В Казахстане гастрономический туризм занимает третье место по популярности. Львиную долю в развитие этого направления вносят гастрофестивали. Один из них – фестиваль шеф-поваров Chef’s Point, который в этом году пройдёт уже в шестой раз. 

– Когда мы задумали проект, то хотели создать мероприятие, которое было бы не батл или соревнование, а место, где шеф-повара могут выразить себя, – рассказывает организатор, куратор гастрономической части и эксперт в сфере фудивентов Ксения Козюра. – На первом фестивале у нас был француз, который готовил кальмара начинённого казы, подавал его с гречкой и пеной из спумы. Это был настоящий вкусовой взрыв. В прошлом году один из участников готовил сердце коня томлённое. Вот такие необычные творческие эксперименты и находят отклик у посетителей фестиваля. 

Chef’s Point – не просто праздник еды, а событие, где вкусы, ароматы и мастерство сливаются в одно – в культуру высокой кухни. Проект стал точкой притяжения не только для местных шеф-поваров, но также кулинарных талантов со всего мира, гурманов и поклонников гастрономии, желающих попробовать нечто необычное и вдохновиться атмосферой творчества. 

Дмитрий Ляпин и Ксения Козюра: «Chef’s Point – праздник вкуса, идей и смелости»

– Наш фестиваль про людей, профессию повара, идеи и мечты, – говорит ресторатор и сооснователь проекта Дмитрий Ляпин. – Каждый год мы получаем большое количество заявок на участие, в этот раз было около 90, из которых мы отобрали лучших 12 поваров. Цели нашего проекта – в первую очередь, поддержка и развитие гастрономической индустрии Казахстана, популяризация казахской кухни в её современном и традиционном исполнении, а также привлечение туристов через уникальные гастрономические события. Мы не рекламируем рестораны, а наоборот говорим шеф-поварам, чтобы они рекламировали себя. Алматинцы должны знать их в лицо и идти в ресторан или кафе именно на авторскую кухню.

Фестиваль в этом году собрал самых ярких и смелых шеф-поваров, которые представят на суд публики не просто блюда, а настоящие кулинарные откровения. Каждый из них создает свое блюдо с мыслью не только о вкусе, но и об эмоциях и ощущениях, которые вызовет еда. 

На фестивале будет много экспериментов

Это тот случай, когда неожиданное сочетание ингредиентов переворачивает представление о вкусе. Морская соль с карамелью, лосось с трюфельным соусом и даже куриное мясо с шоколадом — это не кажется странным. На Chef’s Point таких экспериментов будет предостаточно. Секрет тут в том, что повара не боятся рисковать. Блюда, которые кажутся на первый взгляд совершенно несочетаемыми, при правильной подаче открываются по-новому. И именно это и есть высший пилотаж гастрономии – искусство находить баланс между неожиданностью и гармонией.

И, если честно, даже запахи тут не такие, как в обычных ресторанах: они заставляют сердце биться быстрее, а душу – танцевать. И посетители идут на фестиваль именно за этими эмоциями. 

Гастрономия как искусство

С момента основания фестиваль посетили более 15000 человек, а его программа ежегодно становится всё насыщеннее и масштабнее. В этом году в качестве основной темы фестиваля выбрана кухня номадов, так что посетителей ждут невообразимые кулинарные эксперименты. 

Ещё одна особенность фестиваля – своя собственная валюта – CHEFS COIN. С помощью неё гостям будут доступны удобные расчёты, участие в конкурсах, розыгрышах и голосованиях за лучших участников. Специальную валюту можно будет приобрести на входе во время проведения фестиваля. 

– У шеф-поваров на столах будут стоять специальные боксы, куда гости смогут опускать CHEFS COIN и в конце дня будет видно какой повар самый вкусный, – отметила Ксения. 

Организаторы позаботились и о досуге гостей. На мероприятии запланированы различные мастер-классы, лекции, викторины. Для юных гурманов будет работать безопасная детская зона с аниматорами.

 

Алматы

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *