Автор текста и фото: Надежда Пляскина
В университете «Туран» прошла выставка-конкурс «Люди и горы», посвящённая памяти известного фото-видео мастера Виталия Дворецкого. Участники представили на суд зрителей фотографии, видеоролики и видеофильмы.
Виталий трагически погиб шесть лет назад в Кыргызстане, на леднике Скрябина. Он прожил яркую, интересную жизнь. Много путешествовал, побывал в 54 странах, любил горы, был членом сборной СНГ по горному туризму, а также активным участником глобальной туристской программы «7 вершин». Ещё одной страстью была видео-фото съёмка. Виталий был оператором от бога. Автор многих роликов, документальных фильмов, он оставил после себя большой архив фото-видео материала.
На выставке собрались коллеги, друзья, родные. Они вспоминали каким был Виталий, истории, связанные с ним и его творчеством.
Он видел перспективу во всём
– Виталий поступил в Туран в 1995 году и сразу привлёк внимание к себе. Вроде ничего выдающегося, но чувствовался в нём особый стержень, – вспоминает его учитель, профессор университета «Туран» Владимир Вуколов.
Владимир Вуколов
– Ребята сходу выбрали его старостой, и он легко влился в коллектив. Он был талантливый во всём. За чтобы он не брался, всё получалось. Его увлекал сам процесс работы и познания нового. На третьем курсе Дворецкий, единственный из всего университета, прошёл отбор и полгода учился в Турции, получив за это время диплом и выучив язык. Так же он владел английским, казахским, испанским. Кстати, испанский он выучил за четыре месяца. Мы делали в Аргентине восхождение на высочайшую вершину Аконкагуа (6962 м), а аргентинцы после Фолклендской войны (конфликт между Великобританией и Аргентиной) отказались от английского языка. И гиды в базовом лагере принципиально говорили на испанском. Виталий был единственным из нас кто мог коммуницировать с ними. У меня зуб там заболел, так благодаря ему я быстро получил помощь. Он был для меня как сын. Когда его не стало, я сказал себе, что больше такого ученика у меня не будет. Он был поцелован богом. Талантливый и целеустремленный, смелый и надёжный при этом очень скромный. Выставка прошла в четвёртый раз. Я хочу, чтобы люди не забывали Виталия, чтобы студенты знали, что он гордость «Турана».
Мы много с ним ходили в горы. Помню «Туран» проводил практику, и мы должны были взойти на Большой Алматинский пик (2511 м). Я там бывал, но давно, и выходы с гребня на гребень запамятовал. Так Виталий понял, что мы заблудились, очень тактично меня поправил и вывел нас на нужную тропу. Я тогда подумал, что воспитал ученика, у которого можно учиться. Я много чему у него учился.
Ещё была история, когда мы с ним сопровождали американок, которые приехали найти следы барсов в Алмаарасане. Я им сказал, что ни разу не видел барса в этих местах. А Виталий улыбнулся и сказал, что нам повезёт. И как в воду глядел. Сначала мы увидели свежие фекалии, а потом и следы барса. Буквально бросились по следам. Виталька сам был похож на барса, так он лихо скакал по горе и тут слышу кричит: «Я его сфотографировал!». Мы подбежали и конечно уже никого не увидели, но снимок тот остался.
Дворецкий опережал время, он видел перспективу во всём. Когда ещё никто и не думал о дронах, он уже приобрёл его и фотографировал им. У него всегда была самая навороченная техника.
Он был замечательным мужем и отцом, другом и учеником. Он был и есть человек, профессионал и талант с большой буквы.
Я могу много рассказывать о нём. Я знаю, что я никогда его не забуду и буду делать всё, чтобы и другие помнили и гордились.
Во сне он часто зовёт меня в горы
– Виталька, с детства был своеобразным. Он любил горы, всегда был чем-то занят и мне скучать не давал, – улыбается сестра Галина Богатырева. – Он был добрый, отзывчивый, заботливый брат. Никогда особо не навязывал своего мнения, но мог тактично подвести к мысли. Помню у меня с одним мальчиком в школе был конфликт, так они с другим братом учили меня драться. Виталий сказал, что они не будут решать мои проблемы и я сама должна поставить на место обидчика. В итоге смогла дать сдачи пацану и он отстал от меня.
Галина Богатырева
А вот в горы брат меня не пускал. Видимо считал, что одного скалолаза достаточно на семью. Один единственный раз взял с собой в горы, мы ходили с ночёвкой и всё. Зато, когда он погиб, то первое время часто снился и звал меня именно в горы.
Знаете, он был удивительный. У него было шикарное чувство юмора. И он никогда не обижался. Если мы с ним ругались, он быстро отходил и забывал о конфликте. Он всегда был за работой. Монтировал, снимал и снова монтировал или в горах пропадал.
А вот домашними делами не любил заниматься. Он всегда говорил, что каждый должен делать свою работу. Помню нужно было розетку поменять, так он мне сказал, давай лучше электрика вызовем. При этом в фото и видео технике он прекрасно разбирался. Шесть лет прошло. Нам его сильно не хватает.
Здорово, что проходит такая выставка. В этот раз много интересных кадров. Виталию бы понравилось. Но думаю, он бы сказал: «Много чести и внимания для меня одного».
Он один снимал как целая киностудия
– Дружба с Виталием Дворецким стала для меня одним из главных подарков судьбы, – считает журналист, креативный директор портала «Ветер странствий» Олег Белов. – Я познакомился с ним случайно в 2006 году. Нам с друзьями по политеху нужно было снять клип для нашей студенческой группы «Балаклава». Волею случая на нашу просьбу откликнулся Виталий. Мы сразу оценили его удивительную работоспособность и творческий подход к делу. В итоге он стал ведущим клипмейкером не только «Балаклавы», но и других наших музыкальных проектов, таких как группы Akvafon и MiBemol. Мы также начали снимать с ним короткометражные фильмы на туристическую тематику. Первым из них стал фильм «ШёлЭКОвый путь» о развитии экотуризма на юге Казахстана, который вышел в 2010 году.
За 12 лет мы с Виталием выпустили 17 фильмов и 20 клипов. При этом 5 фильмов ещё мы успели отснять. Мы работали над ними не только в Казахстане, но и в Китае, Египте, Латвии, Вьетнаме. Самой впечатляющей стала серия фильмов о фестивалях «Окуньколь» и «Крылья Алаколя», которые журнал «Ветер странствий» проводил в центре семейного отдыха «Пеликан». Эту серию мы продолжаем и по сей день. Совсем недавно состоялась премьера фильма «Птицы разных стай», в котором также использованы видео Виталия Дворецкого. В частности, ему удалось отснять полёт реликтовой чайки, что является большой удачей. Наибольшего успеха достигала наша киноновелла «Джульетта на пенсии», где режиссером выступила Ольга Нагаева. Эта картина получила призы четырёх международных кинофестивалей, в том числе Нью-Йоркского фестиваля евразийских фильмов. Виталий был удивительно одарён. Он умел снимать в экстремальных условиях и жёстких временных рамках. Этот внешне тихий, скромный человек обладал широким кругозором и огромной творческой силой. Одновременно он выступал в роли и режиссёра, и оператора, и монтажёра.
Он один снимал как целая киностудия, используя несколько штативов, экшн-камеры, дроны. Казалось бы, в обыденном пейзаже он умел находить неожиданный ракурс. Я многому научился у него. Все его фильмы были показаны на телеканале «Туран». Их также можно найти на сайте veters.kz. Они совсем не устарели и достойны внимания центральных казахстанских каналов, ведь невозможно развивать туризм, не показывая страну.
Вопреки всем трагическим перипетиям творческие люди обладают удивительным долголетием, потому что они продолжают жить в своих творениях. Виталий Дворецкий сумел отснять так много материала и сделал это так красиво, что мы ещё долго будем наслаждаться его кадрами и чувствовать, что он рядом с нами.
…На конкурсе «Горы и люди» свои работы представили 110 участников. По словам организаторов с каждым годом интерес к мероприятию растёт.
Победители были определены в трёх номинациях.
В категории «Фото» первое место получил кадр «Подъём на Хан-Тенгри» Павла Блажнова.
Среди роликов победа досталась Олегу Белову и его музыкальному клипу «Парень в кальсонах».
Лучшим фильмом жюри назвало «Урочище Каинды» Александра Никифорова.
Анастасия Борисова получила приз «Зрительских симпатий» за свой видеоролик «Всё равно хорошо».
Алматы
Метки: