Подвывания ветра, бросающего колкие иголочки мороза в лицо, тишина, заглушающая механические звуки, простор, безграничный простор озера Зайсан. Моему взгляду, привыкшему к неровному ландшафту местности, к бугоркам и надрывинам, к деревцам и горочкам таёжного города Риддера тяжело за что-то зацепиться. Мыслительный процесс барахтается, мятежно ищет хоть какие-то границы в пространстве, но их нет, нет границ, и внимание поглощается безграничным горизонтом – соприкосновением голубого неба и белой земли. С этим дивным визуальным опытом начался мой путь рыбака зимой на безграничном озере Зайсан.
Зайсан не только самое большое озеро Восточного Казахстана, но и самое древнее. Есть предположение, что Зайсану более 60 млн. лет. Зайсан занимает площадь 1,8 тыс. кв. км. Местами его глубина доходит до 15 м. В озеро впадает несколько рек, но вытекает только Иртыш. Добирались мы до места моего посвящения в зимнего рыбака, будущую добытчицу на мормышку, ориентировочно 550 км от города Риддер до города Усть-Каменогорск и далее по Алматинской трассе (А-350). Доехав до села Калбатау, свернули на дорогу к г. Зайсан (трасса М-36, затем М-38). Проехав с. Кокпекты и позднее миновав поворот, ведущий в с. Акжар, примерно через 40 км свернули в сторону озера, оказавшись на юго-западной его стороне. Выехав на лёд, по незнанию, оказались на охраняемой территории «зимовальной ямы», места скопления рыб, где условия зимовки намного более благоприятные, чем в целом по водоёму, и поэтому запретной для рыболовов. В отличие от рек эти «ямы» не являются самыми глубокими точками на водоёме. Как правило, они располагаются на плавных свалах или в небольших углублениях дна среди ровного плато. В большинстве случаев характерной чертой данных мест является твёрдое, незаиленное дно. О чём нам, собственно, и поведал инспектирующий местность рыбнадзор, в свою очередь, подробно объяснив, как нам добраться до разрешённого места, километрах в 15.
Когда мы продвигались в указанном направлении, взяв курс немного восточнее, на горизонте разноцветными точками, на удивление моему глазу, запестрила стая палаток других зимних охотников на рыбу. И вот он наш стан. Мужчины быстро разбили в дальнейшем кочующий на небольшие расстояния палаточный лагерь, оставив неизменным центральным главштабом крупную зимнюю палатку зонтом, смекалисто оборудованную мобильной печью на жидком топливе (автономный обогреватель aeroheat ha s2600 boxer, изготовитель Россия), которая и согревала и могла служить для приготовления пищи да долгожданного горячего чая на морозе. Днём как-никак было -18–20°С, ночью -28–30°С. Мне предоставили почётную возможность следить за порядком и рыбачить в самом главштабе, дабы не заморозить вновь испечённого рыбака, предварительно проведя необходимый инструктаж. Основной клёв приходился на утреннее и вечернее время, при этом меня подзадоривали периодические поклёвки и в течение всего дня. Облавливала одновременно две лунки, ловко оставленные запримеченным шведским ледобуром «Мора» (130 мм в диаметре) с насадками: мотыль крупный и опарыш, окрашенный в красный и синий цвета. На одной лунке, использовала вольфрамовую мормышку-«дробинку» чёрного цвета, так понравившуюся окуню, и подъязку; на другой – поплавочную удочку, облюбованную сорожкой и тем же язем (леска сечением 0,12), загодя заманив рыбу прикормкой из специализированного магазина для «белой рыбы» и жмыхом.
Мой муж Сергей Кульбакин, завсегдатай, с любопытством разделяющий и поддерживающий мой проснувшийся интерес к ловле рыбы, и мужчины нашей риддерской команды: Аркадий Филатов, Юрий Дмитриенко, Виктор Цыгановский, Александр Дементьев, проявившие терпение и заботу в моём новом начинании, использовали мормышки разных видов («дробинка», «капелька», «муравей») как с насадкой – мотылём, чернобыльником, опарышем, так и на «безмотылку». Скорость, с какой они передвигались и меняли снасти, физически мне не позволила отследить особенности их использования, улов – сорожка, подъязки, окунь, на блесну и балансир шла щука и окунь; также педантично выставляли жерлицы и молниеносно реагировали на подпрыгивающие красные флажки, оповещающие об улове крупной щуки.
Мой же общий улов составил 12 хороших подъязков, 7 кг сорожки, 5 кг окуня. А также два дня простого нерафинированного и непастеризованного общения. В таких местах спасаешь то внутри себя, что ещё остаётся действительно твоим, а не чьим-то или тобою же придуманным, без хорошо отрепетированных ролей, без социально-пресловутых контекстов, выгуливается толика того, что у тебя осталось от самого себя без купюр, без условностей, без масок, без границ.
Автор: Марья ЛИЛИСОН