В Главном ботаническом саду Казахстана эксперты в области охраны природы и особенно её редких и исчезающих видов презентовали проект регионального исследовательского конкурса «Биоразнообразие Семиречья: уязвимые виды, белые пятна».
Международная экспертная инициативная группа «Открытая лаборатория природоохранной биологии», Институт ботаники и фитоинтродукции Министерства экологии и природных ресурсов РК и Институт зоологии Министерства науки и высшего образования РК выступили организаторами регионального исследовательского конкурса «Биоразнообразие Семиречья: уязвимые виды, белые пятна».
«Открытая лаборатория природоохранной биологии» объединяет в своём составе специалистов в области разных направлений полевой биологии и охраны дикой природы для задач сохранения биологического разнообразия Северной и Центральной Азии. В рамках конкурса инициативная группа выполняет основную координационную работу.
Данный конкурс распространяется только на изучение природы в границах Алматинской и Жетысуской областей Республики Казахстан.
Его целями определены: содействие изучению и сохранению видового биоразнообразия, редких и исчезающих видов растений, животных и грибов Семиречья, развитие проектов гражданской науки (citizen science).
Основную координационную работу по организации и проведению этого проекта взял на себя Александр Дубынин – эколог, природоохранный биолог, организатор научных событий, руководитель «Открытой лаборатории природоохранной биологии». Как он пояснил, участниками данного конкурса могут стать желающие любого возраста, как индивидуальные, так и объединённые в инициативные группы, в школьные и внешкольные юннатские, биологические, краеведческие, эколого-географические, туристические кружки и школьные лесничества.
Приоритетными направления для наблюдений выбраны, прежде всего, такие виды животных и растений, которые либо занесены в Красную книгу Республики Казахстан, либо, как находящиеся под угрозой исчезновения и занесённые в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП).
Территориями наблюдений станут малоисследованные районы Семиречья, так называемые, «белые пятна». Это важно для, чтобы показать биологическое разнообразие Алматинской и Жетысуской областей, малонарушенных природных территорий «горячей точки» биоразнообразия под единым названием «Горы Центральной Азии».
Условия конкурса
– Важен не только поиск новых мест обитания видов, но также мониторинг уже известных, – подчеркнул Александр Дубынин. – Следует помнить, что обнаружение видов, занесённых в Красную книгу, является основанием для сохранения их местообитаний. Приветствуется работа в сотрудничестве с администрацией особо охраняемых природных территорий Казахстана (ООПТ РК), районными экологами, местными охотпользователями, лесопользователями, родителями школьников, местными жителями. Для работы в ООПТ обязательно согласование с администрацией охраняемых территорий.
Для участников, ведущих фотонаблюдения в ООПТ, в границах «горячей точки» и в «белых пятнах», возможно предоставление компенсации транспортных расходов (по результатам рассмотрения простой заявки по ссылке ).
Конкурс будет проходить в нескольких номинациях:
– Красная книга
– «Белые пятна»
– Биоразнообразие: основная (все участники)
– Биоразнообразие: юниор (специально для участников 7-16 лет)
– Биоразнообразие «горячей точки» биоразнообразия
– Биоразнообразие особо охраняемых природных территорий Семиречья
– Активная группа (если участники является членами инициативной группы не менее 3 человек, результаты участников суммируются)
– Активный эксперт (участник конкурса, активно и правильно определяющий виды)
При определении критериев оценки будут учитываться количество зафиксированных фотографий, количество видов, активность в СМИ и социальных сетях.
Чтобы принять участие в конкурсе, надо установить на своём смартфоне платформу iNaturalist.org, и зарегистрироваться на ней. По этому приложению можно найти все дополнительные ответы на ваши вопросы.
– Фотографии должны быть чёткими и качественными, чтобы дать возможность учёным правильно определить вид, поэтому рекомендуем правильно сфотографировать находку. Рекомендации для этой цели также даны по ссылке, и ими легко воспользоваться, – отмечает координатор проекта.
Журналист нашего информационного портала «Ветер странствий» задал вопрос о том, насколько безопасным для редких видов растений, животных и птиц может стать подобный конкурс.
Ответ был таков:
– Нас спрашивают, не нанесёт ли вред этот проект редким видам растений и животных? – говорит Александр Дубынин. – Ведь, с одной стороны, наблюдатели помогают науке, с другой, например, раскрывают локации гнездований птиц или произрастания редких видов растений. Информация, в любом случае, важна, и наша платформа позволяет скрывать некоторые данные. Так у нас предусмотрен статус скрытых координат. Мы будем учитывать и ответственную позицию наблюдателя, понимающего, что нельзя афишировать обнаруженную локацию. Этот момент особенно важен для всех уязвимых видов растений и животных.
– Мы не так давно обнаружили очень редкий вид тюльпана, его осталось в нашем регионе порядка нескольких особей. Соответственно, я выложил в сеть фотографию, но координаты скрыл, – добавил другой эксперт Владимир Эпиктетов, сотрудник лаборатории дендрологии главного ботанического сада. – Да, меня просили гиды турфирм, чтобы я показал обнаруженное место, но я им пояснил, что такие виды находятся под угрозой полного исчезновения, и возить к ним туристов нельзя.
Порадовало, что в самих правилах конкурса чётко приписано: «Для предотвращения риска нанесения вреда обнаруженному виду из Красной книги рекомендуем перевести статус координат в положение «Скрытое». Тогда публичные координаты показываются как произвольная точка в пределах 10 км от реальных координат. Истинные координаты видны только автору наблюдения и тем, кому вы доверите скрытые координаты. Просим вас доверить ваши скрытые координаты организатору конкурса Александру Дубынину.
Инструкция «Как доверить скрытые координаты» – здесь .
Остаётся добавить, что конкурс проходит с 1 января по 31 декабря 2023 года. Его итоги будут подведены январе 2024 года. Участники получат дипломы, а также призы, предоставленные организаторами и партнёрами конкурса.
Инициативу учёных поддержали Центрально-Азиатская программа WWF, Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК), Казахстанский национальный комитет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», Корпорация Chevron, Общественный фонд Urban Forum Kazakhstan.
Материал подготовила Ольга ЗОРИНА
Фото предоставлены Александром Дубыниным и Александром Петровым
Алматы
Метки: