Еще в XIX веке на территории стран Центральной Азии: в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане можно было встретить большие стада редкого и удивительного вида животного, сочетающего в себе черты ослов и лошадей. Называются они – куланами. Куланы, как правило, имеют крепкое телосложение и могут достигать огромных размеров.

Однако в начале XX-го века вид оказался под угрозой исчезновения и куланы сохранились только в Туркменистане, а именно в заповеднике «Бадхыз». А ведь когда-то эти особи являлись одними из ключевых экосистемных видов в Казахстане. Но в середине прошлого века животное полностью исчезло с территории республики. Впоследствии, уже в 1953 году, были начаты активные работы по реинтродукции кулана в природу Казахстана. Десятки особей были привезены из заповедника «Бадхыз» в заповедник «Барсакельмес». Тогда на остров Барсакельмес завезли 12 голов кулана, которые быстро адаптировались, и их общее число стало стабильно расти из года в год. В настоящее время на трех особо охраняемых природных территориях Казахстана обитают крупные стада этих уникальных диких ослов.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 4000 особей куланов. Такая плотность считается рискованной, ведь куланы, как и другие животные, подвержены вспышкам инфекционных заболеваний, что потенциально может быть причиной их массовой смертности. Дабы уменьшить подобные риски, группировки необходимо расселять.

Несмотря на то, что численность кулана в последние десятилетия увеличивается, животное все еще относится к категории «редких и находящихся под угрозой исчезновения» видов и занесено в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного Союза охраны природы в категории «Near Threatened» (виды, близкие к уязвимому положению).

Сегодня при поддержке Xiaomi открывается новая страница сохранения краснокнижного кулана в Казахстане. Еще в конце 2022 года Программа развития ООН профинансировала перевозку около 50 животных из национального парка «Алтын-Эмель» в государственный природный резерват «Иле-Балхаш». Животные были размещены в построенном при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы временном вольере. Вольер – часть инфраструктуры необходимой для создания новой популяции куланов в Южном Прибалхашье.

Уже в ближайшее время планируется выпуск куланов в дикую природу пустыни Сарыесик-Атырау. Однако, после выпуска необходима регулярная охрана и контроль за перемещением этих особей, ведь пустыня Сарыесик-Атырау – это более 10 миллионов гектаров совершенно незанятых людьми территорий. Отсутствие выпаса и населенных пунктов в данной местности может привести к тому, что пустыня будет активно использоваться браконьерами для охоты. Поэтому мониторинг краснокнижных животных становится критически важной необходимостью.

«Сохранение природы в Казахстане одна из важнейших задач на сегодня, ведь большая часть территории страны относится к «уязвимой». Связано это с изменением климата, так многие районы здесь страдают от отсутствия воды. Кроме того, в республике все еще развито браконьерство, которое наносит огромный ущерб ее фауне. Только общими усилиями можно обеспечить, чтобы будущие поколения видели в степях и горах стада диких животных, а не голую пустыню или скалы», – говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

Компания Xiaomi поддержала проект Всемирного фонда дикой природы по установке спутниковых ошейников на часть особей куланов. Данная возможность позволит специалистам государственного резервата «Иле-Балхаш» и Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия обеспечить создание новой устойчивой популяции куланов в Казахстане.

«Миссия Xiaomi состоит не только в том, чтобы предлагать людям потрясающие продукты по честным ценам. Мы стремимся делать наш мир лучше и благодарим наших партнеров, которые нам в этом помогают. С WWF мы сотрудничаем уже не первый год, и за это время нам удалось реализовать несколько проектов, которыми мы очень гордимся. Надеемся, что тот скромный вклад, который мы внесем в сохранение красоты природы Казахстана, останется в памяти жителей страны», – отметил глава подразделения Xiaomi в СНГ Юй Мань.

Благодаря этому проекту в течение двух лет специалисты государственного природного резервата «Иле-Балхаш» смогут вести мониторинг перемещения куланов. Это позволит не только собрать уникальные научные данные для разработки биологических обоснований следующих выпусков, в рамках реинтродукции в данном районе, но и обеспечит возможность охраны от браконьерства групп животных, находящихся на удалении от кордонов и стационаров резервата.

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *