Мы уже поднимали эти вопросы. И пока на них нет чёткого ответа. Биологические центры и зоопарки по возможности принимают диких животных (не только птиц), но не всегда могут себе это позволить. Кроме того, не каждый ветеринар берётся лечить больную птицу, а пытаться самостоятельно в домашних условиях поставить на ноги такую птицу очень сложно.

− Если вы подбираете больную дикую птицу, нужно знать, что в стране очень мало специалистов-ветеринаров по пернатым, − говорит заместитель гендиректора Института зоологии Марина Чирикова. − Если, например, канареек уже содержат в течение многих веков и знают их болезни; система лечения уже более или менее отработанная, то с другими птицами всё по-другому (особенно у нас в стране). Каждый вид специфичен – мало шансов на то, что их можно выходить. Безусловно, необходимость создания реабилитационного центра для диких животных в Казахстане уже давно назрела. Другое дело, что вряд ли это возможно только за счёт бюджетных средств, здесь необходима работа целого сообщества неравнодушных людей, готовых продвигать эту идею, находить источники финансирования.

Надо, чтобы люди горели этим делом, пробивали «стены». Это касается и организации пропитания для птиц, ветеринарии, препаратов. Ситуация непростая.

Напомним, сейчас в Казахстане существует один уникальный реабилитационный центр, спасающий диких и экзотических животных. Называется он «Сказка живой природы» и находится в Алматинской области. Туда привозят найденных птиц и зверей из разных регионов. Однако одному такому центру справиться со всем потоком не по силам.

Экологи, активисты Казахстана уже неоднократно поднимали вопрос о необходимости создания в стране реабилитационных центров, куда люди могли бы приносить найденных диких животных, нуждающихся в помощи. Однако с этим в стране пока проблематично. Но количество неравнодушных людей в стране растёт. Мы расскажем о ярких эпизодах последнего времени.

Фламинго в ванне

Так блогер из Актау Азамат Сарсенбаев недавно приютил в своей квартире двух отбившихся от стаи и замёрзших молодых фламинго. Об этом он написал у себя в социальных сетях. Блогер отмечает, что никто из местных экологов и сотрудников Комитета лесного хозяйства и животного мира не оказал ему поддержки. Единственное, что он получил, это предупреждение, что за содержание дома краснокнижной птицы может грозить штраф.

Вечно содержать в квартире таких необычных питомцев невозможно, необходимо было найти место для их размещения. По словам Азамата Сарсенбаева, местная страусиная ферма и питомник принимать птенцов отказались, так как для них это могло бы создать проблемы.

«Ежедневно утром, я мою ванну под недовольные ворчания двух молодых птенцов, после чего иду на кухню, достаю из морозильника морепродукты (креветки, килька, моллюски и так далее) и, вместе с морковью измельчив их в блендере, всё это потом смешиваю в тазике с питьевой водой из фильтра», – рассказывал блогер у себя на странице о том, как заботился о птенцах.

Приютить птиц согласился Алматинский зоопарк. Однако один из птенцов не выдержал перелёта.

«Возможно, это второй выводок, который не успел окрепнуть, и им не хватило сил улететь со своей стаей на юг. К сожалению, такое бывает в природе, и это жестокое явление называется естественный отбор. Один из фламинго не перенёс перелёт, и по прибытии в зоопарк более поздний малыш погиб. Наши ветврачи сделали всё от них зависящее, но птицу спасти не удалось.

Второй птенец более крепкий и смышлёный, тот, что постарше и прожил у Азамата более недели, чувствует себя хорошо. У него хороший аппетит, и он уже обживает свой новый дом», – рассказали в Алматинском зоопарке. 

«Птичий папа»

Ещё один случай спасения птицы, обсуждаемый в соцсетях, произошёл в Алматы. «Мои подписчики принесли мне саджу. Она оказалась краснокнижной. Она просто упала в снег перед входом в дом у тех людей, которые мне её принесли. Так как она дикая и взрослая, я посадил её в клетку. Если она будет летать по комнате, она принесёт себе больше увечий с перепугу. Птица очень интересная, до её появления у меня я не знал о её существовании», – поделился горожанин Александр Власюк.За время жизни в квартире саджа отогрелась, стала хорошо питаться, пришла в себя. Выпускать её на волю Александр не стал, так как опасался, что птица может не найти себе корм и погибнуть. Поэтому своего найдёныша мужчина передал в зоопарк.Александр Власюк рассказывает, что любовь к птицам и зверям появилась у него с самого детства – он находил замерзших пернатых, приносил их к себе домой, отогревал, откармливал и выпускал.

Первую птицу он принёс домой в седьмом классе, когда занимался в кружке по орнитологии при зоопарке. Это была замёрзшая ворона.

Также среди откормленных Александром малышей – два птенца совы сплюшки. «Одного птенца я нашёл сам, кормил его правильно, потому что я знал, как их надо кормить. Он прожил у меня девять месяцев, потом я его выпустил, когда прилетели его сородичи. Второго совёнка –очень маленького – мне принесли соседи. Они нашли его прямо на дороге. Он у меня вылетел из квартиры сам, когда уже был самостоятельным. Было очень сложно содержать сов. Мне даже финансово помогали мои подписчики», – делится Александр Власюк.

Параллельно к Александру поступают и другие просьбы приютить пернатых, однако одному человеку не под силу содержать целый птичий приют в собственной квартире. «Мне ещё предлагали взять голубя и бекаса. В этом году очень много замерзших птиц. Видимо, потому что осень тёплая была, не все улетели. Я не смог бы содержать в квартире столько птиц. Тем более бекас – это почти болотная, озёрная птица, у неё рацион питания совсем другой», – объяснил Александр Власюк.

Он рассказывает, что всех своих найдёнышей приучает к жизни в природных условиях, хищников обучает охоте, старается кормить с учётом привычного рациона, чтобы не испортить желудок. По его словам, главное правило содержания диких птиц – не навредить.

После восстановления пернатых выпускает на волю. Тем же, кто в таких условиях выжить уже не способен, приходится подыскивать приют. За своё трепетное отношение к птицам Александр получил прозвища «папа сплюх» и «птичий папа». Подобные истории вызывают умиление и, безусловно, благодарность людям, кто не остаётся равнодушным, но проблемы в целом не решает.  

Международный опыт

В сентябре 2023 года в Алматы состоялась конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана». Вопрос реабилитационных центров поднимался и там. Мы попросили поделиться опытом в их создании и организации специалистов из разных стран. Надо отметить, что наиболее продвинутыми в этом вопросе являются две страны Испания и Израиль. С них и начнём.

Испания

Информацией, как всё устроено в Испании с нами поделился Родриго Фернандес Мелладо (Rodrigo Fernández Mellado) биолог, основатель и содиректор Biodiversity Node  (Центр/узел биоразнообразия). Biodiversity Node – это инициатива, способная решать задачи управления биоразнообразием и экологической оценки по всему миру. Благодаря сильной команде, состоящей в основном из биологов, организация помогает компаниям и правительствам интегрировать иерархию мер по смягчению последствий – избегать, минимизировать, восстанавливать, компенсировать – в их бизнес-процессы. Подробнее здесь:  https://biodiversitynode.com/

Biodiversity Node – инициатива, способная решать задачи управления биоразнообразием и экологической оценки по всему миру

Итак. В Испании существует следующая модель оказания помощи попавшим в беду диким животным:

  • большинство центров восстановления раненых диких животных принадлежат региональным властям, которые контролируют их деятельность, нанимают ветеринарных специалистов и биологов, берут на себя все расходы. В некоторых работают волонтёры.
  • реабилитационные центры при НПО, которые сотрудничают с властями.
  • зоопарки, имеющие соглашения с властями о приёме травмированных животных, лечении, выпуске на свободу или содержании в своих помещениях.

 

С каждым годом осведомлённость жителей Испании в этом вопросе повышается. Всё больше спасённых животных поступает в реабилитационные центры. Среди основных причин увечий – ранения при стрельбе, отравления, столкновения с окнами, кабелями и ветряными электростанциями. Иногда животных находят уже мёртвыми. В таких ситуациях специалисты в любом случае проводят осмотр и определяют причину гибели. Это позволяет позже привлечь к ответственности виновных, если животное пострадало от рук человека. Ниже можно ознакомиться с работой трёх различных реабилитационных центров Испании, которыми управляют НПО, получая государственное и частное финансирование, плюс членские взносы:

Двумя другими управляют государственные органы:

 

Израиль

О реабилитации диких животных в Израиле рассказал Ноам Вайс(Noam Weiss) – директор Центра изучения пернатых в Эйлате, Израиль (International Birding & Research Center Eilat).  Член Birdlife Israel, член Общества защиты природы в Израиле. Один из ведущих орнитологов своей страны. 

Официальный сайт International Birding & Research Center Eilat

В Израиле есть собственная система государственных больниц дикой природы, действуют региональные клиники. Также животных принимают в зоопарки, частные центры, функционируют объекты государственных природоохранных органов, специальные заповедники для птиц. В стране отлажена работа сети волонтёров, которые занимаются транспортировкой продуктов на станции доставки или в больницы. Обращения от людей собирает национальный колл-центр, есть также региональные наблюдательные пункты за птицами.

Ноам Вайс, директор Международного центра орнитологии и исследований в Эйлате, Израиль, рассказал о восстановлении дикой природы в Израиле. Ноам также является сотрудником Birdlife Israel и членом Общества защиты природы Израиля. Один из ведущих орнитологов своей страны.
В Израиле есть своя государственная система, которую возглавляет Израильское управление природы и парков. Здесь же действует передовая государственная больница для всех видов диких животных недалеко от Тель-Авива, ей подчиняются региональные клиники по всей стране. Зоопарки и частные центры функционируют как базовые лечебные пункты.

В стране есть колл-центр для приёма заявок от населения, а также хорошо налаженная сеть волонтёров, которые доставляют раненых диких животных с полей в больницу для диких животных или региональные лечебные центры. Кроме того, сеть орнитологических обсерваторий собирает раненых птиц у населения, а иногда также оказывает помощь птицам, если травмы несложные.
Ноам Вайс рекомендует ознакомиться с работой Израильской больницы дикой природы (IWH). Здесь верят в право всех видов на существование, где бы они ни находились. Из целей команды больницы: «Мы верим, что каждый вид имеет право на жизнь, уважение и благополучие. Мы стремимся быть первыми в обеспечении должной ветеринарной помощи всем диким животным, без различия видов; реабилитировать их и вернуть в естественную среду обитания. Мы стремимся развивать наших сотрудников и волонтёров до самого высокого профессионального уровня, предоставляя им инструменты, необходимые для достижения наших целей. Мы поощряем личную инициативу и творчество среди наших сотрудников. Мы действуем с верой в то, что, леча, обучая и помогая всем диким животным, мы можем продолжать жить в мире, где животные являются важным элементом, и стремиться к устойчивой жизни для всех видов на Земле и т. д.». https://www.wildlife-hospital.org.il/en/home-page-2/

Официальный сайт Израильского госпиталя дикой природы (IWH)

Сайт Израильского госпиталя дикой природы (IWH)

ЮАР

В ЮАР реабилитацию диких животных финансируют неправительственные организации, государство же ведёт надзор за этой деятельностью и выдаёт соответствующие разрешения, однако само не проявляет инициативы в управлении и финансировании. В стране нет национального колл-центра, информация распространяется через социальные сети и так называемое «сарафанное радио». 

Польша

Кордиан Бартошук (Kordian Bartoszuk) основатель компании Aquila. Компания, занимающаяся, в частности, разработкой и поддержкой передатчиков для птиц. В природоохранной сфере компания с 2003 года. Работа ведётся в Польше и Германии. Передатчиками Aquila учёные пользуются по всему миру.

«В Польше система реабилитация диких птиц довольно развита, – говорит Кордиан Бартосзук, – там функционируют государственные клиники, реабилитационные центры под управлением различных организаций (охотников, сокольников, НПО), множество частных центров и все в разной степени готовы оказывать помощь в реабилитации диких животных. В Германии большинством реабилитационных центров управляют охотники и сокольники. Однако обратиться в такие центры не так легко, так как их ещё нужно найти. Иногда требуется несколько телефонных звонков, но я думаю, что каждая птица получит лечение. Но обратите внимание, я больше говорю о хищных птицах, так как наши проекты связаны больше с ними».

Объединённые Арабские Эмираты

Информацией делится г-н Шакил Ахмед (Mr Shakeel Ahmed), Агентство по охране окружающей среды в Абу-Даби.

Сайт Агентства по охране окружающей среды в Абу-Даби

В ОАЭ спасением дикой природы в первую очередь занимается правительство каждого штата. В Абу-Даби существуют общедоступные номера для сообщения о происшествиях в центр обслуживания. Оттуда информация перенаправляется в Операционный центр по чрезвычайным экологическим и кризисным ситуациям, базирующийся в Агентстве по охране окружающей среды Абу-Даби. Раненых птиц лечат и реабилитируют в соколиной больнице, а после предоставления медицинской помощи отпускают обратно в дикую природу.  

Австрия

«В Австрии реабилитационными центрами в основном управляют НПО или частные лица, – говорит г-н Йоханнес Хоэнеггер (Mr Johannes Hohenegger) BirdLife Austria. – Власти дают только разрешение или небольшую поддержку. Национальной программы по реабилитации диких животных не предусмотрено». 

Италия

Доктор Умберто Галло-Орси (Umberto Gallo-Orsi), считает, что мерой успеха следует измерять не только количество птиц, выпущенных на волю и возвращающихся в гнездящуюся популяцию, но и уровень образования и осведомленности среди местного населения.

Так, с его слов, в Италии ответственность за дикую природу возложена государством на регионы. Однако местную систему нельзя назвать достаточно организованной для обеспечения ухода, реабилитации и выпуска в дикую природу раненых птиц. Создано около 100 центров восстановления дикой природы, которыми управляют мелкие и крупные общественные объединения. Региональные власти оказывают определённый экономический вклад, однако этого в большинстве случаев недостаточно, а в некоторых регионах поддержка и вовсе отсутствует. Центры восстановления дикой природы пополняют ресурсы за счёт пожертвований от частных лиц. В стране нет национальной программы по реабилитации или единого бесплатного номера, телефонные звонки обрабатывают волонтёры. 

США

В США реабилитацией диких животных обычно занимаются частные организации. К примеру, в Нью-Йорке есть добровольная организация Ravensbeard, волонтёры которой оказывают медицинскую помощь пострадавшим и больным птицам, млекопитающим, рептилиям, после чего их отправляют обратно в дикую природу.

«Реабилитационные центры также могут стать отличным местом для исследований, – говорит доктор Джеймс Ф. Дуайер (Dr. James F. Dwyer) – сертифицированный биолог дикой природы в EDM International, Inc. (компания, предоставляющая инженерные и экологические услуги для электроэнергетики). – Мы провели несколько исследований, устанавливая искусственные опоры электропередач в реабилитационных центрах. А затем наблюдали, как выздоровевшие птицы непосредственно перед выпуском взаимодействуют с опорами, изоляцией и средствами защиты на насестах».

Рекомендации от иностранных специалистов

Опыт реабилитации диких животных в других странах показывает, что спасением пострадавших зверей и птиц занимаются в большей степени всё-таки добровольцы, однако в некоторых странах государство уделяет этому вопросу достаточно большое внимание.

Эксперты отмечают недостатки системы, основанной чисто на волонтёрском подходе: нелегко найти профессионалов, способных оказать птицам необходимый уход, не все соглашаются лечить бесплатно, в попытке «спасти всех» люди иногда переусердствуют – подбирают всех и вся, создавая лишнюю нагрузку на центры. Для этого нужна разъяснительная работа с населением, нужны колл-центры. У систем, хотя бы частично финансируемых государством, есть преимущества: птицам легче получить профессиональную помощь, существуют чёткие инструкции, о каких необходимо заботиться, какие травмы имеют высокую вероятность заживления. «Высокая выживаемость должна быть предпочтительнее большого количества подобранных птиц, – считает г-н Йоханнес Хоэнеггер, BirdLife Austria. – Частью работы должна стать оценка успеха реабилитации. Причём объединиться в этом вопросе должны все: правительство, специалисты-экологи, неправительственные организации и энтузиасты. Только совместными усилиями, получив финансирование со стороны государства и частных компаний, можно выстроить эффективную систему».

Эксперты также сходятся во мнении, что построение системы реабилитации диких животных в Казахстане необходимо начать с предварительных исследований, при этом основываться на готовых схемах других стран.

Материал подготовлен в рамках проекта «Qazaq birds», который стал возможным благодаря поддержке ведущего туроператора страны KOMPAS.

 

Фото из открытых источников
Подготовили Наталья БОРОВАЯ и Екатерина БОБКО

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *