Дважды в год общественный фонд «Крылья» организует конкурс, где в игровом формате собирается информацию о миграции птиц. Задача участников: сфотографировать и определить максимальное число видов птиц за две недели.

Опираясь на ранее сделанные наблюдения в GBIF (международной базе данных наблюдений за природой), мы определили даты пика весенней и осенней миграции птиц на территории Казахстана.

Первая половина мая, первая половина сентября – эти дни представляют наибольший интерес для изучения разнообразия птиц. И вот результаты осеннего учёта:

Всего мы получили чуть меньше тысячи наблюдений: 219 видов птиц (весной – 211) из 52 семейств (весной 51) и 22 отрядов (весной 19).

Самые часто встречаемые птицы этой осенью: кряква, сорока, большая синица, обыкновенная пустельга (весной – белая трясогузка, чирок-трескунок, серая цапля).

Топ-3 семейств: утиные, ястребиные, бекасовые (весной – утиные, бекасовые, мухоловковые)

Топ-3 отрядов: воробьинообразные, ржанкообразные, гусеобразные (весной аналогично).

В конкурсе приняли участие бёрдвотчеры и натуралисты из 11 областей Казахстана. Охват был максимальный: от Актау до Усть-Каменогорска, от Костаная до Алматы.

Из всех наблюдаемых птиц 190 вида (87%) были мигрирующими. Это 59% из всех видов птиц, мигрирующих через Казахстан. Лишь 23 вида – представители немигрирующих птиц. И 6 видов птиц с высотной миграцией – в основном, жители предгорий Алматы.

У 99 видов из 219 (45%) численность явно сокращается – это каждый второй вид птиц!

Красная книга Казахстана на сегодня включает в себя 52 вида и 3 подвида птиц.

Из этого списка участники соревнований встретили 16 видов: синяя птица, кудрявый пеликан, розовый пеликан, фламинго, филин, лебедь-кликун, савка, черноголовый хохотун, чернобрюхий рябок, малая белая цапля, стрепет, орлан-белохвост, орёл-карлик, солнечный орёл, скопа, беркут.

Первое место и гран-при соревнований – 100 000 тенге выигрывает команда «Black larks» с наблюдениями из Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

Участники команды: Иван Зубань и Алексей Тимошенко. Результат команды – 149 баллов!

Второе место и 70 000 достаются команде «Острые крылышки».

Елена Лазарева (Алматы), Алиса Шмурыгина (Усть-Каменогорск) и Даниил Христинецкий (Костанай). Команда с самым большим географическим охватом. Результат команды – 98,5  баллов.

Третье место и 50 000 получает команда «Паркур».

Михаил Калашников, Роман Т., Андрей Красников из Петропавловска. Результат команды – 72 балла.

В номинации «солисты» первое место заняла Елена Муравьёва «Letovglazah» из Алматы.

Также в конкурсе были номинации по шести регионам Казахстана: восточный, западный, северный, южный, центральный и Алматы+область.

В южном регионе в этот раз не оказалось ни одного участника.

В восточном и западном одновременно победила команда «Острые крылышки»!

В северном регионе первое место заняла команда «Black larks».

Самое интересное сражение произошло в регионе Алматы+область. Команда, победившая в этом регионе, долгое время шла на втором месте в общем зачёте. Но в конце соревнований «Острые крылышки» резко вырвались вперёд, а у команды «Паркур» не было ошибок в определении.

В итоге, первое место в номинации «Алматы и область» и четвёртое место в общем зачёте – команда «Parliament of owls». Полина Качанова, Денис Качанов. Результат команды – 69 баллов.

Призы для участников соревнований: походный термос, лучший полевой определитель птиц Collins Bird Guide, книга про орнитологов и защитников природы «Учёные в вихре времени».

Организаторы соревнований «Qazaq Birds: Крылья степи 2025»: республиканский туристический портал «Ветер странствий» veters.kz, общественный фонд «Крылья», сообщество любителей птиц «Qazaq Birds» и фотопортал «Мир крылатых» wingeds.world

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *