Алексей МАЛЬЧЕНКО
Несмотря на многочисленные локдауны и непростою обстановку, связанную с пандемией, казахстанские спортсмены, практикующие спортивную стрельбу, не останавливали тренировки, что положительно сказалось на итоговых результатах первой четверти года.
Не в тарелках счастье, а в их количестве
Человеку незнакомому с дисциплиной стендовой стрельбы может показаться, что сложности разбить в пыль тарелку-мишень для стрелка нет никакой, ведь диаметр мишени, которую нужно поразить составляет около 10 сантиметров, а пучок дроби, выпущенной из ружья, поражает всё в радиусе 30 сантиметров.
На практике же всё не так просто. Тарелка остаётся «большой» ровно до тех пор, пока находится у тебя в руках или, когда наблюдаешь за кем-то со стороны. Но стоит взять в руки ружьё и попытаться «поймать» мишень мушкой, эта самая тарелка «сжимается» до размера майского жука, летящего с реактивной скоростью – такой вот оптический эффект. Но это ощущения дилетанта. Профессионалу своего дела, каким был легендарный казахстанец Александр Асанов, даже прицел не нужен, спортсмены могут поражать мишени «от бедра», т.е. не вкладываясь, принимая стрелковую стойку, а удерживая приклад, придавив его внутренней частью руки к туловищу.
Однако в стендовой стрельбе такой мастер-класс – скорей забава, поскольку на соревнованиях мирового уровня всего одна пропущенная тарелка решает исход чемпионата, Кубка и даже возможности участия в Олимпийских Играх, на которые казахстанские спортсмены… поедут – точно! Как минимум две лицензии на предстоящие Игры в Токио уже есть и не исключено, что будут ещё, поскольку казахстанская команда в текущем сезоне с каждым выступлением достигает всё лучших результатов.
Одно из последних достижений – громкое выступление на рейтинговом Кубке Мира по стендовой и пулевой стрельбе, который прошёл с 18 по 29 марта 2021 года в индийском Нью-Дели. Там казахстанским спортсменам-стрелкам удалось завоевать 6 медалей: одно золото, два серебра и три бронзы.
Всего же в соревнованиях приняли участие около 300 спортсменов из 53 стран мира. Конкуренция была высокой, а стрелки – одни из сильнейших в мире.
Так, в упражнении «скит» женская сборная команда Казахстана в составе Зои Кравченковой, Ринаты Насыровой и Ольги Панариной завоевали золото, опередив хозяек площадки – женскую сборную команду Индии на два очка. Мужская сборная команда, в которую вошли Давид Почивалов, Эдуард Ещенко и Александр Мухамедиев, завоевали бронзу. В упражнении «скит-микс» отметилась серебром 1-я смешанная сборная в составе Ольги Панариной и Александра Ещенко. Командное серебро в упражнении «трап» принесли Айжан Досмагамбетова, Сарсенкуль Рысбекова и Мария Дмитриенко.
«Я рада достигнутому результату! Мы долго и упорно готовились к соревнованиям, было не просто из-за пандемии. Но, несмотря на все сложности, мы своё взяли. Теперь нужно двигаться дальше, ведь впереди ещё много серьёзных встреч и, конечно, Олимпийские Игры в Токио. У меня уже есть лицензия, которую я получила в 2019 году на лицензионном Чемпионате в Катаре (город Доха). Тогда я завоевала серебряную медаль, обойдя всех спортсменов из Азии. Можно было и золото, но нас рассудила всего одна тарелка. С соперницей мы вышли с одинаковым числом очков, что означало «перестрелку», в которой мишень от меня убежала», – поделилась воспоминаниями Сарсенкуль Рысбекова.
Замкнули пул призёров Андрей Могилевский, Максим Коломоец и Виктор Хасянов, пополнившие копилку Казахстана бронзовой медалью «индийского» КМ. По результатам в медальном зачёте сборная Казахстана оказалась на 6 месте, на 3 – Италия, на 2 – США. Лидирующую строчку забрали хозяева площадки – сборная Индии.
В ежовых рукавицах
Двумя неделями ранее с 22 февраля по 05 марта казахстанские стрелки отличались и в Египте, где проходил очередной этап Кубка мира. На соревнованиях Айжан Досмагамбетова, Сарсенкуль Рысбекова и Мария Дмитриенко завоевали бронзовую медаль.
«С начала года мы всё время в движении, на выездных сборах: в Каире мы взяли командную бронзу, чем я лично горжусь. Второй этап Кубка мира был в Дели, где, также командой, мы взяли серебро. Спасибо тренерам за их труд и терпение, поскольку в этот период, когда по миру гуляет пандемия, им вдвойне сложнее. Мы с их помощью не просто видим наши недоработки, но и понимаем, как их исправить. Думаю, что на следующем этапе, который будет проходить в Италии, мы заработаем золото», – уверена Мария Дмитриенко.
Сначала года сборная команда Казахстана уже успела завоевать 10 медалей: две золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых.
Это на самом деле грандиозный успех нашей сборной команды. По итогам в Дели, Казахстан взял уверенное шестое общекомандное место. Всего одна бронза подняла бы команду на пятую строчку, а добавив одно золото мы бы обошли итальянцев и стали третьими.
«Результат, к которому шли 12 лет. Таких результатов мы не достигали никогда, не берём в счёт Олимпиаду 1996 года, когда спортсмены, которые тренировались ещё при Советском Союзе, завоевали три Олимпийских медали», – подчеркивает Олег Почивалов, генеральный секретарь «Казахстанской Федерации спортивной стрельбы».
Почивалов отметил и непростые условия, при которых спортсменах приходилось готовиться к предстоящим выступлениям: даже жертвовать возможностью видеться с родными и близкими людьми.
«В прошлом году, когда во всём мире началась пандемия, руководством Федерации была разработана специальную программу по подготовке и завоеванию лицензий на Игры в Токио. По этой программе наша сборная двигалась целый год. В момент жёсткого карантина сборная находилась в режиме изоляции. В условиях среднегорья. Без допуска посетителей, включая близких родственников.
Благодаря этому у нас не потерян ни один человек. Также была отработана методика переездов, правил нахождения в самолётах, поездах и при различных трансферах. Была специально разработана дисциплина по участию в соревнованиях и посещению мест со скоплением спортсменов. Эти все рабочие моменты сложились в один большой успех.
Выражаю отдельную благодарность Олимпийскому комитету, который несёт львиную долю затрат по развитию данного вида спорта. Сейчас появились новые упражнения, уже на следующих Азиатских Играх (2022 год) на два вида – пулевая/стендовая стрельба, – будет разыграно 39 комплектов медалей. Больше только у плавания и лёгкой атлетики. Но ни одна из этих дисциплин ни разу не приносила с Кубка Мира шестое общекомандное место. Мы считаем, что те средства, которые затрачиваются на нашу Федерацию, оправданы и выражены в высоком рейтинге наших стрелков», – говорит Почивалов.
«Удалёнка», – без неё никак
Также спикер отметил, что по поручению Президента страны были открыты спец-классы, в которых совершенно бесплатно обучаются дети из малообеспеченных семей. Не секрет, что стендовая стрельба – это один из дорогостоящих видов спорта, но если у ребёнка есть талант и желание, у него есть все шансы проявить себя в таком спец-классе. И это не только в Алматы и Нурсултане, стрелковые школы представлены в восьми городах Казахстана, где дети проходят обучение с современным оружием, экипируются формой и обеспечиваются всем необходимым вплоть до питания.
И, действительно, пока спортсмен формируются, поэтапно набирая профессионализм, вырастая до уровня международного класса, государство несёт большие траты. Но в дальнейшем закалённый спортсмен на протяжении трёх-четырёх олимпийских циклов способен при сдержанном финансировании показывать отличный результат.
Режим изоляции, чемпионаты без болельщиков – это не все ноу-хау, которые принёс новый сезон. Теперь изменились и правила получения лицензий на Олимпиаду. Если раньше «пропуск» на Олимпийские Игры давали за призовые места, т.е. спортсмену было достаточно взять первое или второе место, скажем, на Чемпионате Азии, и это уже гарантировало ему участие. То теперь был внедрён рейтинговый отбор, что подразумевает под собой достаточно широкую сетку, отражающую как активность, так и качество выступлений стрелка на протяжении длительного времени. То есть недостаточно один раз стать лучшим на ЧА, необходимо поддерживать высокую планку и в других календарных состязаниях. Стоит пропустить 3-5 «лишних» тарелок и рейтинг моментально скатывается, а чтобы его выровнять, нужно на последующих соревнования выдавать эталонный результат. Для наглядности приведём пример: чтобы быть кандидатом на лицензию ОИ нужно на каждых соревнованиях выбивать не меньше 123 тарелок из 125.
Следующим новшеством стало введение онлайн формата проведения соревнований. Здесь уже недостаточно иметь Zoom или другое приложение, с помощью которых сейчас весь мир решает задачи удалённой работы. Тут свои особенности и специфика. В частности, была применена электронная система подсчёта очков. Для пулевой стрельбы это Sius Ascor, для стендовой – Multi Pull, Range Master. Таким образом, когда воздушные границы многих стран были закрыты, развитие спортсменов не останавливалось. Сам онлайн формат стал возможен благодаря вышеупомянутым программам и синхронизации стендов в единую международную Сеть. Для реализации, спортсмены должны были выполнять упражнения согласно выставленной организаторами программы и в указанное время. При этом параллельно велась прямая видеотрансляция и в режиме реального времени все попадания и промахи сразу отображались и были видны всем участникам.
Формат, действительно, интересный. Но он наверняка вызывает двоякие чувства. Ведь, с одной стороны, спортсмен, несмотря на то, что выступает на мировом первенстве, остаётся у себя дома, как говориться в родных стенах. При этом, нет того психологического давления, которое возникает при непосредственном контакте с участниками из других стран, что должно положительно сказаться на его показателях. Но с другой стороны это же «одиночество» может создать ложное ощущение малозначимости задачи и сыграть в обратную сторону. Т.е. не ощущая прямой конкуренции, спортсмен просто не сможет выложиться «по полной».
Зато есть и явное преимущество, поскольку можно одним выстрелом убить двух зайцев, что удалось казахстанской спортсменке Асем Орынбай. В конце января текущего года она вместе со всей казахстанской сборной, находилась на учебно-тренировочных сборах в турецком городе Конья. В свою очередь, с 29 по 30 января в Кувейте (город Аль-Кувейт) проходил Чемпионат Азии по стендовой стрельбе, где также допускался онлайн формат. Асем приняла участие «удалённо» и в упражнении «скит» завоевала золотую медаль. Вот и получается, что благодаря новому формату, казахстанка, физически находясь в Турции, выиграла кувейтский чемпионат.
На мировом уровне
Стендовая стрельба – это не только и не столько наличие одарённых спортсменов, сколько условия, в которых у них есть возможность тренироваться. Выше мы уже говорили о том, что вся экипировка и снаряжение казахстанских спортсменов находится на высочайшем уровне. Не менее значимым является и локация для тренировок. Соревновательная стрельба дробью из гладкоствольных ружей начала развиваться с середины XIX века и ещё не так давно различные мишени запускали воздух вручную. Сейчас же всё делают машины, способные менять как траекторию полёта, так и скорость этой самой мишени. Но и этим сегодня никого не удивишь, а стенд с 5-ю площадками на каждой из которых будет установлено по 5-7 машинок является нормой, причём, минимальной для того, чтобы стрелковый клуб считался хорошим. Гораздо больше в этом плане повезло шымкенским стрелкам, поскольку именно там был реализован проект по возведению уникального спортивного стрелкового комплекса «Shymkent Shooting Plaza».
Он является одним из крупнейших стрелковых комплексов не только в стране, но и во всём Азиатском регионе. На его территории расположены семь(!) стрелковых площадок для стендовой стрельбы, клубный дом, зона отдыха для спортсменов, административное здание, классы для спортсменов, зал боевых искусств.
Также в 2021 году был открыт многофункциональный финальный холл, который включает в себя проведение финальных соревнований для пулевой стрельбы. На объекте предусмотрена вся необходимая инфраструктура для организации крупных спортивных мероприятий вплоть до чемпионатов мира. К слову, уже этой осенью, в сентябре, должен пройти чемпионат Азии по пулевой стрельбе, который удалось организовать в Казахстане благодаря появлению площадки такого высоко уровня. Гибкость и многофункциональность – вот основа новой постройки. В комплексе можно организовывать не только стрельбы, но и в промежутках между тренировками и соревнованиями организовывать спортивную активность, как, например, игры в футбол, гандбол, волейбол и баскетбол. Зал оборудован профессиональными спортивными тренажерами, где спортсмены работают над своей общей физической подготовкой. В финальном холле предусмотрена зрительная зона для болельщиков, душевые кабины, раздевалки и комната отдыха спортсменов.
Стрелковый комплекс «Shymkent Shooting Plaza» аккредитован Международной Федерацией спортивной стрельбы ISSF, т.е. в нём расположена вся необходимая инфраструктура в соответствии мировым стандартам. А это, в свою очередь, даёт возможность проводить значительное количество крупных спортивных мероприятий для спортсменов профессионалов и любителей из разных стран, что в конечном итоге даст мультипликативный эффект, положительно влияющий на весь город Шымкент в целом.
Стрельба – это не просто разбивание мишеней и поражения «в яблочко», это прежде всего дисциплина, которая формируется с азов. На ментальном уровне оружие оказывает непосредственное влияние на формирование человека как личности, оно добавляет уверенности и позволяет научить принимать чёткие, взвешенные решения – то что человеку не раз пригодится в жизни вне стенда.
У казахстанских спортсменов впереди жаркий сезон, мы же будем болеть за наших и верить в то, что предстоящие Олимпийские Игры оставят в истории казахстанского спорта не только бронзовый, серебряный, но и золотой росчерк.
Метки: