25 ноября в Москве отметили столетие отечественного альпинизма, куда были приглашены казахстанцы Ерванд Тихонович Ильинский и Казбек Шакимович Валиев.
«Это был ежегодный вечер федерации альпинизма России, где вручаются призы за лучшее женское и мужское восхождения, – рассказал Казбек Шакимович Валиев. – В этом году совпали некоторые даты, так отмечалось ещё и столетие советского альпинизма. Оттолкнулись от организованного массового восхождения студентов Тифлисского университета на Казбек в 1923 г. Наградили юбилейным знаком сто человек, и мне приятно, что я удостоился этой награды».
Сто альпинистов получили наградной юбилейный знак «100-летие отечественного альпинизма». Его вручали тем, кто внёс вклад в развитие и пропаганду альпинизма, кто отметился своими достижениями, тренерской деятельностью…
Казахстанские горовосходители в 80-х годах занимали треть в сборной СССР, в составе команды они совершили восхождение на Эверест по сложнейшему маршруту – контрфорсу юго-западной стены в 1982 г., работали в экспедиции на третью вершину мира Канченджангу и прошли траверс четырёх восьмитысячных вершин массива в 1989 г.
Казбек Шакимович Валиев – «снежный барс», мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК по альпинизму. Первый казах, достигший вершины Эвереста, он был капитаном команды, участвовал в обеих советских гималайских экспедициях, руководил казахстанскими экспедициями на восьмитысячники и его вклад в развитие и пропаганду этого вида спорта неоценим.
Валерий Хрищатый и Казбек Валиев
Ерванд Тихонович Ильинский был тренером в обеих экспедициях, готовил советскую команду к международной экспедиции на Эверест с севера в 1990 году (США–Китай–СССР). Как бывший спортсмен, как тренер нескольких поколений выдающихся казахстанских горовосходителей и как тренер советских экспедиций, он удостоился высокой награды – на торжественной встрече ему вручили «Золотой ледоруб России».
Ерванд Ильинский (на фото справа) с друзьями
Шеф
Альпинисты зовут его шефом. Я написала о знаменитом тренере в своей книге «Анатолий Букреев – «снежный барс» из легендарной команды альпинистов Ерванда Ильинского», и первую книгу, которая пришла из московского издательства «Эксмо» по почте, подарила шефу. Привожу выдержки из моей книги.
«Альпинизм – прикладной вид спорта и кто-то должен быть с горами накоротке. Ильинский – великий организатор, тактик и стратег – отдал делу подготовки горовосходителей почти шестьдесят лет. Имя награждённого орденами и медалями заслуженного тренера СССР и Казахской ССР, мастера спорта СССР международного класса, неоднократного призёра и победителя чемпионатов Советского Союза Ерванда Тихоновича Ильинского широко известно за пределами Содружества. Под его руководством казахстанские альпинисты первыми в мире совершили восхождения на все 14 восьмитысячников планеты командой. Ильинский подготовил несколько составов команды для выполнения программы «14».
Во время экспедиции сборной Казахстана во главе с Ервандом Ильинским на очередной 8000-ник (Канченджангу). Встреча с мисс Хоули в Катманду. 2002 год
Ильинский – первый казахстанец, выполнивший программу «7 вершин». Он завершил восхождения на высочайшие вершины всех континентов в 67 лет. Сходил на Килиманджаро в Африке, на пик Косцюшко в Австралии, на Мак-Кинли в Северной Америке и на Аконкагуа в Южной Америке, взошёл на пик Винсона в Антарктиде и на Эверест в Азии. Его партнёр по нескольким восхождениям в рамках программы «7 вершин» Виктор Иванов вспоминает интересные моменты их путешествий.
«Один высокопоставленный чиновник попросил Ильинского сходить с ним на Белуху. Снежная обстановка была сложная и перед очередным подъёмом по снежно-ледовому кулуару шеф остановился, предложив просто постоять некоторое время. Чутьё не подвело – у них на глазах произошёл сход лавины по предполагаемому пути подъёма. Можно представить, что чувствовал человек, которому только что подарили жизнь. Это наивысший показатель восприятия гор на уровне подкорки, что и являлось залогом успеха всех проведённых Ильинским экспедиций. Помню, как во время восхождения на Аконкагуа мы поднялись на высоту 5600, а там сидят два испанца. Один позиционировал себя, как старик, мэтр, за которым все должны ухаживать. Он говорит Ильинскому – помоги, но шеф не любит халявщиков и спрашивает:
– А сколько тебе лет?
– 52 года.
– А мне 62 года, так что давай, работай!
Во время восхождения на пик Винсона мы записывали в палатке ошеломляющий шум ветра. В Антарктиде, как нигде, ты понимаешь, что тебе никто не поможет, ощущаешь сиротство и только товарищи, идущие рядом – твоя опора. Там я познакомился с сотрудником станции Новолазаревская, который когда-то жил в Астане, а его отец вообще жил со мной в одном доме. Благодаря Ерванду Тихоновичу нам организовали вечер – один парень был ошеломлен, когда встретил на краю света человека-легенду, о котором много читал. Сотрудникам антарктических баз на определённый срок выдают по два литра спиртного, и он пожертвовал алкоголем ради знакомства с Ильинским».
Тему Антарктиды продолжает Ильинский. «Помню, у нас закончился хлеб, а Витя достал банку чёрной икры. Ложкой есть неприлично, но у нас были мясные деликатесы. Отрезаю ломтик вяленой конины, мажу его икрой. Нас трое – я, Виктор Иванов и Баглан Жунус, остальные – немцы, французы, американцы. Они смотрят мне в рот, а я, как умею, говорю по-английски, что это наш обычный завтрак. Сижу с серьёзным лицом, подаю им мясо с икрой, они пробуют и высказывают предположение, что казахстанцы хорошо живут, если так питаются.
У нас должен быть штурмовой выход на пик Винсона, а погоды нет. Метёт, ничего не видно. На следующий день – та же картина. К нам заглядывает гид и говорит – если до полудня тучи не растянет, уходим вниз. Гид-американец просмотрел мой послужной список и относился ко мне с уважением, а я говорю нашим: мужики, погода плохая, но ходовая, и сообщаю гиду, что мы выходим на штурм. Набираем высоту, и вдруг видим, как сквозь туман проявляется диск солнца. За нами потянулись иностранцы, и мы взошли на вершину».
Участники экспедиции в Антарктиду
«Из-за непогоды и ураганного ветра мы были вынуждены отсиживаться в палатке три дня, вот и было время для воспоминаний и рассуждений на житейские темы, – рассказывает Виктор Иванов. – Тогда я узнал, что известный французский шансонье Шарль Азнавур – родственник Ильинского, о чём ему говорила бабушка. Как и семья Азнавурян, она проживала в Трабзоне до той поры, пока турки не устроили геноцид армянам, населявшим эту страну. Члены одной семьи разошлись по разным дорогам, одни осели в Российской империи, другие оказались во Франции. Спустя десять лет я увидел в одном из отелей Монако человека, очень похожего на Ерванда Тихоновича. Это был Шарль Азнавур. Другой любопытный случай произошёл, когда после восхождения на Эльбрус мы посетили Батуми – город детства Ильинского, где бабушка крестила внука в армянской церкви и где находится дом его дедушки. Это капитальное двухэтажное кирпичное строение, занимающее целый квартал, где теперь проживает много семей. И как странно было смотреть на Ильинского, когда он с теплотой вспоминал рассказы своей бабушки. Разительный контраст между тем сильным, стойким, сдержанным и немногословным Ильинским, которого я знаю очень давно, и человеком, который в те минуты открывал свою душу».
Во время второй антарктической экспедиции сделали первовосхождения на две горы, одну назвали Астана, другую – Ассамблея народа Казахстана, оставив казахстанский след на далёком ледовом континенте.
«Валерий Хрищатый писал в своём дневнике об Ильинском: «Он воспитал нас альпинистами в альпинизме и альпинистами по отношению друг к другу. Ни фальши, ни хитрости не могло быть между нами. Разборы восхождений обнажали все нюансы отношений внутри команды. Мы привыкли всегда и во всём полагаться на Эрика, беспредельно верили ему. Этого он добился честным отношением к нам».
…Впервые он пошёл в горы ещё ребенком, когда семья Ильинских жила в Воронеже. В 1949 году отца пригласили на работу в Алма-Ату и он возглавил кафедру химии в медицинском институте, а его сын Эрик Ильинский занимался современным пятиборьем и ходил дикарём по ущельям.
Ильинский начинал ходить в горы в эпоху массовости; создал команду, которую можно было считать профессиональной; с начала 90-х, когда прекратилось государственное финансирование и люди уходили из спорта в поисках заработка, он остался верен своему делу.
«Наш альпинизм имеет давние традиции, – говорит Ильинский. – Первое серьёзное восхождение было совершено в 1936 году командой «Динамо» под руководством Колокольникова на пик Хан-Тенгри. Это был большой успех, и у кого-то родилась мысль, что пора пробиваться в Гималаи для восхождения на Эверест. Было немало попыток организовать первую советскую гималайскую экспедицию, пока в 1982 году сборная СССР не прошла маршрут по юго-западной стене Эвереста». А Евгений Михайлович Колокольников писал: «Наш альпинизм начинался от порога родного дома, мы надевали на плечи рюкзаки и уже до конца пути не снимали их». Это было первое высотное восхождение в Казахстане».
Вчера и сегодня
Казбек Валиев вспоминает: «Высотный альпинизм был нашим коньком. Сейчас у нас нет такой команды, но есть команда в техническом классе».
Так в 2022 г. казахстанская команда сделала восхождение в техническом классе на пик Верный. Вершина высотой 5250 м находится в хребте Западный Кокшаал-Тоо на границе Кыргызстана и Китая. Первопрохождение состоялось в рамках чемпионата Международной Федерации спортивного альпинизма в классе высотно-технических восхождений. Руководитель команды – Максим Тен, участники: мастера спорта Роман Шестернин и Леонид Крупа, кандидат в мастера спорта Закиржан Абдураимов, перворазрядник Станислав Лайнопуло. Тренеры команды – Вячеслав Титов и Артём Скопин.
В 2023 году в Туюксу прошёл первый Кубок Азии по альпинизму в скальном классе – 1-st Asian Trad Rock Climbing Cup «Almaty–2023», где участвовали спортсмены Кореи, Японии, Ирана и Казахстана. Наша связка заняла 1 место. Раньше в приоритете у казахстанцев был высотный и высотно-технический альпинизм, сейчас наблюдается развитие в техническом классе. Президент федерации альпинизма г. Алматы Артём Скопин говорит, что высотные экспедиции обходятся очень дорого, а вот «технари» подросли до высотно-технического уровня, готовы работать на вершинах выше 6000 м, а за основным составом подрастает резерв.
Минувшим летом я отправилась на Памир, где проходила встреча бардов. Видимо, всё же не стоит возвращаться туда, где много лет назад ты был счастлив, потому что с годами переоцениваешь ценности, и все, что было ярко и солнечно в молодости, кажется тусклым в зрелости.
Я написала в своей книге: «Под пиком Ленина, который находится в Заалайском хребте на границе Кыргызстана и Таджикистана (ныне это пик имени Абу али ибн Сины), на небольшом расстоянии от Международного лагеря «Памир», было законное место савошников, как называли спортсменов СКА САВО. Дорога из Алма-Аты, от контрольно-пропускного пункта Спортивного клуба армии и до этой точки, занимает два дня, если ночевать в городе Ош. Оттуда караван машин цвета хаки шёл по Памирскому тракту. Это напоминало сцену из фильма, и когда в МАЛе слышали рёв двигателей, то непременно выходили посмотреть, как в кадре возникала радийка Ильинского. Мощные колёса грузовиков шлифовали грунтовку, за кабинами колыхались брезентовые тенты. Автоколонна въезжала в реку, поднимая фонтаны брызг, и на другом берегу шум двигателей затихал.
Начиналась разгрузка экспедиционных грузов. Раскидывали кухню-столовую, устанавливали плиту, подключали газовый баллон. Ставили палатки для доктора, для жилья, под продовольственный склад. Мелькали мужские руки, разносились голоса, и в тот же вечер все сидели в кают-компании под светом электрической лампы, под тарахтение неутомимого движка, всегда готовые пожрать, поржать и поспать, и только сильные ноги альпинистов тосковали в простое».
Как поётся в мудрой песне:
«Боже, как давно это было,
Помнит только мутной реки вода.
Время, когда радость меня любила,
Больше не вернуть ни за что никогда».
Ерванд Ильинский и Галина Муленкова
Но мир дуален и есть бесценное слово «зато». Зато сегодня оценены по достоинству заслуги наших альпинистов в развитии альпинизма, и не важно, как назвать это явление – отечественным, советским, российским или казахстанским альпинизмом. Ведь горы не знают, что на картах они расчерчены линиями границ между государствами. Эх, в этой ситуации я бы тоже не отказалась от ордена «Сутулова». За преданность и верность теме.
Алматы
Автор: Галина МУЛЕНКОВА
Фото из архива автора и редакции