Автор: Павел АДЖИГИЛЬДЯЕВ
Фото из открытых источников
Когда молодые люди, парень и девушка, начинают жить вместе, часто в качестве «теста на совместимость» заводят домашних животных, кошку или собаку. Или, хотя бы, аквариумную рыбку, если условия совсем скромные. Несколько лет назад один американский комик в шутку сказал, что домашние питомцы – это новые дети, а растения – новые питомцы. Шутка стала популярной, и люди с удивлением заметили, как много в ней правды.
Ведь нередко сейчас к заведению домашних питомцев люди относятся чуть ли не ответственнее, чем к заведению детей. Создают для них условия для жизни заранее, проходят курсы по содержанию, тщательно подбирают породу. Повсюду распространились ветеринарные клиники и аптеки, появились даже салоны красоты и гостиницы для собак. Одним словом, целая индустрия.
И даже само понятие «домашнее животное» постепенно превращается в «животное-компаньон», чтобы подчеркнуть близкие и партнёрские отношения между человеком и животным.
Птицы-компаньоны
Первым из одомашненных животных стал волк. Произошло это около 33 тысяч лет назад, вероятно, на Кавказе. С точки зрения систематики, все породы домашних собак, а их около 400, считаются подвидами волка, и могут скрещиваться с ним, образуя фертильное потомство.
Но животное-компаньон не обязательно должно быть одомашненным. Если достаточно хорошо разбираться в поведении животного, в качестве компаньона можно завести и дикое животное. Правда, для этого нужно будет создать ему подходящую среду обитания.
Точных исторических данных нет, но, вероятно, первым компаньоном в современном смысле слова стал кто-то из дневных хищных птиц, из ловчих птиц. И довод, почему это так, очень интересный, и позволяет немного раскрыть особенности работы с ловчей птицей.
Приручить «наземных» животных (собак, лошадей) было относительно несложно, т.к. к ним можно применять как положительное, так и отрицательное подкрепление. Проще говоря, их можно бить, ограничивая этим волю животных до нужной степени.
Главное отличие в работе с птицей – невозможность отрицательного подкрепления как такового. Если у ловчей птицы будут хоть какие-то сомнения в безопасности своего человека, она к нему просто не вернётся. И даже больше, птица должна видеть в своём человеке и жизни с ним какие-то исключительные положительные качества, чтобы возвращаться вновь и вновь.
Значит, чтобы работать с ловчей птицей, нужно сформировать с ней особенные отношения, взаимовыгодные партнёрские – и даже дружеские, как минимум, компаньонские. А такой формат взаимодействия настолько сильно отличается от отношений с другими домашними животными, настолько это уникальное и самобытное явление, что соколиная охота была включена в фонд мирового культурного наследия ЮНЕСКО!
Следующими животными-компаньонами после птиц, скорее всего, стали дельфины. Но произошло это гораздо позже, и в гораздо меньших масштабах из-за сложностей взаимодействия и разных сред обитания.
Традиции работы с хищными птицами
Охота с использованием соколов либо других ловчих птиц была известна ещё в глубокой древности.
На каменном барельефе ассирийской крепости Дур-Шаррукин (722 г. до нашей эры) около современного Мосула в Ираке изображены два охотника с присадами, один из которых запускает птицу в воздух, а второй ловит её
Сегодня в мире есть три школы работы с ловчими птицами: арабская, европейско-азиатская (пришедшая от тюркских кочевников в Монголию, а с монгольскими походами – и в Россию, затем в Европу) и японская.
Арабская и европейская традиции близки друг к другу, и отличаются незначительными деталями. Например, в амуниции для работы с птицей, в системе крепления, в форме и возможности разборки опутенок.
В клетке ловчих птиц держать нельзя, кроме самых маленьких (и то в очень большой клетке). В идеале – вольер площадью в несколько квадратных метров, но позволить такое могут себе не все. Поэтому хищных птиц привязывают (опутывают) специальной системой к присаде – жёрдочке или площадке, на которой они проводят большую часть времени.
Интересно, что терминология, работа с хищными птицами, осталась практически неизменной со средних веков. Опутенки/путы (балакбау), должик и коротцы, присада (тугыр), клобучок (томага), вабило (шырга) – десятки терминов, от которых так и веет древностью. «Паки-паки, иже херувимы!».
Основной пласт сокольничих терминов у восточных славян сформировался в IX веке при Князе Олеге – как переводные от южных соседей-кочевников, гуннов и хазар. А максимального расцвета соколиная охота достигла в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Во времена его царствования при дворе содержалось более трёх тысяч ловчих птиц! И насколько это было важно, можно судить по тому, что сокольникам был выделен целый лес в Подмосковье, ныне парк Сокольники.
Кстати, в Сокольниках и сейчас работают с ловчими птицами. При реабилитационном центре «Орнитарий» есть клуб сокольников и детская школа, куда можно отвести ребёнка, и через некоторое время он станет юным сокольником. Хотелось бы, чтобы и в крупных городах Казахстана были свои школы юных беркутчи!
Ещё одна школа работы с хищными птицами практически независимо от остального мира сформировалась в Японии – такагари. Очень красивая эстетически, она интересна ещё и тем, что в Японии в качестве ловчих птиц работают и с крупными с вами, например, с филином.
Художник Сога Тёкуан. «Ястребы на привязи»
Музей искусств Метрополитэн. Нью-Йорк
Хоть соколиная охота и называется «соколиной», в принципе, никаких ограничений на вид птицы это явление не накладывает. Обучить в качестве ловчей птицы можно и ястребов (орлов, канюков, коршунов), и скопу, и врановых птиц (обычно воронов), и попугаев, и поморников с чайками, и даже ночных птиц – сов.
С совами, конечно, есть определённые нюансы из-за их ночного образа жизни и невозможности надеть им на голову клобучок. Но в той же японской традиции такагари научились ловко охотиться с филинами с использованием вееров.
Наконец, самое интересное в традиционной соколиной охоте по духу уважения и любви в природе – что птицу не изымают из популяции! Традиционно сокольники ловили птицу во время осенней миграции. За 2-3 месяца обучали её нужным навыкам, охотились с ней, а во время обратной миграции выпускали обратно в дикую природу. Лишь изредка птицу удерживали на несколько лет, в основном, с целью получения потомства.
За счёт полученных навыков птица становилась гораздо более эффективной в охоте и размножении, жила более долгую и насыщенную жизнь з и неудивительно, что из года в год могла возвращаться к своему сокольнику на очередной охотничий сезон. Даже жаль, что эта традиция почти утрачена. А ведь это одна из ключевых причин, почему соколиную охоту стали считать нематериальным культурным наследием в ЮНЕСКО.
Ловчие птицы в современной жизни
Ловчих птиц нередко можно найти на службе у человека, и область их применения часто вызывает настоящее удивление!
Хищных птиц, таких как этот ястреб Харриса, иногда используют, чтобы снизить опасность столкновения птиц с самолётами в аэропортах. Международный аэропорт Карраско, Монтевидео, Уругвай. Фото Мигеля Рохо/AGENCE FRANCE–PRESSE
Кто слышал, что хищники служат в орнитологических службах больших аэропортов, где распугивают чаек, голубей и других не очень умных птиц, создающих помехи самолётам?
А в крупных музейных комплексах, например, в Кремле ловчие птицы прогоняют гадящих птиц, а также врановых, которые сдирают яркую позолоту с куполов и краску с орнамента.
Орёл атакует дрон. Источник: REUTERS / Regis Duvignau Eagle
Птицу-секретарь в Африке используют как защитника от змей в деревнях, а в армиях многих стран мира крупных хищных птиц (чаще орлов) используют для борьбы с дронами.
Возможно, самую забавную службу хищные птицы несут в британском городке Плимут. Там чайки повадились нападать на школьников во время обеденного перерыва и вырывать у них еду: бутерброды, чипсы и другие закуски. Посоветовавшись со специалистами, руководство школы наняло двух канюков Джаспера и Хоупа, а также сокола Монти. И теперь эти птицы служат не только охранниками от чаек, но и выступают в качестве наглядного пособия на школьных занятиях по биологии!
Материал подготовлен в рамках проекта «Qazaq birds», который стал возможным благодаря поддержке ведущего туроператора страны KOMPAS.