Соревнования прошли в формате марафона на природном рельефе.

В день спортсмены преодолевали до трёх трасс с перепадом высоты до 230 метров, 7 категорией сложности. Кубок был ценен не только тем, что к нам приехали сильные азиатские спортсмены, но впервые в наших горах побывали Amit Chowdhury – вице-президент UIAA, Injung Lee – президент UAAA, Christine Pae – секретарь UAAA, Hank Hwang – президент Федерации альпинизма Тайваня и целая делегация Корейской федерации альпинизма.

– Гости были в восторге от нашего альплагеря «Туюк-Су», который находится недалеко от города и здесь есть все условия для тренировок и проведения соревнований, – отметила одна из организаторов Кубка представитель федерации альпинизма  Ада Молгачёва. – Сейчас очень развито спортивное скалолазание, а вот на природном рельефе соревнований мало. Федерация альпинизма и скалолазания РК выступает инициатором проведения подобного рода состязаний. К нам приехали сильные связки из Ирана, Кореи и Японии. Мы не просто обменялись опытом, но и, надеюсь, наладили мосты сотрудничества. В будущем планируем сделать Кубок международным, и он будет проходить поэтапно в разных странах.

…Турнир был рассчитан на три соревновательных дня, но свои коррективы внесла природная канцелярия. Во второй день пошёл дождь, переходящий в снег, и пришлось этот день отдать под отдых. Организаторы устроили для гостей экскурсию по горам. Все отметили, что мы имеем уникальную возможность в городе заниматься скалолазанием и альпинизмом.

Состязания на естественном рельефе – позволяют спортсменам продемонстрировать выносливость, ловкость, стратегическое мышление и умение принимать быстрые решения. Каждый бастион имеет свои особенности, поэтому перед началом лазания важно разработать стратегию подхода к нему.

Кубок Азии проходил в формате марафона. Связка спортсменов выбирала себе трассу по силам и возможностям. Каждый маршрут имел определённую стоимость в баллах.  В марафоне участники «сражаются» не только с самой скалой, но и с собственными эмоциями, поскольку такие соревнования могут быть очень изнурительными и требовать концентрации на протяжении продолжительного времени.

Борьба на маршрутах была жёсткая. Гости привезли сильные команды, которые продемонстрировали высокий уровень подготовки. Особенно, интересно было наблюдать за иранскими спортсменами. Долгое время они тренировались только внутри страны. Сейчас команда стала выезжать на соревнования и показывает серьёзные результаты.

Маршруты на соревновании

На Кубке связка из Ирана Ghasem Bololizadeh – Mojtaa Ghohyehei заняла второе место. Парни были в восторге от маршрутов, которые пролезли, но признались, что они оказались сложнее, чем ожидалось.

Первое и третье места забрали наши ребята.

– Мы были в связке с Леонидом Крупой, с ним уже много лет ходим в горы, и участвуем в соревнованиях в одной команде, – рассказывает бронзовый призёр Кубка Роман Шестернин. – Я занимаюсь альпинизмом 13 лет, но и скалолазание не оставляю в стороне. На Кубке было непросто. Соревнования проходили в формате марафона. Нужно было пройти как можно больше трасс. Из-за травмы я не мог тренироваться два месяца, и форма была намного хуже, чем обычно.  Основная заруба у нас была с иранскими спортсменами. Иран приехал в довольно сильном и многочисленном составе. Каждый маршрут на Кубке был непростой. Средняя протяжённость одного маршрута около 200-250 метров по скале вертикально, плюс это всё на высоте 3000 метров над уровнем моря, что добавляет сложности и сильно выматывает. Мы показали с Леонидом хороший результат.

Чемпионами Кубка стали супруги Олеся и Павел Грязновы. Они прошли самые сложные трассы и заслуженно стали лучшими.

Призёры Кубка Азии

– Я скалолазанием занимаюсь 17 лет. Когда Артём Скопин сказал, что хотят провести Кубок Азии на Туюк-Су, мы сразу решили участвовать, – рассказывает Олеся Грязнова. – Целенаправленно готовились к этим соревнованиям. Ходили на бастионы, вспоминали лазание мультипитчей (Мультипитч – скальный маршрут, разбитый на несколько вертикальных отрезков. Каждый питч обычно имеет свою индивидуальную категорию сложности, обозначаемую соответственно классификации маршрутов. – Авт.).

Трассы на соревновании были сложные?

– Конечно, но при этом их лазить было интересно. Мы сразу решили пройти сложные трассы. В первый день нам удалось пролезть два маршрута – Ронин и Лориен. Первый очень тяжёлый. В конце был карниз, который непросто было пролезть. Когда ты лезешь по прямой стене, всегда можно отдохнуть, встряхнуть руки, а когда по нависанию, нужно лезть быстро, чтобы  руки не забились. Второй маршрут был более спокойный и приятный. Но поскольку мы на первой трассе практически отдали все силы, то Лориен было лезть физически сложно. Но мы это сделали. В третий день мы пролезли трассу Ангмар за 59 минут. Это очень хорошее время. Потом пошли на Мордор. Этот маршрут сложен тем, что нужно лезть со своими точками. За него давали много баллов. Сами верёвки не настолько сложные, но психологический настрой в скалолазании играет большую роль. Если тебе страшно, то ты не сможешь сделать ничего. Мордор мы пролезли тоже за 59 минут. Борьба была острая, команды старались пролезть, как можно больше маршрутов. Баллы зависят от времени прохождения трассы. Но заранее ты не можешь знать, сколько баллов заработаешь. Всегда нужно работать на максимум. Поэтому мы решили лезть третий маршрут Фангорн. Мы преодолели его как нам показалось медленно, потому что после двух маршрутов силы были уже не те. Но в итоге оказалось, что показали хорошее время и вышли в лидеры.

Казахстанская команда

Насколько вам помогает, что вы выступаете в связке с супругом?

– На соревнованиях с мужем не часто лазаем в связках. Каждый из нас предпочитает выступать в своей категории, то есть лазить в паре ММ и ЖЖ. В этот раз мы тоже не планировали быть в одной связке, но так сложились обстоятельства. На самом деле лазить в паре с мужчиной непросто. Хотя бы, потому что женщина уступает ему по силе. Поэтому мне было волнительно лезть с Пашей в связке, не хотелось его подвести. Всё прошло отлично, и мы выступили на высоком уровне. В связке главное доверие и понимание друг друга.

…Участники соревнований отметили, что Кубок Азии по альпинизму – скальный класс (Rock climbing) прошёл на высоком уровне и выразили надежду, что соревнования будут ежегодными.

Алматы

Автор: Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены организаторами

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *