Автор текста и фото: Надежда ПЛЯСКИНА
Площадь Регистан ночью
Пять дней в пути. Две страны, три города. Десятки исторических и святых мест. Море впечатлений и эмоций. Мы уже писали, что 21 марта стартовал туристический поезд «Керуен Экспресс». В этом материале – продолжение рассказа о приключениях в Узбекистане.
23 марта поезд пересёк границу, и наш туристический десант высадился на вокзале Самарканда. Ему более 130 лет! В мае 1888 года был построен железнодорожный мост через реку Амударью, и Самарканд стал одним из пунктов на новой Закаспийской железной дороге. За время существования вокзал пережил немало реконструкций и сегодня это современное здание, в котором есть даже зимний сад.
Перекрёсток культур
Именно под таким названием «Самарканд – перекрёсток культур» в начале XXI века город внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он поражает количеством исторических памятников, священных мест, мавзолеев, парков, базаров.
Самарканд встретил нас солнцем, переливающимися куполами и вкусным пловом. Программа нашего туристического круиза была насыщенной и интересной. Всего невозможно рассказать, поэтому я остановлюсь на самых топовых местах.
Первым делом мы отдали дань уважения великому Темирлану и побывали в одном из самых посещаемых мест в Самарканде – мавзолее Гур-Эмира. Строение относится к шедеврам исламской архитектуры и является местом упокоения Амира Тимура, более известного под именем Тамерлан. Впрочем, в мавзолее захоронен не только грозный завоеватель, но и его дети, внуки и приближённые.
Мавзолей Гур-Эмира поражает своей красотой
Здание завораживает своей архитектурой. Вход на территорию мавзолея открывается через красочный портал, высеченные в камне элементы напоминают пчелиные соты. Внутренняя отделка гробницы буквально ослепляет своим великолепием. Своды купола с сине-золотыми росписями имитируют звездное небо отделано сусальным золотом. Нижняя часть стен отделана шестиугольными панелями из оникса, которые меняют цвет при освещении.
Золотой купол мавзолея завораживает своей архитектурой
– Этот купол самый красивый, потому что он двухуровневый, – объясняет наш гид. – Внешний купол поделён на 63 грани – это возраст пророка Мухаммеда, а также есть внутренний купол. Расстояние между ними 10 метров. Внешний купол, облицованный майоликой, поражает своими размерами: диаметр купола 15 метров, высота 12,5 метров. Внутреннее пространство мавзолея Гур-Эмира ослепляет блеском золота и притягивает зеленоватым ониксом. При реставрации во время Великой Отечественной войны было потрачено четыре килограмм сусального золота.
Внешний купол поражает своими размерами
Можно часами любоваться на великолепие этого мавзолея. Эта древняя усыпальница старше чем Тадж-Махал, и говорят, что именно Гур-Эмир стал прототипом для этого чуда света.
Во время реконструкции было потрачено 4 кг сусального золота
Дальше мы отправились в сердце Самарканда – на площадь Регистан. Это сегодня здесь ходят сотни туристов, а раньше… В переводе с узбекского Регистан означает «место, покрытое песком». На этой площади проходили казни и по одной из легенд её специально засыпали песком, чтобы он впитывал кровь казнённых.
Сердце Самарканда – площадь Регистан
Место славится не только такими легендами, но и тем, что здесь находятся три величественных медресе – Шер-Дор, медресе-мечеть Тилля-Кори и Улугбека.
– Обратите внимание на одну из башен медресе Улыгбека, она построена в 1420 году. Она наклонена. Мы её называем узбекская пизанская башня, – рассказывает гид Шахмуз. – После землетрясения минарет был на грани падения. Тогда была проведена целая спасательная операция. Минарет подняли гидравлическими прессами, укрепили тросами и выровняли башню. Здание было закреплено железными установками, чтобы оно не приходило в движение во время землетрясения.
Правая башня медресе Улыгбека чуть не упала
Каждое медресе уникально по-своему и соответственно украшено. Входная часть медресе Улугбека украшают звёзды, потому что он интересовался астрономией. Внутри можно посетить музей и узнать много интересного о самом учёном. На здание медресе Шер-Дор, которое было возведено в 17 веке, мастер изобразил сцену охоты на джейранов тигра с гривой льва в лучах солнечного лика.
Медресе Шер-Дора украшают фантастические животные
– Это не тигр и не лев, потому что в исламе запрещено изображать реальных животных, – уточнил гид. – Поэтому мастер придумал этих фантастических зверей. Львы означают студентов, которые охотятся за знаниями (джейраны), а лицо в солнечном диске – это учителя, освещающие путь ученикам.
Что касается третьего медресе Тилля-Кори, то оно самое позднее строение площади Регистан. По приказу правителя Самарканда Ялангтуша Бахадура строительство этого здания началось в 1646 году и завершилось спустя 15 лет. Своё название медресе получило благодаря богатой отделке позолотой на фасаде. «Тилля-Кори» буквально переводится как «отделанное золотом».
Отделанное золотом медресе Тилля-Кори
Сегодня площадь Регистан притягивает тысячи туристов своей красотой и необычной архитектурой. Но так было не всегда. В начале XX в. все здания Регистана были в плачевном состоянии. И благодаря огромной работе реставраторов это место стало таким, какое оно есть сейчас и вошло в список достопримечательностей ЮНЕСКО.
По вечерам здесь устраивают световые шоу, которое вызывает восторг и восхищение.
Мирзо Улугбек со своими учениками
Что ещё можно посетить в Самарканде?
Мечеть и мавзолей Биби-Ханым, некрополь Шахи Зинда Мавзолей Рухабад, мемориальный комплекс имама аль-Бухари, Сиабский базар, бумажную фабрику «Мерос», где можно купить бумагу из тутовой коры.
Самаркандские деликатесы
Узбекский плов включён в Список нематериального наследия ЮНЕСКО
Конечно плов, слоёная тандырная самса, лепёшки и самуляк.
Если узбекский плов включён в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, то самаркандские лепёшки – славятся своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Говорят, что настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течение трёх лет.
Сам эмир Бухарский любил самаркандские лепёшки. Однажды ему надоело ждать, когда ему доставят их во дворец, и он озадачил своих придворных и приказал, чтобы лепёшки выпекались при его дворе. Лучшего лепёшечника Самарканда привезли во дворец, но как он не старался лепёшки не получались такими вкусными. Советники хана решили, что дело в ингредиентах.
Привезли из Самарканда тандыр, муку, воду – абсолютно всё, что требовалось, но и тогда лепёшки не получились такими же, как в Самарканде. И тогда мастер сказал: «Наверное, всё дело в воздухе». В общем, Бухарский эмир смерился и ему снова стали возить лакомство из Самарканда.
Каменистый город
Переночевав ночь в Самарканде, мы отправились навстречу приключениям в Ташкент. Столица Узбекистана встретила нас дождём. Конечно, это нас немного расстроило, но боевого настроя не убавила.
Ташкент считается самым крупным городом во всей Центральной Азии.
– У нас в Узбекистане дожди большая редкость, поэтому мы так ждали дождь и рады, что вместе с ним пришли и вы наши гости из Казахстана, – начал свою экскурсию гид Сабыр. – Наш город один из древних в Средней Азии. Ему более 2200 лет. У нас большая история, много памятников.
У нас сильная историческая связь с вашей страной. 70 процентов у нас проживают узбеки и 10 процентов казахи. У нас даже есть Тенге банк.
Ташкент разделён на старый город и новый. В исторической части можно встретить жилые дома, построенные в конце XIX века.
– У нас не так много исторических памятников, как например, в Самарканде, потому что в 1966 году у нас случилось страшное землетрясения, и Ташкент был практически разрушен, – говорит Сабыр. – Благодаря помощи всех союзных республик город был отстроен заново. Многие строители остались здесь жить, и в итоге численность увеличилась в разы. В 1976 году, к десятилетию после землетрясения, был создан архитектурно-художественный комплекс «Мужество», посвящённый ликвидации последствий стихии.
Старый город
В древние времена город пережил несколько разрушений. В 1220 году войска Чингисхана вошли в Ташкент и разрушили его. Ташкент восстановили в период правления Тимуридов, которые пришли к власти в XIV веке.
В комплексе Хаст-Имам хранятся древние памятники исламской культуры
– Сейчас мы с вами едем в комплекс Хаст-Имам, продолжает рассказ гид. – Это уникальное место. Ансамбль состоит из девяти зданий, строящихся на протяжении 500 лет. Один из главных экспонатов, хранящихся в медресе Муйи Муборак – знаменитый Коран Усмана. Он датируется началом VIII века. Подлинные страницы писания сделаны из кожи оленя. В 1997 представители ЮНЕСКО внесли Коран Усмана в реестр «Память мира» – сборник документов, обладающих уникальной ценностью. В письменности того времени не было точек и гласных звуков, только согласные. Поэтому сегодня этот Коран прочесть сложно. Легенда гласит, что Османа убили во время чтения этого Корана и на нём остались следы его крови, поэтому он получила статус святого. Муйи Муборак переводится как «святой волос». Дело в том, что на последней странице Корана хранится волос пророка Мухаммеда, отсюда и такое название. Кроме главного Корана здесь хранятся более 20 000 книг, среди которых есть уникальные издания, старинные рукописи и литографии, переводы Корана на 30-ти языках.
Окунувшись в историю комплекса Хаст-Имама, мы отправились на самый старый базар Ташкента «Чорсу». Масштабы рынка поражают воображение.
Самый старый базар Ташкента «Чорсу»
Здание находится под огромным 350-метровым куполом, под которым скрыты три яруса лабиринтов из торговых рядов и магазинчиков. На рынке можно купить всё – от фруктов до ювелирных изделий. Даже целого дня не хватит, чтобы обойти все ряды.
Целого дня не хватит, чтобы обойти весь базар «Чорсу»
Новый город
Ташкент стремительно развивается. В новой части можно увидеть много высоток. Одна из достопримечательностей – комплекс Nest One высотой 267 метров.
Также стоит подняться на телебашню, высота которой 375 метров и посмотреть на город с высоты птичьего полёта. Это впечатляет. В столице Узбекистана много что удивляет и восхищает. Во-первых, чистота на улице, во-вторых, много фонтанов и зелени, в-третьих, современные достопримечательности.
В Узбекистане много что удивляет и восхищает
Недалеко от вокзала находится Музей железнодорожной техники или как его называют местные жители «музей паровозов». В коллекции под открытым небом 13 паровозов, 17 тепловозов, три электровоза, 10 вагонов и ремонтно-строительная техника прошлого столетия.
После музея паровозов самое время спуститься в ташкентское метро, где 50 станций и каждая – шедевр.
В Ташкенте огромное количество музеев, которые раскроют этот город и его историю с разных сторон. А вечером можно пойти в знаменитый современный развлекательный комплекс Magic City. Его еще называют узбекским Диснейлендом. Тут развлечений хватит и детворе, и взрослым.
После таких развлечений не хотелось уезжать из гостеприимного Ташкента, но нас уже ждал паровоз. Сказав до свидание Узбекистану, мы отправились в Алматы и 25 марта наш туристический десант вернулся в родные пенаты.
Организаторы планируют разнообразить маршрут и экскурсионную программу. В список городов уже в следующем туре добавлена Бухара, а это значит впечатлений будет ещё больше.
Не откладывайте путешествия, бронирует сейчас места. Поезд не резиновый!
Тем более, сейчас для этого нужно сделать только один шаг: купить путёвку на туристический поезд «Керуен Экспресс» и наслаждаться путешествием.
Ближайшие даты туров: 6–11 мая, 4–8 июня, 4–8 июля, 28 августа – 1 сентября, 1–5 октября и 25–29 ноября 2025 года. Подробнее.
Стоимость поездки 250 000 (взрослый билет), 210 000 тенге (детский билет), для детей до 3 лет – бесплатно (без отдельного места). Подробнее.
Метки: