Борис СТУДЕНИН – капитан и тренер команды «Спартак», мастер спорта международного класса СССР, заслуженный тренер КазССР, четырежды «Снежный барс»
В этом году знаменитому в советское время добровольному спортивному обществу «Спартак» исполнилось 80 лет и 55 лет команде альпинистов казахстанского «Спартака».
19 апреля 1935 года постановлением СНК СССР было создано всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта. Оно ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925–1926 годах при артелях промышленной кооперации. Первым председателем общества был избран член президиума Всесоюзного совета физической культуры Семён Львович Привис. Тогда же были утверждены устав и положение общества, а также эмблема и цвет формы: красные футболки с белой поперечной полосой на груди и спине.
Своим названием ДСО «Спартак» обязано Николаю Петровичу Старостину. Именно он предложил имя гладиатора как символ мужества, борьбы, стойкости и стремления к победе – такие важные качества в спорте. В то время уже существовали спортобщества крупных ведомств – армии (ЦСКА) и милиции («Динамо»). Новое общество объединяло спортсменов разных производственных отраслей, что моментально закрепило за ним репутацию «народного». «Спартак» быстро набирал популярность и вскоре стал крупнейшим в СССР добровольным спортивным обществом. Всего через год в составе общества насчитывалось свыше двух тысяч коллективов, в которых занимались больше 80 тысяч человек.
В 1937 году за заслуги в развитии физкультуры и спорта в СССР общество награждено орденом Ленина.
Продолжить развитие спортивному обществу помешала война, и с 1941 по 1945 год большинство спортсменов встали на защиту Родины, задействовав свои волевые качества и стремление к победе уже на поле битвы. Начиная с 1948 года рост численности членов общества и входящих в него физкультурных коллективов продемонстрировал его популярность и доказал необходимость для спортивной общественности.
В отличие от «Спартака» создаваемые позже, с 1936 года, другие добровольные спортивные общества профсоюзов объединяли коллективы физической культуры одной или нескольких отраслей народного хозяйства.
Постановлением президиума ВЦСПС от 30 октября 1957 года вместо существовавших отраслевых ДСО были созданы территориальные, республиканские спортивные общества при советах профсоюзов, а при ВЦСПС – Всесоюзный совет добровольных спортивных обществ профсоюзов.
ДСО «Спартак» к этому времени организовывало работу по развитию физкультуры и спорта среди членов артелей промысловой кооперации, рабочих и служащих предприятий, учреждений, учащихся средних специальных учебных заведений, объединяемых профсоюзами рабочих местной промышленности и коммунального хозяйства, работников связи, рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог, рабочих геологоразведочных работ, работников культуры и Академии наук, работников государственных учреждений, авиационных, медицинских работников, а также работников торговли, просвещения, предприятий и учреждений пищевой промышленности.
В 1960 году «Спартак» реорганизован в ДСО профсоюзов.
К 1975 году в обществе «Спартак» насчитывалось более 40 видов спорта. ЦС ДСО «Спартак» имел аппарат управления, отделы по различным видам спорта. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры предприятий, учреждений, учебных заведений.
Богатая и непростая история, легендарные личности, известные клубы, выдающиеся спортсмены, многочисленные награды и спортивные достижения сделали ДСО «Спартак» одним их самых крупных и популярных физкультурных обществ СССР.
К 1987 году количество членов «Спартака» по всему Союзу достигло 13 миллионов, а число спортивных коллективов в его составе превысило 30 тысяч.
Но я альпинист и буду здесь говорить о спартаковской команде тогда Казахской ССР этого вида спорта, добившейся заметных успехов в своей работе. В этом году исполняется 55 лет со дня создания этой команды. Мне 80 лет – я стоял у истоков ее зарождения.
Окончив Горно-металлургический институт и придя в геологическую организацию на работу, я автоматически из студенческого «Буревестника» оказался в «Спартаке». До 1960 года альпинисты по своей отраслевой принадлежности в «Спартаке» были, но они повышали своё мастерство в основном в группах Казахстанского клуба альпинистов и туристов, в альпинистских лагерях.
Летопись казахстанского клуба альпинистов «Спартак»
Зимой 1960-1961 годов группа спартаковцев (Михаил Кулемин, Борис Студенин, Гена Киреев, Гена Федотов, Эдуард Скуратович и другие) задумала принять участие в чемпионате СССР своей спартаковской командой. Нами был выбран объект – северная стена пика Свободной Кореи в Киргизском Алатау. Был подобран состав команды, участникам которой предстояло серьёзное испытание их технических и психологических возможностей. Подали заявку и получили подтверждение о её принятии. Тренером этой команды был опытный альпинист и хороший товарищ мастер спорта (мс) Михаил Кулемин. Группа попросила меня быть капитаном команды. Я понимал серьёзность этой задачи и, подумав, согласился. Команда была составлена из опытных альпинистов: мс Б. Студенин, мс Г. Федотов, перворазрядники Г. Киреев, Б. Мансуров. Было проведено несколько совместных тренировок у нас в Заилийском Алатау и спартаковский сбор в киргизском альплагере «Ала-Арча», где молодые разрядники оттачивали свои спортивные навыки. Но мы мало ходили вместе на восхождения и в результате потом на маршруте иногда недопонимали друг друга. Всё же мы вместе прошли заявленный маршрут, даже немного быстрее, чем другая группа, тоже заявившая этот маршрут. Это была группа московского «Буревестника» под руководством Льва Мышляева, уже тогда известного альпиниста. Они прошли маршрут на неделю раньше нас и получили золотые медали, а мы за этот же маршрут – только пятое место. Тогда мы были никому неизвестной периферийной командой. Но это был первый серьёзный «выход в свет» команды казахстанского «Спартака».
В сезоне 1962 года спартаковцы приняли участие в экспедиции Клуба альпинистов Казахской ССР на пик Хан-Тенгри. Из девяти взошедших на вершину пятеро были спартаковцы.
В начале года я получил травму, и в серьёзном восхождении смог принять участие только в конце года (на пик Труд по западной стене 5Б к. т.). Тем не менее весь год мы с ребятами совершали восхождения на вершины разной категории трудности (к. т.) в нашем Заилийском Алатау, побывали на Кавказе. А на чемпионате республики по скалолазанию мы в связке с Григорием Петрашко заняли первое место. Наши старшие разрядники (Дина Ермилова, Влад Резник, я, Борис Студенин, Эдик Скуратович и другие) проводили тренировки на скалах и теоретические занятия во многих спартаковских низовых коллективах.
К 1963 году старый состав команды распался. Пришли новые молодые ребята-единомышленники. Мы заявили северную стену пика Киргизстан тоже в Киргизском Алатау. Мы прошли сначала по этой стене маршрут полегче. Присмотрелись к нашему, прикинули, с каким снаряжением его идти, где организовать ночёвки и т. д. Затем прошли заявленную стену. Наше восхождение было отмечено на федерации как одно из лучших в сезоне. Но сам чемпионат того года отменили в связи с тем, что на Кавказе погибла команда альпинистов московского «Буревестника» под руководством Льва Мышляева (в её составе погиб и казахстанец Сарым Кудерин, талантливый спортсмен и замечательный человек).
На следующий, 1964 год мы заявили в том же районе траверс Усечёнки и Аламединских стен, прошли его уверенно и стали серебряными призёрами чемпионата страны. Вместе с нами мы вывозили на сборы на ледник Салык человек 30 разрядников.
В сезоне 1965 года мы заявили траверс пиков Баянкол – Казахстан – Карлытау – Мраморная стена в Центральном Тянь-Шане. В экспедицию на этот уже высотный траверс мы отправились также в сопровождении не менее 30 опытных альпинистов-разрядников. Прошли весь маршрут уверенно и стали вновь серебряными призёрами чемпионата СССР в классе траверсов.
1966 год. Снова заявлена северная стена пика Свободной Кореи, но более сложный маршрут. Все три года мы готовили свои кадры восходителей: круглогодичные восхождения, тренировки три раза в неделю, занятия на скалах в любую погоду позволили нам надеяться на то, что сложнейший маршрут по северной стене пика Свободной Кореи будет пройден. Так и вышло. За прохождение этого маршрута мы наконец-то получили золотые медали чемпионов СССР. Это была заслуженная победа, доказательство правильной ориентировки на круглогодичную тренировку большой группы спортсменов, из которой можно выбрать достойных членов команды.
В сезон юбилейного 1967 года (50-летия Советской власти) альпинисты казахстанского «Спартака» участвовали в международной альпиниаде на пик Ленина. Также наши спартаковцы участвовали в массовой юбилейной альпиниаде на пик Комсомола, когда на вершину взошло больше 500 человек. Кстати, альпиниада была серьёзно подготовлена. Проходила она в три эшелона. Каждый эшелон в течение недели проходил теоретическую и практическую подготовку на турбазе «Горельник». Только после сдачи зачётов по всем дисциплинам и медосмотра участники допускались к восхождению.
В сезоне 1968 года мы с группой более 30 человек отправились в Центральный Тянь-Шань выбранным нами необычным, сложным, но коротким путём. Задачи были: восхождение на высшую точку Казахстана пик Хан-Тенгри, траверс пиков Шатер – Саладина – Хан-Тенгри и восхождения на близлежащие вершины. Наш траверс был признан лучшим в Союзе, и мы стали золотыми призёрами чемпионата страны. А за восхождение на пик Хан-Тенгри с севера мы стали чемпионами ЦС ДСО «Спартак». Кроме того, разными группами было совершено более 60 восхождений.
В сезоне 1969 года одна группа спартаковцев отправилась в Австрию и совершила там ряд восхождений (в том числе на пик Кристатюрн, 6-й к. т. – В. Попов, Г. Свердлина, А. Топорков). Другая группа «Спартака» провела сбор в Каракольском ущелье Киргизского Алатау и совместно с казахстанским «Буревестником» экспедицию на Хан-Тенгри, повторив золотой маршрут по Мраморному ребру, совершённый группой москвичей под руководством Б. Романова в 1964 году.
После завершения своей экспедиции мы с Юрием Розиным присоединились к альпинистам группы Бориса Сивцова из города Донецка и помогли им стать покорителями пика Победы и чемпионами СССР в классе высотных восхождений. Мы с Розиным стали чемпионами Украины. Подробно эта экспедиция описана в книге автора «Тропы снежного барса».
Восхождение 12 украинцев и казахстанцев стало очень удачным и показало, что на пик Победы можно ходить и без жертв. И в сезоне 1970 года более ста лучших высотников страны решили попробовать свои силы на Победе и собрались под её склонами. В результате 61 высотник стали покорителями Победы. Команда московского «Буревестника» стала чемпионом Союза, а команда казахстанского «Спартака» получила серебряные медали.
В сезоне 1972 года была проведена большая экспедиция ЦСДСО «Спартак» под руководством Н. Гусака. 12 альпинистов казахстанского «Спартака» впервые взошли на пик Коммунизма.
Особенно удачным был сезон 1974 года. Казахстанскому «Спартаку» было поручено проведение экспедиции ЦС ДСО «Спартак» и участие в чемпионате Союза в классе высотных восхождений. Команды казахстанского «Спартака» и московского «Буревестника» прошли по центру северной стены Хан-Тенгри, и обе команды получили золотые медали.
К сожалению, на этом заканчивается история участия в чемпионатах Советского Союза команды казахстанского «Спартака», так как по новому нелепому положению в этих чемпионатах могли участвовать альпинисты, отработавшие не менее двух смен в альпинистских лагерях в предыдущем сезоне. Таких для целой команды в казахстанском «Спартаке» не набралось. Нужное количество набиралось в основном у москвичей, да у питерских. Постановление не касалось армейских команд.
Но команда казахстанского «Спартака» продолжала жить. К этому времени мы построили свою базу в горах, к нам потянулись альпинисты из других обществ. Влились в ряды спартаковцев секции из «Буревестника» под руководством Марьяшева, Пряникова и другие. Плодотворно работали крупные спартаковские секции и в областях под руководством опытных инструкторов: в Караганде (Николай Морев), в Павлодаре (Марат Умбетпаев), в Чимкенте (Маргарита Драгунова) и другие.
Вплоть до развала Союза мы проводили ежегодно по нескольку альпиниад, сборов в разных горных районах страны (Тянь-Шань, Памир, Фаны), готовили инструкторов, спасателей, становились тренерами МАЛ «Памир». За годы существования команды «Спартак» было проведено 115 сборов и альпиниад. Проведены две спортивно- геологические экспедиции в Джунгарский Алатау, где было совершено более сорока первопрохождений на вершины разной к. т. Многим вершинам впервые были присвоены новые имена, в том числе пик Сарымтау, в честь известного казахского альпиниста Сарыма Кудерина. Команда неоднократно выезжала за рубеж.
За это время в казахстанском «Спартаке» было подготовлено три мастера спорта международного класса, около сотни мастеров спорта, множество разрядников и значкистов. Десять спортсменов выполнили норматив на звание «Снежный барс» – покорили все семитысячники Советского Союза, среди них Любовь Гатауллина – первая женщина в Казахстане с этим званием.
Спартаковцами было получено 20 золотых медалей: Студенин Борис Андреевич (неоднократно), Петрашко Григорий Арсеньевич, Резник Владислав Павлович, Космачёв Олег Семёнович, Токмаков Валерий Степанович, Афанасьев Александр Николаевич, Запека Владимир Никитич, Ильинский Ерванд Тихонович, Камбаров Едыге Калиевич, Попов Виктор Иванович, Топорков Алексей Дмитриевич, Медведев Владимир Макарович, Марченко Юрий Трофимович, Гапич Виталий Алексеевич, Курчаков Анатолий Васильевич и 17 серебряных медалей: Студенин Борис Андреевич (неоднократно), Петрашко Григорий Арсеньевич (неоднократно), Резник Владислав Павлович (неоднократно), Дамианиди Иоан Георгиевич (неоднократно), Савин Владимир Иванович (неоднократно), Афанасьев Александр Николаевич, Попов Виктор Иванович, Запека Владимир Никитич, Камбаров Едыге Калиевич, Розин Юрий, Топорков Алексей Дмитриевич. На всесоюзных соревнованиях по скалолазанию в Ялте связка Свердлина – Спицина получила золотые медали.
Это только члены команды, получившие свои медали за участие в чемпионате Советского Союза. Были ещё и чемпионаты ЦС и РС ДСО «Спартак», а сколько было тех, которые помогли достичь таких результатов. Это и первые спартаковцы Михаил Кулемин, Геннадий Федотов, Юрий Башлыков, Владимир Савухин, Меркебай Тагабергенов, и многие другие. Мы помним о них. Это и следующее поколение спартаковцев Дина Ермилова, Галя Свердлина, Борис Лысенко, Рифгат Сагадеев, Виталий Маркин, Эдуард Афраймович, Галя Белобородова, Виктор Портенко, Вадим Хайбуллин, Дима Соболев, Дима Нагорный, Влодя Сувига, Андрей Студенин и многие, многие другие.
…В феврале 1987 года постановлением президиума ВЦСПС «О мерах по совершенствованию руководства физкультурным движением профсоюзов» были созданы Всесоюзные добровольные физкультурно-спортивные общества профсоюзов.
В этом же 1987 году общество «Спартак» было упразднено, имущество общества – 238 стадионов, 89 бассейнов, около 1,8 тысячи спортивных залов, более 1,3 тысячи футбольных полей, 2,6 тысячи оздоровительно-спортивных лагерей, домов охотника и рыболова, 264 детско-юношеские спортивные школы – 73 специализированные спортивные школы, было передано в ведение профсоюзов. Та же участь постигла и другие ДСО.
С развалом единой страны рассыпалась структура многих ДСО, а вот «Спартак» до сих пор существует. При этом из всесоюзного он приобрел статус международного, охватывая территории нескольких бывших республик СССР. Несмотря на прекращение существования СССР и добровольных спортивных обществ профсоюзов, название «Спартак» сохранили многие клубы, входившие в структуру этого всесоюзного общества. Большинство из них продолжает работать и в настоящее время. В 1991 году спортивное общество с незначительными переменами в названии возродилось. Теперь это общественная организация – международное физкультурно-спортивное общество «Спартак» имени Н. П. Старостина. С этого момента постепенно начинает восстанавливаться численность коллективов и спортивных сооружений, возобновляются соревнования, но традиции и убеждения настоящих спартаковцев остаются прежними. В настоящее время в МФСО «Спартак» входят спортивные организации России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана, в которых действуют спартаковские советы, клубы и центры. Республиканский совет Казахского ФСО базируется в Караганде.
В юбилейном году «Спартак» переживает непростые времена. В четырнадцати регионах республики существуют филиалы спортивного общества, но деятельность их ограничена финансовыми трудностями. Тем не менее спартаковцы не опускают руки. Одним словом, несмотря на трудности, «Спартак» продолжает жить и работать, разменяв девятое десятилетие.
Фото из архива автора
Метки: