– Много путешествуя по просторам нашей родины, по просторам бывшего Союза, всегда есть желание попасть в совсем дальние уголки, – рассказывает Сергей, – это для рыболова, для туриста, пожалуй, самый увлекательный момент. Лететь на остров из Казахстана нужно через Москву. От российской столицы 9 часов пути и если позаботиться заранее, то билет обойдётся вам не так уж и дорого: тридцать тысяч рублей в обе стороны.

При всём своём масштабе – 76 600 квадратных км, Сахалин – малонаселённый остров. Здесь проживают всего 490 тысяч человек. Большая часть населения сосредоточена в южной части острова, в городе Южно-Сахалинск. Сам город – отдельная тема для материала. Там есть замечательный краеведческий музей, музей сталинских репрессий. Близ города действует горнолыжный курорт.

…Северная часть острова освоена мало, людей живёт немного, поэтому сохранились удивительные по своей красоте места дикой природы: речки, озерца, лес. Собственно, туда и хотелось нам добраться в этом году.

Услугами турфирм пользуюсь редко, так как они, как правило, предлагают стандартный пакет. А я стремлюсь к нестандартным путешествиям, к нестандартным решениям. Мне повезло, на Сахалине у меня есть друзья, которые и помогли осуществить задуманное.

Город Южно-Сахалинск – административный центр Сахалинской области. За свою историю город несколько раз менял название и даже страну. Всё началось в 1882 году, когда на юг Сахалина стали свозить ссыльнокаторжных для создания поселения. Место это быстро прозвали Владимировкой, по имени одного из надзирателей. В период с 1905 по 1945 год Южный Сахалин был передан Японии, и посёлок Владимировка был переименован в Тойохару. За 40 лет Тойохара из маленького посёлка разросся до размеров административного центра всего японского Сахалина. После освобождения Сахалина в конце августа 1945-го город, сильно пострадавший в войну, начали отстраивать заново. В июне 1946 года город получил своё последнее имя — Южно-Сахалинск.

Итак, в летний сезон на северную часть Сахалина можно добраться по дороге, но до определённого места. А дальше, если хочется попасть на речку, надо отправляться в пешее путешествие, что требует много времени. Мы же пошли другим  путём: вышли на корабле с южной части Сахалина и вдоль побережья пошли на север. И уже с моря на надувных лодках с водомётами заходили вглубь острова. Цель номер один – уникальная рыба семейства лососевых – сима. Сима имеет малое промысловое значение из-за своей немногочисленности (в отличие от горбуши или кеты), но зато является желанным трофеем любого рыболова. Рыба эта очень красивая (её называют «серебрянкой») и ценится своими вкусовыми качествами. В сахалинские реки сима заходит в июне-июле. Очень интересная рыба, приятно её ловить, потому что всё это происходит на диких речках с бурным течением, можно передвигаться на лодке, можно ходить по берегу. Для меня именно такая рыбалка – мечта. Когда ты один продвигаешься вперёд, идёшь вниз или вверх по течению, облавливаешь именно тебе интересные места, и главный приз, если тебе удаётся поймать этот красивый «серебряный слиток».

Сахалин — крупнейший остров России, отделённый проливом Татарский от восточной части азиатского побережья и омываемый Охотским и Японским морями. Кладезь природных ресурсов, на долгие десятилетия ставший яблоком раздора для двух держав, место, приютившее тысячи политических ссыльных и каторжников, остров с уникальной флорой и фауной – всё это прекрасный и противоречивый Сахалин.

Сима – самый древний вид тихоокеанских лососей. Она наиболее близка к предку всего рода – радужной форели или какой-то подобной ей рыбе, Кстати, у молоди симы на боках есть оранжевая полоска, менее яркая, чем у радужной форели, но чётко различимая.
Этот теплолюбивый лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня и занимает экологическую нишу форели, проходная — заходит в реки Японии, Кореи, Сахалина, Приморья и Южной Камчатки.
Сима-серебрянка внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако чёрные пятна на её теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: её оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами.

Кроме симы, уникальная реликтовая рыба – сахалинский таймень. Он сильно отличается от тайменя, который живёт в Сибири в Красноярском, в Хабаровском крае, который есть у нас на казахстанском Алтае. Если наш таймень пресноводный и никогда не выходит в море, то сахалинский таймень – это рыба, которая какой-то период своей жизни живёт в реке, потом уходит в море, потом опять возвращается в реку! Это рыба очень древняя, редкая и краснокнижная, поэтому является желанным трофеем спортивного рыболова. Нам удалось выловить их около десятка, очень бережно сфотографировав, мы отпустили их обратно. Такую редкость надо беречь!

Кроме того, путешествуя на корабле мы ловили морскую рыбу: камбалу, треску, минтай. Активность ловли зависит от погодных условий. Если погода хорошая, и клёв отличный!

Порой я задумываюсь, что для меня важнее, рыбалка или само путешествие по таким уникальным местам. Находиться на природе, любоваться туманами, вдыхать воздух, напоенный одновременно лесом и морем, – тоже дорогого стоит. Особенно для нас, жителей степей и гор. Понимаю, что важно и то и другое… Хочется возвращаться в дикие места Сахалина и заниматься рыбалкой…

Сахалинский таймень, или чевица (лат. Parahucho perryi), – вид крупных лучепёрых рыб семейства лососёвых.
Сахалинский таймень обитает в Японском море, входит на нерест в реки Хоккайдо, Южных Курильских островов, Сахалина и Приморья.
Сахалинский таймень достигает более 1 м в длину и 25–30 кг веса. Отличается этот вид от обычного тайменя более крупной чешуёй.

Автор: Наталья БОРОВАЯ

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *