важно, как назвать это явление – отечественным, советским, российским или казахстанским альпинизмом. Ведь горы не знают, что на картах они расчерчены линиями границ между государствами. Эх, в этой ситуации я бы тоже не отказалась от ордена «Сутулова». За преданность и верность теме.

 

Алматы
Автор: Галина МУЛЕНКОВА
Фото из архива автора и редакции

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *