Прошло больше месяца, прежде чем я смогла сесть и начать писать о Мире, но до сих пор ни душа, ни голова не соглашаются с тем, что её не стало. В тот роковой день она, журналист республиканской газеты партии «Нур-Отан», могла использовать все свои знакомства, связи, наработанные годами, и попасть в больницу, когда вызвала скорую, которая отказалась ее госпитализировать. Но… Она этим не воспользовалась. В этом вся Мира. Для других она была способна решить, казалось бы, невыполнимые задачи, только не для себя.

Как ни старалась вспомнить – не могу: где же мы познакомились с Мирой? Мне кажется, я знала её всегда. Мира писала много и на разные темы, но нас объединяла тема развития внутреннего туризма.

Как вместе, так и по отдельности мы много ездили по стране, бывали в самых удалённых её уголках и мечтали о золотом веке туристической отрасли. И не просто мечтали, а прилагали максимум усилий, чтобы что-то начало меняться. Мира не дождалась…

Помню, вместе отправились в инфотур в родной для Миры Катон-Карагай, где она родилась и выросла. Мы посещали красивейшие природные достопримечательности, туристические базы и гостевые дома сельских жителей. Миру интересовала, казалось, судьба каждого встреченного на пути человека, из любого разговора складывался сюжет материала для её газеты. Зашли и в школу, где училась она и её брат Кайрат, трагически погибший в Ираке. Теперь в школе есть уголок памяти, посвящённый ему.

Мира не пропустила практически ни одного фестиваля, который мы проводили на берегу Алаколя. Она давала анонсы мероприятий, писала пространные статьи после их проведения. Поддерживала морально, когда казалось, вот-вот сорвётся очередной фестиваль из-за нехватки финансов.

На фестиваль «Крылья Алаколя – 2020» Мира, будучи в Нур-Султане, не поехала из-за пандемии, которая вновь набирала обороты в столице. Но эта предосторожность её не спасла… Потому что дело не в вирусе, а в том, как страна (в частности, наше министерство здравоохранения) была готова к встрече с ним.

Мира искала по знакомым лекарства для себя, потому что в аптеках ничего не было, её не забрала скорая, потому что в больнице не было мест… Но если бы она осталась жива, она искренне оправдала бы всех и вся. Да, да, такова была Мира.

Однажды, много лет назад (я тому свидетель), из-за некомпетентности конкретных врачей она уже была на грани жизни и смерти, но Мира не просто их простила, а умудрилась с ними сдружиться, когда кризис миновал. И это совсем не бесхарактерность, не слабость. Порой она твёрдо стояла на своём, если дело касалось принципиальных вопросов, но если люди шли на примирение, никогда не отворачивалась и не держала зла. Мне будет тебя не хватать, дорогая подруга, очень не хватать…

Наталья Боровая

…Мира Мустафина – обладательница множества наград и грамот, среди которых – почётная грамота партии «Нур Отан», почётная грамота и премия Фонда Первого Президента – Лидера нации, медаль ООН «За вклад в сохранение мира» и «За участие в миротворческой операции», почётная грамота мэра города Анкары, первая и вторая премии конкурса журналистских работ по освещению темы снижения смертности от болезней системы кровообращения «От сердца к сердцу», почётная грамота, диплом, премия ОФ «Вместе против рака» и другие.

Мира Кудабаева-Мустафина родилась 23 ноября 1967 года в Восточно-Казахстанской области, Катон-Карагайском районе, в селе Белкарагай в семье Толеухана Кудабаева и Маулии Мынбаевой. Отец и мать были почётными людьми в районе, он всю жизнь работал в области народного образования, она трудилась в области здравоохранения района.

В 1982 году Мира окончила восьмилетнюю школу в селе Согорное, десятилетку – в средней школе имени Ленина в селе Катон-Карагай. Помимо Миры в семье было ещё три сына: Сайран, Бауржан и Кайрат. Младший, Кайрат, в 2005 году героически погиб в Ираке, где находился в составе казахстанского миротворческого батальона. Старший брат Сайран, как и Мира, – человек творческий, его псевдоним Алтай Жан. Его-то мы и попросили подробнее рассказать о сестре для наших читателей. Помимо воспоминаний в прозе Сайран прислал нам и стихотворения, посвящённые Мире, их мы тоже приводим.

Сайран Кудабаев, старший брат Миры:

«Родители учили нас честности, справедливости и патриотизму. С нами по соседству жила первая учительница Миры, Мария Ивановна. Как-то она сделала замечание нашей маме, мол, у Миры почерк очень корявый. Так, Мира всё лето сидела и училась писать красиво! И ведь исправила почерк!

Помню, ещё в пятом классе учительница русского языка Валентина Андреевна Боровикова (мать журналистки Ольги Боровиковой) сказала отцу, что Мира очень плохо пишет сочинения. И тут у Миры взыграло самолюбие! В доказательство, что это не так, она написала свою первую статью о пионерской дружине в районной газете «Арай – Луч». Что, собственно, и побудило в ней желание стать журналистом. Если она ставила цель, то всегда добивалась результата! Так, она вычитала в пионерской газете о конкурсе, стала участницей и выиграла путёвку в Артек. Как сейчас помню, в свидетельстве о рождении исправила год, чтобы поехать. Отец ездил выписывать новый документ!

Её первые статьи появились в районной газете «Арай – Луч» в конце 70-х годов, где она была юнкором. Позже, в 1984-м Мира поступила в КазГУ на факультет журналистики. Конечно, в вузе прилежно и скрупулёзно изучала тонкости журналистики от опытных учителей, любила читать и познавать.

Из-за брата Кайрата, погибшего в Ираке, Мира не раз обращалась к военной тематике. Более того, открыла общественный фонд имени брата и организовала различные армейские акции и мероприятия (международную фотовыставку «Под небом Ирака»). Была активным участником в разработке новой редакции закона «О ветеранах», которая была принята только в этом году(!) Как она радовалась этому…

Такой была наша сестра Мира! Бесспорно, пройденный ею жизненный путь станет примером для многих поколений. От великого мыслителя-страдальца Асан Кайгы остались заветные слова: «Не забудутся имя хорошего человека и что написанное учёным». Да, Мира покинула этот мир, но началась её вечная вторая жизнь. На веки останутся в глубине сердец её достойные уважения дела, полные глубокого смысла поучительные статьи, воспитание дочери в семейном очаге.

И всё это никогда не забудется, когда на свете есть казахи и огромная страна. Пусть земля будет пухом, пусть для тебя будет пристанищем рай! Мы тебя не забудем, отчаянная дочь рода Каратай – Мира!».

УСПОКОЕНИЕ…

На вершине Бурулдайского холма
Нашла покой моя сестра!
Похоронив, пишу я чёрный стих.
От вести: «Мамы нет»
В жилах стынет кровь,
Моя душа рвётся в клочья.
Как же так, Всевышний?!
Один удар сдержав,
Я опять получил под дых.
За что, Всевышний?
Почему же так?
Сестру забрал на небеса…
О, Всевышний! Прошу тебя
Соедини родные души на небесах,
Чтобы с братом вместе шли…
По райским полям.
Чтоб не одиноко было там.
А оставив тело на земле, живым
Молиться у могилы….
А в сердце не утихает боль.
От утраты и потерь
В душе скорбная печаль.
Ведь она наша кровь.
В одном только успокоение –
Ведь души родных уходят
Туда, откуда нет возврата.
Где нет забот и суеты.
Где нет проблем и боли той,
Где свет горит, где есть покой.
Где нету тьмы, всегда тепло.
Душа родных там в небесах.
Должны мы помнить их,
В своих сердцах имея рану.

Сестрёнка, покойся с миром!

Жан Алтай. 19.07.20 г.

Диана Мустафина, дочь:

«Мама для меня всегда будет примером человека, который нашёл своё предназначение. Мне всегда завидовали знакомые: «Ух ты, у тебя мама журналист, как это интересно, работа мечты – общаться с людьми, ходить на мероприятия». Потом обычно следовал вопрос, почему я не стала журналистом. А я помню, что порой засыпала под стук клавиш клавиатуры, мама работала. Я просыпалась, чтобы идти в школу, а мама только заканчивала, собиралась чуток поспать – и на работу. Тогда в детстве я для себя решила, что на журналистику точно не пойду, так как спать я люблю больше. Это, конечно, шутка, но мама писала ночами напролёт, и так было всегда. Видимо, так к ней приходило вдохновение, в тишине, пока все спят, писать свои захватывающие статьи. Меня всегда поражала эта мамина трудоспособность, и главное – это был блеск в глазах и энергия. Разумеется, были периоды, когда мама жаловалась, что устала, ведь все мы люди, но это длилось недолго, ровно до нового запроса, до новой встречи, нового мероприятия, и мама мчалась уже туда, предвкушая интересный материал.

Мама не ездила за рулём, предпочитала общественный транспорт. Забавно, что многих своих героев для статей она встречала именно там. И пока она доезжала до редакции, порой у неё уже был почти материал. Её редактор говорил: «Мира, ты что с транспарантом ходишь, откуда ты их всех берёшь?! А мама просто умела разговаривать с людьми, и не важно президент это или бабушка, которая вышивает бисером полотна Кастеева.

Именно так я и вижу счастье от того, что человек нашёл себя и своё дело. Кто-то ходит на тренинги для поисков ответов о предназначении и как стать эффективным, мне многие ответы дала мама, своим жизненным опытом, своим примером, своей влюблённостью в профессию, своей харизмой. Я люблю и благодарю за каждое мгновение, что мы были вместе.

У дочерей с мамой всегда особенная связь, которая укрепляется ещё сильнее в тот день, когда ты сама становишься мамой. Я помню тот день, когда родила. «Мама, я всё поняла – ты супергерой», – плача в трубку сказала я маме. Маленький Давидик уже сопел у меня на груди. Мама была супербабушкой. Они с Давидом удивительным образом ладили. Он даже очень сильно на неё похож и потом он стал такой же активный живчик. Просто неутомимая энергия и поэтому он с большой радостью всегда уезжал с апашкой. Ведь это всегда было незабываемым приключением. Одним из любимых их совместных приключений была поездка на Алаколь на фестиваль «Крылья Алаколя». Мама привила мне любовь к активному отдыху и природе и так же она прививала её Давиду. Мой маленький сынок знает разные названия птиц, и в наш последний приезд на Алаколь он первый бежал по берегу и кричал: «Мама, там утки в камышах, смотри!» Поэтому сейчас, когда он у меня спрашивает, когда поедет на Алаколь с апашкой, моё сердце сжимается. «Теперь уже никогда» – грустный мой ответ. Мы сказали Давиду о том, что апашка умерла, так посоветовал нам психолог. Сказать просто без прикрас и сказок. Мы сказали, но он иногда забывается и всё равно задаёт этот вопрос, видимо, не до конца поняв смысл слова «умерла».

Да и я иногда забываюсь и хочу позвонить маме, но вспоминаю про звонок в никуда. Мама в последнее время часто говорила: «Я спокойна, я вырастила хорошего человека, потому что вижу, как ты воспитываешь сына». Это меня успокаивает, мы справимся, мамочка. Мама навсегда со мной в моём сердце, как и в сердцах тысяч людей, которые её знали и любили. Покойся с миром. Любим, помним, скорбим».

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *