Спонсорами турнира выступили оружейные компании «Анна» и «Алпамыс».
C перерывом в пару лет я решила вновь испытать себя в физической и моральной выносливости, меткости на круглом стенде. К моему удивлению, ружьё в руках не казалось инородным предметом: навыки, полученные ранее, не забылись. На единственной тренировке перед соревнованиями, куда удалось вырваться, меня буквально повергло в ужас сообщение Ивана Стручаева, заслуженного мастера спорта, управляющего стрелковым стендом и опытного инструктора в одном лице, что в программе соревнований будут дуплеты. «Какой дуплет? Мне бы по одиночным мишеням попадать через раз!», – с тоской думала я. Мои опасения были напрасны, мне удалось всё же пару раз с одного номера разбить и две одиночные мишени: встречную, угонную, а следом дуплет. Пару раз в дуплете допустила типичную ошибку новичков: после поражения угонной мишени мой палец словно прирос к спусковому курку, и… ружьё не выстреливало.  Спасибо Ивану Стручаеву и Ерлану Рыспаеву (инструктору, который находился рядом во время соревнований) за толковое объяснение причин моих промахов и просто моральную поддержку. Отдельный респект хозяину ружья, из которого я стреляла, Павлу Скоробогатову (сыну известного стрелка советского периода, заслуженного тренера СССР Виктора Алексеевича Скоробогатова). Думаю, оно тоже принесло мне удачу.
Для меня этот турнир стал знаковым. Я чётко поняла, что при систематических тренировках, если того захотеть, смогу достойно стрелять. Мне было понятно, почему я мажу. Как мне кажется, именно когда у новичка приходит понимание того, почему у него что-то получается, а что-то нет – это начало пути к победам. Конечно, при условии наличия рядом опытного тренера, но с этим на стрелковом стенде «Атлант» проблем нет.
Так как женщин было не много: спортсменки Анастасия Молчанова (мастер спорта), Жания Айдарханова (мастер спорта международного класса) и я, стреляли мы в группах вместе с мужчинами. По результатам сделали отдельно женский зачёт: 1-е место – Анастасия Молчанова (68 из 75), 2-е – Жания Айдарханова (64 из 75), 3-е – Наталья Боровая (46 из 75).
Так мне довелось постоять на пьедестале почёта с именитыми спортсменками Казахстана!
Результаты Насти и Жании также были засчитаны в мужском зачёте среди спортсменов. И Анастасия Молчанова стала третьей, уступив в перестрелке Василию Стручаеву.
С отрывом в шесть мишеней от молодёжи (96 из 100) победителем турнира стал Сергей Колос – ветеран стрелкового спорта, серебряный призёр чемпионата мира, дважды чемпион Азиатских игр в командном зачёте, чемпион СССР, чемпион Вооружённых сил СССР, чемпион РК, единственный спортсмен в Казахстане, за всю историю сумевший попасть в 200 мишеней из 200. Судьба Сергея Роальдовича тесно связана со стрелковым стендом «Атлант», ранее принадлежавшем Военно-охотничьему обществу.  Ведь именно его отец полковник Роальд Бернардович Зейлигер принимал непосредственное участие в создании этого стрельбища. Кстати, совместно с Виктором Алексеевичем Скоробогатовым. Если первый взял на себя обязанности организатора, то второй конкретно проектировал стенд, устанавливал оборудование.
…Роальд Бернардович буквально заставил 16-летнего сына заняться стендовой стрельбой. Как в воду глядел! Сергей Роальдович не представляет своей жизни без спорта. Сегодня он главный тренер сборной страны по стендовой стрельбе. Но и сам по возможности принимает участие в различных турнирах. Вот и в День Победы решил показать молодёжи, на что способен.
– Война с фашистами коснулась практически каждого из нас, – говорит Сергей Роальдович. – Мой дед погиб в самом её начале. Отец стал военным. Наша семья перемещалась по всему Союзу. Я родился в Самарканде. Когда мне исполнилось десять, отцу предложили возглавить Военно-охотничье общество САВО (Средне-Азиатского военного округа) и мы переехали в Алма-Ату. Председателем общества он проработал с 1970 по 1978 год. А оттуда ушёл в охотинспекцию. Был такой республиканский отряд по борьбе с браконьерством. В основном охраняли сайгу. Работал там, пока не уехал в Америку. В обязанности председателя Военно-охотничьего общества было организовывать охотничьи угодья для военнослужащих и пропагандировать среди военных стендовую стрельбу.
Так возникла необходимость иметь для армейцев свой стрелковый стенд. Выделили деньги, дали территорию… Отец сумел собрать сильную команду стрелков, кстати, тогда по его приглашению в Алма-Ату прибыл Валерий Серов – человек, много сделавший для стендовой стрельбы Казахстана. Это был 1970 год, а уже в 1971-м команда САВО выиграла чемпионат Вооружённых сил СССР! Впоследствии все мы прошли через сборную вооружённых сил.
Кстати, сам отец не был стрелком, он мастер спорта по боксу, но зато страстно любил охоту. На стрелковом стенде досталось стрелять мне…

Среди любителей места распределились следующим образом: Денис Некипелов (78 из 100), Константин Ко (74 из 100), Эрик Патахов (68 из 100).
Среди юниоров: Василий Стручаев (67 из 75), Алишер Умаров (64 из 75), Александр Мухамедиев (62 из 75).
День, проведённый на стрелковом стенде, пролетел незаметно. После официального чествования победителей, гостеприимные хозяева организовали праздничный банкет.
– 2011 год знаменателен для стрелков двумя датами, – говорит ветеран стрелкового спорта, мастер спорта международного класса, чемпион СССР, чемпион Казахстана, серебряный призер чемпионата Европы в командном зачёте Валерий Серов. – Именно в этом году с 15 февраля в ЦСКА РК сократили команду по стендовой стрельбе, как мне пояснили, ввиду ненадобности её для казахстанских армейцев… Другая дата приятная. Ровно сорок лет назад команда САВО выиграла чемпионат Вооружённых сил СССР. А впоследствии на протяжении 17 лет на круглом стенде практически не спускались ниже третьего места. Три раза завоёвывали кубок по комплексу упражнений «круг», «траншея». Приятно, что в такую дату победил стрелок-пенсионер. Ведущий армейский спортсмен ещё раз показал уровень школы ЦСКА.

Автор: Наталья БОРОВАЯ
Фото автора