Если нас просто радует появление, например, деревенских ласточек, как вестников весны, то учёных волнуют миграционные пути этих милых птах – откуда, куда, за какое время они летят… Что встречается на их пути, как они не сбиваются с проложенного маршрута, где останавливаются, чтобы передохнуть? Как уберечь их от опасностей, чтобы сохранить тот или иной вид. Научные исследования для этого ведутся в разных направления.

Деревенская ласточка. Фото Натальи Боровой

Одни, например, изучают поведенческую биологию птиц: почему они мигрируют так, а не иначе, как они ориентируются в пространстве.

Точность навигации птиц поражает орнитологов

Так в своём исследовании учёные в области поведения животных Ричард Холланд и Дмитрий Кишкинёв из Великобритании и Германии, соответственно, попытались разобраться, каким образом птицы способны запоминать маршрут в тысячи километров.

Ежегодно миллиарды певчих птиц мигрируют на тысячи километров между Европой и Африкой, а затем снова повторяют это путешествие, чтобы гнездиться в том же месте, где они когда-то появились на свет.

Точность навигации, демонстрируемая птицами, перелетающими над морями, пустынями, зачастую в плохих погодных условиях – одна из основных загадок поведенческой биологии. Разные версии учёных предполагали, что перелётные птицы используют в качестве ориентира запахи, инфразвук или изменение силы тяжести. Однако, как показали новые исследования (эксперименты проводились с тростниковыми камышовками (Acrocephalus scirpaceus) птицы могут использовать для ориентира магнитное поле Земли. Различные параметры магнитного поля Земли могут образовывать сетку линий «север – юг» и «восток – запад», по которой и ориентируются птицы. Это своего рода «магнитная карта» с Декартовой системой координат, наподобие современной GPS-навигации. После проведённых исследований учёные пришли к выводу, что птицы могут использовать свои «знания» о параметрах магнитного поля для оценки своего местоположения в любой точке Земли путём экстраполяции (перенос выводов, сделанных относительно какой-либо части объектов или явлений, на всю совокупность данных объектов или явлений, а также на их другую какую-либо часть). Подробнее можно почитать в The Conversation.

Птицы и вирусы

В Институте зоологии РК близится к завершению проект по совсем другой направленности: «Мониторинг мигрирующих птиц и переносимых ими вирусных инфекций на юго-востоке Казахстана». Возглавляет его научный руководитель Андрей Гаврилов.

Розовые скворцы. Фото Натальи Боровой

«Цель нашего проекта: провести мониторинг различных групп мигрирующих птиц, выяснить их географические связи и роль в распространении вирусных инфекций, – говорит Андрей Гаврилов. – Ведь птицы являются естественными переносчиками различных вирусов, которые могут служить источником разнообразных инфекций. Находясь в тесной связи с живой природой, птицы совершают местные (региональные) и отдаленные межконтинентальные миграции. При этом они транспортируют с собой простейших, паразитических червей, членистоногих и возбудителей болезней, относящихся к вирусному, бактериальному и грибковому происхождению. Таким образом, исследования миграций приобретают всеобщее международное значение. Казахстан представляет собой чрезвычайно удобную арену для мониторинга и изучения миграций птиц и занимает центральное место в Азии, как в территориальном плане, так и в плане прохождения миграций за счёт природных штаммов, заносимых из далёких мест с помощью перелётных птиц».

Проведение мониторингового слежения за их численностью в рамках проекта происходит в период сезонных миграций на озёрах Балхаш-Алакольской котловины и на перевале Шакпак (Чокпак) в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Именно там проходят пролётные пути, связывающие места их гнездования в Казахстане и Сибири с зимовками на юге Азии и в Африке.

Изучение путей миграции происходит при помощи кольцевания птиц, которое заключается в том, что птице на ногу надевается специальное кольцо с номером. Данные об этой птице и её кольцевании записываются. Когда птицу ловят в другом месте, то данные о её местонахождении пересылаются в город, где её окольцевали.

Данный проект стартовал в 2021 году, для проведения визуальных учётов, кольцевания и мечения мигрирующих птиц были выбраны модельные участки на юго-востоке Казахстана.

В этом материале, мы не будем говорить о полученных данных о вирусах, а вот сведения о встречах окольцованных птиц приведём! Очень уж они любопытны!

На территории Казахстана были отмечены: клинтух (помеченный в Жамбылской области), два белолобых гуся (помеченных Голландским Центром кольцевания), канюк (помеченный в Южной Африке), малый лебедь (помеченный в Ямало-Ненецком округе, Россия). Степной орёл, окольцованный в Казахстане, зарегистрирован в Южной Африке. А молодая самка джека из Туркестанской области встречена в Дагестане.

Черноголовый хохотун. Фото Аскара Исабекова

Интересны данные с GPS передатчиков в текущем году, которые позволили составить карты треков передвижения меченых птиц: черноголового хохотуна и огаря. Выявлено новое место зимовки огаря казахстанской популяции – долина р. Мурзат (Синьцзян-Уйгурский автономный район, КНР). Основными местами его остановки в период осенней миграции являются оз. Эбинур и долина р. Текес. Для черноголового хохотуна местом зимовки является побережье Оманского залива в Пакистане (дельта р. Шади и водохранилище Брангали Каер), а летний период данная особь провела на оз. Зайсан.

В целом определены видовой состав и численность мигрирующих птиц, выяснены их сроки пролёта и половозрастной состав в период миграций. Наиболее многочисленными из них оказались деревенская ласточка (Hirudo rustica) и грач (Corvus frugilegus).

Всего за время проекта  зарегистрирована 130791 особь 191 вида 18 отрядов птиц из них отловлено и окольцовано 5626 особей 75 видов птиц.

Роль Казахстана как важной территории для мигрирующих птиц

По территории Казахстана проходит несколько миграционных путей птиц. Основные из них Афро-Евразийский пролётный путь и Центрально-Азиатский пролётный путь. Центральный Казахстан находится на пересечении этих двух миграционных путей.

«Из 500 видов практически три четверти птиц являются мигрирующими, – говорит научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Руслан Уразалиев. – Они либо выводят у нас потомство и улетают, либо проходят транзитом через Казахстан, но здесь не гнездятся. Таких птиц можно увидеть в периоды миграции – весной и осенью. В этой связи у Казахстана большая международная ответственность по сохранению мигрирующих видов. Для них Казахстан представляет транспортный хаб, где птицы в сезон миграции останавливаются, чтобы подкрепиться. Есть и осёдлые, резидентные виды, которые никуда не улетают, часто это синантропные виды, приспособившиеся к сосуществованию рядом с человеком».

С 2004 года в АСБК ведётся проект «Кречётка». С 2018 года проект поддерживает ТОО «Тенгизшевройл».

Фото предоставлено АСБК

Кречётка – исчезающий степной вид, 95% мировой популяции которого гнездится в Казахстане, поэтому территория нашей страны очень важна для сохранения этого вида.

Уже с 2007 года АСБК использует в работе метод спутникового мечения птиц. Одним из проектов, где этот метод применяется активно – это как раз проект по изучению и сохранению кречётки. С 2007 года по 2015 год было помечено 29 взрослых особей. Потом был перерыв и возможность возобновить спутниковое мечение появилась лишь в 2021 году. Тогда пометили одну птицу, а в 2022 – 18.

Для чего нужно спутниковое мечение птиц

Метод спутникового мечения даёт возможность орнитологам изучать миграционный путь того или иного вида птиц детально: где они останавливаются, сколько времени там проводят, какие страны и за сколько дней пролетают.

Фото предоставлено АСБК

Руслан Уразалиев отмечает, что учёным важно понимать, какие угрозы существуют в других районах, которые кречётка использует как места остановок и зимовки. По историческим данным известно, что кречётки зимуют в Судане, Ближнем Востоке, в Пакистане и Индии. Но орнитологи не знали в деталях, как проходит их миграционный маршрут.

«Практически каждый день мы получаем детальные данные с этих передатчиков. Это даёт нам понимание миграционной стратегии этого вида, использования мест, где кречётка останавливается, а также позволяет координировать работу с нашими партнёрами и коллегами в других странах. 28 сентября 2022 года одна из кречёток долетела до территории Азербайджана, перелетев Каспийское море. Я связался со своими коллегами в Азербайджане и сообщил им координаты. Первые две попытки не увенчались успехом, не смогли найти птицу. 1 октября коллеги обнаружили эту птицу с передатчиком, сфотографировали её. Сейчас она покинула территорию Азербайджана и находится на территории Дагестана. Подобные взаимодействия у нас происходят и с коллегами в России, Турции, Туркменистана и Узбекистана, где сейчас находятся другие помеченные кречётки. Они исследуют места, откуда поступают сигналы с передатчиков», – уточняет Руслан Уразалиев.

Также благодаря изучению миграции спутниковыми передатчиками удалось обнаружить самое большое скопление этого вида в Турции – в местности Джейланпынар. В 2015 году на этой территории полностью запретили охоту в сезон миграции кречёток.

В данный момент большая часть работы по изучению кречётки в Казахстане завершена. Продолжается ежегодный мониторинг вида в сезон гнездования и миграции. Периодически проводятся работы по спутниковому мечению и кольцеванию птиц, для отслеживания путей миграции, которые позволят продолжить работу на местах зимовки.

Фото предоставлено АСБК

Интересные факты

– Международной проектной командой создана и пополняется база данных встреч кречётки по всему миру с конца XIX века. Наложив все имеющиеся точки встреч на карту мира, удалось составить более чёткую карту распространения вида в прошлом.

– Выявлены основные факторы угроз для кречётки в пределах её гнездового ареала в Казахстане, среди них – разорение гнёзд хищными млекопитающими (обыкновенная лисица, ушастый еж), вытаптывание гнёзд скотом;

– Окольцовано около 1500 птенцов, благодаря чему получены данные о выживаемости птенцов и взрослых особей, а также их перемещении в пределах гнездового ареала.

– АСБК стал членом Международной рабочей группы по сохранению кречётки, основной задачей которой является скоординированная работа по сокращению угроз и сохранению вида.

– В последние годы выявлены изменения в гнездовом поведении кречётки. Учёные замечают, что птица меняет свои привычные места гнездования. Её гнёзда всё чаще находят на пахотных землях, тогда как ранее она выбирала классические степные участки с невысокой растительностью (пастбища). Понятно, что пахотные земли не пригодны для гнёзд. Шансы уцелеть такому гнезду очень малы.

Где кречётки провели зиму 2022-2023?

Весной 2022 года специалисты АСБК пометили спутниковыми передатчиками 18 особей кречётки, 17 из которых благополучно начали свою миграцию в сентябре.

Четыре птицы при этом выбрали афро-евразийский пролетный путь, а остальные 13 — центрально-азиатский (Карта 1). Согласно информации, полученной с передатчиков, мест зимовок достигли 13 помеченных кречёток.

АФРО-ЕВРАЗИЙСКИЙ ПРОЛЕТНЫЙ ПУТЬ

Этим путём воспользовались три молодые особи, каждая из которых летела своим маршрутом: две из них прилетели на зимовку в Саудовскую Аравию, а одна — в Судан. Одна из кречёток, скорее всего, была добыта охотниками в конце декабря – сигналы с передатчика вечером того же дня и на следующее утро поступали из одного из домов в населённом пункте Tubarjal (Карта 2).

ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ ПРОЛЕТНЫЙ ПУТЬ

Кречётки, выбравшие этот миграционный путь, также показали разнообразие маршрутов к местам зимовок. Примечательно, что из десяти кречёток, следовавших центрально-азиатским пролётным путём, половина остановилась на зимовку в Иране. Ранее данных о том, что территория Ирана активно используется кречетками во время зимовки, не было. Поэтому данный факт специалисты проекта называют самой важной находкой зимы. Коллегам АСБК в Иране удалось проверить одну из помеченных птиц, которая находилась в компании ещё 40 своих сородичей.

Ещё три кречётки провели зиму в Пакистане, одна – в Индии и ещё одна, проведя какое-то время в Иране и в Катаре, выбрала конечным пунктом зимовки юг Саудовской Аравии.

Сейчас птицы уже на подлёте к «родине» – в Центральный Казахстан, где их можно будет встретить во второй половине весны.

Подробнее об этом интереснейшем редком виде птицы из семейства ржанковых мы поговорим с Русланом Уразалиевым в прямом эфире, который состоится 16 апреля в 11.00 на нашей странице в Инстаграм. В нашем телеграм-чате вы можете задать любые вопросы, которые мы озвучим Руслану в эфире. За самые интересные вопросы – мы подготовили призы!

Присоединяйтесь к нашему сообществу активных бердвотчеров: наша страничка в Инстаграме, наш Телеграм-чат . Не забывайте про конкурс! Присылайте свои фотоснимки птиц и видео сюжеты на почту info@veters.kz.

Проект «Qazaq birds» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был запущен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Veters.kz несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

В статье использованы материалы c сайта Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия.

Материал подготовила Наталья БОРОВАЯ

 

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *