Уже в шестой раз база отдыха «Громотуха» становится центром торжеств, где свою сладкую и полезную продукцию горожанам предлагают пасечники прибывшие сюда из многих населённых точек ВКО. Кроме этого, гостей большого праздника удивляют различными поделками мастера–ремесленники. И конечно же на сцене и вокруг неё разворачивается яркое действо, благодаря любительским и профессиональным мастерам вокала и хореографии.

Сохранять народные традиции

Стартом торжеств стал флэшмоб, в котором участвовали десятки горожан и гостей города, облачённых в национальные костюмы. Подтверждение того, что нашей стране принято с уважением относиться к традициям народностей, относящих себя к казахстанцам.

– Этот фестиваль, – сказал, обращаясь к собравшимся заместитель акима Риддера Ерболат Ошакпаев, – очень хорошо показывает, что мы можем хранить традиции, доставшиеся нам в наследие от старшего поколения. Дополнять и приумножать их. К нам сегодня приехало много гостей не только из сёл и городов Восточно-Казахстанской области, но и достаточно отдалённых городов Республики, Российской Федерации. Это подтверждение того, что добрая слава о фестивале известна далеко за пределами Риддера. Уверен, что сегодняшнее торжество также будет содействовать тому, что уже на следующий год «Медовый Спас» станет ещё ярче, веселее, красочнее.

С поздравлением к собравшимся также обратился вице-консул, заместитель представителя Россотрудничества в РК Александр Дяченко.

– Уже не впервые становлюсь участником данного праздника, – констатировал он. – Желаю жителям Риддера, всем участникам этого замечательного действа душевного позитива и прочих благ.

Сладкий, душистый и полезный

Одно из главных действий «Медового Спаса», обосновано было связано с большой ярмаркой, где янтарную продукцию своих пасек нахваливали её владельцы.

– Мои владения, – поведал Геннадий Жуков, – находятся в самой высоткой точке области. В ущелье Сержиха, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Но разнотравье пчёлы посещают ещё выше, долетая до 1600 метров, где есть поистине уникальные медоносы. Поэтому у мёда особенный вкус. Ранним утром солнце греет одну сторону ущелья, после обеда другую. Неудивительно, что с давних времён заимку так и величают – Медовая.

Семейный дуэт Александр и Марина Сидоркины в Риддер прибыли издалека – из Катон-Карагайского района.

– Здесь, – пояснила хозяйка пасеки, – мы уже не новички. Сегодняшний визит четвёртый. На этот раз даже заказали небольшой рекламный билборд, где указали, что наши полосатые труженицы нектар собирают с Сенновских разнотравий. Есть уже свои покупатели. Поэтому четыре фляги наполненные дома мёдом достаточно быстро опустели. Чему рады. На следующий год в Риддер обязательно приедем. Не только ради продажи мёда, но и за зарядом бодрости, который получаем от позитива фестиваля.

Внешний вид жителя Риддера Юрия Арепьева полностью соответствовал образу пасечника – степенность, седая, роскошная борода.

– Кроме меда, – пояснил он, – на реализацию привёз цветочную пыльцу, прополис, подмор пчёл. При правильной рецептуре данные компоненты могут справиться с самым застарелым недугом. Слоган моей работы – мёд и удовольствие от природы

Как и в прошлом году, всем реализатором мёда, которых насчитывалось более двух десятков, организаторы раздали нечто схожее с именными знаками, с цифровым обозначением. Благодаря которым покупатели, выступающие также в роли дегустаторов, отдавали предпочтение тому или иному сорту сладкой продукции, опуская бюллетени в урну для голосования.

По итогам которого, безоговорочным лидером стал Константин Севостьянов из Маховки, которому была вручена заслуженная награда – матрица для изготовления вощины и палатка.

Вторым по количеству баллов стал Петр Чащин из посёлка Горная Уба. Ему также была вручена палатка.

Обладателем третьего места, при подсчёте мини – бюллетеней, жюри определило Ивана Гончаренко из селения Кедровка. Благодаря чему теперь перед многочисленным отрядом насекомых, обитающих в ульях, их хозяин может щеголять в новом костюме пчеловода.

Кроме этого, поощрительным призом была отмечена самая юная пасечница Ева Переверзева, живущая в Берёзовке. Девушка ещё не достигла совершеннолетия, но уже без опасения командует роями тружениц с весьма непокладистым характером и острыми жалами.

Талант мастеров – ремесленников

Отрадная тенденция – если шесть лет назад, когда только зарождалась добрая традиция, связанная с массовым празднованием Медового Спаса, изделия мастеров–ремесленников умещались на нескольких столах, сегодня это трансформировалось в подобие маленькой улицы, где собираются десятки людей самого различного возраста, наделённых талантом созидать прекрасное.

Найти здесь можно было почти всё: поделки из камня, расписную бересту, оригинальные головные уборы, обувь, обереги, брошки, игрушки, кедровые шишки, саженцы кедра, полотна, написанные масляной краской и зорким взором фотохудожника. Нашлось место для дегустации медовухи, кваса.

Удивительной красотой палантинов, шарфов, тапочек собравшихся удивила Марина Орешникова, прибывшая на «Медовый Спас» из областного центра. 

– В минувшем году, – призналась она, – на этом мероприятии мои поделки получили признание, я была признана третьей среди мастеров–ремесленников. Недавно для расширения ассортимента даже приобрела небольшой ткацкий станок. Очень надеюсь, что смогу порадовать, оставить добрую память у тех, кто приобретёт мои изделия.

Особое место на импровизированной ярмарке было отведено музыкальным инструментам: свистулькам, дудочкам, лепестковым барабанам, колокольчикам, поющим чашам. И даже таким диковинным вещам как глюкофоны и варганы.

– Эти инструменты, выполненные в виде металлических полусфер, – рассказал их изготовителя Илья Мордовец из Алматы, – издают очень специфическое звучание. Очень схожее с таинством Индии, стран близких с ней по культуре. Людям новшества нравятся. Те, кто стал уже обладателем подобного инструмента нередко обращаются с просьбой о расширении личного музыкального ассортимента чем-то подобным.

А вот житель Шемонаихи Илья Капельников на этом празднике выступал в роли учителя-наставника. Прихватив из дома деревянные заготовки, долото, ножовку, рубанок, молодой человек показывал, как можно из небольшого полешка изготовить ложку, кухонную доску, вешалку, другие столь необходимые в быту вещи.

Заслуженную похвалу от ценителей прекрасного получили работы из джута Алевтины Шушаковой.

– Приезд сюда, – призналась она, – это мой дебют. Слышала от друзей, знакомых что в Риддере проводят необычный праздник, но не подозревала, что будет такой размах, веселье. Приятно удивлена. 

По решению жюри, которое достаточно требовательно подошло к оценке работ участников, поставив во главу угла оригинальность поделок, личное участие в их появлении мастера, был вынесен вердикт: титул самой-самой, достался мастерице из Риддера Наталье Денисовой.

Наталья Денисова

Образную вторую ступень пьедестала почёта заняла Тамара Сазонова из Усть-Каменогорска. Третье – хозяйка праздника Ольга Веселова.

Все три мастерицы получили за проявленную фантазию, выдумку, трудолюбие ценные призы от организаторов фестиваля.

 

Пели песни, водили хороводы

Настоящее раздолье для поклонников песни. Этот термин лишь в некоторой степени отражает большую концертную программу, участниками которой стали самодеятельные коллективы из Шемонаихи, Глубокого, Алтая, Усть-Таловки, Быструхи, Усть-Каменогорска.

Заслуженными аплодисментами зрители наградили за выход на сцену мастера игры на гуслях Юрия Гашека.

– Моё место жительство – пригород Павлодара. Посёлок с красивым названием – Родовое поместье. В прошлом году впервые побывал на Медовом Спасе в Риддере. Так впечатлил своими рассказами о увиденном, прочувствованном друзей, знакомых, что в этот раз на фестиваль мы прибыли целым караваном из шести семей. Вместе с детьми. Им так здесь понравилось, что будет проблемой забирать детвору домой. Пообещаем, не только им, но и себе – на следующий год обязательно вернуться. Окунуться в атмосферу искреннего позитива, радости, веселья.

Мастерство владения шашками – фланкировкой, в очередной раз как удивили, так и порадовали собравшихся представители молодежного казачьего центра «Станица Риддерская». Выступление девушек с холодным оружием оригинально смотрелось на фоне выхода на сцену народного хора казаков «Станица» из Шемонаихи – традиционных участников подобных мероприятий.

Примечательно и то, что почти все песни самодеятельных артистов, со словами о любви, дружбе, верности, преданности отчизне сопровождались хороводами на большой зеленой лужайке, в которых принимали участие как взрослые, так и дети.

Подлинным украшением фестиваля Медовый Спас стало выступление солиста группы «Аура Мира» Светозара Евдокима. Репертуар которого во многом связан с народным фольклором.

– По приглашению организатор, – пояснил он, – специально прилетел из Москвы, где живу, работаю в музыкальной индустрии. Не скрою, был изначально чуточку скептически настроен – Казахстан, пески, верблюды, захолустье, специфическая культура глубокой провинции… Увиденное приятно удивило, не оставив от скепсиса и следа. Искренность, душевность – запредельные. С подобным давно не сталкивался. Ваш фестиваль «Медовый Спас» может дать сто очков выступлению даже именитых артистов на переполненных стадионах.

Яркими красками торжество в пригороде Риддера было разукрашено еще одним красивым действом – конкурсом народных и стилизованных народных костюмов.  Передать в полной мере словами всю их красоту, элегантность и изысканность сложно.

Высшей наградой за их создание была отмечены мастерица-рукодельница из областного центра Нина Шевцова, которой презентовали швейную машинку.

Очень нестандартно к данному действу подошли члены дамского клуба «Стрекоза» из Усть-Каменогорска. Они не только облачились в исконно русские платья из далёкого прошлого, но войдя в образ странниц, прошлись у подиума с клюкой и берестяными лаптями.

С заслуженными наградами домой вернулись за проявленный профессионализм, артистичность на сцене молодые люди, участники народного ансамбля «Злато», педагогического колледжа Усть-Каменогорска. Они были признаны лучшими. Наградой за занятое второе место жюри отметило хор казачьей песни «Станица» из Шемонаихи. Третье место осталось за дуэтом из Риддера «Олжас», представлявший Риддер.

 

Риддер
Автор текста и фото Леонид ТРОЦЕНКО

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *