И вот суббота, 27 ноября. Сбор на автовокзале «Сайран» в 6-30 утра, отправление в 7-00ч. На вокзале уже стоит 6 автобусов и все едут в Урумчи. Толпа народу, все ждут своих руководителей групп, у которых наши паспорта, а они задерживаются, и начинаешь уже переживать, а вдруг? Но, вот и они, всё в порядке, размещаемся по автобусам, знакомимся, но по каким-то причинам, автобусы все одновременно отправляются с задержкой на 40 мин в 7-40 утра. Автобус китайский со спальными местами, всё-таки молодцы китайцы, очень удобно, лёг на своё место и отдыхай, на сидячих местах эта поездка оказалась бы тяжелей.
В 70 км от границы, у п. Шарын, автобусы сворачивают в сторону кафе, обед.
После обеда ещё 1ч пути и мы подъезжаем к шлагбауму, из будки выходит наш пограничник, проверка документов и через 5 минут шлагбаум открывается, продолжаем движение.
Таможня. Проезжаем п.Хоргос и далее мост через реку с одноимённым названием Хоргос, где на другой стороне стоит таможенный терминал. Забираем весь багаж с собой и проходим в здание терминала. Там, у кого валюты с собой до $3000 проходят дальше на паспортный контроль, а у кого валюты более $3000 заполняют декларацию. С этим вроде бы ни у кого проблем не было. Проходим через «телевизор» и на паспортный контроль, всё, процесс закончен, садимся опять в автобус и на китайскую сторону.
На китайской стороне автобус останавливает китайский пограничник и следует приказ выйти всем из автобуса и на ломанном русском языке говорит: – «две ширинки», мы, конечно, по-русски встали толпой, а он опять – «в две ширинки», и руками размахивает, показывая как это делать. Пришлось вставать в две ширинки (шеренги). Опять проверка паспортов, забираем весь багаж и проходим в здание уже китайского терминала. Интересно наблюдать за передвижением по территории китайских пограничников, все передвижения парадным шагом с обязательной отмашкой рук, повороты строго на 90 градусов, как на параде. Сразу сравниваешь с нашими пограничниками. Заходишь вовнутрь терминала, кругом компьютеры, электронные табло, вся информация на двух языках китайском и русском. Подаёшь паспорт и ждёшь, как тщательно они сравнивают фотографию с твоим лицом, всё так дотошно рассматривают. Сверка пройдена, штампик о прохождении границы проставлен, можно следовать дальше. Опять проход через «телевизор» в который китайские таможенники даже не смотрят.
Выход в «поднебесную», кругом высокие здания, иероглифы. Ждём наш автобус, а вокруг нас уже крутятся местные менялы, предлагая обменять доллары или тенге на юани курс за $100 = 660 юаней или 1:23 тенге. Нас, конечно, предупредили, что здесь могут подсунуть фальшивые, поэтому менять не стоит, и якобы у них здесь есть уже свои проверенные люди, у которых и будем менять.
Через некоторое время подходит наш автобус, садимся, думая, что сейчас поедем дальше. Но, все автобусы, проехав с километр, сворачивают в отстойник на большую площадку. Как нам объяснили, здесь будем кушать, менять деньги, покупать sim-карты и всё прочее. На этой площадке стоит кафе под громким названием ресторан «Френд», и при нём небольшой базарчик.

Кафе с громким названием Ресторан «Френд»

Находимся здесь долго, около двух часов. Это специально выжидается время, чтобы на место приехать не к середине ночи, а к утру в 6-7 ч. В общем-то, очень логично. Так как автобус спальный, и к прибытию все выспятся, и сразу после расселения по номерам приступят к своим делам.
17-45 отъезд, уже стемнело, кругом огни, иллюминация. Дорога новая, ехать приятно. Через 1,5 часа дороги начинается перевал, место очень красивое даже ночью, а как хотелось посмотреть днём, но видимо придётся это делать в следующую поездку.
Пассажиры спального автобуса потихоньку засыпают, в салоне тишина. И в 6-30 раздаётся, всем вставать, прибыли. Нас довезли до самой гостиницы, где у нас были уже забронированы места. Первый день путешествия закончен, начинается самое интересное, путешествие по городу.
Только доехали до гостиницы, нас сразу же распределили всех по номерам, это большой плюс, когда едешь с группой (но индивидуально можно торговаться и взять номер дешевле, например, за 180 юаней), в группе мы оплачиваем по 200 юаней.
Только заселились, расположились, помылись с дороги, и завтракать в низ.
Ресторан в гостинице «Тумарис» в которую нас заселили, расположен, как и везде на первом этаже – завтрак (шведский стол). Заходишь, и глаза разбегаются, что брать? Но, по прошлым опытам в других странах, уже не хватаешь всё подряд, как делают некоторые вновь прибывшие, а уже смотришь на вид, и съешь ли ты это? А, вид ну, очень сказать красивый, но беру всего по чуть-чуть и не ошибся.
Кому-то нравится китайская кухня, кому-то нет, но я, попробовав туже утку (типа по-пекински) разочаровался, уж очень не понравилась она мне. Хорошо, что набрал привычных для меня овощей, которыми и закончил свой завтрак. Итог: Китайская кухня мне не очень понравилась (это моё личное мнение), хотя я любитель всего острого. В дальнейшем, на завтрак я брал только овощи в свежем виде, даже печёные изделия у них с какими-то пряностями. В последующем, находясь в городе, мы искали уйгурские рестораны, где блюда привычнее и вкуснее для нас.
После завтрака, нас всех (попал туда и я) распределили «помогайкам», которые уже заранее были распределены. Признаться, помогайки были хорошие, честные, с машинами, и брали не дорого, 100 юаней в день, ну и когда сам кушаешь, то и его тоже надо накормить.
Когда я увидел его, он расспросил меня о моих планах почти на чистом русском языке. Мы договорились с ним, что я еду в начале по своим делам, а далее кататься по городу.
Он, шустро привёз меня в магазин, и что интересно спросил, я беру на продажу или для себя? И здесь же говорит, если на продажу, то надо ехать на базар, а если для себя, то лучше дороже, но в магазине. Здесь же приговаривая, на базаре всё китайское и гарантии нет, а в магазине дают гарантию. Сделав свои удачные покупки, поехали в парк «Красная гора».
Что могу сказать о парке, летом было бы красивее и приятнее его посещение, а так…, нам не повезло, был туман. Погуляв по парку около часа, решили ехать в океанариум. Океанариум оказался не далеко, и доехали мы туда за каких-то 5 мин.
Океанариум в Урумчах считается самым удалённым от океана. Находясь в г.Урумчи невозможно не посетить это место. Долгое время в этом году он был закрыт, говорили, что на ремонте. Приехав в конце ноября в Урумчи, я первым делом спросил, а океанариум открылся? Услышав ДА, я тут же поехал туда. Для тех, кто захочет его найти, вот его координаты: (N43.760132, E87.609016).

Океанариум

Внешне океанариум выглядит не плохо, берём билеты, вход стоит 35 юаней. Заходим, и нас здесь же приглашают на представление, которое якобы уже началось. В зале для представлений уже сидит народ и ведущая что-то лопочет на китайском языке. В большом аквариуме плавают две акулы и масса разноцветных рыбок, и вдруг со стороны появляется аквалангист, он плавает вместе с рыбками, целует их, гладит, а ведущая всё что-то лопочет, не понятно что. Зрители аплодируют, фотографируют всё, ну и я тоже последовал их примеру. Далее в аквариуме появилась девушка-русалка, пару минут поплавала и так же внезапно исчезла, вот и всё представление. Не знаю, может быть, мы немного опоздали, и до нас было ещё что-то, но на этом всё закончилось.

Далее идут ещё 3 или 4 зала для просмотра, где находятся кораллы и ракушки, а в других залах небольшие аквариумы с океаническими рыбами. Конечно, это всё красиво, но я ожидал большего. В общем-то, это моё личное мнение, но посетить его стоит в любом случае.

Какая там кухня и где поесть?

Приезжая в Китай, особенно в Синьцзян – Уйгурский район, думаешь, где поесть и что поесть? Выбор в этом районе Китая конечно очень большой, всё-таки здесь проживают три народности, уйгуры – основная нация, китайцы и дунгане. И действительно, не знаешь что взять, выбор богат. Особенно когда заходишь в кафе, берёшь меню, там конечно всё на китайском языке, но что интересно, напротив каждого блюда стоит фотография, и ты видишь наглядно, как выглядит блюдо. Подают это блюдо точно по картинке.
Захотели попить пива, и спрашиваем у нашего помогайки, где можно попить пива и покушать. Подумав, он ответил, что в китайском кафе нельзя, там запрещено пить, в уйгурской кухне вроде бы тоже, а вот в дунганской пожалуйста, всё что угодно, и пиво и водка и вино. Странно, в китайской ещё поверил бы, но в уйгурской, что нельзя пить, не верится. Может быть, он специально, хотел нас сводить в определённое кафе и поэтому наговорил нам такое? В прочем, мы ему остались благодарны, он сводил нас в очень приличную кафешку, можно сказать ресторан (не знаю в чём там отличие). Заняв столик, нам принесли кипяток в чайнике и открыли чашечки, которые стоят на столах запечатанные в пленку. Наш гид и переводчик (он же помогайка) сообщил, что кипяток этот бесплатно. В чём, собственно мы и не сомневались, но чай (заварку), почему-то не несли, потом выясняли, что у дунган пьют не чай, а просто кипяток.
Во-первых – это полезно для желудка и пища легче усваивается.
Но, на вооружение мы это не взяли, ну просто не хотели пить простой кипяток, хотя и бесплатно (лучше бы они так пиво приносили).
В меню на фотографии увидели блюдо, которое подаётся как на нашей сковородке, ну и заказали его. Приносят двухэтажную сковородку, снизу спиртовая горелка, которая не даёт остынуть блюдо, оно всегда горячее. Конечно, очень красиво. Но, опять же, дунганская кухня похожа на китайскую.
Делаю вывод, кто не любит китайскую кухню, кушайте уйгурскую, ближе к нашей и очень вкусная, тот же лагман, манты, плов тоже у них готовят.
Не знаю названия этой улицы, но для тех, кто умеет пользоваться GPS-навигатором вот его координаты (N43.87899, E87.67654).
Вечером пошли в ночной клуб Манхеттен. Клуб не плохой, персонал уйгурский, хорошо говорят по-русски, меню тоже на двух языках, русском и китайском. Приятная обстановка, хорошая кухня.
Узнав, что мы из Казахстана, запели песню Астана.
Поездка моя в Китай была очень интересной и поучительной, мне очень понравилось.

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *