Вторую поездку на той же машине предприняли мы с Б.М. Губиным 2-10 июня в поисках серпоклюва (Ibidorhyncha struthersii) по маршруту: Алма-Ата – Кегень – Каркара – Сарыджаз – р. Чулкудысу до её верховьев. По-сути, это было наземное обследование мест, где мы в 1989-1990 гг. провели аэровизуальные учёты этой птицы с вертолёта. Вторая цель данной поездки – сбор сведений по гнездованию серпоклюва.

Рис. 001. Река Чулкудысу, островок с гнездом серпоклюва. 8 июня 1993 г.  Фото автора

Рис. 002. Глинистая полупустыня в нижней части долины Чулкудысу.
8 июня 1993 г.  Фото автора

Чулкудысу – широкая межгорная долина, образованная южными склонами хребта Кетмень и северными склонами небольшого хребтика Каратау. Протекающая по её днищу речка того же названия является, в сущности, истоками реки Чарын (средняя её часть известна под названием Кегень). Дорога здесь идёт по высокотравным пойменным лугам с зарослями кустарников вдоль речки. Сёла и возделанные земли встречаются до 2000 м и даже немного выше.

Рис. 003. Гнездовой биотоп красавки в средней части долины. Июнь 1993 г. Фото автора

На протяжении 28 км русла реки, на высотах 2220–2600 м, 7–9 июня мы встретили 63 серпоклюва (10 одиночек, 21 пару, 2 группы по 3 и одну – в 5 особей), в том числе 8 гнёзд с кладками и 3 выводка с пуховичками (в июле 1990 г. мы насчитали здесь с вертолёта около 30 серпоклювов).

Рис. 004 и 005. Галечники вдоль реки Чулкудысу – гнездовой биотоп серпоклюва. 8 июня 1993 г. Фото автора

Здесь река течёт в широкой, до 10 км шириной, долине, пологое днище которой покрыто роскошными разнотравными лугами субальпийского типа, а само галечниковое русло имеет ширину 50-100 м и местами изобилует небольшими островками, создаваемыми речными рукавами и протоками. Серпоклювы чаще встречались в местах впадения притоков, где расширения галечника, рукава и мелководные перекаты создают наилучшие условия для кормёжки и гнездования.

Рис. 006. Цветущие луга в верхней части долины реки Чулкудысу, 2500 м.
9 июня 1993 г. Фото автора

Плотность на гнездовании в верховьях Чулкудысу довольно высокая, причём пары серпоклювов распространены почти равномерно от высот 2300 до 2600 м над уровнем моря. Так, 7 июня, при пешеходном обследовании 7 км течения этой реки (2600-2500 м) в пасмурную с дождём погоду мы встретили 21 серпоклюва и нашли два гнезда (в среднем 3 птицы на 1 км); на следующий день при такой же погоде на втором 7-километровом отрезке мы наблюдали 18 серпоклювов и нашли три гнезда; а на третьем – 22 птицы и 3 гнезда. Расстояния между соседними гнёздами были 500-800 м, а в подходящих местах – 200 и даже 150 м. Гнёзда располагались на галечниковых островках, в местах, где размеры камней были близки к размерам тела птицы (мест с очень мелкой галькой или крупными валунами серпоклювы избегают). Подробные сведения с измерениями гнёзд, яиц, а также описанием поведения птиц, приведены в нашей статье (Ковшарь, Губин, 1994).

Рис. 007. Цветущий субальпийский луг в верховьях реки Чулкудысу.
9 июня 1993 г. Фото автора

В эту же поездку я впервые в своей жизни видел в природе горного гуся (Eulabeia indica). Этот редчайший вид птиц, занесенный в Красную книгу СССР (1978, 1984), Таджикистана и Киргизии, населял высокогорные озёра Памира и центральных районов Тянь-Шаня, а на территории Казахстана известны были всего два залёта. И вдруг 8 июня 1993 г. в долине Чулкудысу (2700 м над уровнем моря) я увидел двух летящих на меня гусей и атакующего их огаря (Tadorna ferruginea). Это были именно горные гуси, которых я успел хорошо рассмотреть в бинокль! В азарте кричу своему напарнику: «Боря, гуси!», а он мне в ответ: «Хрен с ними, с гусями, вот около меня пара серпоклювов». Лишь когда я что было мочи завопил: «Гуси – то горные!!!», Борис тоже навёл на них свой бинокль. Пара гусей села на субальпийский луг всего в 200 м от нас, и я уже предвкушал длительное наблюдение за ними. Однако неугомонный огарь согнал их и с этого места, вынудив перелететь за 500 м. Через полчаса гуси вновь прилетели сюда и сделали два круга, издавая при этом очень характерный звук – короткое отрывистое жужжание или шипение (как будто воздух с силой вырывается из сжатого шланга). Снова они были атакованы огарем и улетели в сторону верховьев реки (а прилетели снизу). Больше мы их не видели… Мысль проверить как-нибудь истоки реки Чулкудысу (массив, где смыкаются хребты Каратау и Кетмень) крепко засела в голове, но так и осталась не реализованной.

Рис. 008-009. Цветущий луг и обратный путь вдоль южных предгорий Кетменя. 10 июня 1993 г. Фото автора

Обратно возвращались при солнечной погоде – закончилось похолодание. Всего лишь четыре дня пребывания в Чулкудинской долине дали очень интересный орнитологический материал.

А.Ф. Ковшарь
21 апреля 2023 г.
27 февраля 2024 г.

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *